Топ-100

Колин Ферт: «Наши герои – современные рыцари Круглого стола»

0

Для зрителей Ферт является квинтэссенцией британского джентльмена. Хотя он давно доказал, что может сыграть самые разные роли.

«Два года я не работал, только плотничал»

Колин Ферт родился 10 сентября 1960 года в городке Грэйшотте, в Хэмпшире, и стал одним из трех детей в семье преподавателей университета. Семья много переезжала, благодаря чему для Колина стала родной не только Англия, но и Америка. В юности он играл на гитаре и был солистом в группе, которую создал вместе с несколькими друзьями. Увлечение музыкой органично переплеталось с философией протеста – Колину были близки взгляды хиппи. С юношеским максимализмом он отращивал длинные волосы, носил вызывающую одежду, собирался потратить все свои деньги на благотворительность и растворялся в музыке.

Еще одной отдушиной был школьный театр. «Мне нравилось выходить на сцену, – вспоминает актер, – но я чувствовал себя немного глупо. Мои ровесники не считали, что участвовать в спектаклях школьного театра – это круто. К тому же сама школьная обстановка не слишком-то располагала к тому, чтобы заниматься искусством. Но позже я стал играть в других любительских постановках, и мне это ужасно понравилось». Параллельно с этим Ферт не гнушался подрабатывать мусорщиком и продавцом газет.

Будучи начинающим актером, он снимал комнату в Северном Лондоне и везде ходил пешком, чтобы сэкономить денег. Его ботинки постоянно были дырявыми, а ноги – в мозолях. Был также период, когда Колин носил очень длинные волосы, неряшливо одевался и копался в себе: «Я был разбит, и у меня не было сил даже постричься. Думаю, что все это было частью урока, который преподает жизнь. Это научило меня не позволять себе снова впадать в такое состояние».

На съемках одного из фильмов Ферт познакомился с актрисой Мег Тилли, она была замужем, но оставила семью ради брака с Колином. Влюбленные решили, скрывшись от всех, наслаждаться друг другом. Актер без колебаний последовал за своей избранницей в Канаду, в ее деревянный домик, расположенный в самом настоящем лесу. Рай в шалаше продолжался около 4 лет, пока в один прекрасный день Колин не понял, что вдоволь наигрался в отшельника: «Два года я не работал, только плотничал немного и чувствовал себя одичавшим и выброшенным из мира». У них с Мег родился сын Уилл, но даже его появление не помогло сохранить брак. Ферт ушел, чтобы вновь заниматься своей карьерой, хотя никогда не забывал об Уилле – тот всегда самый желанный гость в его доме.

«Я убеждал Ливию, что очень знаменит»

Популярность обрушилась на Колина после выхода мини-сериала по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в котором актер сыграл аристократа Дарси. «Из-за этой роли я потерял индивидуальность», – жаловался Ферт. Даже в фильмах о Бриджит Джонс его героя звали Марк Дарси. Актер обрел миллионы поклонниц и получил множество профессиональных наград. Но его личная жизнь не складывалась, хотя Колин и закрутил бурный роман на съемках «Гордость и предубеждение» – с исполнительницей главной женской роли Элизабет – Дженнифер Эль. Эти отношения длились год и стали достоянием прессы только после их завершения.

Любовь его жизни поджидала в 1995 году в Южной Америке, где проходили съемки кинодрамы «Ностромо». В остроумную и жизнерадостную Ливию Гуиджиоли, помощника продюсера, Ферт влюбился с первого взгляда, а узнав, что у знойной итальянки помимо сногсшибательной внешности имеется еще и докторская степень Римского университета, понял, что пропал: «Я приложил все усилия, убеждая Ливию, что я очень знаменит и что в Англии меня считают секс-символом. Она же отнеслась к этому очень скептически. К сожалению, вместе с нами над картиной работало много других англичан, которым удалось убедить ее, что никто обо мне ничего не слышал. Еще хуже было, когда Ливия посмотрела фильмы с моим участием. Она была весьма удивлена, что в Англии это называют сексуальным».

Но за шесть месяцев, проведенных бок о бок в тропиках, девушка по достоинству оценила своего поклонника. «Чтобы получить право встречаться с Ливией, – рассказывает актер, – я должен был спросить разрешения у ее отца. До тех пор ни разу не встречал женщину, которая до двадцати шести лет жила бы с родителями. В Италии, как правило, семьи большие и очень дружные. Этим нельзя не восхищаться!» В июне 1997 года в солнечной Тоскане состоялась шумная итальянская свадьба. Сегодня семейство Фертов (у пары двое сыновей – Лука и Маттео) живет в пригороде Лондона, выезжая на каникулы и выходные в окрестности Милана. Актер признается, что больше всего в жене ценит спокойную силу и уверенность – именно то, чего так недостает ему самому. И что, вероятно, он тщетно искал в своих прежних возлюбленных.

«Служба Kingsman – это хорошие парни»

В 2011 году Ферт получил «Оскар» за роль в фильме «Король говорит». Потом вышли ленты «Шпион, выйди вон!» и «Гамбит». Сразу в двух картинах Колин сыграл с Николь Кидман – это «Прежде чем я усну» и «Возмездие». Кстати, от последнего проекта Ферт хотел отказаться, однако потом передумал и история Эрика Ломакса, выжившего в военных японских лагерях во время Второй мировой, захватила актера с головой. Вместе с другими военнопленными герой участвовал в строительстве Тайско-Бирманской железной дороги, которую также называли дорогой смерти.

«Это одна из историй, ознакомившись с которой, трудно потом её забыть. Она как катарсис – сначала раздирает душу на части, а потом вызывает какую-то непонятную радость освобождения, – говорит Колин. – Я боялся за неё браться, потому что мне казалось, что очень сложно будет рассказать все правдиво, так, чтобы были понятны мотивы героя. Но потом понял, что мы обязательно должны поведать о тех событиях».

Тогда же Ферт согласился на съемки в новом фильме Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба». Это ироничный шпионский боевик, своеобразный гибрид бондианы и «Напряги извилины», изобилующий крутыми гаджетами, дорогими костюмами, тайными убежищами, мощными взрывами, злыми гениями, заговорами вселенского масштаба и прочими необходимыми атрибутами любого фильма о британской разведке.

По сюжету, бывалый агент Mи-6 Гарри берет под крылышко своего незадачливого племянника Эггси, способного, но пошедшего по кривой дорожке. «Когда Гарри видит, что Эггси, сын его погибшего друга, быстро катится по наклонной, он принимает решение попытаться спасти его, – поясняет Колин. – Отчасти, это – чувство вины, но, с другой стороны, он хочет посмотреть, получится ли у него сделать из Эггси настоящего сотрудника секретной службы. Он совершенно четко дает понять, что быть джентльменом не имеет ничего общего с правильным акцентом или воспитанием: благородству учатся и доказывают это своим поведением».

Служба Kingsman – это элитная организация специальных сотрудников, работающих вне правительства. Это – боевое по стилю, но альтруистическое по духу подразделение, решающее сложные задачи. «Это – хорошие парни, – говорит Колин Ферт, исполнивший роль Гарри, действующего под псевдонимом Галахад в честь героя легенды о рыцарях Круглого стола короля Артура. – Мы живем в эпоху, когда люди с подозрительностью относятся к учреждениям и правительствам. Наше доверие к ним окончательно подорвано, и я думаю, интересно рассмотреть идею о существовании организации с чистыми помыслами. Организации, не скомпрометировавшей себя политикой и бюрократизмом этих учреждений. Служба Kingsman – это современные рыцари Круглого стола».

Тренировки каждый день

Выбор Колина на главную роль стал для режиссера Мэттью Вона очевидным решением. «Очень интересно и немного странно наблюдать за игрой Колина в боевике, – говорит Мэттью Вон. – Это был большой риск, но Ферт отлично справился. Я понимал, что он безукоризненно сыграет джентльмена, но не был настолько же уверен, что из него получится герой боевика. Мы вырвали его из собственной зоны комфорта, и Колину пришлось много потрудиться. Теперь он точно может быть звездой любого боевика».

Сам актер признается, что в действительности эта роль стала для него реализацией детской мечты. «В фильме есть особый элемент очень высокой энергетики и невероятной фантазии, когда есть четко обозначенные герои и злодеи, способные на всё. В этом присутствует какая-то суперсила. Мы – не люди, умеющие летать, а люди, обладающие устройствами, которые могут сделать невозможное: от ручек и зажигалок до лезвий, встроенных в обувь».

Постановкой трюковых сцен занимался Брэд Аллан, австралийский мастер боевых искусств, уже работавший в фильме Мэттью Вона «Пипец». Один из самых сильных эпизодов фильма – это решающий бой в церкви, когда герой Колина избавляется от всего прихода. Невероятно, но эта сцена была снята с одного дубля.

Многие трюки были для Ферта совсем новыми, ведь его персонаж постоянно переходит от активных действий к меланхолическому спокойствию. Когда Гарри начинает действовать, его не остановить, однако он не теряет благоразумия. «Сначала это бой, когда у него еще “каждый волосок на месте”, – поясняет актёр – Потом чистое безумие, тут уже никто не думает про прическу».

Колин тренировался по три часа ежедневно в течение нескольких недель. «Меня учили пользоваться частями тела, которые я никогда раньше не использовал, – говорит актер. – Я даже не знал об их существовании. Это было больно». «Каскадеры, готовившие Ферта, – просто невероятные люди, – рассказывает сценаристка Джейн Голдман. – Он никогда раньше такого не делал, но к тренировкам относился очень прилежно. Колин работал усерднее, чем все другие актеры. Не из-за того, что он был вынужден, а просто потому, что он так хотел. У него получилось, и в сценах с его участием практически не понадобились замены».

Для подготовки к съёмкам сцены в церкви съемочная группа пригласила команду опытных каскадеров, которых Колин назвал «лигой необычных джентльменов»: «Они обладают уникальными навыками. У нас была команда Брэда Аллана, одного из лучших мастеров боевых искусств в мире, подготовленная в стиле Джеки Чана, затем шестикратный чемпион мира по тайскому боксу, золотой призер Олимпиады по гимнастике и представитель сил специального назначения, который обучал стрельбе. Я не знаю, как на это решился».

«Время вернуться к образу Марка Дарси»

Представляя свой новый боевик зрителям, Колин также заявил, что не прочь вернуться к образу Марка Дарси: «Когда-то я заметил, что третий фильм о Бриджит Джонс состоится только в том случае, если мы расскажем историю следующего поколения героев, когда сами начнем потихоньку выживать из ума. Думаю, сейчас самое время».

С момента выхода второго фильма «Бриджит Джонс: Грани разумного» прошло 11 лет. Когда Ферт в последний раз беседовал с фанатами по поводу проекта, он сообщил, что пока не готов к тому, чтобы развивать историю дальше, а теперь, похоже, морально созрел. Как известно, и «Дневник Бриджит Джонс», и «Грани разумного» пользовались большим успехом в прокате, собрав по всему миру более $540 млн. Работа над третьим фильмом ведется с 2011 года. Тогда он имел предварительное название «Ребенок Бриджит Джонс» и должен был рассказать историю о том, как обаятельная антигероиня, которой уже перевалило за сорок, мечтает родить ребенка. Проблема лишь в том, что она не может разобраться, к кому питает искренние чувства, к Марку Дарси (Ферт) или Дэниелу Кливеру (Хью Грант).

Но в октябре прошлого года Хью отказался от роли Дэниела, похвалив книгу Хелен Филдинг, но при этом заметив, что «сценарий, каким я видел его несколько лет назад, сильно от нее отличается». Так, к примеру, Марк Дарси, к большому огорчению читателей, был безжалостно «убит» автором. Понятно, что теперь сюжет фильма придется серьезно перекраивать, и делать это надо так, чтобы новый продукт был качественным. «Если пытаться выжать что-то из того, что уже отжило свое, ничего хорошего из этого не выйдет, – заметил Колин Ферт, который, несмотря на свою готовность принять участие в съемках, настроен довольно скептично. – Сиквелы и приквелы хорошо смотрятся только тогда, когда не теряют своей свежести и актуальности».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Ovideo.ru, «Хайвей», Lostfilm.info, Metronews.ru

Share.

Comments are closed.