Курьезные истории красной дорожки

0

Церемонии вручения самых престижных премий современности — «Оскара», «Грэмми», Каннских ветвей — невозможно представить без красной ковровой дорожки, как невозможно представить и любой официальный визит государственных деятелей множества стран мира. Миллионы людей мечтают если не оказаться самими на этом подиуме славы, то хотя бы одним глазком взглянуть на нее.

Курьезы на красной дорожке

На Смита напал украинец

Инцидент произошел на красной дорожке презентации фильма «Люди в черном-3» в Москве. Журналист «1+1» Виталий Седюк начал задавать вопрос звезде картины — голливудскому актеру Уиллу Смиту — и неожиданно решил его облобызать. Реакция Смита была молниеносной: он ударил журналиста по лицу ладонью. Позже Седюк извинился в Интернете за свой поступок.

Марсо подвело платье

В 2005 году на 58-м Каннском кинофестивале конфуз приключился с французской актрисой Софи Марсо («Бум», «Храброе сердце»). Дело было в пятницу 13-го, в день премьеры фильма Атома Эгояна «Где находится правда». Прямо на красной дорожке Софи, которой на тот момент было 39 лет, подвело откровенное платье. Левая лямка наряда слетела с плеча кинодивы, оголив грудь. Но звезда не растерялась, мгновенно поправила платье и направилась в зал смотреть кино. Не растерялись и многочисленные фотографы — они успели запечатлеть неловкую ситуацию. «Я обычная женщина, такое со всеми случается», — оправдывалась после показа знаменитая француженка.

Джоли с дыркой и жвачкой

На премьере «Беовульфа» в Лондоне в 2007 году с Анджелиной Джоли случилось сразу два нелепых происшествия. Во-первых, как только она появилась на красной дорожке, все обратили внимание на туфли звезды, точнее, на каблук, к которому прицепилась самая обычная жвачка. Анджелина наклонилась, чтобы ее отлепить, и в этот момент на ней треснули слишком узкие кожаные штаны. Благо, верный супруг Брэд Питт оказался рядом и скрыл этот неприятный инцидент. К слову, с нарядами 38-летней Джоли часто происходят курьезы на красных дорожках — случалось, что актриса надевала платья задом наперед или забывала погладить перед выходом.

Дорожка: всего три выхода

Найти настоящую красную дорожку в Киеве можно на складе одной из крупных столичных фирм, которая работает в «красном бизнесе» —  вот уже 15 лет сдает в аренду дорожки. По их ковровым дорожках ходили приезжающие в Киев звезды кино вроде Сильвестра Сталлоне и Дольфа Лундгрена, гости множества политических и светских мероприятий.

От количества рулонов, возвышающихся на стеллажах склада, просто разбегаются глаза. Перед хранением дорожки сматывают и укрывают специальной пленкой, чтобы они не портились от пыли и сырости. «Пик интереса к красным дорожкам был на Украине лет пять назад, когда начали приезжать мировые кутюрье с фешн-показами, — рассказывает работник агентства Дмитрий. — Завозим их из Бельгии, а стойки для дорожек — из Германии. Там лучше качество и адекватные цены. Наши производители тоже выпускают дорожки, но они выглядят куда хуже. Цена невысокая, поэтому заказчики сначала соглашаются, но когда приезжают забирать дорожку, ужасаются внешнему виду и говорят: «Ой, нет, дайте нам лучше ту, что дороже». К тому же такие дорожки после первого использования покрываются черными пятнами».

Что касается прибыльности такого бизнеса, то тут все зависит от сезонности. «Обычно это периоды свадеб и выпускных вечеров — в это время бывает по 16 мероприятий в день. Но цифры эти с каждым годом меняются: в прошлом году в каком-то месяце было 20 заказов, а на следующий год в этот же период может дойти до 40—60», — поясняет Дмитрий.

Одно из основных различий красных дорожек — их цвет. Самые ходовые — бордо и ало-красные. Аренда бюджетного варианта — покрытия толщиной 2 мм без ворса — обойдется в 50 грн за один погонный метр. Вариант получше — от 70 грн. Самая дорогая — «каннская дорожка» с ворсом толщиной в 6 мм — потянет на 350 грн. за метр. Это единственная дорожка, на которой благодаря плотной структуре не остается следов после ходьбы. Цены по Киеву у разных фирм приблизительно одинаковы. Доставка и монтаж дорожки оплачиваются отдельно (250—350 грн.), как и аренда стоек для ограждения (от 100 грн. за 1 м).

Сколько именно метров взять в аренду — решает заказчик. «Однажды один клиент заказал у нас на вечеринку рекордное количество — тысячу метров красной дорожки», — говорит Дмитрий.

Чистят ковры специальными моющими пылесосами. «Если дорожка очень испачкалась, мы ее больше не используем. В среднем, служит одна дорожка даже при тщательном уходе раза три, после чего ее утилизируют. Есть компании, которые пытаются эксплуатировать их и дольше, но заказчик обязательно это увидит и больше к таким компаниям не обратится», — сказал Дмитрий.

Впрочем, вскоре с места лидера красные дорожки могут потеснить дорожки других цветов. Так, при открытии бутиков сегодня все чаще заказывают белые или розовые дорожки, дипломатические структуры зачастую останавливают свой выбор на дорожках синего цвета, а автосалоны — черного.

История красной дорожки, которая сегодня ассоциируется с культурными и светскими событиями, корнями уходит в очень далекие времена.

В Древнем Риме красные дорожки предназначались исключительно для богов, а одежду пурпурного цвета носили лишь высокопоставленные лица. Для окрашивания ткани в ярко-красный цвет использовался краситель, добываемый из морских брюхоногих моллюсков — иглянок. Чтобы изготовить всего 1 грамм красителя, требовалось переработать несколько десятков тысяч моллюсков. Так что щеголять в пурпурных одеяниях могли позволить себе лишь избранные.

Одно из самых ранних упоминаний «красной дорожки» можно найти в античной трагедии Эсхила «Агамемнон», написанной еще в 458 году до н.э. Жена Агамемнона, желая увеличить грехи мужа и погубить его, приказала слугам расстелить для него красную дорожку от колесницы до дверей дворца. Прекрасно зная, что ходить по дорожке такого цвета простым смертным было строжайше запрещено, Агамемнон помедлил, но не справился с соблазном и пошел по дорожке. Которая, в итоге, привела его к гибели.

Неудивительно, что вот уже несколько тысячелетий красный цвет и особенно красные дорожки неизменно ассоциируются с властью и богатством. Дорожки красного цвета расстилали перед королями, императорами и верховными священнослужителями, в наше время по ним ходят представители политического и культурного бомонда. Что касается политиков, то первым главой державы, перед которым расстелили красную дорожку, стал пятый президент США Джеймс Монро. Случилось это в  1821 году. В 1902 году чести пройти по ковровой дорожке удостоились пассажиры первого суперсовременного пассажирского экспресса 20th Century Limited, который курсировал между Нью-Йорком и Чикаго.

С этого времени красная дорожка — неотъемлемый атрибут приема с наивысшими почестями. В английском языке для обозначения такой церемонии даже существует специальное понятие — red-carpet treatment.

Красным цветом лечат депрессию

Из всей цветовой палитры красный привлекает наибольшее внимание. Не случайно в средневековой Европе невесты на свадьбу надевали именно красные платья. Если вокруг много красных вещей, производительность труда уже через 10 минут повышается на 26%. Впрочем, после адаптации к присутствию красного цвета в обстановке число правильно решенных задач снижается на 20%, а производительность труда — почти на треть.

Психологи отмечают, что красный — это цвет молодых людей. Если люди в возрасте до 20 лет называют его любимым, то к 60-ти красный оказывается за пределами пятерки любимых цветов. Хотя красный цвет помогает преодолевать жизненные препятствия, он эффективен при лечении депрессий, подавленности и меланхолии. Известен опыт использования красных световых ванн при лечении параличей, истощения и туберкулезов третьей степени. А красная шерстяная нитка, обвязанная вокруг ушиба, издавна использовалась для снятия даже очень сильной боли.

Школьная Анна, Миличенко Ирина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты