Кристофер Нолан: «Наш главный злодей – обворожительный персонаж»

0

Он снял не так много картин, но практически каждая из них стала событием в мировом кино, а самого режиссера уже сегодня признают одним из самых видных деятелей Голливуда.

«Я всегда снимал фильмы»

Кристофер Джонатан Джеймс Нолан родился в Лондоне 30 июля 1970 года в семье копирайтера и стюардессы. В детстве он увлекался ботаникой, пока не нашел старую видеокамеру своего отца. «Звездные войны» Лукаса и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта произвели на мальчика сильнейшее впечатление — он решил посвятить свою жизнь кино. «Если честно, я всегда снимал фильмы и никогда не прекращал этим заниматься, начиная с экспериментов по кукольной анимации, которые проводил с помощью камеры Super 8 моего папы, – рассказывает Нолан. – Я обычно шатался повсюду с камерой, но при этом не окончил школу по этому профилю. Я изучал английскую литературу в колледже и был нацелен на получение академических знаний, продолжая при этом снимать кино». В университете Нолан сделал первые короткометражки, которые демонстрировались на американских кинофестивалях.

В 1996 году Кристофер Нолан собрал 6000 долларов и начал снимать свой первый полнометражный фильм «Преследование»: «Мы все были заняты на своих работах всю неделю, поэтому собирались по выходным в течение года, снимая по 15 минут сырого материала каждую субботу, по два-три дубля каждой сцены, получая в итоге около 5 минут готового для фильма материала. Потом, в 1998 году мы отправились на кинофестиваль в Сан-Франциско, и студия Zeitgeist Films предложила выступить нашим дистрибутором, что очень помогло мне в дальнейшем заняться проектом “Помни”. Меня наняли в качестве режиссера, у меня в грузовиках лежали миллионы долларов, и в моем распоряжении оказались сотни людей».

В основу сценария «Помни» лег рассказ Memento Mori, написанный братом режиссера Джонатаном Ноланом. Однако ввиду того, что произведение опубликовали лишь после выхода фильма, на момент релиза считалось, что «Помни» основан на оригинальном сценарии. Действие в нем начиналось «с финала» – у Кристофера Нолана всегда была любовь к нелинейному повествованию: «В этом на меня оказала влияние пара вещей. Когда мне было 16, я прочел роман Грэма Свифта “У воды”, в котором невероятным образом сосуществовали параллели времен и разные измерения, и все это было абсолютно логически последовательным и понятным.

Примерно в это же время я смотрел по телевизору музыкальное видео Алана Паркера The Wall, в котором использовались похожие приемы игры с воображением, воспоминаниями, снами, накладывающимися на другие сны. Все это намертво засело у меня в голове, наравне с детективами Джеймса Эллроя, Джима Томпсона, а также фильмами в стиле нуар, такими, как ошеломивший меня “Из прошлого” Жака Турнера. Затем, непонятно как, у меня в руках оказался сценарий, к не вышедшему еще в прокат, “Криминальному чтиву”, и я совершенно был очарован тем, что сделал Тарантино».

«Стараюсь быть разным и адаптируюсь под каждого актера»

Для своих ранних фильмов Нолан сам писал сценарии, снимал, монтировал, даже занимался декорациями. Единственное, чего он не делал, – не играл. «Я просто стараюсь обеспечить актеров всем необходимым в процессе съемок, – поясняет режиссер. – Возможно, это не то, о чем они думают, и, действительно, бывает, что они получают нечто обратное своим желаниям, но я, правда, стараюсь быть разным и адаптируюсь под каждого актера. Я пытаюсь создать им условия, при которых они чувствовали бы себя комфортно, пытаюсь помочь им проявить свой талант в максимальной степени.

Мой дядя Джон Нолан – актер, и он снимался в нескольких моих фильмах. Когда я приступал к работе над “Преследованием”, он изучал актерское мастерство, поэтому я спросил его, о чем мне надо знать. Он дал мне пару книг Станиславского, одной из которых была “Работа актера над собой”, и сказал, что они дадут мне представления об основах актерского мастерства. Что касается того, чему научили меня актеры в процессе работы, отвечу, что со времен “Помни” я уяснил раз и навсегда – надо давать артистам сделать столько дублей, сколько они захотят».

В 2002 году Нолан снял римейк на одноименный норвежский фильм «Бессонница» со звездами первой величины — Аль Пачино, Робином Уильямсом и Хилари Суонк. Ну а затем были триллер «Престиж» и «Бэтмен: Начало». «Это был первый для меня фильм, в котором было так много визуальных спецэффектов, – вспоминает Нолан. – В остальном для меня процесс съемки остался прежним: ты стоишь и смотришь на то место, где состоится следующая сцена. Все остальное улетучивается».

Спустя три года после выхода «Бэтмен: Начало» Нолан представил продолжение истории – картину «Темный рыцарь». Главный злодей фильма, Джокер — стал последней законченной работой молодого австралийского актера Хита Леджера. Во многом благодаря и его игре «Темный рыцарь» стал самым кассовым фильмом 2008 года, собрав в мировом прокате более миллиарда долларов.

«Джокер – образец зловещей, хаотической анархии»

Работа над последней частью трилогии о Бэтмене началась в том же 2008 году. «Это случилось до того, как грянул мировой кризис и связанные с этим последствия, – рассказывает Джонатан Нолан. – Несмотря на влияние, которое оказывали на меня происходящие события, я искал вдохновения в хороших старых книгах – особенно в диккенсовской “Повести о двух градах”. Я понимал, что в третьей части нам нужен самый лучший способ выражения. Все фильмы франшизы грозились вывернуть Готэм наизнанку, привести его к краху. Первые две части этой цели не достигли, а у третьей это получилось. По мне, “Повесть о двух городах” являет собой самое душераздирающее изображение узнаваемой цивилизации, которая распалась на части во время террора, творящегося в Париже в то время. То, что сделал Диккенс в своей книге, объединив всех своих героев в одну общую историю, и сделал это с присущим ему драматизмом и эмоциональностью, соответствовало тому тону, который мы искали».

Главным злодеем для новой истории выбрали Бэйна, одного из персонажей комиксов о Бэтмене. «Сценарист Дэвид Гойер обеспечил меня всем материалом по Бэйну, который мы вместе с ним, как следует, изучили, – говорит Кристофер Нолан. – Я только слышал его имя, но был не в курсе его предыстории. Оказалось, что Бэйн – классный персонаж. А заручившись согласием Тома Харди на роль Бэйна, мы получили не просто актера, а нечто особенное. Том – это тот, кто,действительно знает, как выразить своего героя при помощи жеста, то есть, физически, а на это способны только великие актеры. Он весь меняется, в каждом своем движении. Он не боится посмотреть на своего героя как изнутри, так и снаружи, обеспечивая таким образом, глубокое психологическое погружение в роль. И он всегда серьезно подходит к вопросу использования собственного тела, своей внешности для выражения личности персонажа. Кстати, Кристиан Бэйл поступает так же.

Хороший злодей должен представлять собой какой-то определенный прототип мерзавца. Джокер, к примеру, олицетворял собой особый образец зловещей, хаотической анархии, обладая к тому же дьявольским чувством юмора. Бэйн, по мне, является архетипом отрицательного героя, с каким мы прежде в фильмах не сталкивались. Прежде всего, Бэйн – “физический” злодей, он, в своем роде, классический монстр, но с потрясающим мозгом. Я думаю, что он – обворожительный персонаж, и я уверен, что зрители получат большое удовольствие от того, каким он у нас получился».

«Я люблю большие кадры»

В картину «Темный рыцарь: Возрождение легенды», студийное кино с бюджетом 250 миллионов долларов Нолан привнес интеллигентские замашки старой школы. Отказался от трехмерности, несмотря на мощный нажим студии Warner Bros. «Они были бы счастливы, будь фильм в 3D, но я объяснил ребятам, что хочу, чтобы третья часть стилистически соответствовала двум первым. Тем более, использование камер IMAX обеспечит фильму совершенно новый уровень качества с технической стороны, – заявил Нолан. – Я нахожу эффект стереоскопического отображения слишком мелкомасштабным и глубоким. Суть его воспроизведения заключается в том, что оно дает каждому зрителю индивидуальный ракурс. Это отлично подходит к видеоиграм или другим технологиям, создающим эффект присутствия, но если вы хотите подарить зрителям впечатление, достичь этого с помощью объемного изображения будет трудно. Я люблю большие кадры, люблю смотреть на огромный экран, на изображения, по величине превосходящие свои реальные аналоги».

Нолан отказался от использования второй, вспомогательной съемочной группы, которой обычно поручаются съемки менее значительных эпизодов. В интервью журналу режиссерской гильдии он заметил по этому поводу: «Если мое присутствие не нужно для съемок каких-либо эпизодов, то зачем я вообще нужен как режиссер?»

Что касается спецэффектов, Нолан всячески доказывает свою приверженность старому доброму кино, отказываясь от них там, где можно. В начале фильма есть сложнопостановочный эпизод, когда группа коммандос захватывает в полете самолет ЦРУ, спуская тросы с летящего над ним транспортного самолета «Геркулес С-130». Операцию захвата режиссер снимал вживую в небе над Шотландией и, как уверяют инсайдеры, без какой-либо компьютерной подмоги.

«Уж мы тогда повеселились! – рассказывает Нолан. – Это были очень непростые съемки, но очень много талантливых людей постаралось, чтобы эпизод получился. Я взволнован результатом. Мы не испугались плохой погоды в Шотландии – там всегда идет дождь, и, вообще, это место не предназначено для съемок сцен в воздухе, поэтому-то до нас этого никто и не делал. Обычно, по понятным причинам, подобное снимают в пустынях. Но у нас, действительно, все получилось. Нам повезло с погодой, и, я думаю, вы получите удовольствие от этих уникальных кадров».

Съемки нового «Темного рыцаря» велись также в обстановке строжайшей секретности в Лондоне, Глазго, Нью-Йорке, Ньюарке и Питтсбурге. В последнем Нолан ангажировал стадион, где играет в американский футбол местная команда «Стилерс», и собрал для одного эпизода 11 тысяч статистов. Нолан держал всю информацию о фильме под строгим контролем. Сценарий дал посмотреть Кристиану Бейлу только в стенах своего дома, где тот, читающий, по его собственному признанию, медленно, провел взаперти семь часов.

«Это было классное приключение»

«Я думаю, настроение, которое мы задаем фильму в самом начале, будет иметь для картины в целом глубокий смысл, – говорит Нолан. – Для Бэтмена и комиссара Гордона большой компромисс, на который они пошли в конце “Темного рыцаря”, дался большой ценой. И, чтобы эти жертвы не были напрасны, Готэм просто обязан стать лучше в каком-то смысле. Их жертва должна иметь значение, и пройдет время, пока не зародится что-то новое».

Когда съемки закончились, Нолан чувствовал себя опустошенным: «Находясь на площадке, я пытаюсь отставить эмоции в сторону, потому что они мешают моей работе. Но, определенно, когда ты задумываешься о том, что имеешь дело с этим проектом в последний раз, в горле стоит ком. Это было классное приключение. Надеюсь, что оно – для тех из нас, кто участвовал во всех трех фильмах – имеет большое значение и некую весомость. У нас было довольно эмоциональное прощание со старыми героями: с Альфредом, комиссаром Гордоном и, в конце концов, с Бэтменом. И с героями, появившимися в третьем фильме, которых играет Энн и другие ребята. Признаюсь, это был трогательный момент».

Фаны умоляли Нолана продолжить банкет, однако мэтр категоричен: никаких сиквелов больше не будет. От него не будет. Но все ждут, что история будет продолжена. А пока главную подковерную интригу эксперты усматривают в соперничестве двух компаний, владеющих копирайтом на комиксы про супергероев. «Бэтмен» от DC против «Мстителей» и «Нового Человека-паука» от Marvel. «Человека-паука» тоже хоронили: мол, исчерпал себя. Но «Новый Человек-паук» категорически опроверг скептиков, собрав в мировом прокате более полумиллиарда долларов. А в копилке «Мстителя» уже полтора миллиарда долларов.

Теперь все ждут, какой результат покажет последний «Темный Рыцарь». А тем временем даже самые сварливые американские критики оценивают фильм как «полнокровный, убедительный и гипнотичный». И намекают, что негоже Киноакадемии игнорировать выдающуюся трилогию и таки стоит номинировать картину Нолана на «Оскар».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги», «Ваш досуг», «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты