Кобзон поможет поставить памятник Касьяну

0

На очередной сессии горсовета г. Кобеляки утвердили эскиз памятника знаменитому костоправу Николаю Касьяну. Полтавский скульптор Дмитрий Коршунов представил три варианта будущего монумента.

Первый — мануальный терапевт сидит на медицинской скамье, а левую руку положил на треснувший сосуд, который он собрал по частям. Это символ того, что от деда и отца он унаследовал чувствительность рук. Второй — Касьян стоит на пьедестале, а руку положил на подсолнечники.
 
Подсолнух символизирует то, что целитель — истинный сын своей земли. И третий вариант, который и был утвержден, — терапевт одет в халат и сидит на кушетке, положив руку на медицинскую шапочку, лежащую рядом.

«Мы дружили с Николаем Андреевичем, и еще при жизни хотели возвести ему памятник, — рассказал «Новой»  секретарь городского совета г. Кобеляки Сергей Галушко. — Поначалу монумент собирались сделать из мрамора, но этот материал не очень хорошо передает черты лица, конституцию тела человека, поэтому остановились на бетоне, обитом медью».

Финансирование памятника осуществляется на деньги физических лиц. Общая стоимость монумента — около 250 тыс. грн., уже удалось собрать 70 тыс. Просьба о финансовой поддержке была отправлена куму доктора — Иосифу Кобзону. В московском офисе артиста сообщили, что пока решение по этому вопросу не принято, но, вероятно, посильную помощь Иосиф Давыдович все же окажет.

Поделиться.

Комментарии закрыты