Крис Пайн: «Мой герой использует разум, а не кулаки»

0

Сейчас Пайн – один из самых популярных молодых актеров в Голливуде. После премьеры «Звездного пути» весной 2009 года он стал звездой первой величины.

«Судьба решила направить мои усилия в нужную сторону»

Крис родился 26 августа 1980 года в Лос-Анджелесе в семье актрисы Гвинн Гилфорд и актера Роберта Пайна. Его покойная бабушка Энн также снималась в кино, эту же стезю выбрала для себя и сестра Криса Кэтрин. А вот сам он с детства хотел стать спортсменом или музыкантом: «Актерское мастерство всегда было чем-то близким из-за родителей, но у меня не было особого влечения к этой профессии вплоть до колледжа. Меня больше интересовала карьера атлета, когда я был младше».

Родители отправили его в частную привилегированную школу Oakwood в Сан-Фернандо-Вэлли. Там работал любительский театр, и Крис охотно принимал участие в его постановках. После школы он поступил в Калифорнийский университет в Беркли на факультет английского языка и литературы, чтобы получить профессию преподавателя. Одновременно Пайн записался на актерские курсы и занимался там во время каникул. Позже он изучал актерское мастерство в театре при Американской консерватории. Своим боевым крещением Крис считает участие в театральном фестивале в Уильямстауне, после которого его начали приглашать в местные постановки.

В 2003 году он снялся в эпизоде популярного сериала «Скорая помощь», но больше никаких интересных ролей не подворачивалось. Пайн подрабатывал на жизнь в ресторанах, пекарне и даже на стройке, хотя, по его собственному признанию, он до сих пор не может отличить молоток от отвертки. Устав от постоянных отказов на кастингах, Крис решил переехать в Нью-Йорк, где театральная жизнь была более насыщенной. «Я понял, что кинокарьера мне не светит и мне лучше убраться из Лос-Анджелеса, – вспоминал он позже. – Я нашел себе квартиру в Нью-Йорке и даже купил билет на самолет. Уже паковал чемоданы, когда мне сообщили, что меня берут сразу в три фильма! Очевидно, судьба решила направить мои усилия в нужную сторону».

Среди этих трех проектов была лента «Как стать принцессой-2», которая стала хитом и подарила Пайну первых поклонниц. «Через неделю после премьеры меня впервые узнали в аэропорту, – вспоминает Крис. – Маленькая девочка, увидев меня, начала кричать, что я парень из фильма про принцессу. Мне было ужасно неудобно». С тех пор Пайн стабильно снимается в лентах разных жанров – комедиях «Поцелуй на удачу» и «Свидание вслепую», триллере «Козырные тузы», драме «Удар бутылкой».

«Я не представлял себя в роли капитана космического корабля!»

Он проходил кастинг в «Аватар» и «10 тысяч лет до нашей эры», но пробы с треском провалил. Однако где-то в то же время судьба Криса круто изменилась: режиссер Джей Джей Абрамс выбрал его на главную роль в блокбастер «Звездный путь». «Честно говоря, я не поклонник сериала, меня он совершенно не привлекал, – признается Пайн. – В те временя все, чего бы я хотел, заключалось в интересной роли, такой, которая бы мне действительно понравилась. Мой агент сообщил мне о том, что начался подбор актеров к фильму, но я сразу же отказался принять участие в съемках первого “Стартрека”, ведь мне казалось, что “Звездный путь” – это последний фильм, в котором я захочу сниматься». Правда, Крис добавляет: «Знаете, я просто испугался. Нет, правда. Это же поистине огромный масштаб, большая ответственность. Вот что произойдет, если у меня не получится справиться с ролью культового для миллионов людей персонажа? Мне это показалось серьёзной проблемой, которую нужно как-то решать».

Джей Джей Абрамс предпочел его другим актерам во многом потому, что Пайн показался ему очень похожим на Уильяма Шатнера, который играл ту же самую роль в старом сериале. «Моя первая кинопроба получилась ужасно, – вспоминал впоследствии Пайн. – Я не мог относиться всерьез ко всей этой фантастической бутафории. Я не представлял себя в роли капитана космического корабля!» Тем не менее, Абрамс рассмотрел в нем потенциал и предложил через некоторое время сделать еще одну пробу. «Я буду пожизненно благодарен ему за это! – говорит Крис. – Съемки в “Звездном пути” стали одним из самых удивительных приключений в моей жизни!»

После этого артист появился в фильме «Носители» режиссера Алекса Пастора. В центре сюжета – четыре друга, пытающихся спастись от вирусной пандемии и того хаоса, который она вызвала. «Сниматься было по-настоящему интересно и так же страшно, – рассказывает Пайн. – У нас не было страховочной сетки в виде спецэффектов или сложных трюков. Ничто не должно было отвлекать зрителей от самой истории. Главное в картине – не поездка навстречу неизвестности, а внутреннее путешествие героев к самим себе. В такой истории фальшь недопустима. Любое фальшивое слово или жест будут бить по глазам и ушам зрителей. Поэтому нам было вдвойне трудно».

Крис восхищается игрой своего партнера по площадке Лу Тейлора Пуччи, сыгравшего младшего брата его героя: «Лу может просто молчать в кадре. Этому мастерству не научишь – у него такая тихая вдумчивость во взгляде. И ты всегда уверен, что он выкладывается полностью». О себе же Пайн говорит гораздо сдержаннее: «Мне повезло сыграть в фильме, который, надеюсь, останется в сердцах людей надолго».

«Черт возьми, а как же я?»

В 2010 году Крис сыграл в триллере Тони Скотта «Неуправляемый», появился в комедийном боевике «Значит, война», озвучил главного героя в мультфильме «Хранители времени». А потом вернулся к роли капитана Кирка в фильме «Стартрек: Возмездие»: «Больше всего меня впечатлило то, что я должен был показать на экране слабые стороны моего героя, человека, имеющего выраженные лидерские качества и уверенного в себе. Я говорю сейчас о сомнениях в собственных силах и способности совершать ошибки. Мой герой сталкивается с настоящим экзистенциальным кризисом, ему предстоит решить, достоин ли он капитанского кресла и достаточно ли он хорош, как лидер. Мне показалось, что начать работу над образом героя, который находится перед подобной проблемой выбора, будет интересно, и я с радостью приступил к делу».

В фильме у Кирка много совместных сцен с Джоном Харрисоном, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. «Мне было известно, какую важную роль этот персонаж играет в развитии всей истории и, пусть это не прозвучит эгоистично, как важен он для становления моего героя, – говорит Пайн. – Кирк уязвим, он сомневается в себе, он как маленькая собачка, которая слишком громко лает, и это надо понять. С героем Бенедикта Кэмбербэтча у меня постоянные словесные баталии. Во многих сценах нас разделяет стекло, и представьте, насколько могущественен его персонаж, если ему удается задеть Джима за живое одним только взглядом или парой слов».

Кстати, Пайн поведал о том, что во время съемок с ним и его партнерами по съемочной площадке частенько происходили разные забавные случаи. Например, однажды, когда съемочная группа прилетела на съемки в Японию, её в аэропорту встречала целая толпа поклонников. Актеры и прочие члены группы начали выходить из самолета, однако публика, встречающая каст, разразилась бурными приветствиями лишь тогда, когда салон покинул Бенедикт Камбербэтч. На что Крис пожаловался: «В том момент я подумал: “Черт возьми, а как же я?”»

Конечно же, на самом деле у него множество поклонниц, а таблоиды включают Пайна в списки самых сексуальных мужчин мира. И пока это так, успешная карьера будет его приоритетной задачей в жизни. «Сейчас я предпочитаю немного отложить планы о создании семьи в будущее», – говорит Крис. Ранее актер встречался почти год с красоткой из Sports Illustrated Доминик Пиек, но в прошлом апреле пара приняла решение расстаться. С тех пор Пайна видели в компании самых разных девушек, недавно он попал под прицел папарацци в Париже во время романтического уик-энда с Ирис Бьерк Йоханессдоттир, бывшей мисс Рейкьявик. «На самом деле в нашем бизнесе людям очень тяжело строить долгие отношения, – заявляет Крис. – Так что я живу пока сегодняшним днем».

«Джек Райан в чем-то похож на Спока»

Когда в январе 2013 года студия Disney объявила о назначении Абрамса на пост режиссера фильма «Звездные войны: Эпизод 7», эта новость вызвала неоднозначную реакцию как среди поклонников саги, так и среди фанатов «Звездного пути». Некоторые рассматривают обе франшизы как соперничающие между собой, но Крис Пайн относится к этому вопросу шире: «Сага “Звездные войны” для многих из нас была чрезвычайно важна. Она стала большим событием в истории кинематографа. Поэтому я полностью понимаю, почему Джей Джей ухватился за представившуюся возможность получить ключи от этой франшизы и шанс обновить ее».

Конечно, Крис заинтересован в работе над третьей частью «Звездного пути», продюсированием которой займется Абрамс. Но будет ли он режиссером сам или подберет на этот пост кого-то еще, пока не ясно. «У Джея Джея безупречный вкус. Он очень похож на волшебника. Его присутствие будет ощущаться. Кого бы он ни нашел, без сомнения, это будет человек, которому он доверяет». Пайн уже раздумывает над тем, каким хочет видеть своего героя в новой ленте: «Мне бы хотелось наблюдать за развитием характера моего персонажа, видеть, как Кирк растет и меняется. Знаю, это идет в разрез с пожеланиями поклонников франшизы, но все же мне бы хотелось именно этого».

А пока что новая роль актера – главный герой в ленте «Джек Райан: Теория хаоса», он очень сильно отличается от капитана Кирка. «Именно это больше всего воодушевляло меня в этой работе, – признается Крис. – Эти герои очень разные. Райан – тихий, вдумчивый человек. Он, скорее, имеет больше общего со Споком из “Стартрека”. Мне он представляется человеком, предпочитающим в качестве оружия собственный разум, а не кулаки».

Сюжет ленты таков: бывший финансист с Уолл-стрит Джек Райан, еще не поступивший на работу в ЦРУ, приглашен в качестве финансового консультанта к одному из российских олигархов. Райан переезжает в Москву, но нувориш пытается обставить дело таким образом, чтобы на Джека пали подозрения в организации террористического сговора с целью обрушить экономику США. Райан должен обелить свое имя, раскрыть заговор и спасти жену, взятую миллиардером в заложники.

«Теория хаоса» – это очередной перезапуск франшизы по романам Тома Клэнси. В компании своих предшественников (Алек Болдуин в «Охоте за «Красным октябрем», Харрисон Форд в «Играх патриотов») Крис Пайн — самый молодой актер и показан в начале пути Джека Райана. Московские архитектурные достопримечательности, в основном снятые на натуре, разносятся на экране не менее представительно, чем в последних «Крепком орешке» и «Невыполнимой миссии». Режиссером фильма и исполнителем роли олигарха стал Кеннет Брана, большой любитель и пропагандист Шекспира, всегда с готовностью выступающий в блокбастерах.

Крис в восторге от того, что сыграл уже в двух франшизах: «Мне очень-очень повезло в том, что мне удалось окружить себя творческими людьми и сотрудничать с ними в кино, искусстве, в котором творческое сотрудничество играет определяющую роль. И еще я имею возможность поработать со многими из них не единожды. В частности, сотрудничать с Джей Джей Абрамсом и Кеннетом Браной было настоящей творческой удачей».

Порой Крису кажется, что все вокруг происходит с другим человеком, а не с ним: «Я смотрю на себя на экране высотой 40 футов, и мне не верится. В детстве я был очень застенчив, и мне до сих пор приходится с этим бороться, – говорит Пайн. – Но сегодня я верю в удачу и в свою карму. Энергия, которую ты выплескиваешь в окружающий тебя мир, рано или поздно к тебе вернется».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Chrispine.ru, Movie.ru, Metronews.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты