Лева Би-2: "Первые 10 тысяч долларов я заработал на стройке"

0

Солист российской группы рассказал нам о том, почему сидит в интернете, как относится к собственному возрасту и какую книгу советует прочесть нашим читателям

Мы поговорили с музикантом накануне концерта в Киеве (который прошел 25 апреля в Октябрьском дворце).

— Лева, в прошлом году вам исполнилось 40 лет. Как относитесь к собственному возрасту?

— Да, мне исполнилось 40, но не спрашивайте меня о возрасте. На самом деле, я не знаю, сколько мне лет. Каждый раз удивляюсь, когда снова наступает 2 сентября. А вообще я уверен, что возраст не имеет значения. Это не важно. Самое главное — заниматься любимым делом и делать это хорошо. Вот это весомо.

— Это сегодня группа «Би-2» имеет толпу поклонников и полные залы, но было же время, когда вы зарабатывали на жизнь отнюдь не творчеством.

— Да, это правда. Когда я жил в Австралии и Израиле, то не зарабатывал на жизнь музыкой. В то время у меня была бригада маляров, которая занималась ремонтом различных жилых помещений. Но занятие все равно было настолько успешным, что в дальнейшем дало возможность записать нам с Шурой первую пластинку. На это ушло, кажется, около $10 тысяч.

— Политики вас часто зовут к себе на частные вечеринки?

— Конечно же мы играем заказные концерты, куда без этого. Когда музыканты не зарабатывают на пластинках, корпоратив — чудесное подспорье семейному бюджету (смеется). А политики тоже люди, которые бывают нашими заказчиками или гостями. Но могу вас заверить, что мы давно не принимаем участия ни в каких политических акциях.

— Лева, вы родились в Беларуси, несколько лет жили в Австралии и Израиле, а сейчас обитаете в Москве. Не хотите снова сменить прописку?

— Вы знаете, мне в Москве хорошо, хотя я понимаю, о чем вы. Все, кто живут в городе, мечтают перебраться за город, а загородные жители наоборот хотят в столицу. Не спорю, жизнь в большом городе имеет свои правила и законы, но я к ней привык.

— Вашу новую концертную программу «Квартирник (акустика)» уже увидели многие жители Украины. Как вас принимали?

— В рамках этого весеннего тура мы уже отыграли концерты в Одессе, Днепропетровске, теперь вот Киев на очереди и еще Харьков. Любимая украинская публика принимает нас, как всегда, тепло. Особым концерт в Одессе, где поначалу мы шутили со сцены очень осторожно, ведь собрался целый зал остряков. Но в итоге публика приняла нас благодушно, все смеялись и подыгрывали. В какой-то момент мне даже показалось, что концерт превратился в единую театральную постановку. А я, между прочим, очень люблю театр.

— Вы есть в соцсетях? Можете себя назвать интернет-зависимым?

— Лично я зарегистрирован в «Фейсбуке» и, конечно же, использую интернет как в повседневной жизни, так и в работе. Я часто общаюсь с нашими поклонниками в интернете, но зависимости особой не испытываю.

— На что остается время, кроме музыки?

— Люблю много читать. Вот в ожидании премьеры экранизации романа «Великий Гэтсби» я совсем недавно снова перечитал книгу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Еще из последних прочитанных, что могу порекомендовать вашим читателям — автобиографично-фантастическая книга бело-русско-русского автора Наума Нима «Господи, сделай так…». Она меня очень зацепила.

Группа «Би-2», солистом которой, помимо Левы, является и Шура Би-2, основана в Беларуси в 1985 году, но активную деятельность коллектив начал только после переезда в Россию в 1999 году. В 2000 году «Би-2» участвует в создании саундтрека к фильму «Брат-2». Прозвучавшая в фильме песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу по-настоящему знаменитой. На сегодняшний день у группы 8 студийных альбомов.

О своей личной жизни Лева рассказывать не любит. Известно, что он был дважды женат. Первая жена — Ирина Макеева, нынешняя — Ася Штрайхер (бывший тур-менеджер группы «Мумий Тролль»). У музыканта трое сыновей — Федор (от первого брака), Авив и Давид, но он все еще мечтает о дочери.

Школьная Анна
"Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты