Лев Лещенко: «В СССР из меня «делали» социального героя»

0

Кроме имени, его ничего не связывает с Царем зверей: «Во-первых, я мягкий, покладистый и пушистый, – говорит Лещенко. – Во-вторых, я в себе ничего царского не ощущаю. Наверное, родители хотели заложить в меня что-то, называя этим именем. Но, к сожалению, у меня совсем не львиный темперамент».

«Сын полка»

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье офицера спецчастей Валерьяна Лещенко. Мама мальчика умерла, когда ему был всего годик, отец сначала доверил ребенка соседям, а потом – взял его в армию. Четырехлетнему пацану выдали перешитую форму, лыжи и поставили на паек. Мальчика воспитывали все понемногу и называли его «сын полка».

В 6 лет у Левы появилась новая мать – вторая жена отца. Но у нее было еще трое детей, и поэтому должного внимания мальчику она не уделяла. Самым родным человеком Лещенко считал дедушку, который и научил его петь. В армии, узнав об артистичных способностях Левы, командование направило его в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом. Так что после службы парень поступал прямиком в ГИТИС. С 1969 года Лещенко уже работал в коллективе Московского театра оперетты, в потом и Гостелерадио СССР. Ну а в марте 1970 года Лев становится победителем IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1972-м – лауреатом конкурса «Золотой Орфей» и фестиваля в Сопоте.

В том же году он опоздал на самолет, который разбился вместе с его музыкантами. «Всех их я помню поименно, – говорит Лещенко. – Я должен был лететь с ними, но меня пригласили выступить 19 мая в Колонном зале.

А 18 мая самолет разбился. За две недели до этой трагедии из нашего коллектива ушел гитарист, он поменялся с гитаристом Кобзона. Мы хотели взять трубача из утесовского оркестра, но именно 18 мая его сбил насмерть троллейбус. Всех шестерых похоронили на Кузьминском кладбище».

Это не единственный роковой случай в жизни артиста: «Однажды после концерта мне надо было ехать в Москву, а Володе Винокуру – в Сочи. Я его уговаривал поехать на шикарном пароходе “Адмирал Нахимов”. Мол, погуляешь, отдохнешь, там роскошные бары. Но Володя уперся – лучше я поеду утром на “ракете”. В тот день “Адмирал Нахимов” затонул, и пошли слухи, что на нем плыли Винокур и Лещенко, которые тоже погибли. Боженька нас хранит».

«От имиджа никуда не деться»

Многие коллеги Льва часто мечтают сыграть в кино, самому артисту это удалось сделать в далеких 70-х. «Тогда я осознал, какой это жуткий труд — стоять под софитами по пять часов, причем почти все это время посвящено настройке техники, ожиданию солнца или облаков, – говорит Лещенко. – Мы сделали фильм “Репетиция перед спектаклем”, но его запретили. Я не вписался в идеологический формат. Лещенко хотели видеть социальным героем, примером для молодежи, а я надел джинсы, расстегнул рубашку. От меня не того ждали.

Слава Добрынин тогда написал отрывную молодежную мелодию в стиле между роком и диско. При этом он не был членом Союза композиторов. Сергей Лапин, тогдашний руководитель Гостелерадио, даже смотреть фильм не стал, худсовет не прошли ни музыка, ни стихи, меня обвинили в самовольщине. Между тем мы с Лапиным дружили, я ездил с ним в депутатские поездки, мы часто вместе ужинали, выпивали. А тут он на меня накинулся! Правда, позже фильм обещали показать по телевизору, хотя так и не показали. А на него ушло порядка 130 тысяч долларов – большие деньги в 1979 году. Так и пылится на полке».

Теперь, когда Лещенко спрашивают насчет съемок в кино, он отвечает, что это совсем не его. Хотя несколько лет назад его уговорили сняться в сериале «Обреченная стать звездой» в роли самого себя: «Пришел, за полчаса сыграл в одной сцене, еще за полчаса — во второй и третьей, а потом мою роль растянули на три серии. Конечно, это профанация чистой воды. Да и не смог бы я ничего в кино. Я же настолько характерный человек, что мне никто не поверит. Представляете Лещенко в роли бандита или Штирлица? Да вы что, скажут зрители, это же Лещенко! Никуда мне от этого имиджа не деться».

Более десяти лет назад артист создал свое концертное агентство. Тогда же он начал преподавать в Российской академии имени Гнесиных, стал консультантом в Институте культуры. Многие его ученики стали звездами российской сцены: Валерия, Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара. Лещенко говорит, что за свою педагогическую деятельность он не берет ни копейки – считает, что лучше его зарплату поделить между другими преподавателями, у которых нет дополнительного источника дохода. Так что воспитание молодых артистов – исключительно душевная потребность певца.

Самый близкий друг Льва Валерьяновича, как известно, Владимир Винокур, с которым они давным-давно образовали творческий дуэт «Вовчик и Левчик». При этом Винокур не раз был жертвой розыгрышей Лещенко, как-то он вспоминал: «Много лет назад я, будучи молодым артистом, собрал на день рождения, который у меня 31 марта, всех своих друзей. Наутро, когда все гости разъехались, только мы с женой улеглись спать, как раздался телефонный звонок. Лев взволнованным голосом стал кричать в трубку, что он застрял на своих стареньких “жигулях” недалеко от моего дома и попросил вынести ему ведро воды. Я, ничего не соображая, надел халат, набрал воды и спустился вниз. Дворник, увидев меня в такую рань, спросил, куда это я. “Да вот Лещенко что-то застрял”, – отвечаю. “А что, уже на воде машины стали делать?” — удивился дворник. Я понял, что наступило утро первого апреля.

Много лет не мог отомстить Лещенко. И вот мы были на гастролях в Берлине и купили одинаковые туфли. Я положил ему в коробку две одинаковые правые туфли. Приехав в Москву, позвонил ему и стал возмущаться по поводу того, что немцы по ошибке продали нам туфли на одну ногу. На что Лева спокойно ответил, что он заметил эту оплошность еще в Берлине и пока я спал, он пошел и обменял их. А как-то раз он позвонил мне голосом Урмаса Отта: “Фолодья, я сдес, в Ленинграде, хотел с тобой поговорит”. Я пригласил его в гости, хотя держал на него зуб, что он до сих пор не смог добиться выхода на первом канале своей программы со мной. “Понимаешь, этто ваше телевидение не пускает такие острые программы”. Я накрыл стол и жду. Стук в дверь, спрашиваю: “Кто?” “Урмас Отт”. Открываю дверь, стоит Лева».

«У меня идеальная жена»

Со своей первой супругой Лещенко познакомился еще в ГИТИСе, он учился на третьем курсе, хотя уже работал в театре. Алла тоже была артисткой, пела у самого Утесова. Она вышла замуж за Лещенко, но брак был несчастливым. Семейное соперничество и нежелание Аллы заниматься домом постепенно отдаляло супругов друг от друга. «В то же время я познакомился в Сочи с невероятно привлекательной девушкой Ириной, – вспоминает Лещенко. – Когда увидел ее впервые в лифте, мне показалось, что земля у меня ушла из-под ног. Высокая стройная брюнетка, с длинными волосами, темно-карими глазами. Она приехала из Венгрии, где несколько лет жила и училась, одевалась на западный манер. Сразила меня еще и тем, что была совершенно не знакома с советской эстрадой. Она была не в курсе, кто такой певец Лев Лещенко, и очень удивлялась, почему на меня с таким пиететом реагируют окружающие. В ресторанах передо мной распахивались все двери, все со мной здоровались, кланялись. Ирина спрашивала: “Ты что – мафиози?”, а мне нравилось играть в это: “Да, контролирую тут всех”».

Алла не хотела отпускать мужа, развода ему не давала. А друзья ругали, уговаривали вернуться в семью. Однако Лев понял, что уже не сможет этого сделать. «Когда Ирина улетела из Сочи в Москву, я помчался за ней. Вернувшись домой, где жил с Аллой, забрал вещи и больше не появлялся. Потом целый год звонил Ирине в Будапешт, где она была студенткой дипломатического факультета в университете. После мы год общались в Москве, куда она вернулась учиться в аспирантуре. И лишь спустя два года, 1 июля 1978-го, поженились».

Единственное, о чем сейчас жалеет Лев Валерьянович – о том, что Бог так и не послал им с любимой детей. Кстати, долгое время супруги воспитывали собаку — джек-рассел-терьера Докку. Причем, по рассказам хозяина, Докка даже хаживал с ним и с Ириной в баню: «Вы думаете, он ходит в баню, чтобы быть рядом со мной? Как бы не так! На самом деле Докке очень нравится творожная маска с медом и коньяком, которой мы с супругой мажемся в парилке. Однажды мы оставили тарелку с творожной смесью на столе. Докка полакомился — с тех пор он заядлый банщик».

Но в целом их семейная жизнь удалась на славу. «У меня действительно практически идеальная жена: и готовит, и шьет, и обо мне, конечно, беспрестанно заботится, — считает артист. — Но это не значит, что она посадила себя в четыре стены и стала исключительно домохозяйкой. Она и ландшафтным дизайном занимается, и строительством. Более того, Ирина активно меня замещает в моем “Музыкальном агентстве”, она в курсе всех моих дел, так что и она при деле». В ответ Лев считает такие жесты, как, например, приносить любимой женщине кофе в постель, — обязательным признаком настоящего мужчины.

«Сто лет – не предел!»

О чем мечтает сейчас Лещенко? Чтобы голос его звучал и раньше, ему нравится выступать на сцене, общаться со зрителями. А секрет хорошей формы и долголетия для артиста – это умение радоваться жизни: «Иногда с утра себя не узнаешь, но достаточно постоять перед зеркалом, посмотреть на себя с любовью, помедитировать. Все живое убивает негатив. Мой батюшка прожил до 100 лет, потому что никогда не ныл, у него всегда было хорошее настроение. А ведь он прошел революцию, Финскую и Отечественную войны, перестройку, пережил двух жен». Сам Лещенко собирается прожить не меньше батюшки, а может быть, и больше: «Сто лет – не предел, особенно с учетом новых технологий!».

Самое большое удовольствие для певца – когда он выпивает в компании друзей и начинает «вести стол»: «Вокруг меня – друзья, знакомые, милые женщины, и я принимаюсь “фонтанировать”. И еще всегда огромная радость, когда в творчестве есть успехи: концерт, удачная запись или даже просто голос хорошо звучит».

Свой 70-летний юбилей Лещенко, конечно же, встретит со своими друзьями. Праздник превратится в грандиозный гала-концерт, где артист споет немало своих песен, выступит также дуэтом с Ларисой Долиной, Лаймой Вайкуле и Аленой Свиридовой. Ну а гости, которые придут на торжество, уже вовсю готовят подарки, юбиляр пока знает лишь об одном из них: Игорь Крутой решил подарить ему крутой джип. Лещенко просит, чтобы друзья не дарили ему игрушечных львов или другие статуэтки, ими и так уже наполнен весь его дом. Пусть лучше артисты придут с букетом цветов.

Ведь для самого Лещенко главное – чтобы его друзья просто были рядом.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Сегодня», «Теленеделя», KM.ru, «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты