Лионель Месси: «Это чушь, что футболисты – замкнутые люди»

0

Недавний финал Лиги чемпионов определил не только очередного обладателя самого престижного трофея в клубном футболе. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: в этом году «Золотой мяч», наконец, достанется юному аргентинскому виртуозу Лионелю Месси, игрой которого невозможно не восхищаться.

Контракт, подписанный на салфетке

Лионель Месси родился 24 июня 1987 года в Росарио. Футбольную науку начал познавать еще в четырехлетнем возрасте – в семейных баталиях с двумя старшими братьями. Через год тренировался в детской команде «Грандоли», с которой работал его отец Хорхе. А в 1996-м слух о том, что в команде растет невероятный технарь, настоящий футбольный гений, дошел до скаутов «Ньюэллз Олд Бойз», одного из двух крупнейших клубов Росарио. «Он делал с мячом невозможные вещи — против всех законов физики! – говорил о Месси искатель талантов Энрике Домингес. – Единственный, кто был способен на подробнее, — это Марадона».

Все было бы хорошо, если бы не одна проблема. Лионель катастрофически отставал от сверстников в физическом развитии. В 11 лет он походил на первоклассника. Врачи поставили неутешительный диагноз – дефицит гормона роста. На лечение требовались немалые как для небогатой семьи деньги – около 900 долларов в месяц. Боссы «Ньюэллз Олд Бойз» в помощи отказали. Тогда-то у родителей Лео и родилось решение о переезде в Испанию, где в городке Лерида, что в 130 км от столицы Каталонии, жили их родственники.

Когда в сентябре 2000 году Месси сидел на скамейке в ожидании своей первой пробы в футболке «Барселоны», его ноги не доставали до земли. Народ вокруг посмеивался. Но стоило парню ступить на газон, как все пришли в неописуемый восторг. У кромки поля снова несколько раз прозвучала фамилия Марадоны. А Карлес Рексач, куратор юношеских команд «Барселоны», сходу предложил родителям Месси контракт. Бумаги под рукой не оказалось, поэтому соглашение подписали на… обыкновенной салфетке. Понятно, что эта сделка носила скорее моральный, характер. Но факт остается фактом… Естественно, «Барса» позаботилась о лечении паренька.

Лионелю ежедневно на протяжении двух лет делали специальные инъекции. В итоге он вытянулся до 1,69 м. Не менее стремительно развивалась и его карьера.

«Барса» – очень важная часть моей жизни

Лео до сих пор с трепетом вспоминает день своего дебюта в основном составе каталонского клуба 16 октября 2004 года. «Я шел пешком по улице, так как живу всего за два квартала от стадиона, когда услышал, как кто-то позвал меня: “Эй, напарник, ты готов играть?” Я повернулся и увидел Роналдиньо. Не мог поверить своим глазам! Я выйду на поле вместе с ним!» Любопытный нюанс: впервые очутившись в раздевалке первой команды «Барселоны», юный аргентинец настолько смутился, что попросил у тренера разрешения переодеться в… коридоре. Ну а Роналдиньо впоследствии стал одним из лучших друзей Месси. Аргентинец до сих пор жалеет, что бразилец сменил «Барсу» на итальянский «Милан».

В первом же поединке за юношескую команду «Барсы» Месси забил пять мячей, а всего за сезон наколотил 35 в 30 матчах! В Голландию на юношеский чемпионат мира-2005 он ехал уже в статусе восходящей звездочки. Возвращался — с чемпионской медалью, титулом лучшего игрока, «Золотой бутсой» лучшего бомбардира и… правом на место в основе каталонского гранда. Еще через год он обзавелся титулом лучшего молодого футболиста мира по версии FIFPro, а в 2007-м его признали лучшим в Европе. Помимо этого, он — двукратный победитель Лиги чемпионов, трижды чемпион Испании, обладатель двух Кубков страны. И это в неполные 22!

Кстати, что такое Лига чемпионов, Месси впервые узнал на донецком РСК «Олимпийский» в розыгрыше-2004/2005. Тогда на финише группового раунда тренер «Барсы» Франк Райкард бросил в бой против нашего «Шахтера» полурезервный состав. Дебют у Месси вышел не лучшим: «Шахтер» выиграл со счетом 2:0 (дублем отметился Джулиус Агахова), взяв реванш за 0:3 первого круга. Похожий расклад вышел у каталонцев с горняками и в Лиге чемпионов-2008/2009. Только теперь они обменялись выездными победами: подопечные Мирчи Луческу уступили дома 1:2, но выиграли в гостях 3:2. Причем во втором матче каталонцы, ведомые уже Хосепом Гвардьолой, тоже играли не основным составом, но уже без Месси. 28 августа в Монако «Шахтер» и «Барселона» продолжат спор. На сей раз возможности для реванша уже не будет — на кону Суперкубок Европы.

Но были в карьере Лео совсем недавно и тяжелые моменты: прошлогодние матчи Лиги Чемпионов он пропустил из-за травмы. Как это смотреть за игрой партнёров на трибуне? «Я не мог поверить в травму, пока сам не увидел снимки. Впрочем, это может случиться с каждым, – говорит футболист. – Сидя на трибуне, я понимал, что моим партнёрам не хватает огня и напора, который я мог бы принести с выходом на поле. Теперь буду внимательнее относиться к своему здоровью. Я перенёс много сложностей, перед тем, как вновь смог играть. Я не из тех, кто постоянно живёт прошлым и вспоминает былые заслуги. Существует только одно желание – принести как можно больше пользы моей любимой “Барселоне”».

Сейчас Лионель – один из лидеров команды. «Я готов взять на себя всю ответственность только в том случае, если реально вижу, что тренер доверяет мне. В моём случае так и есть, – говорит футболист. – Гвардиола доверяет мне, уделяет мне много внимания, а я отвечаю ему игрой на все сто процентов. Я пытаюсь в каждой игре выложиться до последней капли пота только ради того, чтобы “Барса” удержалась на вершине в Примере и Лиге Чемпионов. Я просто надеюсь, что всегда пригожусь команде, как только она пошлёт мне сигнал sos. “Барса” – очень важная часть моей жизни. Когда у меня были проблемы со здоровьем, каталонцы заботились обо мне, будто бы я родился и вырос в этом городе. Впрочем, было бы лучше, если бы я действительно родился в Каталонии. Именно люди этой провинции Испании нашли меня, выделили среди других аргентинских мальчишек, помогли мне развиваться в физическом и спортивном смысле и сейчас мне хорошо в Каталонии. Я чувствую, что именно здесь готов провести остаток своих дней».

Совсем недавно лидер «Барселоны» отказался перейти в команду английской премьер-лиги «Манчестер Сити». Этот клуб предложил аргентинскому нападающему зарплату в десять миллионов евро в год и планировал выкупить контракт Месси у каталонского клуба за 150 миллионов евро. Лионель же предпочел пока остаться в «Барселоне».

Филигранный гол, забитый рукой

«Месси — это я», – именно так однажды высказался о Лео сам Диего Марадона. Неудивительно, ведь у них так много общего. Оба — уникальные дриблеры, у обоих ударная нога — левая, оба дебютировали в национальной сборной в матчах против венгров. А в 2007-м Лионель практически один к одному повторил два самых знаменитый трюка своего предшественника. Речь – о самом красивом голе Марадоны, который в матче ЧМ-1986, прежде чем поразить ворота англичан, обыграл пятерых соперников. То же самое сделал Месси в полуфинале Кубка Испании против «Хетафе». А через какой-то месяц он рукой переправил мяч в ворота «Эспаньола» в календарном матче примеры. Нарушение ускользнуло от ока арбитра и он засчитал взятие ворот. Как тут было не вспомнить марадоновскую «руку Бога», которая помогла аргентинцам пройти англичан во все том же поединке мексиканского чемпионата мира?..

«Диего – лучший футболист в истории футбола, – отвечает Лионель на все сравнения с Марадоной. – Он один из моих жизненных идолов, герой на поле и вне его. Я идеализирую его не потому, что пытаюсь понравиться ему, вы можете спросить у моих друзей: моя комната была обклеена плакатами с фотографиями Марадоны. Он мой идол. Диего – уникальный и неповторимый футболист. Никто не может поставить себя на один уровень с Марадоной. Однако вы правы: в чём-то я догнал великого Диего – забил похожий мяч, хотя, когда я забивал, не думал о Марадоне. Я понял, что наши голы похожи несколько позже, когда находился со своей семьёй перед телевизором. В этот самый момент клубный канал “Барселоны” как раз показывал мой гол, и родственники начали смеяться, заметив схожесть. Признаюсь, я тоже не удержался и всё-таки сравнил на компьютере наши мячи. Действительно, мы оба смогли филигранно забить мяч рукой. Он – Англии, я – “Эспаньолу”».

«Я намерен надеть корону в любой момент»

Недавний финал Лиги Чемпионов стал настоящим триумфом Лионеля Месси. Тогда на римском «Стадио Олимпико» каталонская «Барселона» в фирменном стиле переиграла «Манчестер Юнайтед» и завоевала третий в своей истории главный приз в европейском клубном футболе. Именно Лео был признан лучшим игроком в том матче – помимо забитого мяча он также может занести в актив 84 процента точных передач. Любопытно, что гол в ворота «Манчестер Юнайтед» стал для Месси первым за десять последних встреч с английскими клубами.

«Я самый счастливый человек на всей планете! Победа над МЮ – самая важная в моей жизни, – заявил Лионель после финала. – Я рад не только за себя, но и за всю свою семью, за всю Аргентину». Кроме того, форвард «Барселоны» стал главным бомбардиром всего турнира. На родине десятого номера каталонцев миниатюрного гения щедро засыпают комплиментами. «Король и маг Лионель Месси. Без каких-либо возражений, — коронует соотечественника корреспондент выходящей в Буэнос-Айресе газеты Clarin. — Аргентинец исполнил все желания — свои и “Барселоны”. Перед началом нового сезона он говорил, обещал и мечтал о том, что команда поборется за все трофеи сезона. Теперь эти мечты сбылись».

Чего же еще стремится добиться Лионель в своей карьере? «С “Барселоной” я надеюсь выиграть все титулы, которые только возможно завоевать. И ещё и я хотел бы забраться на вершину со своей родной Аргентиной. Я победил в юношеском чемпионате мира в 2005 году, но сейчас моя цель добиться выигрыша на взрослом уровне, причём я намерен надеть корону в любой момент: в начале, середине или конце карьеры».

Но Лионель живет не только футболом. Со своей девушкой Антонеллой он знаком с самого детства – она сестра его лучшего друга. А еще важную роль в жизни футболиста играет семья: «Мои близкие поддерживает меня в каждой ситуации и не позволяет мне грустить. Семья помогает выжить в те моменты, когда тебе, порой, хочется всё бросить и заняться чем-то другим. Мои родные люди заботятся обо мне, я делаю также. Мы собираемся вместе, ужинаем, смотрим телевизор. В общем, всё как у обычных людей, несмотря на то, что многие считают, будто бы все футболисты – замкнутые и зазвездившиеся люди. Поверьте, это абсолютная чушь!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая», Soccer.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты