Лара Фабиан: «Я научилась превосходить границы возможного»

0

Став мировой знаменитостью с миллионными тиражами, Лара не считает себя звездой или дивой, повторяя: «Я просто поэт, который умеет петь».

«Я переехала в страну, которую считала более свободной»

Она родилась 9 января 1970 года в бельгийском Эттербеке, ее настоящая фамилия – Крокер, а Фабиан – девичья фамилия ее матери. В жилах Лары течет смешанная кровь: ее мать родом из Сицилии, отец – бельгиец. Свою дочь они назвали в честь героини романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Лара всегда мечтала стать известной певицей. Однажды, когда ей было восемь лет, она наблюдала за ночным небосводом, чтобы, увидев падающую звезду, успеть загадать желание. Из соседнего окна доносились сладкие звуки оркестра Энио Морриконе. «Как было бы хорошо, если бы на этом необъятном небосклоне нашлось место для моей маленькой звездочки!» – подумала Лара. И в этот самый момент промелькнула метеоритная вспышка. «Я стану певицей, – решила девочка. – Такой же сильной и чарующей, как та, что поет сейчас на пластинке!»

Достигнув совершеннолетия, Лара уехала в Канаду. «Европа – это прекрасный континент, но вместе с тем очень консервативный, – объяснила она позже. – Вы начинаете сочинять собственные песни и ощущаете потенциал, желаете идти своим путем в согласии с тем, что чувствуете. Но в вашей жизни появляются люди, которые авторитетно указывают, что вы должны делать и как. Я не пошла на компромисс, а переехала в страну, которую считала более свободной». Там над творчеством уже не довлела европейская традиция, где женщина может быть только исполнителем песен, а сочинять слова и мелодии должен мужчина. Но все пришлось начинать с начала, ведь на другом континенте молодая певица никому не была известна. Вдохновленная новой обстановкой, она немедленно приступила к работе, сама сочинила весь музыкальный материал. И заслуженный успех не заставил себя ждать. Сначала в Канаде, затем во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса.

Франция наградила Лару титулом «Открытие года» в 1996-м, ее альбом был удостоен премии World Music Awards в Монте-Карло, а авторитетный журнал «Пари-Матч» признал Фабиан «Персоной года», поместив ее фотографию на обложку. Таким было ее возвращение на родной континент. Но триумфальное шествие продолжалось. Великолепным голосом были очарованы Испания и Португалия, Британия и США, Латинская Америка и Китай. За годы по всему миру разошлось более 10 миллионов копий альбомов Лары Фабиан. Великолепная певица достигла статуса суперзвезды на всех пяти континентах, записав несколько альбомов на английском языке.

«С одной стороны, любовь послана небом, с другой, наш выбор»

Артистка считает, что у любви есть две стадии. Первая — романтическая, когда люди смотрят друг на друга. Вторая – осознанная, зрелая. Когда мужчина и женщина смотрят в одном направлении. Лара испытала обе.

«Я любила его больше себя», — вспоминает певица своего возлюбленного Патрика Фиори. В мюзикле «Нотр-Дам де Пари» он исполнял роль Феба, вскружившего голову Эсмеральде. Молодой, красивый, с выразительными миндалевидными глазами. Для Лары он стал смыслом жизни: «Хороший урок! Я счастлива, что встретила мужчину, не отвечавшего мне взаимностью». Можно, конечно, корить Патрика, отвергшего любовь самой Лары Фабиан! Как он мог? Но Фиори был всего лишь обыкновенным мужчиной, который на тот период не созрел для любви. Она виделась ему чем-то тяжёлым и обременительным, давившим на него как каменная плита. А носить тяжести жизнерадостному Патрику совсем не хотелось, напротив, он мечтал о лёгкости и веселье в женских объятиях.

Отношения губили обоих. Лара хотела верности как подтверждение его любви, Патрик — понимания и прощения в доказательство её чувств. Нет худа без добра: благодаря сильным переживаниям артистка записала талантливые альбомы Lara Fabian и Nue («Обнажённый»). «С одной стороны, любовь послана небом, с другой, наш выбор. То, что люди встречаются, — это судьба. Но то, что их отношения продолжаются, оказываются счастливыми или, наоборот, расклеиваются — зависит от самих людей», — уверена певица.

«Когда я смотрю свои ранние записи, поражаюсь, какой деятельной и старательной я была! Брала по несколько октав — демонстрировала зрителям подвластные мне самые низкие и высокие ноты. Думала, вот сейчас я им задам!» То же самое происходило в отношениях – перестаралась. Неудачи послужили Ларе хорошим трамплином для движения вперёд: «Я пересмотрела себя полностью — как на сцене, так и в отношениях с мужчинами». Результатом стала зрелость, артистка полностью приняла себя, перестала копировать других исполнителей, а стала петь, как чувствует сама. Голос зазвучал спокойно и сдержанно, но в то же время мощно и проникновенно.

«В личной жизни я тоже больше не хотела никого убеждать. Главным для меня стало не понимание, кто прав, кто виноват, а куда нас обоих ведут эти отношения?» Вокруг неё стали появляться новые люди. У Фабиан были долгие романтические отношения с продюсером Риком Аллисоном, с которым она рассталась из-за ревности мужчины. После долгих неудач в личной жизни, Лара встретила Жана Феликса Лаллана и влюбилась. Однако их краткосрочный роман разрушил французский режиссер Жерар Пулличино. «Мы взглянули друг на друга и поняли, что будем вместе. У нас было много точек соприкосновения — семья, Бог, отношения к жизни — мы думаем обо всём одинаково».

После длительного турне и записи нового альбома Лара официально объявила о своих отношениях с Жераром. В 2007 году стало известно, что Фабиан беременна. Долгожданное событие – рождение дочери – произошло 20 ноября 2007 года. Дочку назвали Лу (сокращенно от Луизы), в честь матери певицы, Луизы Крокер. Однако потом, «после 7 лет счастливой совместной жизни», певица объявила на своем официальном профиле в социальной сети Facebook о разрыве пары.

Девять новелл о разных женщинах

После того, как Лара представила публике свой новый тандем – с российским композитором Игорем Крутым, их сотрудничество стало развиваться и вылилось в целый альбом, музыку к которому написал Игорь Крутой, а слова – традиционно – сама Лара. В него вошли песни на 4 языках – английском, французском, итальянском и испанском. И кроме того Фабиан впервые записала песню на русском – она исполнила «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой. Альбом был назван «Мадемуазель Живаго» – в честь героини романа Пастернака.

После выхода альбома Лара Фабиан и Игорь Крутой отправились в небольшое турне, выступив с одноименной программой в Киеве, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Как дополнение к альбому, была снята серия клипов, объединенных в один музыкальный фильм. Его режиссером стал Алан Бадоев. «Мадемуазель Живаго» — это девять новелл, рассказывающих о девяти разных женщинах, каждую из которых играет Фабиан. Каждой истории соответствует разная оригинальная музыкальная композиция. Съемки проходили на Украине. Так, например, готический замок снимали в районе киевской станции метро «Левобережная», а сцену, где Лара разъезжала в карете — в летней усадьбе на территории заповедника «Качановка».

«Это самый дорогой музыкальный фильм за всю историю СНГ, – рассказал Алан Бадоев. – Бюджет составляет более 2 миллионов долларов. В каждой новелле Лара Фабиан появляется в новой ипостаси. Это одна душа, которая проживает разные жизни. Вместе с тем все композиции альбома сливаются в одну сюжетную линию».

Фильм сразу стали преследовать неприятности, ведь съемки должны были начаться еще осенью 2009 года, но из-за тогдашней эпидемии гриппа их перенесли на весну 2010-го. Картину обещали показать зрителям еще в 2011-м, но на стадии финального монтажа между режиссером и Фабиан возникли разногласия. Певице не понравилось, что в картине слишком много внимания уделяется войне, концлагерю и прочим темным сторонам жизни.

В своем блоге она написала: «Эта версия фильма не соответствует моему видению проекта. Я и моя команда делаем все возможное, чтобы прекратить процесс». Бадоев же настаивал на первоначальной версии картины: «Если Лара скажет “нет” этому фильму, работа над которым заняла два года нашей жизни, то тогда никто его не увидит, а мне бы этого не хотелось». И вот спустя два года, когда все эмоции улеглись, и Фабиан с Бадоевым нашли общий язык, проект все-таки выйдет, причем в первоначальной — бадоевской версии.

«Проект сделал меня лучше как актрису»

Сначала организаторы устроили показ для прессы. Лара Фабиан поет с экрана на английском, французском, итальянском, испанском. Она может быть вампиром с огненным волосами или Анной Карениной, не погибающей под поездом, а проваливающейся под лед, или коротко стриженой и измученной пленницей Освенцима. Она поет колыбельную ребенку, рожденному в горниле смерти. «Первое, что сделала Лара, когда попала в модели концлагеря, который построили под Киевом, – это расплакалась. Кто-то из ее родных погиб за колючей проволокой», – сказал режиссер.

Сюжет в одной из новелл, которая называется «Семья», придумала сама певица. Ее героиня маскирует синяки на лице косметикой, в то время как ее муж-художник рисует портрет. Затем женщина должна изображать счастливую жену, принимая гостей мужа на выставке. После чего он бьет ее. Наконец жертва убегает от мучителя, забирая детей. «Многие женщины гибнут не на войне, а у себя дома. Они страдают, потому что не могут сделать выбор: остаться или уйти», – прокомментировал Бадоев после показа проекта.

В каждой из новелл много крови, страсти, битого стекла. В одном сюжете Фабиан спасает женщину, у которой начались роды, в следующем — рожает сама. В последней новелле партнером Лары Фабиан стал певец Макс Барских, моложе певицы на 20 лет. Они сыграли влюбленную пару 40-х годов прошлого века, у которой на любовь есть всего три дня в Париже. После этого режиссер бросил своего героя под колеса грузовика, груженного красными гвоздиками, а героиню наградил очередной порцией невыносимой тоски. Лара Фабиан знает, как это терять любимых – в апреле 2007-го от тяжелой болезни умер ее близкий друг, французский певец Грегори Лёмаршаль. Впервые выйдя на сцену после его смерти, Фабиан не смогла быть сильнее своих слез, и тогда зал пел ее знаменитое «Je t'aime» вместе с ней, заменив в ней слова: «Я тебя люблю» превратится в «Мы тебя любим». «Ты говорила, что тебе незачем больше жить. Живи ради них, ради людей», – сказал ей в тот день ее продюсер Рик Алиссон.

«Проект “Мадемуазель Живаго” сделал меня лучше как актрису, человека и однозначно – певицу. Он научил меня превосходить границы возможного. Теперь я знаю, что могу исполнять роли сразу нескольких персонажей, для меня это невероятный опыт. Я очень светлый и позитивный человек, поэтому я постаралась запомнить только позитивные моменты», – призналась Фабиан. О совместных новых проектах Игорь Крутой говорит осторожно: «Надо очухаться от этого. Мы с Ларой приступили к записи второго альбома, и, надеюсь, он получится необычным». Что же касается «Мадемуазель Живаго», его создатели решились на очень щедрый подарок – после премьеры в Киеве и в Москве фильм будет выложен в Сеть. «Я считаю, что после трех лет ожидания, каждый, кто хотел его увидеть, достоин того, чтобы скачать ту новеллу, которая  полюбилась ему больше всего, поделиться ею “ВКонтакте”, в “Фейсбуке” обсудить, – сообщил Бадоев. – Таким образом, мы сможем рассказать обычным людям чуть больше, чем они ожидают».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Newsinfo.ru, «Суперстиль», Gazeta.ua, УРА-Информ, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты