Колин Фаррелл: «Я устал от ролей в боевиках»

0

В Голливуде у него репутация плохого парня: Колин – заядлый курильщик, выпивоха, бабник и сквернослов. И сколько бы ни ругал Фаррелла его агент, актер предпочитает оставаться самим собой. Ведь он ирландец, а у них искренность в крови.

Чуть не попал в бойз-бенд Boyzone

Этот актер родился 31 марта 1976 года в Дублине в семье Имона Фаррелла, игрока футбольной команды Shamrock Rovers. Спортсменом был и его дядя, Томми Фаррелл. Естественно, Колин должен был продолжить славную традицию. Но после того как семья переехала в провинциальный Кэслнок, парень решил, что национальная сборная – еще не предел мечтаний. К тому же вскоре его выгнали из школы: «Учитель схватил меня за руку, и мне пришлось ему пригрозить. Я просто прижал его к стене и предупредил, что сломаю руку, если он ещё раз меня тронет.

Меня отвели в кабинет нашей директрисы, и она достаточно снисходительно ко мне отнеслась, наверное, потому что была также моей учительницей английского. Он был моим единственным любимым предметом в школе. Эта женщина-директор действительно была ко мне очень добра, несмотря на то, что я был ужасным учеником. Но, к сожалению, она сказала, что ничего не может поделать, и меня исключили».

После этого Колин на целый год уехал в Австралию – работал там в баре, играл в постановках экспериментальных театров, занимался серфингом и участвовал в попойках. Когда же деньги закончились, пришлось вернуться домой в Ирландию. И тут Фаррелл чуть было не попал в легендарный бойз-бенд Boyzone. «Это очень веселая история. Мне было лет семнадцать, я танцевал в ночном клубе, ну просто танцевал, не за деньги, конечно же, – смеется Фаррелл. – И тут ко мне подходит мужчина и говорит: “Я собираю группу, она будет очень крутой, и я хочу, чтобы ты в ней участвовал”. Ну и я, конечно же, соглашаюсь, пьяным голосом говорю “конечно”. Его звали Луис Уолш, на следующий день он проводил открытое прослушивание и поэтому сказал: “Я хочу, чтобы ты там был”. На следующий день я отправился в тот отель в Дублине, там было 150 человек, я дважды спел Careless whisper Джорджа Майкла. Потом Луи позвонил мне и сказал: “Знаешь, ничего не получится”. Но я пережил».

Колин устроился работать в авангардную балетную труппу. Отец, естественно, был не в восторге от выбора профессии сына, тем более что к тому времени младшая сестра Фаррелла тоже решила стать артисткой. Именно она протащила брата в Школу драмы. Обучение продолжалось пару месяцев, пока Колин не сбежал на съемочную площадку молодежного телесериала «Бэлли, целованная ангелом». Параллельно были роли в маленьких театрах на окраине Дублина, а потом и в Лондоне. Критики заметили Фаррелла только в 1999 году, когда он сыграл юношу-аутиста в «Нашем маленьком собственном мире». А Кевин Спейси пригласил молодого артиста в свой фильм «Обыкновенный преступник».

«И тут я понял, что Уиллис – тоже живой человек»

В 2000 году Джоел Шумахер решил снять малобюджетное кино о солдатах. Проект назывался «Страна тигров». Кастинг было решено провести в Лондоне, там хотели набрать молодых актеров, которые за гроши будут готовы сыграть в голливудском проекте. Колин прилетел на прослушивание самым последним. Опоздав, он встретил Джоела Шумахера у выхода из отеля. Легенда гласит, что именитый режиссер был обложен с головы до ног руганью, которая выражала недовольство молодого актера по поводу истраченной на билет суммы и то, как будет нежелательно, если эти затраты окажутся напрасными. Такого приема Шумахер не ожидал, но все-таки сообщил адрес, куда Фарреллу следовало направить свою кассету с кинопробами.

Видеозапись, сделанная сестрой Колина, где не слишком трезвый актер читал текст, стала решающей в получении роли. Несмотря на скромный масштаб и небольшие кассовые сборы фильма, Фаррелл был сразу отмечен как Next Big Thing – новая надежда Голливуда. «Все сложилось само собой. Просто звезды на небе образовали какую-то невероятно удачную фигуру – и вот вы уже меня знаете», – как-то сказал Колин в одном интервью. Надо отдать должное Фарреллу: ради этой роли он две недели жил в бараке и тренировался наравне с солдатами. Правда, играл он техасца, что, учитывая невозможный ирландский акцент актера, было довольно весело. Фаррелл брал уроки произношения у местного бармена: «Не знаю, удалось ли мне убедить в своем акценте настоящих техасцев, но все ирландцы поверили, что я оттуда». После двух дней попойки с барменом Колина пригласили в город Остин штата Техас в гости: «Я застрял там на шесть недель, пил в барах и братался с народом».

За роль в «Стране тигров» он получил свои первые настоящие большие деньги – 100 тысяч долларов. Через год за «Войну Харта» Колину выплатили уже 2,5 млн. Фильм с Брюсом Уиллисом стал также первым полнометражным проектом Фаррелла. К тому же он снялся вместе с «крепким орешком»! «Я вырос на этом боевике, смотрел это кино с поп-корном еще в дублинском кинотеатре. Во время съемок я вообще не соображал, что сижу с Брюсом в одной комнате. Это было просто нереально! – вспоминает Колин. – А потом в первой же сцене ОН забыл слова. И я понял, что Уиллис – тоже живой человек. Он тоже любит выпить и посмеяться вместе со всеми. Кроме того, он дал мне самый ценный совет для звезды: унять гонор и не относиться к себе слишком серьезно».

Кстати, кумиром Фаррелла всю жизнь был Аль Пачино. И когда Колину довелось поработать с ним над одним фильмом, это был настоящий восторг для ирландского актера. «Мы снимались в “Рекруте” и частенько сидели в баре и обсуждали сцены. Он мне здорово помог. По-моему, он просто гениальный актер, – рассказывает Колин. – А меня Аль называл малыш. Так запросто: “Эй, малыш, привет, как дела?” Интересно, и как же я оказался рядом с таким человеком? Я ведь даже школу не смог закончить, а на курсах актерского мастерства просто мямлил свой текст. И вот я сидел рядом с человеком, который играл Майкла Корлеоне. Мне чертовски повезло!»

«Сын дал мне новое понимание собственной жизни»

Колин не захотел подстраиваться под голливудские стандарты и не стеснялся собственных выходок. Пусть коллеги и журналисты думают и пишут, что угодно: на вечеринке во время съемок фильма «Александр» он лишь пытался продемонстрировать окружающим свой талисман – трусы в зеленый трилистник. И ничего больше. А его безумный танец в голом виде на берегу моря во время съемок «Спроси у пыли» – лишь попытка рассмешить Сальму Хайек, которая не могла расслабиться перед сценой, в которой ей предстояло сняться обнаженной. Между прочим, мужское достоинство Колина стало причиной того, что важная сцена из драматического фильма «Дом на краю света», где он появляется в полной наготе, была вырезана из прокатной версии после того, как тест-аудитория, увидев на экране Фаррелла, потеряла сюжетную нить картины.

Говорят, Колин способен выпить до 40 бутылок пива за раз, после чего заснуть на заднем сиденье собственной машины. Когда его любимый стрипклуб оказался на грани разорения, передал его владельцам 10 тысяч фунтов, чтобы те не закрывали заведение. Пьяные проделки актера становились предметом обсуждения всех газет, они с упоением сообщали о том, как Фаррелл на вечеринке, устроенной Вэлом Килмером, по пьянке свалился с лестницы и сломал колено и запястье, чуть не сорвав съемки финала «Александра».

Режиссер был в бешенстве, хотел выгнать Колина из картины, но тот мужественно вышел на площадку и, скрывая боль, доиграл до конца. Написали журналисты и о бурном романе Колина и Анджелины Джоли, игравшей мать Александра Македонского. Но Фаррелл решительно отрицал эти слухи, настаивая на том, что он любит актрису горячо, но платонически. Тем не менее, говорят, что Джоли даже переехала в другой отель из-за не слишком корректного поведения Фаррелла.

Подружкой актера стала звезда «Плейбоя» Николь Нарейн, с которой он встречался около года. После расставания девушка выложила в сеть видео, где они с Колином занимались бурным сексом. Фаррелл через суд потребовал, чтобы запись удалили. Ну а сам продолжил крутить романы с молодыми красотками.

На самом деле было время, когда Колин даже был женат. В июле 2001 года связал себя узами брака с актрисой Амелией Уорнер, свадьба состоялась на романтическом острове Таити, а уже в ноябре последовал развод. Следующая любовь Ким Борденэйв родила ему сына Джеймса. Мальчик страдает редким неврологическим синдромом, который замедляет развитие, влияет на речевые и двигательные способности. Но Колин показал себя хорошим отцом, хотя и расстался с матерью ребенка.

«Я нашел любовь, о которой никогда не думал. Это любовь к моему сыну, – говорил тогда артист. – Он мне дал новое понимание собственной жизни. Я, конечно, никогда не думал покончить с собой, но у меня не было и стимула жить долго. Я радовался жизни сиюминутно, но у меня никогда раньше не было причины обдумывать свой следующий шаг. А теперь я хочу жить долго и видеть, как мой ребенок подрастает».

7 октября 2009 года у Фаррелла родился второй сын, которого назвали Генри, его матерью стала Алиция Бахледа. Колин познакомился с ней на съёмочной площадке фильма «Ундина» в 2008 году, но хранил эти отношения в тайне. Продлились они все равно недолго: вскоре появились слухи, что у Фаррелла роман с певицей Рианной. Однако пара все это отвергала. Колин же говорит, что ему сложно иметь продолжительные отношения с женщинами, потому что они обязательно будут разрушены его непреодолимой тягой к новым приключениям.

Воришка и волшебный белый конь

После провала «Александра» Колин был в жуткой депрессии. В то время его даже выдвигали на получение анти-премии «Золотая малина» как худшего актера года. Это так повлияло на Фаррелла, что он даже думал уйти из кино. И тут режиссер Мартин Макдонах позвал его в свой фильм «Залечь на дно в Брюгге». «Именно благодаря этой картине я вновь обрел веру в себя, – признается Колин. – Через несколько лет я не мог отказать Мартину, когда он позвал меня в свою картину “Семь психопатов”».

После нескольких ролей в триллерах и боевиках Фаррелл решил сменить амплуа, и теперь зрители могут увидеть, как он способен сыграть мягкого и доброго персонажа. В картине «Спасти мистера Бэнкса» у актера очень трогательная роль — Роберта Гоффа, отца Памелы Трэверс, которая стала автором серии детских книг о «Мэри Поппинс». «Мой герой, и правда, отличный, я буквально влюбился в этого обаятельного банковского управляющего! – говорит Колин. – Он очень добрый и веселый, любил свою семью и был к ней сильно привязан. И Памела просто обожала своего папу. К сожалению, она стала свидетелем того, как он катится в пропасть».

Кроме этого Фаррелл представляет зрителям и еще одну свою картину – «Зимняя фантазия», действие в ней происходит одновременно в XIX веке и в наше время на Манхэттене. Воришка Питер Лэйк, которого сыграл Колин, влюбляется в умирающую Беверли Пенн, девушку, живущую в доме, который он только что обчистил. Любовь его может оказаться не только чистой и искренней, но еще и последней, так как по пятам за ним ходят приспешники босса местной мафии, который намеревается прикончить Питера. Однажды, когда гангстерам почти удается отправить паренька на тот свет, его спасает волшебный белый конь.

Спустя некоторое время, удирая от очередной бригады бандитов, конь и его всадник врезаются в стену из облаков и исчезают на многие годы. Возвращаются они тогда, когда в Нью-Йорке бушует пожар, и Питер обнаруживает в себе качества настоящего Мессии: он видит и слышит то, что недоступно другим; он помнит всех умерших и творит чудеса, достойные самого Спасителя.

«Я устал от ролей в боевиках, от оружия в руках, – говорит Колин, – мне хочется чего-то другого». И недавно он согласился сыграть в еще одной истории любви – ленте греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Лобстер», действие которой будет происходить в утопическом будущем, где найти вторую половинку – это вопрос жизни и смерти. Кроме Фаррелла, в актерский состав также входят Рейчел Вайз, Бен Уишоу, Леа Сейду и Оливия Колман. Одна из прошлых лент Лантимоса «Клык» победила на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» и была номинирована на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм». Новая картина также обещает быть необычной, и Колин берется за работу с большим энтузиазмом. Тем более что съемки начнутся в Ирландии, а сниматься там – всегда настоящая радость для актера.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Ваш досуг», Metronews.ru, Filmz.ru, «Литер»

Поделиться.

Комментарии закрыты