Кристиан Бэйл: «Мне нравится опасность»

0

Он одинаково блестяще играет и в коммерческих блокбастерах, и в независимых интеллектуальных постановках. Недавно этому артисту исполнилось 40 лет.

Творческая семья

Кристиан Чарлз Филип Бэйл родился 30 января 1974 года в Хаверфордуэсте, графство Пемброкшир, Уэльс. За тягу к игре он должен благодарить своих многочисленных одаренных родственников: его дед в 1962 году на съемках картины «Hatari!» выступал дублером Джона Уэйна, а дядя отца сыграл более чем в двадцати кинолентах. Кристиан, младший ребенок в семье и единственный мальчик среди четырех детей, с раннего детства находился рядом с театральными подмостками, а в девять лет впервые оказался перед камерой – снялся в рекламе хлопьев «Пэк-мен». В десять вышел в лондонском Вест-Энде на одну сцену с Роуэном Аткинсоном в постановке комедии американского драматурга Ларри Шу «Умник».

Потом была еще пара ролей в телефильмах и минисериалах, включая фильм «Анастасия: Тайна Анны», где Кристиан изображал цесаревича Алексея, появляясь в одном кадре с Омаром Шарифом и Клэр Блум. Этим фактом биографии, казало бы, можно было пренебречь, если бы не одно «но». Роль Анны Андерсон, называвшей себя выжившей после расстрела царской семьи наследницей рода Романовых, играла Эми Ирвинг. И именно она посоветовала своему мужу Стивену Спилбергу обратить внимание на Бэйла.

В то время именитый режиссер искал исполнителя на главную роль в картине «Империя солнца». Более четырех тысяч детей претендовали на главную роль. Отбор прошел именно Кристиан. Он сыграл мальчишку из богатой английской семьи, проживавшей в Шанхае; в начале Второй мировой войны и оккупации Китая парень оказывается в японском концлагере. Юный актер не подвел знаменитого режиссера, блестяще показав преображение маленького богатенького мальчика в тертого жизнью и войной подростка. Партнером Бэйла по фильму стал знаменитый актер Джон Малкович.

Но еще до того, как Спилберг начал работу над своей картиной, Кристиан принял участие в международном проекте под названием «Мио, мой Мио», премьера которого состоялась в июле 1987 года на Московском международном кинофестивале. Экранизация романа Астрид Линдгрен создавалась силами шведских, американских и советских кинематографистов. В ролях были заняты Кристофер Ли, Игорь Ясулович и Любовь Германова, а постановку осуществлял режиссер «Усатого няня» Владимир Грамматиков.

Вызов самому себе

Как правило, тех, кто играл у Спилберга главные роли, ждала почти обязательная слава. Ее бремя оказалось непосильным для тринадцатилетнего Кристиана: «Мне приходилось ездить по всему миру, давать пресс-конференции и говорить о вещах малопонятных. В школе надо мной смеялись из-за того, что меня приглашали на открытие новых супермаркетов». Плюс ко всем бедам, случился развод родителей. Мальчик подумал, что во всем виновато кино, и решил больше никогда не сниматься. В те годы Кристиан уехал домой, в свою провинцию.

Спустя пару лет Бэйла разыскал известный британский режиссер Кеннет Брана и предложил небольшую роль в своей очередной осовремененной экранизации пьесы «Генрих V». Шекспир вернул Кристиану веру в себя. Далее последовала новая роль – Джима Хокинса в телеверсии «Острова сокровищ», Бэйл также сыграл в музыкальных драмах «Разносчики газет» и «Дети свинга». Для участия в них Кристиан в течение десяти недель брал уроки танцев и боевых искусств.

В 2000 году Бэйла утверждают на главную роль серийного убийцы в триллере «Американский психопат». Правда, потом отдают роль Леонардо ДиКаприо, но когда тот отказался, опять обращаются к Кристиану. Эта история, похоже, приводит Бэйла к радикальному решению: хватит драм и психологических лент, пора бы поучаствовать в коммерческом кино. Иногда, впрочем, чередуя его с серьезными фильмами.

Следующей заметной работой актера стал фантастический триллер «Власть огня», потом последовал «Эквилибриум» – наверное, самый недооцененный фильм с участием Кристиана. Впоследствии Бэйл два года не снимался, сосредотачиваясь на роли в артхаусной мистерии Бреда Андерсона «Машинист», снятой в Испании. Кристиан установил своеобразный абсолютный рекорд, – он сбросил больше веса для роли, чем все другие актёры до него, и стал весить всего лишь 45 килограмм. Причём, хотел похудеть намного больше, но продюсеры вовремя его остановили. Когда Бэйла утвердили на роль Бэтмена, весь свой прежний вес и физическую форму актеру пришлось набирать снова.

Он не хотел бы больше таких экспериментов, как в фильме «Машинист»: «Теперь я избегаю крайностей. Мне нравится нащупывать границы того, на что я способен. Тогда это был своего рода вызов самому себе. Нынче знаю, что способен, и повторять тот опыт нет смысла. Многие говорили, что всерьез рискую здоровьем, и во второй раз было бы идиотизмом».

В Китае ходил с телохранителем

«Бэтмен: начало» – это рождение всемирно известного Кристиана Бэйла, присоединившегося к знаменитостям первого класса. После окончания съёмок в семье актера родилась дочка Эммелин. Кстати, Кристиан со своей супругой Сиби Блазик познакомился благодаря Вайноне Райдер, с которой вместе снимался в «Маленьких женщинах». Сиби в то время была ассистенткой знаменитой актрисы.

Роль Бэтмена помогла Бэйлу сыграть в таких фильмах, как «Боец», за который он был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и возможно искупила его вину перед Голливудом из-за его тирады, обрушенной на оператора во время съемок фильма «Терминатор: Да придёт спаситель», позже распространившейся по всему Интернету.

Награду артисту вручили между съемками картины «Цветы войны»: «Все тепло чествовали меня, когда я вернулся. Это было невероятно приятно – получить что-то за роль, которая многое значила для меня».

Во время съемок в Китае Бэйл старался вести себя как обычный человек, но продюсеры настояли на том, чтобы у него был телохранитель. «Он всегда носил черное, был ростом 190 см, мог полностью заслонить собой, ходил с кастетом в руке и большим бэйджиком с надписью ‘телохранитель”, – рассказывает Кристиан. – Я говорил ему: “А ты не мог бы быть более незаметным?” Для него это означало убрать кастет. Однажды я шел по улице Нанкина, а впереди шагал человек, чуть медленнее нас, и мой телохранитель взял того парня за плечо и отвел в сторону, а затем показал, чтоб я шел дальше по улице. Я такой ему: “Нет, нельзя так делать. Я не политическая фигура и не сенатор. Никто не знает, кто, черт возьми, я такой”».

Однако не все в Китае шло гладко. Во время рекламной кампании фильма Бэйл посетил Чена Гуанченга, слепого активиста, живущего под домашним арестом в деревеньке неподалеку от Пекина. Во время поездки туда вместе с репортером CNN и оператором Кристиан со своими товарищами был задержан китайскими полицейскими, которые предприняли по отношению к актеру меры физического воздействия.

На самом деле он не раз признавался, что не любит, когда на съемках фильма все идет гладко и безо всякого риска. «Мне нравится, когда работа становится немного экстремальной. Чем дальше ты удаляешься от киностудии, тем лучше. Уже не делаешь фильм как ответ другим картинам, у тебя теперь свои приключения. Вот почему мне нравится попадать в какую-нибудь опасную ситуацию».

На сталелитейном заводе

Кристиан также не любит появляться лишь в одном амплуа. Поэтому одной из его следующих работ станет романтическая история в «Рыцаре кубков», новой картине Терренса Малика, с которым он работал в фильме «Новый свет». Также актер играет Моисея в новом фильме Ридли Скотта «Исход». До декабря съемки шли в испанской Альмерии, а теперь все перебрались в Марокко. Вместе с Бэйлом в картине занят Аарон Пол – он играет раба и каменотеса Джошуа, Джоэл Эдгертон станет фараоном Рамзесом, а его мать сыграет Сигурни Уивер.

Осенью Бэйл представил также боевик «Из пекла», в нем его герой Рассел Бейз противостоит местному мафиози во время поисков своего пропавшего брата, ветерана иракской войны. Рассел – не стандартный приглаженный герой боевика. «Он не такой человек и не хочет им быть, – говорит Бэйл. – Однако он вынужден противостоять этим людям, чтобы добиться правды. Он обладает силой духа и силой воли».

Режиссер Скотт Купер настоял на съемках в Брэддоке, штат Пенсильвания, где и разворачивается эта история. Он был потрясен погружением Бэйла в роль, тем, что тот ходил на съемках лишь в одежде своего героя, а также получил опыт работы на сталелитейном заводе. «Долгие часы, вредные для здоровья условия и тяжелейшая жара, – говорит Кристиан об этом времени. – Это опасная работа. Парни, с которыми я там познакомился, недавно потеряли друга, который умер на работе. Однако они любят это все, несмотря на трудности».

Бэйл и другие актеры также сумели найти в этом городе прототипы своих персонажей. Актер долго записывал разговоры местных жителей для того, чтобы овладеть сложным брэддокским акцентом. «Вы могли бы подумать, что он слушает Daft Punk или что-то такое в своих наушниках, но Кристиан слушал свои записи, – говорит Купер. – Он слушал их постоянно, даже между дублями».

И вновь номинация на «Оскар»

Для съемок в ленте «Из пекла» от Бэйла также снова потребовалось сбросить вес для роли загнанного рабочего завода. А потом пришлось полнеть для работы в «Афере по-американски», где Кристиан сыграл мошенника. Актер налегал на неправильную пищу, в основном на чизбургеры, и прибавил 20 кг.

В основе сюжета нового фильма реальная спецоперация, проводимая в конце 70-х — начале 80-х ФБР под кодовым названием AbScam. С целью расследования участия крупных политиков в торговле краденым товаром, ФБР внедряет в преступную среду завербованную группу блестящих аферистов под видом посредников, скупающих краденые шедевры для богатых коллекционеров Ближнего Востока. Впоследствии операция превратилась в невиданное изобличение коррупции на всех уровнях власти.

Вероятно, если бы режиссером проекта остался Бен Аффлек, как было заявлено изначально, у него получилась бы криминальная драма, но за фильм взялся Дэвид О. Рассел, режиссер «Бойца» и ленты «Мой парень — псих! История оптимиста» — и вышла у него форменная комедия с весьма формально обозначенным сюжетом. Героев в фильме так много и они так разнообразны и ярки, что за ними, а точнее, за их блестящей игрой порой теряется сама история, которая в кино, вообще-то, должна быть главной.

Однако «Афера по-американски» принесла актерам множество премий. Коллеги Кристиана по фильму уже получили свои награды на «Золотом глобусе» и Critic’s Choice Award. Теперь же лента претендует на «Оскар» во множестве номинаций, большинство из которых актерские. Вручение премии состоится 2 марта, и Бэйл в списке номинантов в категории «Лучшая мужская роль».

Болеть за него будут не только его поклонники, но и семья, хотя, как оказалось, со многими из них Кристиан не общается с 2008 года. В то время он находился в Лондоне на съемках фильма «Темный рыцарь». Компанию актеру в поездке составила его сестра Шерон. Они остановились в гостинице Dorchester, где между родственниками возник конфликт, говорили, что причиной ссоры стали деньги. Шерон предложила брату (состояние которого на тот момент составляло около 30 миллионов) свои услуги ассистента, но Кристиан ответил отказом. Спустя некоторое время Бэйла забрали в участок по подозрению в нападении. Позже с актера сняли все обвинения и отпустили.

Долгие шесть лет Кристиан запрещал себе любые контакты с родственниками. Все это время мама актера пыталась уладить конфликт с сыном, но все ее попытки были тщетны. Сейчас Дженни призывает Бэйла пойти на встречу и возобновить общение: «Шесть лет – достаточно долгий срок. Я хочу своего сына обратно и уверена, что все у нас будет, как раньше».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Heriorh для Balemania.ru, «Если», Filmz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты