Кирилл Плетнев: «Сейчас меня волнует тема свободы»

0

В свои 33 года он успел сняться полусотне фильмов и сериалов. Известность ему принесли роли в картинах «Диверсант», «Поп», «Десантура», «Однажды в Ростове». А сейчас Кирилл планирует снимать и свои фильмы.

«Всегда любил гулять один»

Плетнев родился 30 декабря 1979 года в Харькове, но с раннего детства жил в Ленинграде, там окончил школу. А отец его живет на Украине, причем, потеряв его еще в детстве, Кирилл нашел его только недавно. «Но мы не видимся, – говорит актер. – Тут есть несколько факторов. Во-первых, он же уже не часть моей жизни, он ушел, когда у меня был достаточно ранний возраст, и я научился жить без него. Потому не чувствую в нем особой потребности, мне достаточно тех родственников, которые у меня есть – мама, тетя, брат. Наверное, если бы отец ввел бы какую-то константу в наших отношениях, если бы показал, что ему это действительно нужно, то и я бы больше откликнулся. А так он меня нашел, а дальше шагов не сделал. Встретились мы, не видевшись 17 лет, поговорили. Понятно, что разговор сразу теплый не получится. Ну, поговорили – и что дальше?»

Рос Кирилл в районе, который называется Гражданским, то есть, на Гражданке. И у них во дворе было все, что обычно бывает: и драки, и коммерцию пережили в начале 90-х, и появление рэкетиров. Занимался Кирилл до 9 класса в школе от футбольного клуба «Зенит», но в футбол играть ненавидел. Зато любил лазать по помойкам. Было так: Плетнев подходил к футбольной площадке, где собиралась команда, говорил: «Кто со мной на помойку?» – и уводил полкоманды. Еще занимался скалолазанием: «У нас в школе был туристический кружок, ходили на Карельский перешеек, там много скал. Даже на соревнования ездил.

Очень всегда любил гулять один. Вообще всегда себя самодостаточно чувствовал один. С другой стороны, конечно же, все детство неразрывно связано с мамой. Мама всегда была рядом, хотя домашним ребенком себя назвать не могу. Даже и не всплывают до определенного времени никакие картинки без мамы. До 15 лет – тогда я попал в археологическую экспедицию, уехал на месяц на раскопки, оторвался от дома, оказался в компании взрослых людей. Это, кстати, был довольно мощный кризис – мне впервые сказали: “Парень, а почему ты решил, что ты всегда прав?”»

В 9-м классе семья Плетнева переехала в район, где Кирилл никого не знал. «Перешел в новую школу, общаться плотно было не с кем да еще и занимался танцами, так что времени на улицу особенно не было, – вспоминает Плетнев. – Мои бывшие одноклассники – кто на героин сел, кто – в тюрьму, а меня вот пронесло. Родителям, конечно, еще спасибо: отдавали то на тхэквондо, то на танцы, чтобы не болтался».

«Табаков поразил нас на съемках»

В 1996 году Кирилл поступил на актерский факультет. Потом работал в театре Армена Джигарханяна. «Он гениальный артист, но он – не руководитель, – вспоминает то время Плетнев. – Руководитель такой субстанции, как театр, должен быть тонким политиком. Нужно мудро разруливать все тонкие ситуации, которые возникают часто между творческими людьми. У всех ведь амбиции. В этом отношении очень тонкий политик, например, Олег Павлович Табаков. Тот может совмещать актерскую природу и природу руководителя театра, подбирать репертуар. А Армен Борисович руководствовался своей логикой, своей дорогой и амбициями. Хотя те советы, которые он дает именно по актерской линии – они незаменимы. Может, у меня видение его деятельности идет еще оттого, что человек меня уволил».

На самом деле, Кирилл сам написал заявление по собственному желанию, но говорит, что его на это сподвигли: «Так-то меня никто бы не уволил: я же не прогуливал, не опаздывал, не пью, особо не снимался – только во внерабочее время в сериале “Тайга”. Но мой художественный руководитель мне сказал: давай-ка, дорогой, лучше напиши заявление. Хотя теперь я знаю, что благодаря этому уходу у меня началась самостоятельная жизнь какая-то, все изменилось к лучшему».

А у Табакова Плетнев был задействован в двух спектаклях в его театре, работал на него полсезона. Но во МХТ артист позвал не он, а Кирилл Серебренников. А с Табаковым Плетнев снимался вместе в фильме «Диверсант. Конец войны». И когда Серебренников привел его, Олег Павлович вспомнил: «Да, да, давайте, я вас помню, поработайте у нас». «И за это время я немного увидел по артистам, которые работают в его театре, что он – хороший руководитель, – говорит Плетнев. – Но, как видите, я же не остался во МХТе им. Чехова, значит, у меня своя дорога.

Кстати, с Табаковым у нас случай был потрясающий. Он играл председателя колхоза, очень умного человека. Однако, предателя. Снимали сцену, когда идет допрос, и нас – моего героя и героя моего друга, Леши Бардукова, – привели к пану Артеменко Табакова. Его герой понимает, что мы – диверсанты, и он говорит: “Ну, что ж, не повезло вам, придется расстрелять”. А мы с Лехой решили посмотреть, как Табаков отреагирует на незапланированную реплику, потому условились заранее. И вот Бардуков говорит: “Лучше один раз напиться свежей крови, чем всю жизнь питаться падалью. Алексей Максимович Горький”. И Табаков, даже не поведя бровью, прямо в кадре по-немецки выдал фразу, которая была на воротах Бухенвальда написана и переводилась как “Каждому – свое”. И дальше – что положено по тексту. Вот это реакция! Конечно, он нас, пацанов, удивил! И даже это вошло в фильм, так как отлично легло под его персонаж».

«Мне понравилась идея сыграть женщину»

База, которая у Плетнева была с детства (тхэквондо, скалозание, танцы), конечно же, очень здорово помогает на съемках. Поэтому много трюков актер делает сам – но в разумных пределах. Сейчас, с опытом, с общением с каскадерами, он понимает, что если есть риск, лучше не кидаться напролом, а дать сделать то же самое профессионалу. А так бывали разные случаи. Однажды Егор Бероев во время съемок в «Десантуре» прострелил Плетневу руку: «Нас просто выставили в такую мизансцену: мы стояли, стреляли – он с колен, я – стоя. Нас попросили поближе друг друга держаться, чтобы лица были рядом, чтобы парный план взять. И в какой-то момент дуло просто уперлось в руку. Пистолеты были заряжены холостыми, однако, когда стреляешь вплотную, то и от холостых остается след – идет огонь, летят куски пластмассы».

Когда Плетнев стал уставать от ролей военных и съемках в боевиках, он с радостью согласился сыграть в комедии. В фильме «Любовь-Морковь 2» он сыграл няню, а точнее бандита, который под видом няни проникает в дом Голубевых. «Вообще, мне понравилась идея сыграть женщину, – вспоминает Кирилл. – У нас были очень тяжелые съемки: начинали в 7 утра и заканчивали очень-очень поздно. И это продолжалось очень долго. Несколько раз к нам подходили какие-то люди и спрашивали у очень замученной группы: “А что вы снимаете?” И мы смотрели на этих людей уставшими глазами и говорили: “Мы снимаем комедию”. Это, наверное, была самая забавная ситуация».

Одна из последних работ Плетнева – сериал «Пираньи», действие которого происходит во Владивостоке, где пограничники пытаются бороться с браконьерами. Режиссер фильма Александр Аравин говорит: «В детстве я сам мечтал стать моряком, интерес к морю и морякам остался до сих пор, и потому я очень рад, что снимаю картину о таких замечательных людях. Мы стараемся показать быт как пограничников, так и браконьеров, но основное для нас – это все-таки человеческие отношения».

«Моего героя нельзя назвать жертвой обстоятельств»

Сейчас Кирилл снимается у режиссера Валентина Донскова в полнометражной картине «Небо падших» по одноименной книге Юрия Полякова. События фильма происходят в 90-е годы – время неспокойное, но вместе с тем полное авантюризма и романтики. Герой Плетнева, Павел Шарманов, успешный бизнесмен и женатый человек, встречает коварную и расчётливую девушку по имени Катерина. У них завязывается бурный роман, который в конечном счёте сломает жизнь Шарманову. Всё как в жизни – любовь зла.

«При этом моего героя нельзя назвать жертвой обстоятельств, – рассказывает Кирилл. – На одну и ту же ситуацию может быть две, три и больше точек зрения. С одной стороны, о моем герое можно сказать: “Да он идиот, если позволят женщине водить себя за нос!” А с другой стороны, ему можно позавидовать. Ведь ему довелось испытать сильные эмоции, которые даются, быть может, раз в жизни. Есть женщины, от которых мужчины впадают в физическую и эмоциональную зависимость – я сам таких встречал. Долгими отношения с ними быть не могут, но по силе эмоций едва ли их можно с чем-то сравнить».

И спорный вопрос, можно ли такие отношения назвать настоящим чувством. «Что лучше: изо дня в день жить жизнью обывателя – или получить адреналин, драйв и вспоминать об этом всю свою жизнь? Безусловно, это вопрос выбора – кому что ближе, – говорит Плетнев. – Я не могу сказать, что я – “один в один” Павел Шарманов, но мне близка его история, и он сам мне близок». В прошлом году Кирилл развелся, его семейная жизнь с актрисой Людмилой Милюзиной не выдалась долгой. Бывших супругов судьба свела на пробах к фильму «Ищу тебя». До этого молодые люди пересекались несколько раз, но Плетневу и в голову не приходило, что эта хрупкая девушка скоро станет его женой.

Свадьбу актерам напророчила пресса, так как Милюзиной и Кириллу постоянно говорили о том, что они прекрасно смотрятся вместе и выглядят очень романтично. Поженились артисты пару лет назад. В браке у них родилось двое детей, но они не смогли спасти семью. Правда, ради сыновей Плетневу и Милюзиной удалось сохранить теплые отношения. Расстались молодые люди без скандала.

«Я научился доверять внутреннему голосу»

Когда Кирилл читает новый сценарий, он сразу обращает внимание, насколько правдиво показана в нем жизнь. «Есть хорошее выражение: на яблоне могут расти золотые яблоки, а вот груши не могут. Недавно я общался с одной сценаристкой, она по моей просьбе написала для меня сценарий. Так вот, по ее задумке история происходит на Мальте, – рассказывает актер. – Пожалуйста, я ничего не имею против Мальты. Но читаем текст далее: “Действие происходит в самом большом казино Европы на Мальте”. Я говорю ей: “Самое большое казино Европы, действительно, находится в местности на букву “м”, но не на Мальте, а в Монако! Зачем ты пишешь то, чего не знаешь?” Она мне отвечает: “Какая разница – это же кино!” Я называю такие “ляпы” грушами на яблоне. А что касается диалогов, то я уже давно понял, что хорошие диалоги есть только у отдельно взятых сценаристов. Их, увы, немного».

Сам Кирилл давно мечтает стать режиссером: «В один прекрасный день я вдруг понял, что я не только актёр. Все же люди разные. Один – только пианист, другой – только композитор. Но есть и те, кто и пианист, и композитор одновременно. Вот и я – не только актер, но и режиссёр». Еще в 16 лет Кирилл поступал на режиссуру, но его не взяли – сказали, что еще молодой, и парню не хватает жизненного опыта. Сейчас Плетнев стал постарше и решил, что пришло время осуществить мечту юности. Подал документы и поступил во ВГИК. Учится на первом курсе в мастерской драматургии и кинорежиссуры на вечернем отделении. Так что не все «однокашники» моложе Кирилла: «Со мной на курсе, например, учится парень, который по первому образованию геолог. И таких студентов немало. Но мне повезло больше всех: у меня, в отличие от многих других ребят, за плечами большой актёрский опыт. Многое из того, что нам преподают, мне уже известно».

Он уже обдумывает свою первую режиссерскую работу: «Меня волнует тема свободы, и сколько ты за нее готов заплатить. Для меня быть свободным – это значит не идти против самого себя, против своих ценностей, своей интуиции. Я говорю не о сиюминутном настроении, потому что оно может быть хорошим или плохим. Речь идёт о принципиальных вещах. Но за свободу в этом понимании, как правило, нужно дорого платить. Ведь если ты позволяешь себе быть самим собой, это не может нравиться всем. Многие люди, может быть, и хотели бы поступить так же – стать свободнее, раскрепощеннее, но по каким- то причинам этого не делают. Что-то их держит».

Сам Кирилл старается на своем жизненном пути доверять интуиции. И она ещё ни разу его не подводила, подсказывала, как нужно поступить. «В первую очередь это связано с общением с людьми. Как правило, моё мнение о человеке, которого вижу впервые в жизни, оказывается самым верным, – рассказывает Плетнев. – То же – и с кино. Недавно свои мысли обнаружил в книге “Без знаков препинания” – её написал замечательный артист Олег Борисов. “Бывали случаи, – пишет он, – что твоя интуиция тебе говорит: “Сейчас нужно снимать, а не репетировать!” Я не слушал, продолжал репетировать. А потом оказывалось, что эта проба и была самым лучшим вариантом, а мы её не сняли”. В таких случаях я научился доверять внутреннему голосу».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар», «Сегодня», Kirillpletnev.ru, KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты