Киркорова посадят за плагиат?

0

Неоднократно обвинявшемуся в плагиате королю российской поп-сцены Филиппу Киркорову теперь предстоит тяжба по поводу нарушения авторских прав с композиторами: четверо болгарских авторов-песенников подали на него в суд.

Болгарские композиторы Александр Савельев, Димитар Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев собираются доказать в суде, что Киркоров нарушил их авторские права, не согласовав с ними использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара.

Как сообщает "Мой район", Софийская районная прокуратура приняла заявление композиторов и в данный момент ведет разбирательство по данному вопросу. Речь в заявлении идет о четырех болгарских песнях, которые Киркоров превратил в русские шлягеры, но с другим текстом: "Плюс и минус" (автор – Александр Савельев), "Детское воспоминание" (Димитар Пенев), "Исповедь" (Иван Пеев), "Звездная фантазия" (Найден Андреев). Все эти песни известны в Болгарии, но "на протяжении многих лет используются певцом без разрешения их авторов, как на концертных выступлениях, так и на тиражируемых дисках", – говорит представитель организации "Европейское общество защиты прав человека" Чавдар Гагов.

Согласно статье 172а Наказательного кодекса Болгарии, в случае, если суд признает Филиппа Киркорова виновным в нарушении авторских прав, ему грозит за это наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет и штраф до 50 тыс. левов (33,8 тыс. долл.).

Кто кого обидел?

Впрочем, композиторы подчеркивают, что засадить в тюрьму певца – не является их главной задачей. Они лишь хотят "прийти к соглашению, которое устроит обе стороны", ведь, как утверждают авторы песен, они неоднократно пытались договориться с Киркоровым и мирно решить вопрос об использовании их творчества, однако Филипп Бедросович наотрез отказывался даже обсуждать с ними этот вопрос.

По словам композиторов, мало того, что Киркоров отказывался делать какие-либо отчисления за использование песен, он еще и считает себя обиженным. Так во время последнего концерта в Софии артист объявил публике, что больше никогда не будет петь на болгарском из-за обиды на местных композиторов. По его мнению, они должны быть благодарны ему за популяризацию своих песен в мире, а вместо этого предъявляют какие-то непонятные претензии.

Концерт происходил после того, как несколько болгарских авторов в беседе с певцом предъявили ему требования на авторские права к своим песням, заявив, что, по их подсчетам, на сегодня он должен им 3 млн левов, пишет NewsBG.ru.

"Дорогая публика, вы знаете, что на моих концертах я пою и на русском, и на болгарском. Теперь это не так. Нашлись композиторы, которые хотят за исполнение их песен получать деньги. И потому, что я не хочу сесть в тюрьму, буду исполнять песни только на русском. Я может и миллионер, но только в рублях. Если бы был в других деньгах, меня бы вообще не волновали их желания", – сказал Киркоров с обидой в голосе.

"Эти циничные комментарии звучат как признание в масштабном интеллектуальном воровстве, но и звезды должны знать, что есть закон", – считает Чавдар Гагов.

Украл "Настю" у Айвазова

Ранее Филипп Киркоров неоднократно обвинялся в плагиате в России. Дважды он был номинантом и "победителем" премии "Серебряная калоша" (вручается "за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса") в номинации "Плагиат года". Так, в 2000 году ему дали "калошу" за песню "Ты поверишь" – авторы премии признали ее симбиозом песни "Нежность" из к/ф "Три тополя на Плющихе" в исполнении Майи Кристалинской и песни Supreme британского певца Робби Уильямса. В 2009 году имя Киркорова звучало в числе номинантов "Серебряной калоши" за песню "Жестокая любовь" (оригиналом была названа песня Soledad, которую исполняет ирландская группа Westlife).

А недавно певец Александр Айвазов заявил, что Филипп Киркоров украл у него песню "Настя", которую публика знает под названием "Подари". Еще в начале 2000-х она звучала в исполнении Айвазова с таким текстом:
Настя, подари мне один только взгляд
И волшебный свой поцелуй подари,
И я сразу сказочно стану богат
Богаче, чем все принцы и все короли.

Александр Айвазов уверяет, что песню написал он, Киркоров же стал исполнять ее без всякого разрешения, заменив лишь имя "Настя" в тексте на слово "просто".

"У меня ее просто отняли, "подарив мне один только взгляд", – говорит Айвазов. – Причин много: несовершенство закона об авторском праве, коррупция в шоу-бизнесе и откровенная наглость ее нынешнего исполнителя. Ведь можно было сделать цивилизованно, пусть бы он исполнял "Настю", но с указанием авторства. Ведь звучат же мои песни не только в моих альбомах и не только в моем исполнении".

Поделиться.

Комментарии закрыты