Кузьменков не дал врачам себя спасти

0

Было раннее утро. Он зашел на кухню, держась за сердце и тяжело дыша. «Юрочка, тебе плохо?» – с испугом спросила жена Галина Николаевна. 70-летний Кузьменков попытался что-то ответить, но не смог и вдруг камнем рухнул на пол. Галина вскрикнула и ринулась к телефону. Но было слишком поздно… Сердце звезды фильма «Большая перемена» остановилось навсегда.

«Все случилось так неожиданно, – рассказала "Тайнам звезд" вдова Галина Ванюшкина. – Юра страдал сильным диабетом. Да еще и панкреатит его мучил. За день до сердечного приступа мужу стало плохо: заболел живот, потом с глазами что-то стало… Я вызвала "скорую". Юра – артист хороший, но человек – упрямый, никак не хотел ехать в больницу. "Скорая" приезжала два раза! Пыталась забрать его. А он – ни в какую! Юра всю жизнь боялся больниц. И в этот раз, как всегда, естественно, отказался от госпитализации. Сказал: "Если умру – так умру дома!" А утром…» – и, не договорив, заплакала.

«Это какая-то чудовищная беспечность! – возмущаются врачи. – Актер погубил себя сам! В такой ситуации нужна была экстренная госпитализация. Это не игры в "хочу не хочу"! На кону стояла жизнь! Юрию Александровичу нужно было немедленно ложиться в больницу, а не отмахиваться от врачей!»

Но заслуженный артист РСФСР всегда демонстрировал наплевательское отношение к своему здоровью.

«Все эти хромосомы и гены, то бишь здоровье, нам достается от предков, – рассуждал Кузьменков. – И надо его не то чтобы беречь… Тот, кто бережет, наоборот быстрее хиреет! Надо идти от противного. Здоровье нужно тратить! Как? Например, закаливать себя. Тогда организм приобретет иммунитет и станет крепче. К примеру, если ты играешь роли "с кровью", с полной самоотдачей, то у тебя больше здоровья появляется. Даже если играешь смерть! Неверно говорят: "Он столько тратится, не жалеет себя". Нет! Надо тратиться, идти до конца! А сколько проживешь – это уже зависит не от нас, а от Бога. Там уже все предрешено…»

«Я держусь, как могу, – плачет теперь вдова Кузьменкова. – Хорошо, друзья помогают. Мы только неделю назад прилетели из Швейцарии. К сыну Степану ездили, у нас там – две внучки и внук. Как будто с ними попрощались…»

Поделиться.

Комментарии закрыты