Коля Серга: «Ухожу в заслуженный отпуск»

0

Он был участником третьей украинской «Фабрики звёзд» и после этого проекта у него все сложилось очень даже неплохо: парень собрал свою группу, представлял Украину на «Новой Волне» и поработал ведущим на телевидении.

«Не иду на компромисс»

Коля родился 23 марта 1989 года, в детстве увлекался тайским боксом и акробатикой, а после школы получил диплом менеджера по управлению персоналом. В 19 лет Серга отправился покорять Москву. Под псевдонимом «Тренер Коля» он стал участником юмористического телешоу «Смех без правил». Участвуя в этом проекте, артист пел смешные песни под гитару. Сначала переделывал известные композиции, но очень скоро стал сочинять тексты и музыку сам. После этого Коля попал на «Фабрику звезд»: «Именно на этом шоу я получил уверенность в том, что делаю именно то, чем хочу заниматься. В музыке я могу воплощать свои амбиции».

Как-то ему позвонила знакомая и рассказала про кастинг на «Новую волну». «Я так подумал еще, зачем, зачем она мне это сказала? Теперь придется идти, – рассказывает музыкант. – А было где-то минус 20 мороза. Ко мне приехали мои друзья из Одессы, и они тоже были не против куда-то выбраться из дому, потому что квартира маленькая, а делать что-то нужно. И мы отправились на кастинг. Приехали с гитарой в руках. Все были такие молодцы, подготовленные, у всех были фанеры правильные, костюмы, а мы были в джинсах и спортивных куртках. При этом видели, что чего-то не хватает для полной радости в зале. И решили написать песню. На момент выхода на сцену был только припев: “Новая волна, новая волна, вы прошли, и вы прошли, а вы идете на…”, остальное было уже как-то неважно».

На конкурс Серга отправился вместе с Машей Собко. С первых дней Коля шокировал присутствующих в зале «Дзинтари», стал одним из самых ярких персонажей «Новой волны», но занял лишь 8 место. Правда, ему предлагали подписать контракт и Константин Меладзе, и Игорь Крутой. Однако Серга отказался: «У этих людей есть инструменты для продвижения поп-артистов, а у меня другая музыка. Я не иду на компромисс между ширпотребом и музыкой. Иногда ты можешь написать песню, которая будет параллельно радовать и тебя, и людей».

У него есть разные песни – и шуточные, и грустные. «Если писать одни философские, можно превратиться в зануду и моралиста, – улыбается Коля. – А это не окраска моего возраста, какой из меня моралист и зануда?! Поэтому у меня есть песни-анекдоты. Они, кстати, реже и реже стали проскакивать. Я с них начинал писать, а сейчас у меня больше лирических композиций. Чем больше набираешься навыков в музыке, тем больше хочется купаться в мелодиях, искать что-то новое. Ты уже не можешь взять примитивные гармонии и на них строить песню, как это было раньше (изначально я брал гитару, чтобы хоть как-то музыкально разбавить стихотворный набор). Сейчас я гораздо больше внимания уделяю музыке. Начинаю “раскачивать” какие-то мелодии, гармонии».

«Я вне конфликта»

Ему нравится его известность. И как заявляет Серга, «узнаваемость – опция, которой грех не пользоваться». Хотя есть и люди, которые критикуют артиста, но это нормально. «Я ведь не чупа-чупс, чтобы всем нравиться, – улыбается Коля. – Часто в Сети можно встретить негативные комментарии, но в этом вся прелесть Интернета: он убирает лицо, ты становишься анонимным и не боишься высказать “фе”, даже если подписан своим собственным именем. А вот в лицо мне еще никто ничего не говорил. Либо боятся, либо передумывают. Кишка тонка. А мне бы хотелось услышать критику в свой адрес вживую. Я бы положительно отреагировал, объяснил бы все, что человека не устраивает».

Со своей группой The Kolya музыкант выступает и на Украине, и в России, и менять что-то он не собирается: «А чего бояться? Я считаю, что злые языки – это проблема злых языков. Я вне конфликта. У меня есть зрители в обеих странах, я не разделяю их на девочек, мальчиков, стариков, детей, богатых, бедных и на этнические группы. Если человек слушает мою музыку, значит, в чем-то он мой единомышленник, значит, у нас уже есть с ним что-то общее. Почему я должен в обход своих внутренних ощущений прислушиваться к окружающим? Как говорил мой любимый Фромм, человек по своей природе всегда один, сам по себе, и у него есть собственное отношение к ситуации. Не стоит в ущерб себе приспосабливаться к мнению других. Я стараюсь придерживаться этой точки зрения».

В России он сыграл в картине «Тот еще Карлосон!», ему досталась роль в небольшом эпизоде. А вот сниматься в рекламе артист не стремится: «В этом я очень принципиален. Не снимаюсь в рекламе алкоголя, сигарет и тому подобного. И поэтому я не снимаюсь в рекламе. Потому что чаще всего снимают именно об этом и, почему-то, съемщики реклам про алкоголь думают, что я должен появиться именно там. Потому что якобы моя целевая аудитория должна бухать. Типа – 13-летние алкоголики. Девочки. Но я не хочу, чтобы все так было».

«Антарктида – моя мечта»

Когда Колю пригласили на пробы на роль ведущего шоу «Орел и решка. Шопинг», он ответил отказом. Мир покупок был ему неинтересным. А вот когда речь зашла о проекте «Орел и решка. На краю света», Серга уже проявил интерес: «Эта программа сходна с моим видением путешествий и поездок. Я ведь любитель экстремальных видов спорта!» При этом до этого он ни разу не видел ни одной предыдущей программы. Зато это помогало избегать сравнений с теми, кто вел шоу до него.

Соведущей Коли стала бывшая участница поп-группы Real O Регина Тодоренко, вместе они рассказывали о самых экзотических и дальних уголках планеты. Конечно, на съемках было много приключений, не все были приятными. «В Буэнос-Айресе нам попался наглый таксист, который захотел нас обмануть, а мы не те ребята, которые любят подобное, – вспоминает Серга. – Мы вызвали полицию, но никто не говорил на английском, кроме таксиста. Он объяснил свое видение ситуации и его отпустили. Таксист уехал обратно в аэропорт, а мы остались на дороге километрах в пяти от него. Потом он пару раз проезжал мимо нас, кричал обидные глупости, мы вернулись в аэропорт, встретили его там, и один из наших ребят плюнул ему в лицо (по-моему, даже не попал). Таксист хотел его ударить. А до этого у одного из наших “гопники” забрали телефон по дороге в аэропорт, поэтому мы были уже довольно злые. В общем, пришлось дать ему чуть-чуть по печени. Тихонечко. Почти никто не заметил, кроме таксиста».

Дважды съемочная группа попадала в аварию, один раз на Сейшелах, другой раз – на Вануату. «Наш режиссер был за рулем и выехал на встречку, чтобы обогнать автобус, и мы оказались практически лоб в лоб с едущей на нас машиной, – рассказывает Серга. – Все обошлось только благодаря тому, что она свернула на обочину. Вот поэтому я потом отказывался ездить с кем-либо из команды за рулем. Если была необходимость, то я доверял только профессиональному водителю из местных, они хоть хорошо знали дороги и не лезли глупить».

Но было и много хорошего в поездках. Коле очень понравилась Ушуайя – город и порт на юге Аргентины: «Волшебное место. Правда, в тот период года она была не настолько хороша, как может быть: была зима, растительности не было, снега, к сожалению, тоже, зато дули сильные ветра. Ну и, наверное, самое страшное и самое обидное – не ходили паромы на Антрактиду, а это моя мечта. Я прямо планировал обязательно сплавать туда по приезду, поэтому буду еще раз возвращаться в Аргентину».

«Музыкант без музыки долго не протянет»

Во время поездок с «Орлом и решкой» Коля пополнял свою коллекцию музыкальных инструментов. Причем специально перед первой съемкой приобрел себе очень крутую тревел-гитару, но потом устал с ней ездить. Потом уже в Киото понял, что не может без музыки и купил в магазине «Ямаху». Еще одну гитару артист приобрел в том самом городе Ушуайя.

Для программы Серга написал саундтрек. «Они быстро рождаются, – уверяет артист. – Если говорить про ремесло, то в нем я натаскан. В этом плане саундтреки для меня значительно проще – есть задача, есть идея, настроение, потому что ты понимаешь, для чего пишешь, и 50 процентов у тебя уже сделано. Еще 25 – придумать интересные ходы (чтобы песня не слушалась банально) и 25 процентов – написать». Кстати, саундтрек к программе «Рассмеши комика» тоже принадлежит Коле. Он придумал его за десять минут, а потом еще за полчаса сделали аранжировку и запись в студии.

В шоу «Орел и решка» Серга продвигал себя все же как телеведущий, а не музыкант: «Я не пел, не скакал по сцене. Я мониторил – на музыку программа не влияла. Есть узнаваемость лица, но нет узнаваемости музыкальной деятельности. А так как я себя позиционирую в первую очередь как музыкант, то понимал, что популяризировать музыку нужно музыкой. Но придумывал себе “отмазки”, потому что хотел участвовать в программе. Ну и лицо на центральном канале – это всегда хорошо и приятно».

Основное, чему артист научился в «Орле и решке», – это закадровым озвучкам, поведению в кадре и общению в закрытом коллективе на протяжении длительных периодов. «Мы были одной этнической группой, которая перемещалась среди людей, говорящих на другом языке, – поясняет Коля. – Особо раскрыть душу и оторваться в общительных “оргиях” я не мог из-за языкового барьера». Были и споры с режиссером. «Я человек, который пришел со своим видением, но у шоу есть формат, который успешен, который продается, поэтому я, наверное, не имел права “раскачивать лодку” в свою сторону, – говорит Серга. – Конечно, можно подавать идею, но мы же, люди творческие, – дурачки. Когда наши идеи не принимаются, мы очень расстраиваемся, переживаем, спорим. Поэтому у меня есть мой музыкальный проект Тhe Kolya , где я – это все, я идеолог, я главный».

Еще пару недель назад авторы программы рассказывали новости о новом сезоне проекта «Орел и решка» с красочным описанием путешествий Коли Серги и Регины Тодоренко. А потом концепция резко поменялась, «Интер» заявил о замене ведущего: «В новом сезоне трэвел-шоу “Орел и решка. Неизведанная Европа” компанию Регине Тодоренко составит Евгений Синельников».

Почему так случилось? Как могли увидеть телезрители в первом выпуске нового сезона, Серга опоздал на самолет в Бордо, и чтобы спасти съемку в этом городе, встать в кадр пришлось режиссеру-постановщику Евгению Синельникову. Эксперимент оказался удачным. Таким образом, в шоу «Орел и решка» появился новый ведущий, который также будет продолжать руководить съемочным процессом в качестве режиссера.

А вот что Коля рассказал о своем уходе на странице «ВКонтакте»: «Я закончил вести “Орел и решка. На краю света” и ухожу в заслуженный музыкальный отпуск. У насыщенного и интересного графика “Орла и решки” есть побочный эффект. Съемки занимают очень много времени. Это не работа, это образ жизни. А Коля Серга – музыкант. И музыкант без музыки долго не протянет, какой бы соблазнительной не была бы альтернатива. Это отличные семь месяцев. Полные новых впечатлений, друзей, эмоций и навыков. Я с глазами, полными восхищения, говорю спасибо каждому, с кем мне получилось поработать в этих поездках. Спасибо всем, кто был со мной и с кем был я!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Et-post.com, Ivona.bigmir.net, «Медианяня»

Поделиться.

Комментарии закрыты