Топ-100

Красный демон революции

0

Историки его либо боготворят, либо ненавидят. Одни видят в нем палача, утопившего в крови Кронштадтский мятеж и крестьянское восстание на Тамбовщине, другие – блистательного полководца и теоретика советской военной доктрины. Как бы там ни было, самый молодой маршал Советского Союза был личностью яркой.

Победа любой ценой

Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 г. в имении Александровское Смоленской губернии в семье обедневшего русского дворянина. Отец Николай Николаевич долгое время сожительствовал с неграмотной крестьянкой Маврой Милоховой, от которой у него вне брака родилось трое детей, и женился на ней после рождения Михаила. Надо отметить, что папенька был убежденным атеистом "без социальных предрассудков" и в детях своих воспитывал ненависть к Богу. Даже собак назвал Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Мать же, напротив, была человеком верующим и всячески гоняла Мишу за безбожные проделки. За то, что он обидел набожную портниху, мать однажды вылила ему на голову чашку холодного чая, чтобы тот успокоился, но Миша вытерся, весело рассмеялся и продолжил издевки как ни в чем не бывало. В гимназии священник тоже жаловался: "Михаил Тухачевский не занимается Законом Божьим". Зато он сооружал чучело Перуна и устраивал шуточное поклонение, утверждая, что нужно возвращаться славянам к натуральной религии – к язычеству. К слову, позднее, будучи взрослым, он даже как-то подал в Совнарком проект об отмене христианства и замене его язычеством на пользу революционному делу: "Я ненавижу Владимира святого за то, что он крестил Русь и выдал ее западной цивилизации. Надо было сохранить в неприкосновенности наше грубое язычество, наше варварство…" Не случайно в годы Гражданской войны Лев Троцкий прозвал Тухачевского "красным демоном революции".

Вообще, Михаил с детства не мыслил себя никем, кроме как военным. Правда, еще очень любил музыку. Военным делом он заразился от своего двоюродного деда-генерала: "Я всегда смотрел на него с восторгом и с уважением, слушая его рассказы о сражениях. Дед это заметил, и раз, посадив меня к себе на колени, мне было тогда лет 7-8, спросил: "Ну, Мишук, а кем ты хочешь быть?" – "Генералом", – не задумываясь, ответил я. "Ишь ты! – рассмеялся он. – Да ты у нас прямо Бонапарт – сразу в генералы метишь". И с тех пор дед, когда приезжал к нам, спрашивал: "Ну, Бонапарт, как дела?" С его легкой руки меня дома и прозвали Бонапартом. В Бонапарты я, конечно, не метил, а генералом, сознаюсь, мне очень хотелось стать". Кстати, в ранней юности Михаил любил-таки попозировать перед зеркалом в наполеоновской позе!

Чтобы дать сыну столичное образование, отец перевез семью в Москву. Миша поступил в московскую гимназию, но учился так плохо, что отец внял его просьбам и перевел сына в кадетское училище. К тому же семья беднела с каждым годом, а там все-таки Мишук был на казенных харчах. Михаил сразу привык к спартанскому быту, охотно занимался строевой подготовкой, был физически сильным, ловким. Рассказывали, что он мог, сидя в седле, подтянуться на руках вместе с лошадью! В общем, кадет Михаил выделился "блестящими способностями, отменным рвением в несении службы, подлинным призванием к военному делу".

После Михаил продолжил учебу в Александровском военном училище в Москве. Уже юнкер Тухачевский учился упорно. За "рвение по службе" даже был представлен императору Николаю II. Однако, вытягиваясь перед государем, Тухачевский через час оскорбительно высказывался о нем. В общем, не признавал, ни Бога, ни царя, ни слабаков! Сослуживцы его после вспоминали, что "по службе у него не было ни близких, ни жалости к другим. Все твердо знали, что в случае оплошности от него ждать пощады нельзя". Даже Реми Рур, французский публицист, хорошо узнавший Тухачевского позднее по плену, утверждал: "У него была холодная душа, которую разогревал только жар честолюбия. В жизни его интересовала только победа, а ценой каких жертв она будет достигнута, его не заботило. Не то, чтобы он был жестоким, просто он не имел жалости".

В 1914 г. подпоручик Тухачевский сам выбрал место службы – один из лучших в России лейб-гвардии Семеновский полк. Служить там было большой честью. Однако, по словам его дяди, полковника Балкашина, племянник был очень способен и честолюбив, намеревался сделать военную карьеру. Но началась I Мировая война, и всего за полгода он был ранен и получил сразу 5 орденов за проявленный героизм!

«Он способен стать героем»

Когда же в феврале 1915 г. его рота попала в окружение, Тухачевский угодил в плен. Четыре раза он пытался бежать, но безуспешно, был даже отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадт. После пятой попытки в сентябре 1917 г. Тухачевский все же вернулся в революционно настроенную Россию. Поскольку он не представлял себя без армии, то сразу же добровольно вступил в Красную армию, партию большевиков и был назначен командующим 1-й армией Восточного фронта (многих историков до сих пор волнуют причины назначения командармом бывшего заместителя командира роты, пробывшего на фронте полгода и проведшего почти всю войну в плену). Есть веские основания считать, что сотрудничество Тухачевского и большевиков началось ещё во время немецкого плена. Французский офицер Пьер Фервакс утверждает, что Тухачевский еще в лагере сказал ему: "Если Ленин окажется способным избавить Россию от хлама старых предрассудков и поможет ей стать свободной и сильной державой, – я пойду за ним". Как бы там ни было, но стремительная военная карьера Тухачевского началась.

Уже в августе 1918 г. он с 1-й советской армией взял Симбирск, где впервые проявил полководческие и дипломатические качества: послал Ленину, раненному Каплан, телеграмму: "Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города – это ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара".

Вообще, Тухачевский умел привлекать людей на свою сторону. Его подтянутый внешний вид с военной выправкой производил впечатление на офицеров. И не только на них. Лидия Брожовская, жена одного военачальника, вспоминала о нем: "Красивые лучистые глаза, чарующая улыбка, большая скромность и сдержанность. Он мало пил. Одет он был в черное штатское пальто и высокую каракулевую шапку, увеличивающую его рост. Мне почему-то казалось, что он способен стать героем. Во всяком случае, он был выше толпы".

И воевал Тухачевский успешно – его части били и чехословаков, и колчаковцев. Поэтому к нему и пришла слава великого полководца. Однако другие утверждают, что кому-то очень нужен был этот образ. И среди его тайных покровителей называют Льва Троцкого, который любил Тухачевского за огромный военный талант, боевой опыт и творческую инициативу во время боя. Однажды во время ссоры Тухачевского и комиссара Медведева (Тухачевский позволил себе неслыханную дерзость, запретив вмешательство комиссара в его деятельность), Троцкий принял сторону Тухачевского, и Медведева убрали из армии. Только командарм физически не мог терпеть над собой никакого авторитета. Однажды на фронт к нему приехал Троцкий, а Тухачевский наносил в это время на карту план сражения. Троцкий сделал ему несколько замечаний. Командарм встал, положил перед ним карандаш и вышел. "Куда же вы?" – крикнул в окно Троцкий. "В ваш вагон, – спокойно ответил Тухачевский. – Вы, Лев Давидович, видимо, решили поменяться со мной местами". Тогда Троцкий смирился и даже извинился перед Тухачевским, однако обиду затаил, с тех пор видел в Тухачевском потенциального военного диктатора. И на командарма в ГПУ понеслись донесения об антитроцкистской, националистической позиции.

«Я мог бы сейчас быть неплохим скрипачом…»

Тухачевского отмечали как способного командира, но человека властного и хитрого, не терпящего возражений со стороны подчиненных, окружающего себя людьми угодливыми и признающими его авторитет. Было замечено, что его больше интересует административная сторона подготовки армии в войне в ущерб вопросам стратегии и тактики.

Может, по этим или еще по каким-нибудь другим причинам Тухачевского очень не любили маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров и другие. В свою очередь, у Тухачевского и других военачальников были претензии к наркому обороны Ворошилову. Тухачевский считал его дилетантом, так как сам выполнял значительную часть работы наркомата, и не стеснялся говорить об этом вслух. Отношения обострялись. К тому же Тухачевский не раз предлагал Сталину сменить Ворошилова на посту наркома. Сталин поощрял эту критику, называя её конструктивной, однако принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова. А потом  на Тухачевского пришел донос. Обвинения в его адрес были основаны на сфабрикованной нацистскими спецслужбами и переданной Сталину через президента Чехословакии "красной папке" с доказательствами конспиративных контактов Тухачевского с германским Генштабом.

Все эти документы из-за рубежа в материалах уголовного дела маршала отсутствуют. И его обвинения основывались лишь на его собственных письменных признаниях, забрызганных, кстати, кровью. Тем не менее, началась большая чистка военачальников. По "делу военных" было физически уничтожено 42 тыс. человек. Сталин лично обсуждал все вопросы о заговоре, сам вносил поправки в текст обвинительного заключения, и по его приказу ко всем подсудимым была применена высшая мера наказания…

11 июня 1937 г. дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского и других военачальников в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора.

Тухачевского арестовали в Куйбышеве. Услышав об аресте, маршал, не произнося ни слова, сел в кресло. Поскольку он был в форме, послали за гражданской одеждой. Но сам он форму не снял. Арестантам пришлось совершить унизительную экзекуцию – самим снять с него маршальский мундир.

Первые показания Тухачевский дал сразу: "Заявляю, что признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников и ни одного факта и документа". Говорят, что он сломался так быстро, потому что его дочь Светлану, тогда еще подростка, привели к нему и угрожали изнасиловать на глазах, если он не подпишет признания…

На суде Михаил Тухачевский заявил: "Я хочу сказать, что я Гражданскую войну провел как честный советский гражданин, как честный красноармеец, как честный командир Красной Армии. Не щадя своих сил, дрался за Советскую власть. И после Гражданской войны делал то же самое. И если мне суждено умереть, я умру с чувством глубокой любви к нашей стране, к нашей партии, к наркому Ворошилову и великому Сталину".

Суд закончился в 23:35, приговор сразу же был приведен в исполнение. Вся семья Тухачевского была репрессирована, мужская часть – расстреляна, женская – сослана вместе с детьми, которым запретили даже носить его фамилию… Только в 1957 г маршал Тухачевский был реабилитирован.

А ведь все могло быть совсем иначе, отдайся он с молодости другой своей страсти – музыке.

Музыку Тухачевский любил с детства, называя ее своей самой большой страстью после военного дела. Он отлично играл на скрипке и даже сам изготавливал инструменты, тщательно изучая основы ремесла. В Смоленском краеведческом музее до сих пор хранится Справка о лаках и грунтах, написанная им, со ссылками на источники, на четырех языках. А тут еще знакомство и дружба с Дмитрием Шостаковичем, с которым Тухачевский познакомился в 1925 г. в консерватории на отборе пианистов на конкурс им. Шопена. Их дружба продолжалась 12 лет, до самой гибели Тухачевского.

Они оба любили Эрмитаж, и частенько "блистательный красавец военный" и начинающий композитор часами бродили по залам музея. Шостакович вспоминал:

"Михаил Николаевич порой тактично поправлял экскурсоводов, командующему округом нравилось демонстрировать свою эрудицию". Когда же больной туберкулезом Шостакович вынужден был работать тапером в кинотеатрах Ленинграда, благодаря звонку Тухачевского ему сразу же предложили написать симфонию к 10-летию Октября, после исполнения которой Шостакович получил признание как композитор.

Весной 1937 г., практически перед самым арестом, как-то музицируя для сестры, Михаил Тухачевский вдруг отложил скрипку, печально сказал: "Почему я не стал музыкантом, ведь мог бы сейчас быть неплохим скрипачом…"

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Люди" , Аllabout.ru, "Екатеринбургская инициатива" , "Википедия"

Share.

Comments are closed.