Топ-100

Леонид Куравлев: У меня действительно счастливая судьба

0

Отметивший в начале октября 73-й день рождения, легендарный советский и российский артист рассказал, в чем причина его актерской удачи, чего не хочет для своих внуков и почему сегодня почти не снимается в кино.

День своего рождения легендарный «Афоня» встретил, как самый обычный человек. Леонид Вячеславович не ждал никаких гостей. Куравлев спокойно работал дома над сценарием, когда консьерж по внутренней связи доложил ему: «К вам приехали из правительства!» Оказалось, что поздравить легендарного актера приехал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Следующим гостем стал старинный приятель Куравлева Вячеслав Тихонов. 81-летний актер специально приехал из Подмосковья, где живет на даче, чтобы поздравить друга. Тихонов и Куравлев стали друзьями много лет назад, когда оба снимались в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны». Но даже ради друзей Куравлев не стал заказывать ресторан и устраивать праздник.

Хотя вместить всех желающих он мог бы, пожалуй, и в собственной квартире. Актер много лет живет в Москве в знаменитом Доме на набережной, который просто кишит vip-персонами. Например, в соседнем подъезде имеет квартиру Патриарх всея Руси Кирилл… Обслуживающий персонал дома говорит, что Куравлев – «самый простой из всех знаменитостей». Всегда поздоровается, спросит, как дела, и никогда не задирает нос…

– Леонид Вячеславович, почему же вы не отмечаете день рождения?

– Я очень скромный человек и не люблю пафоса. Устраивать большие праздники с участием людей из правительства, снимать рестораны и яхты – это совсем не мое, мне это и не нужно. Поэтому никак не отмечаю день рождения. Хотя тех, кто приехал поздравить, принял тепло, это очень приятно. А многие вот пишут СМС (на протяжении разговора телефон Куравлева разрывался от сообщений. – Прим. авт.). И я отвечаю им просто: «Спасибо!» Казалось бы, какое простое, короткое слово. Но лучше него ничего не придумаешь…

– Зрители вас очень любят, пересматривают старые фильмы. Но удивляются: почему вы так мало снимаетесь сейчас?

– Я этот вопрос слышу часто. Меня узнают люди на улице, подходят взять автограф, поговорить и все спрашивают: «Почему вы не снимаетесь?» Но дело в том, что помнят-то меня по хорошим старым фильмам, которые еще не одно поколение посмотрит. А то, что мне сейчас предлагают, вряд ли войдет в историю (обреченно вздыхает). Не хочется портить свою биографию такими фильмами, понимаете? Я берегу свое имя, которое знает вся страна. И в сериалы идти не хочу. Конечно, была у меня эпизодическая роль в сериале «Бригада», уговорили, но после нее уже ничего такого не было. Сценарии смотрю очень тщательно и за длинным рублем не гонюсь. Конечно, можно оправдать тех старых актеров, которые соглашаются на такие предложения. Нужны деньги, нужна работа! Но это неправда, что деньги не пахнут. Деньги всегда пахнут. Только пахнуть они могут, как говорится, потом и кровью, если заработаны честно, а могут… еще чем похуже. И вот таких денег и такой славы я не хочу.

– И все-таки в кино вы иногда снимаетесь. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

– На экраны выходит фильм «Книга мастеров» режиссера Вадима Соколовского. Это фильм по мотивам русских народных сказок. Я там играю роль барина. Очень интересная работа, много звезд.

– Вас называют одним из самых востребованных актеров – вы сыграли более двухсот ролей. Как вы думаете, что стало причиной такой удачи?

– Знаете, я помню первый день занятий в театральном училище. К нам зашел преподаватель и спросил: «Как вы считаете, что самое важное для актера?» Мы начали кричать: «Талант!», «Много ролей», «Удача!» А он говорит: «Нет. Самое важное – здоровье». И сейчас я благодарен Богу, что в 73 года еще вполне могу сниматься. Я не заигрываю со своим возрастом, не моложусь. Но и с палочкой пока не хожу (смеется). А вообще считаю, что все в жизни каждого человека зависит от Бога. И меня Бог вел по жизни так, что роли всегда были. И среди них те, по которым меня знают миллионы людей. У меня действительно очень счастливая судьба.

– Расскажите о своих близких.

– Я живу с супругой Ниной Васильевной. Она по профессии переводчик. Сын Василий – аспирант Автодорожного института, очень похож на меня. Дочь Катя окончила Щукинское училище. У сына уже двое детей – мои любимые внуки, с которыми стараюсь видеться как можно чаще.

– Вы хотели бы, чтоб дети пошли по вашим стопам?

– Я не должен за них ничего решать. Но не думаю, что хотел бы. Профессия актера – это тяжелейшая профессия. А тем более сейчас, когда не все зависит от твоего таланта. И если человек перестанет быть востребован, он будет несчастен. Поэтому нужно быть сильным человеком. Меня ролями Бог не обидел, но это опять же судьба.

– Вас вспоминают в первую очередь по ролям в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Семнадцать мгновений весны» и «Афоня». А у вас самого какая роль любимая?

– Роль в фильме Шукшина «Живет такой парень». Вообще, Шукшина считаю своей путеводной звездой. Без него бы ничего не было.

– А что пожелаете самому себе в день рождения?

– Чтобы все оставалось как есть. Я человек довольный своей жизнью и благодарный.

Анжелика Пахомова,
«Только звезды»

Share.

Comments are closed.