Кузьма: «Я простой, как входные двери!»

0

Многие говорят ему: «Остепенись, тебе уже сорок, не буянь на сцене!» Но Кузьма равнодушен к таким увещеваниям: «Критику воспринимаю от тех, кто достиг большего, чем я. У остальных это – зависть. Им легче “накатить бочку”, чем сказать что-то мудрое».

Гитара из фанеры

Андрей Кузьменко (наст. имя артиста) родился в городе Самбор Львовской области 17 августа 1968 года. Его мама работала учительницей музыки, а отец – инженером. По словам самого Кузьмы, с детства он был «козырный чувак». Формирование его личности происходило в основном под влиянием матери. Он часто вспоминает, как с детства (со второго класса) она «резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу», которую он закончил по классу фортепиано.

Вообще, в детстве Кузьма был романтиком, а потому мечтал стать… водителем мусоровоза. Первое проявление творческой личности будущей звезды украинского шоу-бизнеса произошло в три года, когда он вышел на сцену в детском садике, чтобы рассказать стишок, «поискал глазами мать, и, не найдя ее, расплакался». Была и ещё одна история: «Когда я был маленький, мне было где-то 3 или 2 с чем-то годика, родители сделали мне из фанеры “электрогитару”. Я только одну песню, “Червону Руту”, пел, когда гости приходили. Тогда это был дикий шлягер».

Первым толчком к меломании была песня «Битлз» Lady Madonna, которую Кузьма услышал на сборнике зарубежной эстрады в 1979 году, когда ему было 10 лет. «Я не понимал, что ее исполняют “Битлз”, – вспоминает Кузьма, – я прочитал название на конверте значительно позднее. Меня поразило другое: насколько простой казалась музыка, настолько же сильно она вставляла… Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать что-то такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это довольно несложно технически – нужно только вложить душу и мозги».

В 1981 году, когда Кузьме было 13 лет, его предал лучший друг. Ничего конкретного про эту историю Кузьма никогда не рассказывает, однако заметно, что и теперь в нем не умерла память про это событие. «Это был удар, – вспоминает Кузьма, – я просто не хотел оставаться в одном городе этим с человеком». Понимая проблему своего сына, родители переехали в Новояворовск – маленький индустриальный городок недалеко от Львова. Кузьму устроили в школу c углубленным изучением английского языка. Из-за того, что Новояворовск находится значительно ближе к Польше, чем Самбор, Кузьма открыл для себя вещь, которая и сейчас занимает важное место в его жизни: польское радио и телевидение. Изменилось кое-что и в характере Кузьмы. «Естественно, я был эгоистом, так как принадлежал к категории “единственный ребенок в семье”. Как это ни удивительно, но в школе до 8 класса учился нормально, но потом планка дала трещину, и я съехал… Мои самые лучшие воспоминания связаны с тем, что мы начали в то время играть музыку».

«Мы не были панками, мы панковали!»

В 1983 году Кузьма услышал по 3-ей программе польского радио в передаче «Весь этот рок» американскую группу Exploited, которая увлекла его и заставила навсегда полюбить панк-рок. Кузьма говорит, что эта музыка включила в нем совсем другого человека. Он стал танцевать, ходить на дискотеки и распространять панк среди молодежи. Прицепившись к группе, которая играла на танцах, он начал знакомиться с гитарой, подсоединенной к усилителю Maria. В том же году, проходя около подвала на какой-то новояворовской улице, он услышал, что там кто-то играет панк-рок. Он не удержался и зашел, и затем попросился поиграть. Так появилась собственная группа Кузьмы, которая называлась «Цепная реакция».

Для репетиций музыканты использовали актовый зал школы – завуч, добрая душа, дал им от него ключи. Кузьма приобрел неимоверный авторитет в школе, играя на дискотеках и имея стильный панковский прикид. Хотя сам он все время говорит: «Мы не были панками, мы панковали! За нами следила милиция, так как добрую половину времени, которое отводилось на школьные дискотеки, мы записывали панковские альбомы, причем, каждый раз новые».

В 1985 году Кузьма закончил школу и, мечтая стать врачом-неврологом, пытался поступить во Львовский мединститут. Из-за определенных трудностей (как он сам выразился, «завалили на сочинении») ему пришлось покинуть Львов и поехать учиться в Россию, в город Петрозаводск. Он поступил на медицинский факультет Карельского университета. Там он проучился год, после чего его забрали в армию военным врачом. Службу Кузьма проходил в городе Калинин, под Москвой: «Я был большим человеком – заместителем начальника неврологического отдела военного госпиталя».

Во время второго года службы Кузьма познакомился с Володей Шкондой, с которым они имели похожие вкусы. Сначала они слушали музыку вместе, а после начали играть. Володя был гитаристом, Кузьма играл на пианино. Эту «группу» Кузьма считает первым этапом появления «Скрябина». Ибо пока он учился в Карелии, неврология выбила из его головы все мысли про музыку. Перед самым окончанием срока службы Кузьма увидел по телевизору в программе «Утренняя почта» клип группы «Воплі Відоплясова», который назывался «Танцы». Эта песня, а точнее – органическое звучание украинского языка в ней – убедило Кузьму в том, что можно делать нормальную украинскую музыку.

Парень из маленького городка

В 1987 году, после возвращения из армии, Кузьму согласились перевести во Львов на… факультет стоматологии. За лечебный факультет необходимо было заплатить, а нужной суммы у Кузьмы не было. Это отбило у него всякое желание заниматься медициной, так как стоматология была ему неинтересна. Но из-за настойчивых требований родителей Кузьма все-таки продолжал обучение – его мама всегда считала, что у сына есть большое будущее в медицине. Кузьма не прекращал заниматься музыкой: «Я даже на первые курсы института ходил с нормальной панковской прической и прятал это все под чепчик».

В 1994 году Кузьма женился на Светлане – девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и которая когда-то отстояла перед его родителями его желание пойти в музыку. Светлана – художница, и Кузьма является настоящим поклонником ее таланта. Но потом он был вынужден покинуть жену (которая со временем отправилась за ним) и перебраться в Киев, бросив к тому времени стоматологию. «Полгода я привыкал, у меня были депрессии, 2 раза в месяц я ездил домой», – рассказывает Кузьма. Позднее он начал втягиваться в активную жизнь киевского музыкального бомонда. Хотя, естественно, музыкант и до сих пор не может избавиться от «комплекса парня из маленького городка». И уже совсем бессмысленно было бы связывать имя этого артиста со звездной болезнью: «Я простой, как входные двери!» – говорит Кузьма.

Говорят, что когда-то Кузьме хотелось быть журналистом. На вопрос, насколько это ему удалось, он ответил: «Нет. Я очень рад, что вовремя успел остановиться и посмотреть на себя со стороны. Хотя и сейчас я работаю в некоторых журналах, правда, под псевдонимом».

Существует много историй, которые связывают имя Кузьмы с наркотиками. На вопрос, знаком ли он с этим, артист честно ответил: «В Берлине раз понюхал. Какая-то испанка рядом курила какую-то гадость. Мне этого хватило. Я забыл, как меня зовут, потерял контроль над собой. Нет, мне не понравилось это состояние».

«Сдулся украинский рок»

Сейчас Кузьма – не только известный музыкант, но и телеведущий. Он также пишет книги. Чего еще ему хотелось бы попробовать? «Понял недавно: если Бог дает возможность, нужно объездить мир. Этому можно посвятить даже жизнь. Исследую планету не только на поверхности — лезу под воду, под землю. Такие красоты! Полез в пещеру под водой и понял: без этого уже не могу. Стараюсь исследовать даже известные места с какой-то непопсовой стороны, где еще никто не был.

Последний раз были возле Мадагаскара, на Сейшельских островах. Перед этим ездили на Карибское море, Доминикану, Мальдивский архипелаг… Лучше так, чем в десятый раз отправляться в Турцию и слушать, как тебя называют “Наташей”. Мы себе дали слово: немного затягивать пояс, но сэкономленное тратить на дальние поездки. Видя неизведанные места Земли, чувствую себя, как маленькая собачка. Если бы пропали мои теперешние заработки, искал бы работу проводника, чтобы путешествовать».

Есть кое-что, о чем Кузьма все же сожалеет: «Начинающий “Скрябин” был недоделанным. Каждый год мы выпускали по альбому, а нужно было еще поработать над песнями. Не хватало усидчивости. Поэтому мне стыдно за те сырые котлеты, которые есть нельзя: нападет понос. Многое не было донесено до слушателя. Интеллект “Скрябина” долго прятался в “черный ящик”. Мне сейчас непонятно, что мы собирались доказать этим продуктом. Но мы сделали и много хороших вещей для этой страны. Я горжусь, что некоторые мои песни переживут меня — “Старые фотографии” или “Люди, как корабли”. Мой ребенок уже не будет выслушивать, что ее отец — дебил и ничего после себя не оставил».

Правда, перспектив украинского шоу-бизнеса Кузьма не видит: «Во-первых, сдулся украинский рок. Пропали со сцены такие монстры, как “ВВ”, “Океан Эльзы”. Они не имели права этого делать, ведь рок не стареет. Посмотрите на AC/DC, посмотрите на Deep Purple, старика Оззи Осборна! А наши сдулись. Или попробовали жизнь политика, или нащупали какую-то денежную жилу. А за ними шло целое поколение. Когда были Вакарчук и Олег Скрипка, люди дергались, чтобы звучать не хуже. Монстры ушли, а перспективных на их место не пускают. Поэтому и появляются “Пающие трусы” – девицы, которые за полтора месяца “отбивают” вложенные в них деньги. Культура же нищает из-за этого. Молодежь глотает то, что ей предлагают».

Это Кузьма придумал и продюсирует герл-группу «Пающие трусы» с отвратительно неправильными голосами. Проект стал пародией на современные шоу-бизнесовые группы-однодневки, в которых поют смазливые девочки без какого-либо таланта к пению. Но на самом деле группа создана, чтобы заманить зрителя, пробудить его интерес, а позднее уже с ее помощью музыкант намерен проталкивать и другие, более благородные идеи.

Кстати, самого Кузьму мировой кризис вовсе не огорчил: «Все было прогнозировано. У меня есть друг-валютчик. Просветил, что все эти псевдобанкротства — дежурный метод задурить людям голову. Я мало понимаю в этом и не стараюсь понять больше. В селах люди, говоря о политике, тратят впустую по 5—6 часов в день и думают, что вершат судьбы за кружкой пива. А идеологи специально бросают информацию для пережевывания, чтобы действительно важные вещи проходили мимо мозгов».

Сейчас у Кузьмы могут появиться новые проекты на телевидении: «Мне звонил Игорь Кондратюк. Намекнул, что собирается заколотить какую-то великую идею. А это значит, что у него нейроны гоняют по голове и не спят. Думаю, скоро он разродится каким-то неожиданным проектом. Но мне без телевидения комфортнее. Оно, конечно, сделало меня узнаваемым. Но я скучал не по ТВ, а по людям. А потом понял, что без телевидения у меня появилась куча времени, и залез в свою любимую дыру — музыку. А с теми людьми я встречаюсь и без ТВ».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам People’s History , «Новая», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты