Леонид Ярмольник: «В жизни не ломается один из тысячи»

0

На заре актерской карьеры он успешно выступал на эстраде как мастер юмористической пантомимы, принимал участие в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха». А потом уже стал много сниматься в кино.

– Леонид Исаакович, вопрос вопросов: когда все-таки мы увидим многострадальную картину «Трудно быть богом» Алексея Германа?

– Трудно давать ответ за Германа. Могу только сказать, что мне удалось уговорить мастера, чтобы фильм назывался именно «Трудно быть богом», а не «Хроника арканарской резни», потому что убежден, что братья Стругацкие вообще придумали одно из лучших названий в истории мировой художественной литературы. Хотя, конечно, дело не в названии. И я так же, как все любители творчества Германа (если не больше!), жду выхода фильма. И конечно же, не из-за того, что сам сыграл там. Я уверен, что это будет самая совершенная работа Алексея Юрьевича Германа.

– Как продюсер вы сделали мюзикл «Стиляги», ставший культовым. Интересно, вы сами из стиляг?

– По возрасту не успел – опоздал. Но они дали толчок и тому, что в нашей стране потом возникли хиппи, а это уже моя молодость. Носил туфли на платформе, расклешенные штаны, длинные волосы. Это уже происходило в конце 1960-х. А стиляги были первыми, кто решил быть не похожим на серую советскую массу. Их били, за ними гонялись, их ненавидели, но они каким-то образом умудрялись выживать. Хотя картина наша все-таки не о стилягах, а про вечные ценности: любовь, дружбу, искренность, честность. Знаете, я сомневался, будет ли интересна картина нынешней молодежи. И мы постарались сделать 1950-е годы только фоном, потому что проблемы у молодежи всегда одни и те же. Они не хотят быть похожими на родителей и думают, что у них другая жизнь. Но в «Стилягах» самое главное, что ты должен найти в себе способность влюбиться. И картина поможет тем, кто стесняется и не знает, как это сделать.

Кино поможет понять, как здорово иметь настоящих друзей. А это главная составляющая жизни, ее счастье. И еще мы снимали фильм про клятвы юности, которые многие потом предают. Жизнь нас гнет и ломает. Не сгибается и не ломается один из тысячи – такие люди и двигают мир вперед. Я рад, что зрители так тепло приняли нашу картину, хотя до сих пор как продюсер не расплатился со всеми долгами.

– Настоящие стиляги и хиппи в хорошем смысле слова авантюристы. Способны ли вы на авантюрные поступки?

– С годами все меньше. Пожалуй, я таких поступков уже не совершаю, а если совершаю, то получаю замечания от жены. Грех, иногда с друзьями выпиваю, и если после этого возвращаюсь на автомобиле, то меня очень ругают и правильно делают. Хотя в моей профессии достаточно поводов вести себя безбашенно, потому что все, что связано с кино, начиная от актерства и кончая продюсерством, – совершенно безбашенное дело, во всяком случае, в нашей стране.

– Как вы поддерживаете физическую форму, следите за собой? Правда, что любите купаться в проруби?

– Никакой проруби – это ж сколько водки нужно выпить! Я много лет увлекался дайвингом, мы обныряли практически всю планету с Андреем Макаревичем и замечательным питерским художником Андреем Белле. Это одно из моих сильных увлечений, к которому сейчас я уже немножко охладел. Горные лыжи возникают в моей жизни не так часто, как правило, раз в год несколько дней, в новогодние каникулы. А вот то, чем я занимаюсь почти регулярно, – это русский бильярд, вид спорта, не имеющий ограничений возраста играющего.

– Говорят, вы не просто страстный автолюбитель, но еще и коллекционер ретроавтомобилей?

– Да, очень люблю старые автомобили, но меня коллекционером называть трудно. Дело в том, что первый автомобиль, за руль которого я сел в восьмом классе, была «Победа» – брат дал мне покататься тайком от родителей. Это было году в 1967-м, тогда это был роскошный автомобиль, предел мечтаний. Много лет спустя я эту историю рассказал своей жене, и когда мне исполнилось 50, то, приехав вечером на дачу, открыл собственный гараж, но въехать не смог, потому что – мне казалось, я вижу это все то ли в кино, то ли во сне! – там стояла пропахшая дешевым бензином «Победа». Я никак не мог понять, как она туда попала – не своим же ходом! Оказалось, что это моя жена Оксана сделала такой «победоносный» подарок и машина все же приехала к нам своим ходом.

Я этот автомобиль очень люблю и много езжу в основном в летний период. «Победу» мою хорошо знают в Москве, и не только потому, что она занимала первые места на всяких автомобильных выставках и шоу, а потому, что я на ней езжу по главной дороге Москвы – Кутузовскому проспекту. Очень часто еду по специальной полосе, потому что эта «Победа» отличается тем, что на ней в пробке стоять нельзя, она перегреется, и потом в течение часа не сдвинешь с места. Бывает, за мной едут 6–7 мигалок. Сотрудники ГАИ также любят мигалки, как и мы с вами, и они меня пропускают и показывают большой палец, мол, хорошо, что они все проедут. Поняв, что я неравнодушен к «Победам», мне позвонили те ребята, что ее восстанавливали, и сказали, что продается уникальный автомобиль в идеальном состоянии, который прошел всего 3000 километров. Тоже «Победа», но 1955 года. И я буквально через три часа приехал с деньгами и купил еще одну «Победу». Правда, против этой покупки возражала моя жена, мол, ставить уже некуда. Так что на этом моя коллекция заканчивается.

– Многим вы запомнились как яркий и интересный телеведущий. Почему одно время пропали с телеэкранов?

– Моя ТВ-пауза возникла вовсе не потому, что меня убрали или я самоустранился. Просто я снимался у Германа, занимался продюсированием кино. Я регулярно появлялся на телевизионном КВН как член жюри. Несмотря на солидный стаж существования КВН, передача вечно молода, и, общаясь с новыми поколениями кавээнщиков, я черпал энергию, новые эмоции. Но сейчас я подустал и от КВН.

Михаил Антонов,
«Невское время»

Share.

Comments are closed.