Кристина Орбакайте: «Счастлива, когда целый день я с дочкой»

0

Она не только выступает на сцене, но и играет в кино, а также воспитывает троих детей. И признается: сочетать все это – непросто.

«Мама была как свет в окошке»

Ей часто приходится оставлять детей и ехать на гастроли. Что чувствуют при этом ее сыновья и дочь, Кристине хорошо знакомо – все свое детство она провела в тоске по матери, Алле Пугачевой: «Она всегда была для меня чем-то обожествленным, ведь до пятнадцати лет я жила у бабушки. Мама была как свет в окошке – появлялась, исчезала. В детстве я, конечно, умоляла бросить все и приехать ко мне с гастролей. Однажды – мне было тогда шесть лет – она объяснила мне раз и навсегда, что не может оставить зрителей. Она спросила: “Ты хочешь кушать вкусные конфеты, иметь хорошие игрушки и красиво одеваться? Значит, мне нужно много работать”»

Как-то у Пугачевой были концерты в Прибалтике. Заканчивались эти гастроли в конце сентября, а Кристине надо было идти в первый класс. Конечно же, певица не могла взять дочку с собой. Когда девочка об этом узнала – началась гражданская война. Были слезы, крики, что школа ей не нужна совершенно. В итоге решили поехать вместе, но договорились: Кристина вернется в Москву за неделю до первого сентября. «В Прибалтике слышать о школе она решительно не хотела, – вспоминала Пугачева. – Я ее вполне понимала: самое страшное для дочки всегда было вставать раньше девяти. Но как-то надо было расположить ребенка к образованию!

Спасение пришло неожиданно. Был ужин, организованный Рижским телевидением. Первый тост произносил довольно уважаемый в Риге человек. “Кристиночка,- сказал он, – у тебя такая умная, хорошая мама, что я даже и не знаю, как благодарить советских педагогов, сумевших развить в ней эти качества и научивших ее любить Родину”. Дальше было что-то вроде “только после окончания школы человек может стать Гагариным, Терешковой или Пугачевой”. Кристинка все это выслушала и заявила, что собирается стать танцовщицей, а перечисленные личности никогда не танцевали. Поэтому она не совсем уверена, что нуждается в образовании. Правда, больше не скандалила».

Сейчас Орбакайте признается, что ей было интересно находится рядом с мамой, с друзьями Примадонны ей нравилось общаться намного больше, чем со своими сверстниками: «Я не знаю, что это – душа или партнерство? Она моя лучшая подружка, самый преданный поклонник. Поскольку я поддержала актерскую династию, то сейчас мама – первая моя советчица в творчестве, работе».

Пугачева всегда хотела, чтобы Кристина была независима от нее. «К маме популярность пришла в молодом возрасте, да и мне было всего четыре года, – говорит Орбакайте. – Она хотела меня подготовить к сложностям, с которыми придется столкнуться в жизни. Она разговаривала со мной как со взрослым, самостоятельным человеком. Капризов с моей стороны не было вообще. Мама всегда говорила: “Представь, что меня нет рядом. Как ты будешь жить?” И я старалась все делать сама».

«Кристина и Володя слишком похожи»

Опыт нечастых встреч с матерью никак не отразился на отношениях Кристины с детьми. Хотя звезда и признается: в семейном кругу бывает крайне редко: «Был момент, когда все, наконец, собрались на даче. Я говорю: “Дайте хоть всех сфотографирую на память”», – делится звезда. Потом ей вновь пришлось уехать на гастроли, но сидеть без работы она не может. Это Орбакайте поняла еще в молодости. Тогда артистка жила с Володей Пресняковым, их семейная жизнь складывалась неровно: эмоции, страсти, юношеский максимализм. Поначалу Кристина радостно встречала Володю пирогами и борщами, в 20 лет родила сына Никиту. А Пресняков пропадал в студии, на гастролях и у поклонниц. Увлекся певицей Ликой Стар, потом женой Игоря Саруханова Леной Лениной.

Его устраивало, что жена сидит дома, а Кристина стала рваться на сцену: «В 1996 году мне исполнилось 25 лет, собрались гости. И мама сказала: “Ну вот, дочка, четвертак разменяла. Теперь можно начать новую жизнь, петь новые песни, заводить новую семью”. Вова на нее так посмотрел: “Ну спасибо, мама”». А Пугачева говорила: «Я поняла, Кристина и Володя слишком похожи. Вместе им не ужиться. Они могут быть любовниками, даже братом и сестрой, но мужем и женой – никогда! Пусть лучше друзьями останутся».

Они расстались легко – без разводов, судов, дележки имущества. Да и сейчас отношения у них цивилизованные, а сын Никита без ограничений общается с обоими родителями.

В 1997 году на одной из художественных выставок к Кристине подошел видный брюнет. Они заговорили, и вскоре уже тусовка судачила о бурном романе Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. Бизнесмен, владелец казино, гостиницы и ресторанов, один из самых богатых миллионеров-чеченцев, он ради Кристины оставил жену, модель Татьяну Ковтунову с 3-летней дочкой Камилой. А уже через год, 10 мая 1998 года, у них с Орбакайте родился сын Дени. Правда, брак регистрировать не стали: Кристина как чувствовала, что это ненадолго. В 2000 году на презентации альбома «Май» Байсаров разбил певице нос прямо в гримерке – приревновал. А еще через три года Руслан нашел себе новую пассию: 19-летняя модель Алина Цевина родила ему сына.

Кристина хотела, чтобы Дени учился в Штатах, подтянул английский. Но против выступила семья Байсарова. Он считал, что Дени должен жить только с ним. Тогда Кристина захотела решить в суде не только вопрос постоянного места жительства сына, но и заодно получить алименты с Байсарова. Не договорившись с Орбакайте, Руслан Байсаров подал в Грозненский районный суд иск об установлении места жительства ребенка. В ответ Кристина подала аналогичный иск в Тверской суд Москвы. Но уже 15 сентября суд в Грозном принял решение в пользу отца. Байсарову и Орбакайте все же удалось договориться и заключить мировое соглашение.

«Задумалась о ребенке, и все сразу получилось»

В 2003 году на вечеринке Кристина познакомилась с Михаилом Земцовым, американским бизнесменом, владельцем стоматологической клиники. «Мы с Мишей танцевали весь вечер. Он даже не догадывался, кто я, – говорит Орбакайте. – Просто в 12 лет Миша вместе с родителями уехал из СССР и русской эстрадой интересовался мало. Мне же такое знакомство импонировало: когда ищут встреч с известным человеком, не знаешь, насколько это бескорыстно. Когда я улетела в Москву, мы начали созваниваться, потом поняли, что не можем жить друг без друга». Они расписались в Майами 9 марта 2005 года.

Уже больше восьми лет пара живет между двух стран. Михаил постоянно по делам летает то в Америку, то в Россию. Кристина приезжает в Майами два раза в год – в отпуск зимой и летом. Бывает, что Орбакайте с мужем могут не видеться месяц, но есть скайп, телефон, так что они всегда на связи. Земцов помогал Кристине воспитывать ее сыновей, но и сам мечтал, чтобы у него с Орбакайте родился ребенок. Однако та все не решалась на этот шаг, мешали гастроли, съемки в кино. «А время летит быстро. И ты думаешь: ну, сейчас выйдет новый альбом, закончатся съемки или гастрольный тур, и можно будет подумать о прибавлении в семействе, – говорит Кристина. – Но потом новые предложения, гастроли, и надо готовить новую сольную программу».

И все же в какой-то момент Орбакайте почувствовала, что точно созрела: стала засматриваться на маленьких детей, её хотелось подержать их на руках, ощутить молочный запах. И тут уж она подумала: пусть будет, как бог даст: «Никаких специальных процедур не делала, никаких ЭКО не было. В газетах написали, что мы с Мишей долго пытались, но у нас не выходило. Ничего подобного! Я очень крепкая и здоровая. Стоило только пожелать, как сразу все и получилось».

Год назад, 30 марта, Кристина родила дочку Клавдию. Но уже скоро певица вернулась на сцену, оставив девочку в Америке, только недавно ее привезли жить в Россию. «Я очень скучаю по Клаве, – говорит Орбакайте. – На самом деле, если есть возможность целый день пробыть с ней и никуда не выдвигаться, то для меня это день счастья! Ну а когда меня с дочкой рядом нет, старается приехать мама. Они отлично проводят с Клавусей время, хохочут, заливаются, мама рассказывает ей о чем-то. С ребятами, несмотря на плотную занятость, мама тоже много общалась. Когда родился Дени, она меня очень выручила – почти на все лето забрала с собой в тур Никиту. Они ездили по России, Украине и Израилю. Никита как раз окончил первый класс, и у него были каникулы».

Пугачева всегда баловала своих внуков, а вот Кристина старалась быть строгим воспитателем: «Понимаю, разбросанные детьми вещи легче и быстрее убрать самой. Но я готова убеждать их, повторять по несколько раз в день. Рано или поздно дети сами к этому придут. Когда Никите исполнилось лет 12-13, я начала ему советовать: “Вот ты утром встань на пять минут пораньше, отожмись десять раз, пресс покачай”. Напоминала ему об этом чуть ли не каждый день, он все отнекивался. А потом увлекся паркуром, и сейчас у него такая спортивная фигура, что можно позавидовать. Стал ловким, сильным и уверенным в себе. Сам до этого дошел. Теперь и у Дени такой период наступил, он тоже потихонечку начинает следить за собой. Сейчас сам пошел и записался во всевозможные кружки. Ни одного свободного дня не осталось».

«Каждая песня – это частичка моей души»

Сейчас Кристина смело говорит о своем возрасте и искренне соболезнует красавицам, которые пытаются помолодеть искусственно. Артистка гордится тем, что ее муж больше всего любит, когда она без макияжа. «Есть мужчины, которые за естественность. Слава богу, что у меня так», – с улыбкой утверждает Орбакайте. Она клянется, что ни одной пластической операции в жизни не делала и не собирается.

После последних родов Кристина не поправилась ни на килограмм. Признается, что ничего для этого не делала, просто переняла от отца хорошие гены: «Повезло еще в третий раз. То, что два раза мне это не составляло труда, и понятно, что рисковала, конечно. Видимо, моему организму нравятся такие изменения». Но на третьем ребенке Орбакайте собирается остановиться. Говорит, что рожать больше не будет – мечта осуществилась, когда в семье появилась долгожданная дочка.

Последние недели артистка вновь находится на гастролях: проводить их весной стало своеобразной традицией певицы. Сегодня в репертуаре певицы более 150 песен, десятки телевизионных и киноработ, а также множество наград, включая премию World Music Awards, три премии «Муз-ТВ» и одиннадцать «Золотых граммофонов».

Все самые главные и важные концерты её творческой биографии вот уже несколько лет выпадают на апрель-май. Как и нынешний гастрольный тур, который состоялся после небольшого перерыва, связанного с рождением Клавы. «Каждая песня – это частичка моей души, – откровенничает Орбакайте. – Иногда я исполняю песни моей мамы, некоторые из них стали для меня талисманом, и они никогда не постареют, как и та женщина, которая их исполнила». На концертах Кристина очень много двигается на сцене, быть танцующей певицей – ее визитная карточка. А шоу-балет певицы, состоящий из профессиональных танцоров, невероятно артистичных и пластичных, гармонично дополняет выступление артистки.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ о присвоении Орбакайте звания «Заслуженный артист России». Радостную новость Кристина узнала, когда находилась на гастролях в Прибалтике. «Спасибо всем за поздравления со званием, но я пока не получила официального подтверждения этому! Так что, подождём…» – написала артистка в своем Твиттере. Присвоение звания стало своеобразным подарком на ее 42-летие, которое Кристина отметит 25 мая.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «ТелеШоу», «Карьера», Vse42.ru, Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты