Топ-100

Лидия Вележева: «В жизни каждого присутствует мистика»

0

Многие режиссеры видят ее роковой красавицей, хотя сама актриса признается, что ее экранный образ не имеет ничего общего с ее личностью.

Первые съемки

Вележева – уроженка Киева. Она родилась 2 октября 1966 года, через несколько минут после своей старшей сестры Ирины. Лидия утверждает, что свою фамилию она получила от далеких балканских предков, а ее прадедушка был цыганским бароном. Родители девочек развелись вскоре после их рождения, и все заботы о детях легли на мать. Чтобы сестры не оставались без присмотра, их определили в интернат. Очень часто такое детство оставляет довольно тяжелые воспоминания, но Ире и Лиде повезло. У них были прекрасные воспитатели, и кроме учебы, дети могли посещать разнообразные секции и кружки.

Лида занималась танцами, потом гандболом, каталась на фигурных коньках. Она научилась справляться с работой на кухне и давать отпор обидчикам, защищая не только свою сестру, но и младших учеников. Когда через несколько лет мать девочек вышла замуж за отставного полковника и хотела забрать дочек домой, они не захотели расставаться с интернатом. К этому времени Лида стала принимать участие во всех концертах, очень выразительно читала стихи и твердо решила стать артисткой.

В тринадцать лет она отнесла свою фотографию на киевскую киностудию им. Довженко и попросила внести ее в детскую картотеку. Секретарь, записавшая ее данные, попросила девочку задержаться. Лида была тут же утверждена на главную детскую роль Варьки-Скорпены в фильме «Ожидание», в котором были заняты такие известные актеры, как Валентина Талызина, Валерий Носик, Юрий Катин-Ярцев. Последний заверил Лидию, что она очень талантлива и ей нужно учиться в Москве, а также порекомендовал обратиться к нему, когда она приедет на вступительные экзамены.

Прошло четыре года, Лидия окончила школу и отправилась в Москву. Напоминать о себе Катину-Ярцеву она постеснялась и сдавала приемные экзамены в Щукинское училище на общих основаниях. И только поступив на курс Аллы Казанской, Лидия на занятиях встретилась с известным артистом, который сразу же ее узнал. В 1988 году, получив диплом, актриса поступила в театр им. Вахтангова. Запоминающиеся роли сыграла в фильмах «Государственная граница», «Очарованный странник», «Умирать не страшно», «Риск без контракта», сериалах «Простые истины», «Идеальная пара. Таможня берет добро», «Воровка», «Следствие ведут знатоки», «Идиот» и многих других.

«Человеку хоть в чем-то, но везет!»

Муж Вележевой – актер Алексей Гуськов. Познакомились они в театре «Детектив», куда артистов пригласил Василий Ливанов играть в антрепризе. Назначили репетицию. Лидия пришла пораньше и стала ждать партнера. Вдруг видит торопливо идущего Гуськова. Он проходит мимо, вдруг останавливается и говорит: «Девушка, у вас есть спички?» «Я взглянула на него и поняла: это моя Судьба, это человек, с которым я буду жить, – вспоминает Вележева. – Потом всю репетицию я от него глаз оторвать не могла. Не знаю, что это было. Предчувствие, наверное. Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе, что этот человек станет моим мужем. Свадьба была скромная, не очень хотели пышной, да и денег особых у нас тогда не было. Кольца делали на заказ, серебряные. Нам почему-то именно такие нравились».

У пары двое сыновей, старший, Владимир, окончил Щукинское театральное училище, курс Галины Сазоновой, и уже работает в театре имени Маяковского. Младший, Митя, учится на продюсерском факультете во ВГИКе. «Ребята довольны выбранными профессиями, с большим интересом учатся и работают», – говорит Вележева. Кстати, ни она, ни ее муж не отговаривали сына идти в актерскую профессию: «Я глубоко убеждена в том, что ребенок должен сам выбрать себе стезю. Мы же, родители, можем только в чем-то помочь и направить. Сколько я знаю историй, когда ребенок, желая угодить родителям, идет учиться в нелюбимый институт! Потом прогуливает занятия, не интересуется учебой – в то время как родители платят за его образование большие деньги. У ребенка, как и взрослого человека, есть интуиция. Если он чувствует, например, что театр – это его призвание, не стоит его отговаривать поступать в театральное училище. Скорее всего, его выбор и есть единственно правильный. И тем более не стоит за счет детей реализовывать свои собственные амбиции».

Вележева никогда не смешивает работу и личное: «Я живу и не думаю о том, успешна я или не успешна? Есть у меня успех, нет у меня успеха? Сегодня он есть, завтра его нет. Если говорить об успешном сериале, в котором я снялась, муж правильно мне сказал: “Забудь и иди вперёд. Не смакуй, не сиди. Снялась – и хорошо, иди дальше”. Некоторые ведь как делают? Снялись где-то и сидят: “Я то, я это!” Это так смешно выглядит. То, что судьба подарила и дарит мне замечательные работы – и режиссёров, и материал – вот это вот есть, наверно, какое-то счастье. А вот успех – нет во мне такого: успешная я или нет? Нормальная я. Мне хорошо, мне нравится то, что я делаю. И надеюсь, что я на этом не останавливаюсь и будут ещё работы приходить. Это просто подарок судьбы».

О личном она не говорит еще и потому, что вокруг всегда было много зависти: «Не всем повезло, не у всех сложилась личная жизнь. И, предположим, я расскажу, как у меня все хорошо в личной жизни, а мои слова будет читать женщина, которую предали, или которая в это самое время переживает развод. Да, я счастлива в браке. Но кто-то может быть счастлив в чем-то другом. Не бывает так, чтобы не везло тотально во всем. Человеку хоть в чем-то, но обязательно везет! Я хочу всем женщинам посоветовать: научитесь верить в себя и прощать своих врагов! Прямо сейчас идите и попросите прощения у тех, кто вас обидел. После этого изменитесь вы, и изменится мир вокруг вас. Возможно, это какая-то мистическая сторона нашей жизни».

«Дала согласие на работу – в память об отце»

Мистика всегда была интересна Лидии. В какой-то момент актрису даже пригласили стать ведущей проекта «Дело Х. Следствие продолжается», где рассказывалось о таинственных, волнующих и необъяснимых событиях. В программе рассматривали как точки зрения тех, кто верит в сугубо научный подход, так и тех, кто уверен в том, что все эти истории — следствие вмешательства сверхъестественных сил. Лидия же старалась в рамках программы дать высказать представителям разных сторон свою позицию, и найти точки соприкосновения между очень разными взглядами.

«На проект меня пригласил телепродюсер Александр Митрошенков – человек, которого я знаю много лет и которому безгранично доверяю, – говорит актриса. – Меня и раньше часто приглашали на телевидение, но каждый раз я отказывала – то тема программы мне не близка, то просто не было времени на съемки. Но с “Делом Х”, как говорится, звезды совпали. Я приехала на пробы – и меня сразу приятно удивил высокий профессиональный уровень команды, которая работала над передачей. Но поспешных выводов для себя делать не стала. “Как будет, так и будет”, – решила я для себя, и благополучно про «Дело Х» забыла. А через несколько дней у меня умирает отец. И мне уже стало ни до чего! По крови он был мне не родным – был отчимом, а по сути роднее для меня человека не было! Я называла его папой, и духовно с ним мы были очень близки. Я его похоронила, а через несколько дней мне звонят с программы и говорят, что меня утвердили ведущей. Это было очень неожиданно, и в этот раз уже без раздумий дала согласие на работу – в память об отце».

Тот при жизни всегда интересовался загадочными явлениями. «Каждый раз, когда я приезжала на гастроли в Киев и останавливалась у него, за чашкой чая мы часто говорили о том, как много в жизни неизведанного и неизученного, – вспоминает Лидия. – Папа часами мог рассказывать о каких-то невероятных явлениях, которые происходят в жизни, и никто не может дать им научные объяснения. Однажды он даже сказал: “Лида, не понимаю, почему на телевидении еще нет передачи, которая объясняла бы загадочные и непознанные явления на земле? Нужно, чтобы такая программа во что бы то ни стало появилась!”. Кто-то может мне не поверить, но это правда: после выхода первого выпуска “Дело Х” мне приснился отец. И он сказал: “Ты, Лида, молодец! Спасибо!” Я восприняла этот сон как знак свыше – что я приняла правильное решение, согласившись вести эту программу».

Правда, после нее у Вележевой было больше вопросов, чем ответов. Например, она спрашивала у приглашенных экспертов, что значат сны-предупреждения, которые, по рассказам очевидцев, иногда снятся человеку перед его смертью: «Ученые, как правило, ссылаются на подсознание человека. Все так. Но загадка лично для меня осталась неразгаданной. Вместе с тем многие ученые и эксперты, которые приходили к нам на программу убежденными скептиками, в результате поменяли свою точку зрения на природу некоторых вещей».

«Меня обвинили в колдовстве»

В жизни самой Лидии тоже были мистические истории. «Мне сложно представить человека, в жизни которого так или иначе не присутствовала бы мистика, – говорит актриса. – Однажды на съемочной площадке одного фильма со мной произошел такой случай. В разгар работы неожиданно ломается основная видеокамера. Оператор сообщает неутешительную новость: починка аппаратуры займет не меньше суток. Съемки фильма были под Питером – нужно было поехать в город, найти запчасти, хорошего мастера. Все мы очень расстроились – остановить съемки даже на один день означало выбиться из всех мыслимых и немыслимых сроков. Нужно было срочно что-то придумать. И вдруг ноги сами понесли меня прямиком к видеокамере. Я подошла и стала с ней разговаривать. “Понимаешь, – говорю я ей, – мы должны снять этот фильм. Для нас это очень важно”. Невероятно, но факт: спустя десять минут камера заработала. Сама, без ремонта! Меня же – в шутку, разумеется – обвинили в колдовстве».

В новой картине Лидии опять пришлось сталкиваться с мистикой. Актриса сыграла в сериале «Луна», это детектив и триллер одновременно. Героиня Вележевой – прокурор Екатерина Панина, ей предстоит расследовать чрезвычайно странные убийства. Вместе с дочерью она приезжает в маленький провинциальный городок, чтобы наладить отношения в семье. Однако в первую же ночь, которая как раз совпадает с полнолунием, отец семейства, следователь Николай, пропадает, а следующий день его тело находят в лесу. Местные жители уверены, что во всём виноваты оборотни, однако жена погибшего не верит в мистику и начинает собственное расследование.

«Исчезновения людей, их убийства почему-то происходят в полнолуние, поэтому у моей героини волей-неволей возникает мысль об оборотнях, – рассказала актриса. – Екатерина находит архивные документы, из которых узнает, что этот город “славится” вампирами еще со времен средневековья. Но это все было в сценарии. А вот как объяснить то, что наш первый и последний съемочный день выпали на полнолуние? Случайность? Кто знает!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск», Justmedia.ru, «Казанские ведомости», Peoples.ru

Share.

Comments are closed.