Топ-100

Леди Гага: «Каждый мой образ – со смыслом»

0

Она не устает эпатировать публику. Экстравагантные наряды, прически, грим, шокирующие видео и фотосессии лишь подливают масла в огонь слухов вокруг этой певицы.

«Для меня наркомания была научным экспериментом»

Стефани Джоанна Анджелина Джерманотта, а именно таково настоящее имя артистки, родилась 28 марта 1986 года в Нью-Йорке.

Училась в престижной частной школе для девочек, однако, по словам певицы, это вовсе не означает, что она была избалованной дочкой богатых родителей:
 
«В школе были как безумно богатые наследницы, так и девочки, которые учились по стипендии, а также дети из семей среднего класса. Я себя причисляю к последним. Все деньги моих родителей уходили на оплату жилья и нашего с сестрой образования. Я была чуть ли не единственной в школе, кто работал после уроков – устроилась официанткой в забегаловке. Первой моей покупкой на заработанные деньги была сумка от Гуччи за 600 долларов. Родители бы мне в жизни такую не купили».

В то же время Леди Гага как-то призналась, что у нее было безумно дорогое пианино. Играть на фортепиано она научилась на слух – почти в то же время, что и читать, и участвовала во всех школьных концертах. Юная Стефани мечтала, как станет звездой, она начала выступать в клубах, а потом ушла из дома, отказавшись от любой материальной помощи отца. Джозеф Джерманотта был очень недоволен и совсем перестал разговаривать с дочерью, когда узнал, что ее арестовали на музыкальном фестивале в Чикаго за внешний вид, «оскорбляющий общественную мораль». Для нее, папиной дочки, одобрение отца всегда много значило, она хотела помириться, но не могла вернуться домой, так ничего и не добившись.

Лишь после того, как у Стефани появился личный менеджер, она накопила мужества для личной встречи. «Я приняла дозу для храбрости, — рассказывала певица.

— Папа только посмотрел на меня и сразу сказал: “Ты по уши в дерьме, ребенок”». Еще Стефани утверждала, что под родительским кровом ей явился призрак тети Джоан — сестры отца, художницы и поэтессы, умершей в 19 лет: «Она велела мне завершить то, что она не успела. Я даже думаю, что она теперь живет внутри меня, следит, как я исполняю ее волю. Я никогда не встречалась с тетей Джоан, не застала ее в живых, но она — один из самых важных людей в моей жизни».

На сцене Стефани всегда вела себя эпатажно. Еще лишь начиная карьеру, артистка решила сотворить «что-нибудь провокационное в андерграундном рок-н-ролле». В клубах она делала все, чтобы обратить на себя внимание: появлялась в бикини и мини-шортах в блёстках, поджигала лак для волос и пугала присутствующих. «На мне были леопардовые расцветки. Волосы как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи», – вспоминает артистка.

Песни она писала, приняв дозу кокаина. «Я стала жертвой ужасного, но популярного заблуждения, что творчество неотделимо от саморазрушения, — говорила потом Леди Гага. — Под кайфом я могла проводить часы перед зеркалом, делая себе прически и накладывая макияж под песню Never Enough (“Никогда не достаточно”) группы The Cure. Это был интересный период. Хотя в какой-то момент я серьезно боялась умереть от передозировки. Я употребляла кокаин в непотребных количествах, а под конец начала лакировать его “кислотой”. Видимо, это была жертва, которой в тот момент требовали мой мозг, мое сердце, моя одержимость любовью и искусством. Для меня наркомания была не средством спрятаться от реального мира, а научным экспериментом. Несмотря на свою зависимость и страхи, я продолжала продвигать себя на рынок: делала демозаписи, рассылала их по студиям, а потом на велосипеде объезжала все эти студии, представляясь собственным менеджером».

«Я всегда любила рок, поп и театр»

К двадцатилетию певицы у нее уже был контракт с большой звукозаписывающей компанией, где она сначала писала песни для других исполнителей, а потом выпустила свой первый альбом The Fame («Слава»). Псевдоним артистки появился благодаря ее менеджеру Робу Фьюзари, зная, что Стефани неравнодушна к лести, тот не гнушался сравнивать ее с покойным Фредди Меркьюри или говорить, что певица запросто могла бы стать героиней Radio Ga-Ga («Радио Безумие»), легендарной песни группы Queen. Роб даже начал называть Стефани «Радио Гага». Но при первой же попытке обратиться к ней так через электронные средства связи сработала функция автоправки текста — и Radio Ga-Ga превратилась в Lady Gaga.

«Фредди Меркьюри и Дэвид Боуи были теми, кто оказал ключевое влияние на меня, – говорит певица. – Когда я выступала в нью-йоркских клубах, многие лейблы считали меня слишком театральной. Потом, когда я прослушивалась для мюзиклов, продюсеры говорили, что я слишком попсовая. Я не знала, что делать, пока не открыла для себя Боуи и Queen. Их песни сочетали в себе разные вещи — и я увидела перед собой путь вперед. Я всегда любила рок, поп и театр. И однажды меня осенило, что я могу быть “три в одном”».

Ей нравится быть эксцентричной. «Весь мир убеждал меня в том, что я урод, что должна скрывать свою сущность и стараться стать похожей на других, – рассказывает артистка. – Леди Гага — моя творческая сущность, то, с чем я каждую ночь ложусь в постель и с чем просыпаюсь утром». Но театральность и поддержание скандального имиджа давались Стефани нелегко. Взять хотя бы слухи о том, что она гермафродит. Для имиджа Леди Гага это находка, и она не замедлила развить тему: «Если я открыто говорю о вещах, которые сходят с рук только мужчинам: о любви к сексу, о частой смене партнеров, — логично предположить, что у меня есть член. Тогда все встает на свои места, миропорядок не нарушен. К тому же на сцене я веду себя как парень, могу петь низким голосом… Что еще нужно для рождения слуха о моем члене? Хотите, на следующем шоу я привяжу его себе?» Но после этого интервью Стефани, как говорят, всё же не сдержала слез.

Много сил ей потребовалось, чтобы уговорить отца сделать операцию на сердце. Она угрожала, что в случае его смерти оставит музыку, потому что ей придется заботиться о матери и сестре. «Я получила деньги за альбом, я хочу купить тебе новое сердце, — повторяла она. — Иначе я все равно потрачу их целиком на свое шоу. Мой бухгалтер и так постоянно обещает меня пристрелить, так пусть я успею сделать хоть что-то полезное для близких». К счастью, отец дал себя уговорить, и операция прошла успешно.

А недавно Леди Гага рассказала, что хочет сама создать семью и выйти замуж за своего давнего бойфренда Люка Карла. Познакомились они четыре года назад в баре на Манхэттене, где на тот момент работал Люк. Через два года артистка и бармен расстались. «Я верю, что мужчине нельзя показывать, как сильно он тебе нравится.
 
Иначе он сразу же рванет прочь, — говорила тогда Леди Гага. — Мужчины боятся и слишком легких побед, и слишком сильного давления. Но я едва ли могу давать советы на эту тему, мои отношения с мужчинами всегда складывались по самому катастрофическому из всех возможных сценариев. К отношениям с людьми я подхожу как к написанию песен. Писать песню — все равно что встречаться сразу с несколькими парнями: ты по очереди водишь их в один  ресторан, чтобы легче было сравнивать на одном фоне, и выбираешь того, кто больше нравится. Творческие люди обязаны иметь сумасшедший, безответственный, незащищенный секс с любой идеей, что придет им в голову. Даже если это случается несколько раз в день».

Но долго без Люка Леди Гага не выдержала, летом прошлого года вновь стали встречаться. А в окружении артистки говорят: «Он — единственный мужчина, которого она по-настоящему любит».

Гроссмейстер в индустрии развлечений

Сейчас Леди Гага – одна из самых популярных в Интернете персон, а ее страницы в социальных сетях бьют все рекорды по количеству посетителей. Так, в июле прошлого года певица стала «королевой Facebook», набрав в этой социальной сети десять миллионов «поклонников» и оставив, таким образом, позади президента США Барака Обаму и актера Вина Дизеля. Сейчас количество пользователей, которые нажали кнопку «нравится» на Facebook-странице артистки, превысило 20 миллионов.

В августе певица перехватила пальму первенства в Twitter у Бритни Спирс. Сейчас микроблог Леди Гага читают почти семь миллионов пользователей. В конце октября певица стала и самой востребованной персоной на YouTube, где число просмотров ее видеохостинга перевалило за миллиард. Там ей пришлось «сражаться» с певцом Джастином Бибером. Секрет такой феноменальной популярности певицы в Сети продюсер Ральф Саймон объясняет тем, что Леди Гага «говорит на языке, понятном всем – и женщинам, и мужчинам»: «Она гроссмейстер в индустрии развлечений – как Ботвинник в шахматах. Она знает, что нужно делать, чтобы быть успешной».

Ее наряды постоянно обсуждают в новостях, а однажды платья певицы привлекли внимание… московских милиционеров. В 2009 году Леди Гага посетила российскую столицу (говорят, она была специально приглашенным гостем на вечеринке пафосного ночного клуба) и отправилась на прогулку по Красной площади в откровенном наряде, озаботившем блюстителей порядка. В своем блоге Леди Гага тогда написала: «Меня чуть не арестовали в России за одежду из кожи в храме Василия Блаженного».

Но самым странным ее одеянием назвали наряд из мяса, в котором она пришла на прошлогоднюю церемонию вручения премии MTV – Леди Гага вышла на сцену, обмотанная кусками сырой говядины. Впрочем, нашумевшему на весь мир костюму певица дала достаточно серьезное объяснение: «Каждый мой образ – со смыслом. В тот вечер я хотела показать, что если мы не будем бороться за свои права, то совсем скоро прав у нас останется столько же, сколько у мяса, прикрепленного к кости.
А я не хочу быть просто куском мяса!»

На последней церемонию вручения премии «Грэмми» Леди Гага появилась в огромном яйцевидном футляре, который тащили на себе помощники. Сопровождающие пояснили репортерам, собравшимся у красной ковровой дорожки и ожидавших появления певицы, что звезда не может пообщаться с представителями СМИ, так как находится «в инкубационном периоде». Вскоре после прибытия в яйце, Леди Гага «вылупилась» из него на сцене, хотя должна была выйти еще на красной дорожке.
 
Тогда она не смогла этого сделать, так как застряла, а затем на сцену ее вынесли уже в другом, более «податливом» яйце. Она появилась из футляра и исполнила свою новую композицию Born This Way.

Номинировавшаяся на шесть премий «Грэмми», Леди Гага получила три награды Американской академии звукозаписи. Так, певицу наградили за «Лучший женский вокал в поп-музыке», «Лучшее короткое музыкальное видео» (клип на композицию Bad Romance) и «Лучший альбом с вокалом в поп-музыке» (пластинка The Fame Monster). Как признается Леди Гага, за всей ее сумасбродностью стоит серьезная работа. «То, кем я сейчас являюсь – результат упорного труда, вдохновения, проб и ошибок. Я всегда хотела быть настоящей артисткой, и мне это удалось, но чтобы стать звездой, потребовалось много лет и потраченных сил».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя» , sobesednik.ru, «Взгляд» , «Сегодня» , Lenta.ru, «Википедия»

Share.

Comments are closed.