Криштиану Роналду стал обладателем Золотого мяча 2013

0

Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду опередил в опросе капитанов и тренеров сборных команд Месси и Рибери.

13 января в Цюрихе было официально объявлено о том, что гегемония аргентинца Лионеля Месси в роли, казалось, вечного обладателя «Золотого мяча», прервалась. Награда во второй раз в карьере досталась португальскому форварду мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

О карьере одного из лучших футболистов мира известно каждому, кто хоть немного увлекается «игрой миллионов». А потому сконцентрируемся на наиболее, на наш взгляд, любопытных деталях образа великого футболиста по прозвищу CR7.

Роналду и Роналдо

Теперь португалец схож со знаменитым бразильским форвардом, защищавшим цвета «Барселоны», «Интера», «Реала» и «Милана», не только фамилией (в английской версии написания фамилии идентичны – Ronaldo).

Теперь Роналду и Роналдо являются единственными футболистами в мире, которые сумели выиграть свой второй «Золотой мяч» спустя 5 лет после первого триумфа. У португальца счастливыми годами стали 2008-й и 2013-й, у бразильца – 1997-й и 2002-й.

Кроме того, только эти двое футболистов выигрывали почетную награду с двумя клубами – Роналду с «Манчестер Юнайтед» и «Реалом», Роналдо с «Барселоной» и «Реалом».

Роналду и CR7

Парадокс – с бразильцем Роналдо у нашего героя общего гораздо больше, чем… с самим собой 5-летней давности, когда он, будучи футболистом «Красных дьяволов» Манчестера, взял свой первый «Золотой мяч».

Тот талантливый португальский паренек, что вскружил головы футбольным специалистам мира в 2008-м, был похож на баловня судьбы. Казалось, успехи давались ему легко. Он был откровенным нарциссом, чем порой вызывал некое отторжение. Он любовался собой и, быстро привыкнув быть первым, был уверен в том, что его история триумфов так и будет продолжаться.   

Но судьба подготовила серьезное испытание его характеру. Испытание явилось в виде улыбчивого аргентинского паренька – полного антипода глянцевого Роналду. И звали это испытание Лео Месси.

Так привыкший к лидерству в турнирных таблицах и рейтингах Роналду стал извечным номером 2.

Можно было бы назвать этот раздел нашего рассказа РОНАЛДУ И МЕССИ, но ваш покорный слуга уверен, что главным соперником любого человека является не кто иной, как он сам. А потому, именно победив себя, Роналду в итоге прервал гегемонию форварда «Барселоны» на футбольном Олимпе индивидуальных наград.

Роналду осознал, что ему брошен самый серьезный вызов в карьере. И принялся работать с яростью человека, для которого, вопреки олимпийскому принципу, важна только победа, а не участие. С каждым годом он тренировал себя, становясь все крепче физически и устойчивее психологически, он превратился в настоящего лидера «Реала» и сборной Португалии, который хорош не только тогда, когда игра идет, но и тогда, когда все складывается против тебя и твоей команды. В итоге из талантливого самовлюбленного мальчика Криштиану Роналду превратился в CR7, настоящую машину по забиванию голов. 6-го января в поединке с «Сельтой» Роналду забил свой 400-й гол в карьере. В списке лучших бомбардиров за всю историю «Реала» он уступает лишь Раулю, Альфредо Ди Стефано и Сантильяне.

Теперь мало кто помнит, как португалец любил симулировать. Теперь он ассоциируется с атлетической мощью, мужеством и всем, за что мы так любим спорт.

Роналду и Португалия

Как мы уже писали выше, Роналду – настоящий лидер своей сборной. В этом году он это подтвердил.

Португалия, мягко говоря, не блистала в групповом раунде отборочного турнира ЧМ-2014, уступив первенство в группе (а значит, и прямую путевку в Бразилию) России. В стыковых матчах жребий свел команду Роналду со Швецией, крепким европейским середняком… в составе которого также есть величайшая звезда – Златан Ибрагимович.

Противостояние Роналду и Ибрагимовича стало украшением стыков. Португалец, забив все 4 гола своей сборной в противостоянии со шведами, обошел Златана на 2 результативных удара и вывел Португалию на ЧМ-2014. Вот он, истинный вожак.

Роналду и Блаттер

Накануне церемонии вручения «Золотого мяча» внимание болельщиков и спортивной прессы привлекла публичная ссора Роналду с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Последний, напомним, нелестно отозвался о любви Роналду к своей прическе, а также заявил, что отдает предпочтение Месси.

Роналду даже собирался проигнорировать церемонию, но позже, пообщавшись с Блаттером по телефону, остыл. Впрочем, на самой церемонии их общение все равно выглядело довольно прохладным.

Роналду и Месси

…Но, что бы мы ни говорили раньше, и для такого раздела место мы найдем…

В этом году на руку Роналду сыграла не только его блистательная спортивная форма и, как следствие, высочайшая результативность, но и травма главного конкурента. 2013-й для Месси превратился в череду повреждений, что, естественно, сказалось на его результативности.

Впрочем, можно не сомневаться: их соперничество продолжится. Теперь ведь Месси ощутил себя в непривычной роли догоняющего. Следующий год – год чемпионата мира. Там-то они и сойдутся. И можно не сомневаться: в 2014-м за «Золотой мяч» будут бороться опять именно они.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты