Кристиан Бэйл: «Мне нравится нащупывать границы того, на что я способен»

0

Он является одним из самых ярких звезд Голливуда, но иногда признается, что порой слава его тяготит. К тому же актер не слишком любит раскрывать перед зрителями свое настоящее лицо.

«Русский период»

Кристиан Чарлз Филип Бэйл родился 30 января 1974 года в Хаверфордуэсте, графство Пемброкшир, Уэльс. Отец мальчика был летчиком, мать – цирковой танцовщицей. Актерскую «диаспору» в семье представляли оба деда: один был в прошлом каскадером и даже дублером знаменитого Джона Уэйна, другой – комиком. Кристиан, младший ребенок в семье и единственный мальчик среди четырех детей,  с раннего детства находился рядом с театральными подмостками, а в девять лет впервые оказался перед камерой – снялся в рекламе хлопьев.

Первые экранные роли юного актера связаны с Россией. Драматическим дебютом мальчика стала роль царевича Алексея в трехчасовом британском телефильме «Анастасия: загадка Анны» (1986). Фильм основывался на реальных событиях и рассказывал историю женщины, выдававшей себя за княжну Анастасию, единственную выжившую после расстрела семьи последнего русского царя. Партнерами двенадцатилетнего Кристиана по этой ленте были многие звезды кино – например, Николая II играл знаменитый Омар Шариф. На западе фильм прошел почти незамеченным, однако был очень популярен в СССР, где начавшаяся перестройка породила видеобум.

Советские киноманы крайне удивились, увидев позднее «царевича» в отечественной картине. Одним из первых кинодетищ все той же перестройки стал совместный норвежско-шведско-советский проект «Мио, мой Мио» (в США фильм прошел под названием Land of Faraway – «Страна Далеко»). Поставил ленту по мотивам одноименной фэнтезийной повести Астрид Линдгрен известный детский режиссер Владимир Грамматиков. Главному герою картины мальчику Мио предстояло вместе с верным другом Юм-Юмом спасти сказочную страну Желанную от страшного врага – рыцаря Като. Роль Юм-Юма досталась как раз Кристиану Бэйлу, а вот Като сыграл классик британского кинематографа Кристофер Ли.

Опыт, накопленный в «русских» картинах, весьма пригодился юному актеру при попытке пробиться в Голливуд. С помощью отца, бросившего летное дело и ставшего промоутером мальчика, Кристиан участвовал в кастинге нового фильма самого Стивена Спилберга. Более четырех тысяч детей претендовали на главную роль. Отбор прошел только Бэйл. В «Империи солнца» Кристиан сыграл мальчишку из богатой английской семьи, проживавшей в Шанхае; в начале второй мировой войны и оккупации Китая парень оказывается в японском концлагере. Юный актер не подвел знаменитого режиссера, блестяще показав преображение маленького богатенького мальчика в тертого жизнью и войной подростка. Партнером Бэйла по фильму стал знаменитый актер Джон Малкович.

Как правило, тех, кто играл у Спилберга главные роли, ждала почти обязательная слава. Ее бремя оказалось непосильным для тринадцатилетнего Кристиана: «Мне приходилось ездить по всему миру, давать пресс-конференции и говорить о вещах малопонятных… В школе надо мной смеялись из-за того, что меня приглашали на открытие новых супермаркетов». Плюс ко всем бедам случился развод родителей. Мальчик подумал, что во всем виновато кино, и решил больше никогда не сниматься. В те годы Кристиан уехал домой, в свою провинцию.

«Мы хотели, чтобы вы забыли Бэтмэна, каким он был до нашего фильма»

Спустя пару лет Бэйла разыскал известный британский режиссер Кеннет Брана и предложил небольшую роль в своей очередной осовремененной экранизации пьесы «Генрих V» (1989). Шекспир вернул Кристиану веру в себя. Далее последовала новая роль – Джима Хокинса в телеверсии «Острова сокровищ», Бэйл также сыграл в музыкальных драмах «Разносчики газет» и «Дети свинга». Для участия в последних Кристиан в течение десяти недель брал уроки танцев и боевых искусств.

Практически все роли, которые доставались Бэйлу в девяностые годы, были характерными, даже трагическими. Режиссеры вовсю использовали его драматический талант и способность к достоверному отображению чувств мятущихся героев. Кристиану довелось даже сыграть Иисуса Христа – в телефильме 1999 года «Мария, мать Иисуса». Единственное исключение – роль Деметрия в совместной итало-англо-американской кинопостановке комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В 2000 году Бэйла утверждают на главную роль серийного убийцы в триллере «Американский психопат». Правда, потом отдают роль Леонардо ДиКаприо, но когда тот отказался, опять обращаются к Кристиану. Эта история, похоже, приводит Бэйла к радикальному решению: хватит драм и психологических лент, пора бы поучаствовать в коммерческом кино. Иногда, впрочем, чередуя его с серьезными фильмами.

Следующей заметной работой актера стал фантастический триллер «Власть огня», потом последовал «Эквилибриум» – наверное, самый недооцененный фильм с участием Кристиана. Актёр показал свою превосходную физическую форму, но только на видео в США зрители обратили на «Эквилибриум» внимание. Впоследствии Бэйл два года не снимался, сосредотачиваясь на роли в артхаусной мистерии Бреда Андерсона «Машинист», снятой в Испании. Бэйл установил своеобразный абсолютный рекорд – он сбросил больше веса для роли, чем все другие актёры до него, и стал весить всего лишь 45 килограмм. Причём, Кристиан хотел похудеть намного больше, но продюсеры вовремя взяли актёра в руки. Когда Бэйла утвердили на роль Бэтмена в новой постановке именитого комикса, весь свой прежний вес и физическую форму Бэйлу пришлось снова набирать. Проект режиссёра Кристофера Нолана «Бэтмэн: начало» показывает предысторию всех приключений супергероя из Готэм-сити. Как выразился сам Бэйл: «Мы хотели, чтобы вы забыли Бэтмэна, каким он был до нашего фильма». Студия Warner Bros. решила подвергнуть свой тяжеловесный киносериал творческой реанимации, припоминая прохладный приём двух фильмов Джоэла Шумахера «Бэтмэн навсегда» и «Бэтмэн и Робин».

«Бэтмэн: начало» – это рождение всемирно известного Кристиана Бэйла, присоединившегося к знаменитостям первого класса. После окончания съёмок в семье Бэйла родился первенец. Кстати, Крис со своей супругой Сиби Блазик познакомился благодаря Вайноне Райдер, с которой вместе снимался в «Маленьких женщинах». Сиби в то время была ассистенткой знаменитой актрисы.

Кристиан – настоящий джентльмен, немножко дамский угодник, но не волокита. Он привык к обществу красивых женщин и все-таки никогда не допускал легкомыслия. Его отличает глубокое чувство собственника. С родственницами и подругами он неизменно учтив, заботлив и внимателен. Крис – один из тех мужчин, которые свято чтят семейные ценности и ответственно подходят к вопросу о браке. Сегодня режиссеры разрывают Бэйла на части: в отличие от многих коллег, он не ищет легких путей и ничего не делает наполовину. «Лучшее в актерской профессии – работать с другими талантливыми людьми, худшее – работать с бездарностями».

«Без человеческой истории в кино не обойтись»

После роли Бэтмена Бэйл согласился сняться и в продолжении «Терминатора». «Изначально сценарий был совершенно другим, – рассказывает актер. – Мой герой Джон Коннор там работал дней пять, и этим его роль ограничивалась. Я не увидел смысла в создании очередной части этой истории. Именно поэтому сначала отказал режиссеру МакДжи. Но он, несмотря на свою аэрофобию, совершил 12-часовой перелет, чтобы, как он сказал, “занять полчаса моего времени”. Меня это несколько озадачило. В тот день мы сели, и он откровенно рассказал мне, что хочет сделать нечто совершенно отличное от всех своих предыдущих фильмов.

Я все равно не соглашался, и тогда они решили, что начнут всё заново. Они вернулись к сценарию, наняли новых людей, и начали переписывать. Вот тут-то я и заинтересовался. И хотя другой герой, Маркус, в фильме более динамичен и, наверное, более интересен из-за того, что нужно разгадать, человек он либо машина, я себя видел только в роли Джона Коннора. Этот персонаж полюбился мне ещё со времен первых двух “Терминаторов”, в меньшей степени в третьей части.

Ещё меня завело то, что многие люди говорили: “Не стоит тебе брать эту роль, и даже близко к ней не подходи!” Зря это делали, ведь этим только усиливали мой интерес. Они говорили: “Ты как актер слишком хорош для “Терминатора”. Что значит “слишком хорош”? Мне всегда нравились разные фильмы, разные жанры. А МакДжи собирался сделать качественный боевик. И наконец, наступил тот день, когда я был в Гонконге и пил чай, в который мне, наверное, что-то подсыпали, потому что когда я входил туда, то сказал, что не буду сниматься, а полчаса спустя перезвонил и дал согласие».

К работе над фильмом Бэйл почти не готовился: «Я не смотрел третью часть, но пересмотрел первые две. В основном, вся подготовка состояла в обучении обращаться с оружием. Над этим пришлось поработать: мы работали с экспертами, внимая их советам. Я работал с различными видами оружия в свое время: в вестернах и с пистолетом-пулеметом Томпсона 30-х годов ХХ века. Чувствовал себя нормально, можно сказать комфортно, но всегда относился к оружию с уважением. Мне понравилось старое оружие, деревянное – к нему быстро привязываешься. Современные автоматы слишком опасны, чтобы полюбить их».

Бэйл понимает, что во многом люди, покупая билет на «Терминатор-4», в первую очередь, рассчитывают увидеть именно экшн, но знает и то, что история человеческих отношений тоже нужна: «Сэм, по моему мнению, с этим справился. Но я считаю, что не стоит притворяться, будто это фильм, глубоко проникающий в психику, в душу зрителя. Мы же не пытались сделать заносчивую картину в стиле арт-хаус. Это фильм для развлечения, отдыха. Зрители платят 10 баксов и получают 2 часа удовольствия – вот и всё. И я вовсе этого не стесняюсь. Если люди посчитают, что необходима более глубокая проработка персонажей, это скажет о качественном росте самой аудитории, и это было бы просто здорово. Мне кажется, этот фильм – первый шаг в этом направлении, и, кстати, Крис Нолан в “Темном рыцаре” сделал такое переходное кино от плоских боевиков 80-х. Надеюсь, в будущем мы будем делать еще более многоуровневые и глубокие фильмы. Что касается Джона Коннора, то вижу в нём огромный потенциал для развития в следующих сериях. Ему есть что сказать.
Мне бы хотелось большей глубины моего персонажа. Мне нравится хороший экшн, но этого недостаточно для по-настоящему хорошего фильма. Без человеческой истории не обойтись».

Джон Коннор в фильме – верующий человек. «Он же спаситель человечества, ну вы знаете, ведь его инициалы JC (такие же, как у Иисуса Христа – Jesus Christ), – говорит Бэйл. – Мне хотели сначала добавить разные двойственные атрибуты, но я сказал: “Нет, ни в коем случае!” Он же не фаталист и не верит в судьбу. Наоборот, твердит: “Судьба в твоих руках, ты сам творишь свое будущее”. При желании эту тему можно, конечно же, развить».

Бэйл сейчас у режиссеров нарасхват, он на многое готов пойти ради того, чтобы сыграть роль как можно более убедительно, но все же не хочет больше таких экспериментов, как в фильме «Машинист»: «Сейчас тоже пытаюсь похудеть, но теперь – избегая крайностей. Мне нравится нащупывать границы того, на что я способен. Тогда это был своего рода вызов самому себе. Теперь знаю, что способен, и повторять тот опыт нет смысла. Многие говорили, что всерьез рискую здоровьем, и во второй раз было бы идиотизмом». А вот чему Бэйл только обрадуется, так это если ему скажут, что для роли нужно будет набрать вес: «Вот это звучит заманчиво. Вдоволь наесться макаронами и накачаться пивом! Отличная идея!»

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты