Кто ушел в 2014?

0

Кто стал символом и, в какой-то мере, творцом своей эпохи и покинул этот мир в 2014 году?

Ариэль Шарон (26.02.1928 – 11.01.2014)

Тягу к борьбе и построению еврейского государства Ариэль Шарон, один из премьер-министров Израиля, проявил еще в юности. В 14 лет он примкнул к подпольной израильской военной группировке в Палестине – «Хаганы», в 20 командовал взводом в бригаде Александрони. Шарон успел принять участие в четырех войнах: в войне за независимость, операции «Кадеш», в шестидневной войне и войне Судного дня. Более того, именно будущий премьер создал в 1953 г. 101-й спецотряд, через год преобразованный в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа.

В политику Шарон пришел в 1976 г. Через год он занял кресло министра сельского хозяйства, затем – обороны, торговли и промышленности, строительства, национальной инфраструктуры, иностранных дел, а в 2001 г. был избран премьер-министром. 18 декабря 2005 г. политик перенес микроинсульт, но через два дня вернулся к работе. На 5 января у него была запланирована операция шунтирования, однако за день до нее Шарон перенес уже обширный инсульт и впал в кому, в которой пробыл до своей смерти. 1 января 2014 г. его состояние ухудшилось, и, по просьбе сыновей, медперсонал прекратил медпроцедуры, не отключая аппараты, поддерживающие жизнь. 14 января Ариэль Шарон умер от сердечной недостаточности. Похоронен рядом со своей второй женой Лили на их семейной ферме.

Филипп Хоффман (23.07.1967 – 2.02.2014)

Голливудский актер Филипп Хоффман работал в самых разнообразных жанрах – от мейнстрима до арт-хауса. За свою жизнь артист сыграл более чем в 60 кинофильмах и 20 театральных постановках. В 2006 г. собрал все главные кинопремии, включая «Оскар», в 2010 г. дебютировал как режиссер. Еще через пару лет стал лучшим актером Венецианского кинофестиваля.

Погубило Хоффмана пристрастие к наркотикам, которые он начал употреблять еще в юности: в начале 2014 г. он скончался от фатальной комбинации сильнодействующих препаратов.

Габриель Гарсия Маркес (6.03.1928 – 17.04.2014)

Возможно, культовые «Сто лет одиночества», как и другие произведения Габриэля Хосе де ла Конкордиа Гарсиа Маркеса, так никогда и не появились бы, если бы первые 9 лет жизни он не провел под опекой дедушки и бабушки. Именно они познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества.

Свою карьеру Маркес начинал как журналист. Вел колонку в одной из колумбийских газет, затем работал в Боготе, в качестве корреспондента побывал в Италии, Польше, Франции, Венесуэле, США, а в 1957 г. посетил Московский фестиваль молодежи и студентов. Первая его повесть – «Полковнику никто не пишет» – вышла в 1961 г., когда Маркесу было 33. Потом был роман «Недобрый час», а в 1967 г. вышло произведение, подарившее писателю мировую известность, – «Сто лет одиночества». Авторитет Маркеса был настолько высоким, что в 1993-2001 гг. он, по личной просьбе президента Мексики, был неофициальным посредником в переговорах между главами США Биллом Клинтоном и Республики Кубы Фиделем Кастро.

В 1989 г. у писателя диагностировали раковую опухоль в легких. После операции болезнь отступила, но здоровье продолжало давать сбои, и в 1999 г. был поставлен новый неутешительный диагноз – лимфома. А в конце марта 2014 г. Маркес был госпитализирован с легочной инфекцией и инфекцией мочевыводящих путей. Умер Габриэль Гарсиа Маркес 17 апреля от почечной недостаточности и последовавшего за ней респираторного заболевания.

Иван Плющ (11.09.1941 – 25.06.2014)

Дважды глава Верховной Рады и секретарь СНБО Иван Плющ – фигура в украинской политике по-своему легендарная. Трудовой путь Плющ начинал скромным бригадиром овощеводов, затем дорос до председателя колхоза. Работал заведующим сельскохозяйственным отделом обкома Компартии Украины, в 1984 г. возглавил киевский облисполком, а в 1990-1991 гг. стал первым зампредседателя Верховного Совета УССР. Именно под его руководством 16 июля 1990 г. народные депутаты приняли «Декларацию о государственном суверенитете Украины».

Но запомнился Плющ не столько за политическую деятельность, сколько за колоритные фразочки: «впихнути невпихуєме», «включіть мікрохвона у задньому проході!» и, конечно, незабываемое: «Депутат Заєць! Не стрибайте по залу! Ви ж не в лісі!»

Митрополит Владимир (23.11.1935 – 5.07.2014)

Будущий предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (в миру – Виктор Маркиянович Сабодан) служить в церкви начал еще в детстве. Затем были Одесская духовная семинария, Ленинградская духовная академия, постриг в монахи с именем в честь князя Владимира, постепенное восхождение по церковной карьерной лестнице и превращение в одного из самых влиятельных архиереев РПЦ. Ее митрополит мог даже возглавить – на выборах предстоятеля РПЦ в 1990 г. Владимир стал вторым после Алексия II.

Глава УПЦ МП был осторожным, мудрым и светлым человеком, настоящим духовным авторитетом. Хотя плохое состояние здоровья Блаженнейшего не было тайной, его смерть стала чувствительным ударом как для верующих, так и для многих мирян.

Эдуард Шеварднадзе (25.01.1928 – 7.07.2014)

В свое время он прошел все ступени карьеры комсомольского функционера – до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, после чего продолжил быстрое продвижение по ступеням партийной иерархии. В 1961-64 гг. был первым секретарем райкома Компартии ГССР в Мцхете, затем – первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. Во времена позднего СССР он, уже на посту министра иностранных дел, был одним из сподвижников Михаила Горбачева, а после развала СССР одним из первых признал Беловежские соглашения. Впрочем, независимую Грузию он возглавил не сразу, а только в 1992 г., после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. 11 лет правления Шеварднадзе нельзя назвать мирными: на него совершались покушения, произошли конфликты в Абхазии и Осетии. Случались и антипрезидентские мятежи. А в 2003 г. после т.н. «революции роз» Шеварднадзе подал в отставку.

Скончался политик после тяжёлой и продолжительной болезни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси. Там он и похоронен – на территории парка, рядом с могилой жены.

Виталий Линецкий (16.11.1971 – 16.07.2014)

Виталий Линецкий появился на киноэкранах в 2000 г., сыграв одну из главных ролей в сериале «День рождения Буржуя», а затем и в его второй части. Но еще до «Буржуя» Линецкий стал известен как театральный актер, получив в 1998 г. свою первую «Киевскую пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (вторая, в номинации «Лучшая мужская роль первого плана», получена в 2007 г.). В целом в послужном списке актера – около 20 театральных ролей и 46 фильмов.

Погиб Виталий Линецкий утром 16 июля – его тело нашли в подземном переходе возле Кирилловской церкви в Киеве. Позднее продавщица круглосуточного ларька неподалеку рассказала, что видела, как какой-то мужчина присел на парапет перехода, упал вниз и покатился по ступенькам. Судмедэксперты не нашли на теле актера следов насильственной смерти.

Валентин Белькевич (27.01.1973 – 1.08.2014)

Футбольная карьера белоруса Белькевича началась в минском «Динамо» в 1991 г. В 1995 г. спортсмен стал лучшим футболистом страны, но в следующем году вместе с еще одним выдающимся коллегой Александром Хацкевичем перешел в киевское «Динамо». Поначалу он редко появлялся в основном составе. В то время команду тренировал Джозеф Сабо, но вернувшийся в клуб Валерий Лобановский быстро рассмотрел потенциал Валентина. Он вошел в «ударный» треугольник «Динамо», став объединяющим элементом между обороной и нападением команды в лице Андрея Шевченко и Сергея Реброва.

В 2004 г. Белькевич стал героем светских хроник, женившись на 18-летней «виагринке» Анне Седаковой. Через несколько месяцев у пары родилась дочь Алина, однако через два года брак распался. В 2008 г. Белькевич получил украинское гражданство, с 2010 г. работал ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо». В 2013 г. возглавил юниорскую команду, которую сразу же вывел в чемпионы Украины среди 19-летних футболистов.

Смерть футболиста и тренера была неожиданной. Причина – тромбоэмболия. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Андрей Баль (16.02.1958 – 9.08.2014)

Еще одна потеря в футбольной семье – мастер спорта международного уровня, заслуженный мастер спорта СССР, владелец Кубка кубков УЕФА и четырехразовый Чемпион СССР Андрей Баль.

Футбольную карьеру он начал в 1975 г. во львовских «Карпатах». С 1981 г. играл за киевское «Динамо», в составе которого четыре раза выиграл золотые медали первенства СССР и столько же – Кубок СССР. С развалом СССР перебрался в Израиль и с 1993 г. занимался тренерской работой. С 2003 г. Баль работал с Олегом Блохиным: в одесском «Черноморце», в национальной сборной Украины, в «Динамо». Умер легендарный футболист буквально в игре – на футбольном поле киевского стадиона во время матча ветеранов футбола.

Робин Уильямс (21.07.1951 – 11.08.2014)

За свою актерскую жизнь Робин Уильямс, начинавший карьеру как стендап-комик в 1970-х гг., снялся в сотне фильмов и до последнего не прекращал работу. Уильямс был актером широкого профиля и обладал недюжинным драматическим талантом, но особую популярность получил как артист комедийного жанра, заслужив прозвище «Эйнштейна от комедии».

Уильямс был обнаружен без сознания в собственной спальне: он сидел на стуле с затянутым на шее ремнем. По итогам расследования была подтверждена версия о самоубийстве. Близкие артиста впоследствии рассказали, что в последние дни он боролся с тяжелой депрессией, а жена Уильямса объяснила, что у того была обнаружена болезнь Паркинсона на начальной стадии, но он не был готов поделиться этим с общественностью.

Андрей Гусин (11.01.1972 – 17.09.2014)

И снова – легендарный футболист. На этот раз – семикратный чемпион Украины (в составе «Динамо») Андрей Гусин.

Спортивную карьеру Андрей начинал во львовских командах второстепенных лиг, но вскоре был приглашен в «Карпаты», а в следующем сезоне уже играл за киевское «Динамо». В киевском клубе Гусин продержался 12 лет, и именно этот период – футболист выступал опорным полузащитником – стал пиком его карьеры. Позднее Гусин выступал за российские клубы, а с конца 2000-х гг. занимался тренерской работой.

Погиб футболист на автодроме «Чайка» под Киевом: на одном из крутых виражей не справился с управлением (видимо, в силу неопытности – ездой на мотоцикле он занялся незадолго до трагедии) и влетел в отбойник.

Юрий Любимов (17(30).09.1917 – 5.10.2014)

Со своим призванием мэтр российского театрального искусства и «отец» театра на Таганке Юрий Любимов определился еще в детстве. Однажды его привели в театр «Ромэн» (дед будущего артиста был цыганом), и он, по его же словам, «весь заходился». Потом была студия МХАТа, театральное училище им. Щукина, театр им. Вахтангова и, наконец, приход на должность главного режиссера в Московский театр драмы и комедии. Малопосещаемое в то время (середина 1960-х гг.) заведение вскоре получило уточнение в названии – «на Таганке» – и под руководством Любимова заслужило репутацию самого авангардного, культового театра Советского Союза.

Несмотря на всеобщее признание, власть Любимова недолюбливала. Так, в 1980 г., после смерти Высоцкого, была запрещена посвященная певцу и композитору постановка, затем – пушкинский «Борис Годунов» и репетиции булгаковского «Театрального романа». В 1984 г. режиссер был лишен гражданства и выдворен из СССР за интервью газете Times, в котором раскритиковал советскую культурную политику. Вернулся в СССР Любимов в конце 1980-х и до 2011 г. снова руководил театром на Таганке, пока не покинул пост в результате конфликта с труппой. Умер 5 октября во сне от сердечной недостаточности.

Алексей Литвинов (6.07.1954 – 9.12.2014)

Большинству украинцев хореограф Алексей Литвинов известен как судья популярных танцевальных телешоу, но он славен не только этим. Будучи многоразовым чемпионом Украины по бальным танцам, он основал и руководил известным харьковским театром-студией «Горизонт», заведовал кафедрой хореографии в Харьковской академии культуры и за свою жизнь организовал и провел более 50 фестивалей, конкурсов и турниров бального и современного танца. Что касается судейской работы, то в этом качестве он успел поучаствовать в сотне международных фестивалей, конкурсов и турниров. За свою жизнь Литвинов воспитал более 2 тыс. танцоров, среди которых – чемпионы мира и Европы, а также победители конкурсов в США, Германии, Италии, Израиле, Канаде и так далее. Умер вследствие длительного онкологического заболевания.

Джо Кокер (20.05.1944 – 22.12.2014)

Жемчужинами творчества музыканта можно назвать блюз- и рок-баллады Summer in the City, My Father’s Son, Unchain My Heart, You Can Leave Your Hat On, а одна из его песен, Up Where We Belong, получила не только музыкальную «Грэмми», но кинематографический «Оскар». В 2008 г. ветеран легендарного «Вудстока» вошел в сотню величайших певцов в истории по версии журнала Rolling Stone. Впрочем, не стоит слов. Лучше просто слушать.

Олекса Шкатов
«Комментарии»

Поделиться.

Комментарии закрыты