Кузьма Скрябин: «На телевидение меня занесло случайно»

0

Его часто можно увидеть в разных программах на ТВ, но музыка все же для Кузьмы намного важнее. «Я просто непрофессиональный балагур, который может от балды выдавать миллион слов», – говорит он о себе.

«Мусорщику я завидовал по-черному»

Андрей Кузьменко (Кузьма) родился в городе Самбор Львовской области 17 августа 1968 года. В детстве он мечтал стать вовсе не музыкантом, а водителем мусоровоза. Это тогда казалось ему очень романтичной профессией: «Дело в том, что школа, где я учился, находилась в Новом Раздоле. До нее шагать было четыре с половиной километра, туда-обратно – девять. И осенью, и зимой я выходил из подъезда, а во дворе всегда стояла мусорная машина – новенький ЗИЛ. Представьте себе: на улице холодно, а у меня варежки на резиночке, которые вечно застревали в рукавах. Я не мог их достать, поэтому с голыми руками вечно замерзал. Хорошо, что ботиночки были не на тонкой подошве как у Ипполита из “Иронии судьбы”, – смеется Кузьма. – А тот гад сидит себе в теплой кабине и радио слушает. Постучит, словно в колокол, по пустому ведру, чтобы люди быстрее мусор выносили, и дальше кайфует, из кабины не выходит. Я этому мусорщику реально завидовал по-черному – вот у кого не жизнь, а курорт!»

Самого Кузьму мама загоняла учиться в музыкальной школе, что ему поначалу не нравилось, но зато потом он за это был очень благодарен. Играть на пианино ему понравилось, когда он начал подбирать на нем песни The Beatles. А группа Exploited заставила Кузьму навсегда полюбить панк-рок: эта музыка включила в нем совсем другого человека. Вскоре появилась его первая группа, которая называлась «Цепная реакция». Для репетиций музыканты использовали актовый зал школы – завуч, добрая душа, дал им от него ключи. Андрей приобрел неимоверный авторитет в школе, играя на дискотеках и имея стильный панковский прикид. Хотя сам он все время говорит: «Мы не были панками, мы панковали! За нами следила милиция, так как добрую половину времени, которое отводилось на школьные дискотеки, мы записывали панковские альбомы, причем каждый раз новые».

После школы Кузьма поступил в медицинский, но называет те годы «шесть лет в трубу». Ему больше нравилось играть свою музыку после пар: «Во дворце культуры, где мы занимались, было неимоверное количество групп. В какой-то момент мы остались вчетвером: я, Ростик, Шура и Саша Скрябин. Сочинили красивую песню на английском “Чувствуешь боль”. Два-три месяца у группы не было названия, а потом мы решили использовать Сашину фамилию. Он, кстати, потомок того самого Скрябина, русского композитора. Правда, потомок, которому всевозможные звери наступали на органы слуха. Но дух великого предка у него все же проявился. Он “болел” за наше общее дело и заставлял по 150 раз переписывать каждую песню. Мы писали песни на английском, а потом переводили на украинский. Нам так было легче. Очень жаль, что наш первый англо-украинский альбом не был издан, – сгинул где-то на бобинах».

«Артистам тоже приходится зарабатывать на политике»

Нынче группе «Скрябин» уже более 20 лет. «У нас были разные периоды, – рассказывает Кузьма. – А вообще, чтобы нравиться зрителям, приходится искать новое, дышать новым воздухом. Необходимо меняться — вместе с тем, как меняется мода, вместе с тем, как растет твоя аудитория. То есть, ты не имеешь права быть постоянно таким же, потому что постареешь и умрешь в самом себе как человек».

В период Оранжевой революции группа поддержала Виктора Януковича. «После этого было и неприятие нас, особенно на Западной Украине, – говорит музыкант. – Все началось с того, что во Львове сделали куклы, похожие на Кузьму Скрябина. Дальше их прилюдно сжигали на кострах, организовали показательные уничтожения моих компакт-дисков. Правда, в прессу была запущена ложная информация, дескать, на данный акт экзекуции люди приносили собственные диски “Скрябина”. Хотя я точно знаю, что организаторы акции скупали их в магазинах, затем ломали, давили машинами, топтали ногами. Еще они в Западной Украине организовывали митинги, на которых люди вопили и каялись: “Вибачте мене за те, що я з цім зрадником в одному класі вчився”. Короче, до маразма доходило. Сейчас это вспоминать смешно, а тогда…»

Но Кузьма не жалеет, что так получилось в 2004-м: «Тогда все мало-мальски стоящие артисты зарабатывали кто на одной, кто на другой стороне. Редко кто вообще “не участвовал в схватке”. К сожалению, жизнь в стране такая, что артистам тоже приходится зарабатывать на политике. А то, что тогда делали в Западной Украине – тоже политика, причем, замешанная на эмоциях людей. Пошумели чуть-чуть – и забыли. Кстати, в последней президентской кампании группа принципиально не принимала участия».

Но были не только скандалы, связанные с политикой. В какой-то момент песню «Скрябина» «Мумітроль» запретила комиссия по защите морали. «От этого мне было только приятно, – говорит Кузьма. – Я узнал, кто именно песни запретил, выяснилось они просто лохи. В том кабинете не 6ыло ни одного специалиста, ни одного гуманитария. Сидели какие-то физики, химики, биологи, математики. К морали они имели такое же отношение, как и я к альпинизму. “А меня напрягает эта кудлатая обезьяна”, – подумали они и нажали кнопку “лузер”. На самом деле они наоборот нам угодили, ведь ту песню на Ютубе скачало столько народа, сколько еще никогда не качало ни одну нашу композицию!

Песня стала популярной. Не смотря ни на что, она полтора месяца плотно колбасила в радиоэфире. Мы видимо задолбали того дядю, а может он просто увидел себя со стороны, есть такие люди. Кстати, поэтому и “Пающие трусы”» напрягают, некоторые видят в них подвох или пародию на себя». Когда-то к созданию подобной откровенно стёбной группы Кузьму подтолкнуло как раз невероятное количество девичьих групп на нашей эстраде, которые отличаются не столько вокальными или артистическими данными, сколько эффектной внешностью и откровенным нарядом.

Но проект «Пающие трусы» при этом вовсе не попсовый: «В России его назвали “Женский сектор газа”, – говорит Кузьма. – А вот наши принимают все по одежке, и по ней же провожают. Они панковые по своей сути. Если вы зайдете в Интернет и просмотрите все нецензурные версии их хитов, которые имеют по 2,5 млн. просмотров, то вы сами все поймете. После восприятия вам оседает содержание, а оно деструктивное у примитивной поп-музыки! Это нужно разваливать, ведь уже достало все одинаковое, клонированное».

«Барбара Брыльская – мой любимый женский типаж»

В свободное время Кузьме нравится просто сидеть в компании близких людей и пить вино. «Это очень благодатный напиток, если оно клеевое, то не затуманивает голову, как водка и не лезут дурные мысли, – поясняет музыкант. – А вот курить я бросил уже давно! Я курил и запустил ангину до такой степени, что уже плакал, когда ел какую-то кашу или пил молоко. Так, от страха, я бросил много таких вредных привычек».

Тема семьи – чаще табу для музыканта Кузьмы Скрябина. Он не часто готов обсуждать личное с журналистами. В 1994 году музыкант женился на Светлане Бабийчук – девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и которая когда-то отстояла перед его родителями его желание пойти в музыку. Светлана – художница, и Кузьма является настоящим поклонником ее таланта: «Она моя муза — причем муза, которая, вдохновляя, критикует. Она не анализирует, а говорит: “Песня недоделана”. И я ломаю себе голову, что она имела в виду. Но если она сказала, что песня не готова, она не попадет в альбом. Жене можно доверять, потому что она первой прослушивает все мои песни по сто раз в день. Хоть у меня и хорошая шумоизоляция, – когда я открываю окна, меня слышит целый район».

Недавно в программе «Світське життя» Кузьма рассказал и о взаимоотношениях со своей дочкой Марией-Барбарой, которая сейчас переживает непростой период в жизни – переходной возраст. Кстати, имя девочке придумали еще до ее рождения. Певец и его супруга договорились, что если родится дочь, то они назовут ее в честь любимой актрисы Кузьмы Барбары Брыльской, а если сын, то его будут звать Мартин – в честь вокалиста и клавишника Мартина Гора из группы Depeche Mode.

«Барбара Брыльская – мой любимый женский типаж. Даже моя супруга Света похожа на нее», – рассказывает Кузьма. А вот дочь не разделяет мнения родителей и очень сердится, когда они обращаются к ней по имени, поэтому для них она Буська. Вероятно, такое самокритичное отношение к себе вызвано трудным переходным возрастом. Сейчас Барбаре 14 лет: «То количество гормонов, которое ежесекундно бухает ей в кровь, наверно, превышает тот уровень, что выделил мой гипофиз за всю жизнь, – отмечает Кузьма. – Чтобы лучше понимать Барбару, стараюсь проводить параллели и вспоминать, что делал в ее возрасте. Например, с одноклассником как-то пил вино под балконом, притом шмурдяк дикого химического состава».

Однако музыкант дочку не балует. У нее есть «комендантский час», а за опоздание Барбару ждет наказание. Кузьма предпочитает строгие методы воспитания: «У Барбары много свободы, но в 19.30 она должна быть дома. Иначе минута опоздания оборачивается домашним арестом. Слезы брызгают на 3 метра в диаметре, но дочь возвращается вовремя. Пока ограничиваемся разговорами – не используем стояние в углах в пшене на коленках». Между прочим, его совсем не испугает, если его дочка захочет стать певицей: «Слава богу, моя Буська ненавидит музыку, и это меня очень радует».

Сам Кузьма уже давно занимается не только проектом «Скрябин» – все знают его и как телеведущего. «Правда, то, что я им стал – простая случайность: на телевидение меня занесло благодаря друзьям, – заявляет музыкант. – Впрочем, не отрицаю, когда люди видят в своем городе афишу “Скрябина”, то часто приходят на концерт, потому что будет выступать “тот дядька из телека”, а уже потом открывают для себя, что он еще и неплохо поет. Мне нравится работа на телевидении, не скрываю, поэтому пока не пылаю желанием оттуда свалить. Хотя временами бывали депрессивные моменты, когда объявлял: “Ребята, сегодня снимаем последнюю передачу!” В ответ мне показывали солидный список: “Ты что, сорок парней без хлеба оставишь?!”»

Так что от работы на ТВ Кузьма не отказывается. И отныне каждую субботу на канале ICTV он с большой командой садовников, дизайнеров и строителей возьмется за активное улучшение жизни украинских дачников. Проект так и называется – «Дача». Там расскажут, как превратить загородный участок в настоящий рай, с которым не сравнится ни один курорт. А самое приятное, что участникам шоу денег для этого не понадобится – профессионалы сделают все за них. И тем временем, дачницы-хозяйки могут, наблюдая за работой Кузьмы и компании, готовить для всех какую-нибудь «Маргариту» или «Мохито».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Таймер», «Репортер Запорожья», [email protected], «Медианяня», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты