Линия Стрип

0

Впервые Мэрил Стрип пришла на кинопробы на фильм «Кинг Конг» в 1976 году. Продюсер Дино де Лоурентис сказал своему сыну на итальянском: «Зачем ты ее привел? Она же уродливая!» Он был очень удивлен, когда Мэрил парировала в ответ на чистом итальянском.

Сегодня Мэрил Стрип — актриса, признанная во всем киномире и одна из лучших в Америке. В ее арсенале 18 номинаций на «Оскар» и 26 — на «Золотой глобус» — мировой рекорд, ни больше ни меньше. Кроме того, в ее активе есть призы «Берлинале», пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля и две премии «Эмми».

Фамилия Стрип в переводе с английского означает «линия». По одной из версий, испанские евреи при переезде в Голландию вместо фамилии в документах поставили прочерк — он-то и стал той самой линией. Чуть позже семья Стрип числилась в составе первых переселенцев в Америку, их имя значится в самых старых архивах покупателей земли в штате Пенсильвания. Возможно, так началась линия смелых, предприимчивых, решительных людей, упрямо следующих за мечтой. По крайней мере, все это можно сказать о самой актрисе.

Она окончила драматическую школу Йельского университета. В молодости Мэрил много играла на сцене и потом не раз возвращалась в театр. Амплуа актрисы охватывало роли от Елены из «Сна в летнюю ночь» до 80-летней переводчицы русских классических романов в инвалидном кресле в комедийной постановке «Идиоты Карамазовы» Кристофера Дюранга и Альберта Иннаурато. Она исполнила главные роли в пьесах Уильяма Шекспира, Антона Чехова, Бертольда Брехта, Августа Стриндберга, Теннесси Уильямса и даже получила важнейшую театральную награду «Тони» в номинации «Лучшая женская роль».

После неудачи на пробах в проект «Кинг-Конг» Мэрил не отчаялась, а продолжила упрямо штурмовать кастинги. Первую роль она получила в 1977 году в фильме «Джулия» режиссера Фреда Зиннеманна. Это была небольшая, но заметная партия. Позже актриса признавалась: «Я не знала, как нужно двигаться, не имела представления о том, для чего делают меловые отметки на полу, не представляла, что нельзя смотреть в камеру. У меня было две сцены, одну из которых вырезали при монтаже. Самое смешное, что они наложили на другую сцену посторонний диалог. Я с ужасом смотрела на себя на экране и думала: "Вот оно, кино!"»

Во время постановки одной из пьес на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале Стрип познакомилась с актером Джоном Казале, знакомым широкому зрителю по роли Фредо Корлеоне в фильме «Крестный отец». Их отношения продолжались три года. Вскоре врачи обнаружили у Казале рак костного мозга. В 1978 году оба снимались в фильме «Охотник на оленей» Майкла Чимино. По словам актрисы, ее не столько интересовала собственная роль, сколько возможность находиться рядом с Казале. А сразу после завершения проекта актрисе пришлось ехать в Австрию. У нее был подписан контракт на съемки в сериале «Холокост». Перенести время и место было невозможно, а денег для возмещения ущерба в случае отказа от участия у Мэрил на тот момент не было. Актрисе пришлось лететь в Европу. Позже она вспоминала, что ни один другой проект не давался ей с таким трудом. Джон Казале умер вскоре после ее возвращения. Фильм «Охотник на оленей» получил премию «Оскар», а Мерил Стрип — первую номинацию за лучшую женскую роль второго плана. За игру в «Холокосте» актриса добавила в свою копилку статуэтку «Эмми». В этом же году она вышла замуж за скульптора Дона Гаммера.

В последующие годы Мэрил удалось совершить колоссальный прорыв в творчестве. Видимо, от того, что печальные события, связанные со смертью возлюбленного, смешались с ее успехами, это дало мощный толчок ее внутренней мотивации. Стрип с головой ушла в работу. В 1979 году она снялась в картине «Манхэттен» Вуди Аллена. Ее часть работы сводилась к минимуму — режиссер показал ей только шесть страниц сценария и строго-настрого запретил импровизировать.

Но уже через несколько месяцев актриса получила свою первую главную роль — в картине «Крамер против Крамера». Режиссеру Роберту Бентону пришлось переписать сценарий: Стрип настаивала на том, чтобы героиня была больше похожа на типичную американскую женщину. Дастин Хоффман, партнер по фильму, отмечал, что ее работоспособность граничит с помешательством. Но, видимо, в этом и кроется залог успеха. За участие в картине Мэрил получила премии «Оскар» и «Золотой Глобус» и стала самой медийной на тот момент персоной. С тех пор заманчивые предложения главных ролей плыли прямо к ней в руки.

После выхода в свет экранизации романа Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» журнал New York Magazine назвал актрису хамелеоном за ее способность практически к любому перевоплощению. В этом фильме Стрип играет сразу две роли да так, что разные актеры не смогли бы справиться лучше. Она появилась одновременно в образе падшей женщины Сары и в образе актрисы, которая ее играет, Анны. Сам Фаулз редко реагировал положительно на кинематографические воплощения его работ, но в этот раз экранизация ему понравилась. Критики также оценили старания Мэрил по достоинству — она получила еще один «Глобус».

Однако не все в карьере актрисы шло гладко — временами приходилось бороться за желаемые роли весьма неординарными способами. В этом плане показателен случай с кастингом для картины «Выбор Софи». Уильям Стайрон при написании сценария ориентировался совсем на другой женский типаж. Но Мэрил была настроена решительно. Ей удалось выкрасть одну из ранних версий сценария. Затем она пришла к режиссеру Алану Дж. Пакуле и чуть ли не на колени бросилась, умоляя выбрать именно ее. Роль Софи, польки-эмигрантки, пережившей нацистский режим, мужа и детей, переехавшей в сытую Америку, Мэрил Стрип сыграла великолепно. Логично, что после такой усердной работы с невероятной самоотдачей «Оскар» и очередной «Золотой глобус» были у нее в кармане.

Вообще, настойчивости и трудолюбия Мэрил Стрип не занимать. Для роли в биографическом фильме «Силквуд» она специально общалась с близкими людьми Карен Силквуд — активистки, которая боролась за нормы безопасности на заводе по производству плутония и умерла от радиоактивного заражения. Актрисе было важно прочувствовать своего персонажа, сродниться с ней. А ради более поздней роли в картине «Музыка сердца» Мэрил специально в течение двух месяцев брала уроки игры на скрипке по шесть часов в день.

Может быть, именно благодаря такому подходу Стрип часто дают играть персонажей, имеющих реальные прототипы. В фильме «Из Африки» актриса появляется в роли датской писательницы Карен Бликсен, прожившей долгое время в Кении. А в драме «Крик во тьме» она перевоплощается в австралийку Линди Чемберлейн — мать, потерявшую ребенка, еще и обвиняемую в его убийстве. Актриса сыграла так пронзительно, что получила за роль свою первую и единственную Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также номинацию на премию «Оскар».

Тем не менее, Мэрил не хотелось играть в одних лишь драмах — она считала себя разноплановой актрисой. В своих следующих картинах она раскрыла свой талант перевоплощения в кардинально противоположных персонажей. Она снялась в «Дьяволице» в образе коварной разлучницы, которая уводит мужа от толстушки-домохозяйки (Розанна). А в искрометной комедии «Смерть ей к лицу» Роберта Земекиса герои Мэрил Стрип, Голди Хоун и Брюса Уиллиса осваивают действие эликсира бессмертия и неожиданно для себя сталкиваются с неприятными сторонами вечной молодости.

В 1995 году Клинт Иствуд решает экранизировать роман Роберта Джеймса Уоллера, где герой, странствующий фотограф, влюбляется в итальянку из Айовы. В картине «Мосты округа Мэдисон» Мэрил Стрип предстает в образе скромной домохозяйки, простой трудяги и матери двоих детей, которая неожиданно для себя встречает настоящую любовь. Плоды сотрудничества с Иствудом не оставили киноманов и академиков равнодушными. Мэрил снова получила номинацию на «Оскар», что уже стало тенденцией. А все благодаря тому, что она вновь продемонстрировала очень тонкую актерскую игру и, кроме этого, свой талант поразительно точно имитировать акценты. Так, в «Мостах округа Мэдисон» она говорит на итальянском английском, в картине «Из Африки» передает датский акцент, в «Беспокойном сердце» и «Женщине французского лейтенанта» — оксфордский английский, в «Крике во тьме» — австралийский. Многие критики отмечали эту выдающуюся способность Стрип еще после «Выбора Софи», где актриса говорит с таким польским акцентом, как будто действительно родилась полькой.

Несмотря на большое количество номинаций и активную кинокарьеру, главные призы академиков и критиков долгое время уходили от Стрип. Но это не останавливало актрису постоянно примерять на себя новые образы. Мэрил снялась в семейной драме «Комната Марвина», в фантастическом фильме «Искусственный разум», в триллере «Манчжурский кандидат», в приключенческом фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», в политической картине «Темная история», в музыкальной комедии «Компаньоны» и даже в мюзикле «Мамма мия!». Ей подвластны амплуа увлеченного кулинара в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» и безжалостной акулы модной индустрии Миранды Пристли в «Дьявол носит "Prada"».

В фильме «Часы» Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джулианна Мур делят между собой воплощение английской писательницы Вирджинии Вулф и героини ее романа Клариссы Дэллоуэй. Фильм, снятый с большой любовью к Вулф и к литературе в целом, вновь дал раскрыться таланту Стрип. «У нее дар, чисто женский дар создавать вокруг себя свой собственный мир, где бы она ни оказалась», — говорится в романе «Миссис Дэллоуэй» про Клариссу, литературный прототип персонажа Мэрил Стрип. Актриса похожа на свою героиню: она верит в лучшее, в себя, в жизнь, она созидает и живет, несмотря на то, что некая невидимая рука движет всех к смерти. Мэрил Стрип знает об этом как никто другой.

В 2012 году актриса после длительной череды номинаций получает заслуженный «Оскар» за роль «железной леди» Маргарет Тэтчер. В этом году — вновь номинация, за партию Вайолет Уэстон в драме «Август». Но для Мэрил Стрип количество наград как будто не имеет значения. В 64 года на ее счету 76 фильмов и сериалов, она продолжает сниматься и пробовать себя в интересных образах и следует своему главному призванию — кино.

Источник – lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты