Лилия Подкопаева: «Педан и Притула помогали мне советами»

0

«Стоя на олимпийском пьедестале‚ самое главное чувство, которое меня переполняло — гордость за Украину. А потом — опустошение, – признается Лилия. – Первое время я испытывала чувство, подобное депрессии. Я не знаю спортсменов, которые перевернули эту жизненную страницу безболезненно, без нервно-эмоциональных срывов. Прошло определенное время, прежде чем я перестроилась и начала новую жизнь».

«Мне аплодировал президент Америки»

Лилия Подкопаева родилась 15 августа 1978 года в Донецке. В спортивную школу ее отвела за руку бабушка Эвелина Михайловна, когда Лиле было всего пять лет. Вскоре, познав вкус первой победы, маленькая гимнастка окончательно поняла, что это – ее путь. А главной целью стала Олимпиада.

В 1996 году перед началом Олимпийских игр в Атланте Лилия была на соревнованиях в Израиле: «Нас повезли на экскурсию к Стене Плача. И я написала записку, что хочу стать олимпийской чемпионкой! В Атланту ехала в статусе абсолютной чемпионки Европы и мира, давление было сумасшедшее, ну об ответственности я вообще молчу. Нам очень хотелось, чтобы об Украине узнало как можно больше людей, чтобы об украинцах думали как о нации победителей».

Соперницы Подкопаеву побаивались, однако на первом снаряде Лилия выступила не очень удачно, став в общем зачете лишь шестой. Опорный прыжок не был коньком Подкопаевой, поэтому она особо не расстроилась – знала, что самое интересное для соперниц впереди. Вторым был самый нелюбимый снаряд Лилии – брусья, – но тут спортсменка выступила очень хорошо, пропустив вперед только хозяйку помоста Доминик Доуз из США. Естественно, публика поддерживала свою гимнастку и довольно холодно воспринимала выступление гостьи из далекой Украины.

Во время выступления на одном из самых травмоопасных снарядов – бревне – Лилия сделала все на «отлично», получив от судей довольно высокую оценку. А вот американка Доуз с волнением справиться не смогла – упала со снаряда и, как следствие, выбыла из борьбы за медали. Подкопаева поднялась на третью строчку, а впереди были лишь китайская и российская гимнастки.

И вот он – момент истины. Вольные упражнения всегда считались сильной стороной Подкопаевой, а то, что подготовили к Олимпиаде ее тренеры Галина Лосинская, Олег Остапенко и хореограф Светлана Дубова, многие вообще назвали шедевром. Один из авторских элементов Подкопаевой – двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов – до сих пор никто из спортсменов не может повторить, даже мужчины. Исполнив все упражнения без сучка и задоринки, 18-летняя миниатюрная Лилия, вскинув руки, застыла на месте, поклонилась зрителям. И тут тишину нарушил гром аплодисментов. Американская публика приветствовала новую олимпийскую чемпионку в многоборье, так как всем было понятно, что опередить Лилию уже никому не удастся. Это подтвердили своим решением и судьи, выставив гимнастке самую высокую оценку на турнире – 9,887 балла!

Во время финала в зале был Билл Клинтон, который надеялся увидеть триумф американок. Но Лилия не боялась, что ее засудят: «Я старалась концентрироваться на поставленной задаче и не отвлекаться ни на что другое. В итоге, президент Америки аплодировал мне стоя и слушал гимн Украины. Сразу после награждения меня пригласили в комнату для аудиенций, где меня принимал Билл Клинтон. К сожалению, в то время я не знала английского языка и личной беседы получиться не могло. Он меня поздравил и пригласил принять участие в показательном туре по Америке».

«Я не знала, как жить обычной жизнью»

Лилия отправилась в турне по Штатам. «Условия для работы были великолепными: если у нас спортивные залы для спортивной гимнастики можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам, то в США только школ более трех тысяч, – говорит Подкопаева. – До сих пор каждое лето я езжу в США и провожу там мастер-классы. Исключением стал лишь этот год из-за работы на ТВ».

В Америке гимнастка была очень популярна: в первую неделю после победы в Атланте в честь неё более 3,5 тысячи новорожденных в США девочек назвали именем Лилия. Для Подкопаевой это было большой неожиданностью. Ей предлагали стать тренером, выступать в различных шоу, стать лицом одной из многочисленных спортивных фирм, и даже выйти замуж за богатого ковбоя!

Подкопаева очень хотела продолжить карьеру спортсменки, но этому помешали травмы. Многочисленные переломы и растяжения, полученные в ходе успешной карьеры, давали о себе знать. А уходить с помоста побежденной тоже было не в правилах Лилии – она решила покинуть гимнастику чемпионкой и сразу обратилась за помощью к американским врачам. Подкопаеву прооперировали, удалив ей «шипы» на суставе, но возвращаться в родную Украину гимнастка не торопилась. Лилии предложили годичный контракт на работу тренером в одном из гимнастических клубов. Поначалу было очень тяжело – как любому спортсмену, только закончившему карьеру, пришлось начинать все с нуля. Лиля не знала банальных вещей, не умела готовить, не говорила по-английски.

«Но находясь в Америке год, я почувствовала, насколько там удобно жить, – говорит Подкопаева. – В США ты получаешь образование, приходишь на работу, где платят зарплату – все монотонно. Большой плюс, в том, что я подучила там английский язык и попробовала себя во взрослой жизни. Когда я ушла из профессиональной гимнастики в 1997 году, то решила выступать только с показательными выступлениями. После большого спорта поняла, что абсолютно не знаю, что и как делать, как себя вести в обычной жизни. Было безумно трудно, хотя мне помогали друзья и знакомые. Говорят, что умный учится на чужих ошибках. На самом деле – нет. Опыт приобретается на ошибках своих и, конечно, мудрых советах других».

В то время в США начали выпускать спортивную одежду от Лилии Подкопаевой. Помимо организационных вопросов, украинка принимала участие и в разработке дизайна. «Во время первой нашей поездки в Лос-Анджелес на фабрику тканей я привезла свои эскизы, – рассказала Лилия. – Мне ответили, что все очень красиво, но будет очень дорого стоить, особенно для начинающего бизнесмена. И посоветовали делать что-то попроще. Поэтому я поступила в Донецкую академию управления на факультет менеджмента внешнеэкономических связей. Это то, что мне пригодилось и в Украине, и за рубежом».

Скандальный развод

И все же Лилия стремилась вернуться домой, когда же она вновь оказалось дома, то рыдала от счастья – было настолько приятно вернуться на родную землю и дышать родным воздухом. «Вспоминаю, как когда-то в Израиле (мы поехали туда на международный турнир) я увидела евреев, которые по прилету в Иерусалим целовали землю. Такое же ощущение испытала я, когда вернулась домой», – говорит Подкопаева.

Все предложения по смене гражданства Лилия решительно отвергала: «Было больно, обидно, досадно, и все равно я понимала: мое место здесь, в Украине. Я должна, при всех ее плюсах и минусах, что-то сделать для своей страны, для украинских детей. Именно эта мысль помогла мне идти вперед и получать от жизни удовольствие. Я действительно счастлива, что живу в нашей стране».

В Украине Лилия познакомилась с Тимофеем Нагорным, поженились они 25 декабря 2004 года. Они хотели детей, но после того, как Подкопаеву избили грабители, врачи поставили Лиле неутешительный диагноз – бесплодие. Тогда супруги усыновили очаровательного малыша из донецкого детдома Вадимку, а через год случилось чудо – Лилия родила и свою дочурку, которую назвали в честь кумы Ани Лорак Каролиной. Еще задолго до женитьбы, в 1989 году, Нагорный основал компанию «Спорт-Сервис», которая занимается организацией спортивных шоу, производством одежды и питания для спортсменов. Позже ее президентом стала Подкопаева, а Нагорный — директором. Вместе они проводили фестиваль «Золотая Лилия».

Их считали идеальной парой, так что все были очень удивлены, когда супруги подали на развод. «Тимофей тогда зачастил в Донецк, не называя целей своих командировок, – вспоминала Подкопаева. – Однажды перезвонил, сказал, что лежит в больнице. Потом начались претензии в мою сторону: “Почему ты мне не звонишь? Почему не оплачиваешь лечение?” А у меня на руках двое детей и мама, которых нужно кормить. Еще через какое-то время я получаю от Тимофея смс, в котором он просит узнать у моей подруги-юриста, как написать заявление о разводе. Я пришла в полное недоумение и, естественно, потребовала объяснений. Тимофей говорил, что устал, что болен, что у него предынфарктное состояние, и поэтому он больше не может со мной жить. Конечно, мне было очень непросто в тот момент. Руки опустились, я ничего не могла делать, у меня не оставалось сил. Я не могла поверить, что так ошибалась в человеке».

Ключ к сердцам молодежи

Бренд «Золотая Лилия» не принадлежал Подкопаевой, поэтому свой фестиваль она теперь проводила под названием «Лилия FEST». Он перестроил свой формат – стал моложе, энергичнее, экстремальнее. «Это вызвано тем, что все меньше молодежи увлекается спортом и здоровым образом жизни, я хочу подобрать тот ключик, который смог бы открыть их сердца и разум к спортивному искусству и стремлению вести здоровый образ жизни», – говорила Подкопаева.

Своих детей она также отдаст в спортивные секции. А пока Лилия не препятствует, когда они проводят летний отдых со своим отцом. Недавно экс-супруг гимнастки целый месяц провел с детьми в Евпатории. За Вадиком и Каролиной присматривал не только папа, но и бабушка, мама Лилии. Загорали, купались, принимали оздоровительные процедуры санатория, посетили аквапарк, дельфинарий и страусиную ферму. «Там дети подержали в руках настоящее страусиное яйцо, познакомились с петухами и попугаями. А в дельфинарии Вадик выиграл конкурс, и дельфин носом нарисовал ему картинку», – рассказал Тимофей.

О том, что Лилия вновь собирается замуж, слухи ходят уже давно. Спортсменка около года встречается со столичным бизнесменом Виктором Костырко, он партнер фонда Подкопаевой «Здоровье поколений», владелец одного из ресторанов в Киеве. «Живут в его квартире. Время от времени Лиля ночует дома с детьми, – говорят знакомые гимнастки – Костырко сделал ей предложение. Свадьба запланирована на середину осени. Они с Ани Лорак и ее мужем Муратом поедут отдыхать на остров Крит». «Виктор – мой хороший приятель, – говорит на это Лилия, – как наши отношения сложатся в дальнейшем, покажет время».

А пока исполнилась ее мечта стать ведущей на телевидении. Шоу гимнастке подобрали под стать — спортивно-развлекательный проект «Я — герой!», а компанию ей составили юморные Александр Педан и Сергей Притула. «Сначала мне, конечно, было страшно, — призналась Лилия. — Но, в конце концов, у меня есть огромный опыт нахождения перед телекамерами. А в случае чего — Саша и Сережка тут же меня поддерживали, помогали, советовали. Естественно, без подколок с их стороны не обходилось, но у меня ведь тоже язык хорошо подвешен, так что я находила ответ не хуже!»

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Сегодня», «Заграница», «Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты