Лариса Долина: «Я не отношусь к шоу-бизнесу!»

0

Певица рассказала, как готовится к юбилею, как ее изменила «Погода в доме», как провалился ее парфюмерный бизнес и про свои «уходы» от мужа.

Твой концерт – ты и пой!

— У вас юбилей аж в сентябре, но подготовка уже идет полным ходом…

— Еще как! Недавно в паспорт заглянула — о! А там 54! Но я полна сил, стараюсь с удовольствием проводить каждый день — ведь жизнь-то одна. Я не верю астрологам и экстрасенсам, утверждающим, что у нас их несколько… Одна! Будет и бенефис, но под вопросом — приеду ли я с ним на Украину. Зато есть другой повод побывать у вас — мюзикл «Мата Хари», премьера которого будет в Москве в конце марта, а потом гастроли. Артисты на главные роли уже есть — я и два героя, но кто — пока секрет.

Музыку нам пишет Максим Дунаевский, стихи — Николай Денисов, а Егор Дружинин (сыграл главную роль в «Приключениях Петрова и Васечкина». — Прим. авт.) — главный балетмейстер. Но «Мата Хари» в нашей постановке будет чуть другая — в жанре феерии, сказки…

— Но авантюризм останется? Лично вам и вашей героине его не занимать…

— Конечно! Название мюзикла говорит само за себя. И биография Маты будет полностью — любовь к русскому офицеру…

— А на бенефис будете приглашать других артистов петь, как это было у Пугачевой?

— Значит, так: я не отношусь к шоу-бизнесу. И не приемлю все, что в нем делается. Если это твой концерт, то ты сам должен петь. А гости? Один-два человека, может, любимые музыканты… Но так, чтобы пели все, кроме тебя… Я таких вещей никогда не делала и делать не буду! Категорически против этой дурацкой идеи, да простят меня мои коллеги-звезды.

С железной леди надо было завязывать

— Про вас говорят, что вы мудрая женщина и в то же время жесткая. Это так?

— То, что мудрая, окружающие иногда говорят, а про другие черты — только самые близкие, кому я доверяю и кому простительно меня критиковать. А то, что обсуждают остальные…

— А «остальные» обсуждают ваши «уходы» от мужа, например, к вашему водителю…

— Мне наплевать, что об этом говорят. Какой-то идиот написал о нашем разводе с Ильей или о моем якобы уходе от него, а остальные подхватили. И что теперь — ходить по электричкам, где читают эти «сенсации», и опровергать? Еще чего!

В этот момент к нашему разговору подключается супруг и продюсер Ларисы Долиной Илья Спицин.
Спицин: – Мы что, похожи на баранов?! Они заработали на нас деньги, теперь взялись других разводить!

— Лариса, но когда вы выходили замуж за Илью, который младше вас на 13 лет, то понимали, что пересудов не избежать?

— Возраст ни при чем! Каждый публичный человек всегда в центре внимания. Так что не я первая, не я последняя.

— Лариса, долгое время вы были прекрасной джазовой певицей, но любовь с народом у вас случилась, именно когда вы спели попсовую песню «Погода в доме». Для вас тот период был переломным?

— Я и вправду не могла предположить, что эта песня так придется по душе народу. Это было не специально, но я хотела прочувствовать что-то другое, хотелось сердечных перемен, чтобы меня понимали. Ведь про мой голос уже все знали. И эти перемены произошли вместе с изменениями в моей личной жизни, когда и пришла погода в доме (именно брак с Ильей и вдохновил певицу на смену имиджа — с женщины-вамп на более «домашнюю». — Прим. авт.).

— А внутренне вы изменились?

— Пожалуй, пропала бесшабашность, во мне поубавилось агрессивности, напористости. Меня же даже называли железной леди! Раньше мне это нравилось, а потом немножко подросла и поняла — такая характеристика не то что оскорбительна, но пора завязывать. Женщина должна быть женщиной!

Всеядная певица

— А как у вас дела с корпоративами, артисты жалуются, что кризис еще не отступил?

Д.: — Вот опять вы меня сравниваете со всеми артистами. Почему? Я же вам дала понять, что не имею никакого отношения к этому шоу-бизу. Я — певица всеядная и могу петь любую программу. Хотите джаз — пожалуйста, классику — нет проблем…

С.: — Есть у нас корпоративы, но гастролей больше. Корпоративы же для тех… В общем, кризис как санитар в шоу-бизнесе: те группочки и певички, что разрослись, исчезнут вместе с этими заказухами, а те, кто выходил на сцену и собирал залы, так и будут выходить. Но независимо от кризиса экономить нам приходится всегда, не швыряя налево и направо деньгами — коллектив-то большой…

Д: — И не приучены мы к этому, и не миллионеры же!

— А если не музыка, то как бы еще вы смогли заработать?

Д.: — Никак! Потому что не я выбирала профессию, а она меня. И кроме как петь с 16 лет я ничего не умею. Хотя была у нас с Ильей парфюмерная линия. Была и пропала, но опыт остался.

С.:
— Это был эксперимент. Мы в течение двух лет производили и продавали духи. Сейчас это несостоявшийся бизнес, а заняться чем-то еще просто не хватает времени.

Родить – не в магазин сходить

— Лариса, а чем занимается ваша 26-летняя дочь Лина?

— У нее много профессий. Сперва она закончила юрфак, потом прошла курсы стилиста. Экспериментировала на мне и поработала немножко в телепроекте «Модный приговор». А сейчас будет заниматься более серьезным делом — устраивается в престижную фирму.

— А готовы ли вы уже стать бабушкой и дедушкой?

С: — Давно пора!

Д: — Я готова и меня это не смущает. Мы говорили с Линой на эту тему, но дочь взрослая, пусть сама и решает. Хотя я считаю, что по возрасту уже пора. Но ведь ребенка родить — это же не в магазин сходить. Надо, чтобы был любимый человек, а у нее пока такового нет.

— Лариса, вы гостеприимная хозяйка?

— Да! И готовлю вкусно. Лолита, семья Агутиных, Пресняковых, и старших, и младших, знают, какие у меня жареная картошка с луком и украинский борщ. Они — мои близкие друзья, и мне с ними очень комфортно. У них никогда не было звездной болезни, и они не растеряли человеческих качеств. С ними мы и любим собраться в компании, когда есть возможность, но, увы, не так часто.

Арина Шевченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты