Леонардо ДиКаприо: «Мой герой просто одержим деньгами»

0

Поклонники актера убеждены, что именно роль Джордана Белфорта в новой картине принесет ему долгожданный «Оскар».

Скорсезе или Бертолуччи?

ДиКаприо уже несколько раз был номинирован на получение этой премии, но пока актер так ни разу и не получил заветную статуэтку. Впервые Лео оказался в списке номинантов в 1994 году – после роли второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?». В ленте солировал Джонни Депп, а 20-летний ДиКаприо играл его умственно отсталого брата.

Казалось бы, идеальная кандидатура, для победы, тем более, как всем известно, часто чтобы победить на «Оскаре» нужно сыграть либо смертельно больного, либо просто человека не в себе. Но в Голливуде есть и другая традиция — вручать приз не только за актерскую игру, но и за заслуги перед кинематографом. Так, в 1994-м решили порадовать Томми Ли Джонса («Беглец»), фаворитом номер два тогда же значился еще один проверенный экраном боец — Джон Малкович («На линии огня»).

После «Гилберта Грейпа» ДиКаприо по-настоящему страдал в кадре лишь раз. Это была драма «Дневник баскетболиста» – очень трогательный фильм о молодом спортсмене, который подсаживается на наркоту. Но ленту в Голливуде попросту не заметили. Также там решили закрыть глаза и на еще одну важную работу Леонардо – роль Артюра Рембо в фильме Агнешки Холланд «Полное затмение».

«Титаник» был главным событием 1998 года, получив на тот момент рекордное число номинаций. Но вот беда — ДиКаприо в числе номинантов не оказалось вовсе. Дело в том, во многом в этом фильме главное – зрелищность и масштабность, а не актерская игра. В итоге на церемонию вручения наград Леонардо просто не явился. И пообещал себе разнообразить карьеру.

В 2003 году актер получил предложения от двух великих режиссеров. Итальянца из Рима и итальянца из Нью-Йорка — Бернардо Бертолуччи и Мартина Скорсезе. Роль мальчика из 60-х в Париже и роль одиозной фигуры Америки ХХ века, экстравагантного миллионера Говарда Хьюза. Разорваться на два континента было сложно. И Леонардо отказался играть в «Мечтателях», сославшись на излишнюю эротичность сюжета. ДиКаприо 90-х согласился бы, взрослый Лео был осторожней. С тех пор и пошли разговоры про его желание получить «Оскар».

И снова Кейт и Лео

«Авиатор» принес актеру первый выигранный «Золотой глобус». Через два года ДиКаприо и Скорсезе снова встретились на съемочной площадке. Реакция и критиков, и зрителей на криминальную драму «Отступники» была противоречивой. Фильм все смотрели, всех он цеплял, но споры велись бесконечно — а так ли хорош Лео или он слишком много кричит и «истерит» в фильмах Скорсезе?

И тут любопытную историю рассказал актер Майкл Питт. Пришел он к Мартину на пробы в отель в Нью-Йорке. «Вы можете говорить громче?», — спросил режиссер после первых же реплик. Потом опять: «А еще громче?». Через час осипший актер проорал на весь Манхэттен: «Теперь громко?!!». Скорсезе благодушно кивнул, и Питт получил роль. Так что дело, наверно, не в Лео, просто Мартин любит крик.

В то время ДиКаприо выдвинули сразу на два «Золотых глобуса» — за «Отступников» и за роль в фильме Эдварда Цвика «Кровавый алмаз». За него Леонардо получил и номинацию на «Оскар». Ни одну из этих наград он тогда так и не взял. В 2008-м ДиКаприо впервые снялся у Ридли Скотта в шпионском триллере «Совокупность лжи», но его другая роль в этом же году была гораздо интересней — Сэм Мендес экранизировал роман Ричарда Йейтса «Дорога перемен», драматическую историю о молодой семье в послевоенной Америке.

В этом фильме Леонардо вновь встретился на съемочной площадке с Кейт Уинслет. Режиссер знал, что зрители будут проводить параллели с «Титаником», и добился желаемого результата. Повзрослевшие на десять лет Кейт и Лео очень точно разыграли сложную драму любящих, но не вполне понимающих друг друга людей. ДиКаприо традиционно номинировали на «Золотой глобус» – и опять не дали. Уинслет в тот год получила два «Глобуса» и один «Оскар». Лео, как лучший друг, был рядом.

После «черного понедельника»

Шесть лет назад актер купил книгу Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера. По мнению ДиКаприо – это отличная история, которая наглядно демонстрирует все нарывы современного общества. Все начинается с «черного понедельника» – 19 октября 1987 года. В этот день за считанные часы индекс Доу Джонса внезапно упал сразу на 23%. Это была настоящая катастрофа, затронувшая не только США, но и весь мир. А большинство брокеров Уолл-стрит потеряли свою работу. Одним из первых, кто вынырнул на поверхность и добился успеха после «черного понедельника», стал молодой, амбициозный и беспринципный Джордан Белфорт — уже в 1991-м он греб деньги лопатой со своей фирмой «Стрэттон Оукмонт», легально занимающейся нелегальными делами.

В этом же году он стал лицом номера Forbes, где его назвали извращенной версией Робина Гуда, забирающего деньги у богатых и кладущего их себе в карман. Статья называлась «Волк с Уолл-стрит». Это было только начало его славной карьеры: тонны денег, тонны наркотиков, жена-супермодель, преследование со стороны ФБР, финансовый крах, тюрьма. Сейчас Джордан Белфорт — культовая фигура, он путешествует по миру с тренингами, а две его автобиографические книги стали бестселлерами. Вот ДиКаприо и Скорсезе и решили сделать их основой для нового фильма.

«Джордан был одержим деньгами. Но надо отдать ему должное, он оказался честен с читателями. Мне захотелось сыграть такого героя, – говорит Леонардо. – Во время работы над картиной “Остров проклятых” мы едва не нашли инвесторов для этого проекта, но в итоге нашим планам не было суждено сбыться. Я очень хотел, чтобы именно Марти снял этот байопик. Теренс Уинтер написал превосходный сценарий, который отлично подходил Скорсезе по стилю. Проект находился в подвешенном состоянии несколько лет. Наконец, наши друзья из компании Red Granite сказали: “Мы рискнем снять этот фильм”. Я пришел к Марти и сказал: “Второго шанса у нас может не быть”. К счастью, он согласился».

Сценарист Теренс Уинтер прочитал книгу за один присест. Он не мог поверить, что главный герой был реальным персонажем, и все задавался вопросом, как такой человек мог остаться в живых к концу книги? «Мне очень повезло, потому что я писал сценарий, держа в уме тот факт, что главного героя сыграет ДиКаприо, а режиссером может стать Скорсезе, – рассказывает Уинтер. – Я ответственно отнесся к работе: встречался с Джорданом, его семьей, бывшей женой, арестовавшим его агентом ФБР. Последний подтвердил, что все написанное в книге — правда. Я пригласил Джордана прочитать речь перед нашей командой. Было очень важно понять особенности его речи. Это очень помогло мне в работе над диалогами. Я закончил работу над сценарием, а дальнейшее стало заслугой Марти и Лео».

«Нелегко играть в сценах с передозами»

В фильме много смешных моментов. «Наше кино может показаться галлюциногенным путешествием на американских горках, – говорит ДиКаприо. – Нелегко было играть в сценах с передозировками моего героя». Таким стал эпизод, в котором Джордан принимает снотворное лекарство. Препарат, запрещенный во многих странах, является наркотическим веществом и вызывает странные конвульсии. Съемки этого момента заняли много времени и потребовали особых усилий от актера и оператора.

До этого момента ДиКаприо ничего не знал о «метаквалоне» и его действии. О лекарстве ему поведал Белфорт. Он рассказал и даже продемонстрировал, что происходит с человеком после приема таблеток. ДиКаприо пришлось целую неделю кататься по полу, чтобы снять сложную сцену. Актер выглядел в кадре убедительно, но после съемок ему потребовалась помощь врача-костоправа. Лео признался сотрудникам New York Post, что это было невероятно больно, и он не мог обойтись без медицинской помощи.

В сценах, когда герои вдыхают кокаин, использовался витамин B. «В носу от него ощущается неприятное жжение, – рассказывает актер. – Неплохой способ получить заряд энергии на весь день. Тем более, когда режиссер снимает несколько дублей, а мы должны вновь и вновь нюхать витамины». В жизни же, откровенно сознался Леонардо, он никогда не употреблял наркотики. Актер с детства вращался в сфере шоу-бизнеса, рано начал сниматься, видел всю эту «кухню» изнутри, и мимо него не прошло, во что превращаются молодые талантливые люди, подсевшие на наркотики. Поэтому еще в то время он решил, что не будет даже пробовать эти средства, дабы избежать привыкания к ним.

Табличка с именем победителя

Леонардо считает, что три его образа в фильмах «Великий Гэтсби», «Дж. Эдгар» и «Волк с Уолл-стрит» создают некую трилогию американского характера – неукротимого, эгоистичного и беспощадного: «Мне кажется, что сейчас, на фоне мирового экономического кризиса, показ и разоблачение этой вневременной страсти к деньгам и растления душ этой страстью может быть очень интересным».

Поклонники возносят артиста на пьедестал за его готовность взяться за такие роли и такие драматические фильмы, которые большинство студий Голливуда просто обходят стороной. Но многие агенты, некоторые критики и владельцы студий в Голливуде убеждены, что это ошибка. В конце концов, считают они, ДиКаприо изживет себя и перестанет быть интересным публике. Джэни Бесингер, председатель департамента кинематографии в Университете Веслиан, называет это «Синдромом Пола Муни». В 30-ые года Пол Муни был звездой номер один в кинокомпании Warner Bros, исполняя сильнейшие роли в таких картинах как, например, «Лицо со шрамом». У него была любовь к биографическим лентам, за одну из них «История Луи Пастера», он был удостоен «Оскара». Однако его начала преследовать мания исполнять роли биографического плана, и как звезда он угас.

Думает ли ДиКаприо, что ему следует ограничить количество подобных фильмов? Если это и так, он в этом не сознается. Все, что говорит актер: «Я никогда не переживал по этому поводу». Тем более, что уже скоро он все же может получить заветный «Оскар». Многие уже даже поздравляют Лео с долгожданной победой. Виной всему канал CNN с неоднозначным новостным сюжетом. Телекомпания подготовила репортаж о заводе RS Owens, на котором производят заветные статуэтки. Внимательные зрители сразу заметили, что на одном из кадров кто-то держит табличку с именем Леонардо ДиКаприо и надписью «Лучший актер в фильме “Волк с Уолл-стрит”».

Неужели главная интрига «Оскара» 2014 раскрыта, и победитель известен заранее? Это не совсем так. Оказывается, завод RS Owens заранее готовит таблички с именем каждого номинанта. Таким образом, победители, которые станут известны лишь во время церемонии 2 марта, смогут в кратчайшие сроки получить именную статуэтку. В оргкомитете «Оскара» заверяют, что голосование за лучшего актера еще не подошло к концу, и Лео еще рано праздновать победу. Окончательное решение будет принято лишь 25 февраля.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Dicaprio.my1.ru, 1news.az, Okino.ua, Lostfilm.info, Onlynew.info, Kulturmultur.com

Поделиться.

Комментарии закрыты