Кто держит звезд в ежовых рукавицах?

0

Условия, на которых нынешние звезды заключали первые в своей карьере контракты, зачастую напоминают рабские. Освободившись от гнета продюсеров-карабасов, звезды предпочитают не вспоминать об унижениях, однако некоторые подробности кабальных договоров выведать удалось.

Подольская работала на колготки

Наталья Подольская, сейчас вовсю строящая счастье с Владимиром Пресняковым-младшим, еще вчера была на грани срыва. Ей в суде с бывшим продюсером Игорем Каминским пришлось отстаивать право на собственное «я».

«Меня особенно убивал пункт, по которому я не могла критиковать решения продюсера. Я что, крепостная какая-нибудь? – возмущается Подольская. – Многие взрослые звезды подходили к нам, “фабрикантам”, со словами сочувствия: “Бедняжки! Вы получаете такие низкие проценты от выступлений!” Одна певица даже спросила как-то: “Тебе хоть на колготки хватает?” Но нужно чем-то жертвовать, чтобы потом получить больше».

У первого состава некогда популярной группы «Премьер-Министр» на осознание этой истины ушло восемь лет. В 2005-м Бодолика, Григорьев и Чанышев поставили своего продюсера Евгения Фридлянда перед фактом: они разрывают контракт, срок которого истекал только в 2011 году. Свои действия ребята объясняли «несправедливым распределением доходов».

«Недоплата – полный бред! – негодует Фридлянд. – У парней, которых я вывел “в люди”, тогда просто “снесло крышу” от звездной болезни. Дело было не в деньгах – получая по 7,5 процентов от каждого концерта, они зарабатывали по 10 тысяч долларов в месяц. В то время это была очень достойная сумма. Условия контракта были приличные, но ребята заигрались и забыли поговорку “От добра добра не ищут”. И остались, в итоге, и без названия (под маркой “Премьер-Министр” теперь выступает другой состав), и без 300 тысяч долларов, которые постановил выплатить в мою пользу суд».

От Киркорова Стоцкая откупилась

Анастасия Стоцкая, однажды вздумав улизнуть из-под крыла пригревшего ее Филиппа Киркорова, тоже поторопила события. На пару десятков лет – контракт с ней был заключен аж на четверть века. В ее случае досрочное расторжение было оговорено заранее, и певица сумела выкупить свободу щедрыми отступными, размер которых уже обсуждали ее бывший и нынешний продюсер.

Мальчиковые и девичьи группы – вообще отдельная тема. Внутри них соблюдается чуть ли не военная дисциплина, а правила жизни больше походят на армейский устав.

«Главное, чего я требовал от “на-найцев” – соблюдать табу на интимные отношения внутри коллектива, – признается Бари Алибасов. – Мое глубокое убеждение, что неформальные отношения между участниками мешают рабочему процессу. Я даже поселил на какое-то время ребят у себя дома, чтобы присматривать за ними лично. Однако романы певцов с танцовщицами все равно возникали, что приводило, порой, к печальным последствиям. Так мы потеряли Вову Левкина – красавица напела ему, что пора начинать сольную карьеру… От этого никто не выиграл».

В необходимости держать артиста в ежовых рукавицах уверен, как ни странно, и Иосиф Пригожин, освободивший из рабских оков свою нынешнюю жену – певицу Валерию.

«Любой артист должен зарубить себе на носу: пока существуют контрактные отношения, он является собственностью того, кто его раскручивает, – рубит сплеча Иосиф. – Иначе не надо обращаться к продюсеру вообще, не надо брать у него деньги – тогда и будете “никому ничего не должны”. Если говорить о чисто рабочих отношениях – не семейных, то контракты, по-моему, должны быть еще более жесткими, чем есть сейчас. По факту, артисты “кидают” своих продюсеров гораздо чаще, чем наоборот…»

Так что, в этой лихо закрученной системе взаимоотношений правда у каждого своя.

Поделиться.

Комментарии закрыты