В жизни Леонид Каневский — такой же, как на экране: невысокий, с лукавой улыбкой и смеющимися глазами. Популярный артист сейчас живёт на две страны: он бессменный ведущий программы НТВ «Следствие вели…» и уже много лет работает в израильском театре «Гешер», у истоков создания которого стоял в конце 1980-х.
— Леонид Семёнович, почему вы решили стать артистом?
— Когда я учился в 4-м классе, школьный товарищ затащил меня на занятия драмкружка при Клубе МВД. В тот же вечер я пришёл домой и объявил папе и маме, что решил быть актером. Учился я в Щукинском училище и в начале 1960-х был принят в Театр Ленинского комсомола. В 1963 году туда пришёл работать Анатолий Васильевич Эфрос — гениальный режиссёр, благодаря которому я начал становиться артистом.
— Вас хорошо помнят по культовым фильмам «Следствие ведут ЗнаТоКи» и «Три мушкетёра», а с чего началась ваша карьера киноактёра?
— С фильма «Сорок минут до рассвета». Мне предложили роль заведующего сельпо в белорусской деревне! Я тогда захихикал и спрашиваю режиссёра: «А как вы представляете заведующего сельпо в белорусской деревне с моим лицом?» Тот на секунду задумался, потом сказал: «Ничего страшного, просто он здесь осел после войны». Надо сказать, заведующий этот был ворюгой, пьяницей и нахалом. И с тех пор мне стали предлагать роли мошенников, пьяниц и гангстеров.
— Правда ли, что знаменитым вас сделал небольшой эпизод в «Бриллиантовой руке»?
— Когда я приехал в Крым, ко мне подошли девушки со словами: «А у вас в “Бриллиантовой руке” волосы на груди свои или наклеенные?» Вообще, с «Бриллиантовой рукой» у меня связана забавная история. Помните эпизод, когда Никулин идёт по улице, скользит на арбузной корочке, падает, кричит «Чёрт побери!»? Юра Никулин — потрясающий артист, но его подгоняли на площадке, и он никак не мог упасть в нужной точке. А у меня в кармане лежал билет на самолёт, я спешил. Говорю Гайдаю: «Давайте я попробую?» Он согласился. Я быстро переодеваюсь в никулинские брюки, пиджак и ботинки, поскальзываюсь и с испуга попадаю ровно туда, куда показывает оператор! Так и получилось, что в этом эпизоде «нижнюю половину» Никулина играл я.
— Почему вы уехали из России?
— В конце 1980-х для актёров настали непростые времена. Театральные залы стремительно пустели. И вот в 1989 году мой друг Женя Арье предложил поучаствовать в создании русскоязычного театра «Гешер» в Израиле. В начале 90-го мы группой артистов отправились туда. За две недели объехали практически все основные города Израиля: залы были переполнены, нас благодарили и радовались, что люди вернулись в русский театр.
— Вы сейчас много времени проводите в Москве.
— Я люблю Москву. Помню, однажды мы сидели за столом в нашей московской квартире накануне очередного отъезда в Израиль, и я произнёс тост о том, что мне не хочется уезжать из дома. А друзья мне и говорят: «Так что же ты? Оставайся». — «Так хочется домой», — засмеялся я. Вот такая история: из дома мне всегда хочется домой. Тем более, когда семья рядом. Я ведь семью никуда от себя не отпускаю.
— Ваша дочь не стала актрисой?
— Нет. В 10-м классе Наташа мечтала о театральном, но вовремя поняла, что её призвание — быть художником. Сейчас она дизайнер и работает художником по костюмам в театре и кино. А наша с женой главная радость сейчас — это внучка. Ей два года.
— Воспитываете?
— Воспитывают родители, а мы её просто балуем. Внучке у нас всё разрешается. И вообще, у меня гениальная внучка, вся в дедушку, она уже практически читает! (Смеётся.)
— Редакция фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» находилась в «Останкино». С тех пор многое изменилось?
— «Останкино» не меняется. Разве что больше буфетов стало и больше массовки: народ сидит и ожидает своего заработка в ток-шоу. Часто бываю в Останкинском парке, обычно именно там мы снимаем для программы «Следствие вели…» сценки, связанные с советским временем.
— Эта программа выходит на экраны уже почти девять лет. А самую первую помните?
— Конечно. Это была серия про Лёньку Пантелеева — замечательная история про 1920-е годы. Мы снимали её в Питере. Мы постоянно выезжаем на места событий. С одной такой поездкой у меня связано весёлое воспоминание. Мы приехали в Баку снимать сюжет и устроились со съёмочной группой на улице возле Девичьей башни, где снимали сцену из «Бриллиантовой руки» с моим участием. Вдруг подъехал автобус с туристами. Экскурсовод им рассказывает, что 45 лет назад здесь снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука» с участием Никулина и Каневского. Они поворачиваются и видят меня. Немая сцена…
Елена Харо,
«Звездный бульвар»