Литвин в литературе

0

Давно замечено, что Владимир Литвин — писатель непростой. Дело не в том, что его книг никто не читает — между прочим, читают, иные даже с карандашом в руках.

Книга о Кучме и луч публичности

Читают Литвина студенты, и, кстати, говорят, что как учебники эти книги весьма даже неплохи. Но есть в Литвине кое-что от Нострадамуса. Или Макиавелли… На это перед прошлыми президентскими выборами обратил внимание журналист Ярослав Загоруй. Он пишет: «…в 1993 году познакомились Литвин и Кучма. В это время Леонид Данилович был уже экс-премьер-министром и серьезно задумывался над тем, чтобы побороться за президентское кресло. Для этого он собирал вокруг себя интеллектуальные и деловые силы. Неизвестно наверняка, после этой встречи или просто так Владимир Литвин взялся за написание большой по объему и значению работы — „Леонид Кравчук: путь на Олимп власти“…»

Уточню — раньше они познакомились. Ведь Литвин уже в конце перестройки принадлежал к партийно-политической верхушке УССР и директора завода «Южмаш» не знать не мог. В каком-то из интервью экс-спикер даже рассказывал о том, как встретил Кучму на afterparty после какого-то съезда. Рассказывал не без благоговения…

Книга стала фрагментами публиковаться в номерах газеты «Киевские новости» (интересно, кто-то помнит сегодня об этом издании?). Так Литвин попал в луч публичности — а ведь до этого Владимир Михайлович был фигурой теневой, несмотря на высокие должности. Именно с тех пор о нем заговорили в кругах элиты и предсказывали большое будущее. Но это не самое интересное.

Дело в том, что — и здесь я допущу, что над этой книгой Литвин мог вполне корпеть и сам, время было такое, что вряд ли он опирался на аппарат референтов — работа была по тем временам новаторской. Автор использовал небанальный материал — документы из архива ЦК, статистику и социологию, создал исторический фон для образа первого президента. Впоследствии нечто похожее писал, скажем, Кость Бондаренко, только меньше по объему, конечно (помните, к примеру «Систему БЮТ», и такое прочее). Разве что только вот… изобразил Литвин Леонида Макаровича в определенном свете.

Как пишет упоминавшийся Ярослав Загоруй, аналитики говорят, что благодаря этой работе Леонид Кравчук потерял, по меньшей мере, 10% голосов, которые отошли к его конкуренту — Леониду Кучме. Таким образом, Владимир Литвин принес немалую пользу штабу Кучмы.
Впрочем, я считаю, что 10% — это, конечно, многовато.

Народ, разумеется, был тогда более читающий, нежели сегодня, однако главную роль сыграл усугубляющийся экономический кризис, а ведь ни Вацлава Клауса, ни Лешека Бальцеровича, ни Марта Лаара из Леонида Кравчука не вышло. Победа Кучмы была «праздником со слезами на глазах» для широких слоев — испуганных набиравшей обороты националистической «шизофазией» русскоязычных, научно-технической интеллигенции, беспомощно наблюдавшей за разгромом наукоемких производств. И в целом — для уставших от местечковой демагогии Кравчука горожан. Ведь Кравчука в свое время избирали как «меньшее зло»…

Но, так или иначе, звезда Литвина взошла.

Два купона для политика

Однако уже тогда проявилось специфическое отношение Владимира Михайловича к своему литературному дару. Увы, не ради удовлетворения творческих страданий вязал слова при огарке свечи этот выдающийся партийный работник, но ради страсти, роднящей благообразного парламентария с штурманом Билли Бонсом. Так, не зело почтительно, отозвался об этой черте Литвина в своем резонансном исследовании прошлого этого украинского политика автор «ОРД» Сергей Никонов. Стоит привести эту маленькую историю полностью, поскольку речь идет именно о первом самостоятельном произведении Владимира Михайловича, если не считать его верноподданнической диссертации:

«…Популярным анекдотом тех лет является история получения им гонорара в издательстве „Киевские новости“. Дело в том, что до того, как проникнуть в администрацию Кучмы, Литвин успел выпустить под разными видами книгу о Кравчуке. И, уже пристроившись к Кучме, пришел получать гонорар. В то время в ходу были купоны, причем порядком обесцененные. В общем, отсчитал ему бухгалтер нужное количество этих бумажек, и тут оказалось, что двух купонов не хватает. Напомню, что на два купона нельзя было купить даже половинку хлеба. Но Литвин… не уходил. Он тихо сидел и ждал, когда принесут два купона. Так случилось, что ни у редактора, ни у сотрудников, ни у бухгалтера в сумке злосчастной мелочи не оказалось. Народ напрягся: все ждали, когда уйдет Литвин. А тот ждал. Короче говоря, просидел он так минут 20, пока, наконец, купоны не нашлись у какой-то уборщицы. И только тогда „отчалил“».

Время, конечно, было тяжелое. Тем более, что Литвин только что покончил с карьерой охранника, возможно, он еще делился котлетой с Мартынюком… Это мне напомнило историю одного кандидата в депутаты, который как честный коммунист сказал на встрече с избирателями в начале 90-х, что идет в парламент ради квартиры. Его не избрали. Это сейчас у нас популярен искренний Егор Лупан, а тогда все было по-другому, люди шли за той лапшой, которая лучше пахла. Об ароматизаторах и консервантах известно было мало.

Кстати, ныне Владимир Литвин вновь намерен написать книгу о политических процессах времен украинской независимости. Наверно, у кого-то уже под ложечкой засосало. «Я думаю написать книгу о политических процессах средины 90-х годов XX столетия и начала XXI века», — сказал Литвин, тогда будучи еще спикером.

Владимир Михайлович напомнил, что у него есть опыт написания книг — в 1994 году вышла его книга о политических процессах, и в 1995 году — «Политика, политики, власть», которая, по его словам, не понравилась первому президенту Украины. До того не понравилась, как мы помним, что с досады тот не смог переизбраться. Причем память у ветерана осталась крепкая. «Я лично хотел бы, чтобы суд допросил всех. И я не вижу никакой проблемы в том, чтобы пойти в суд и Литвину, и Кучме», — в феврале 2012-го внезапно заявил Кравчук в телеэфире в отношении судебного процесса над Пукачем.

Помнит, видно, про «путь на Олимп власти», вышедший из-под пера Владимира Михайловича…

Но главный мотив книготворческой деятельности этого украинского политика — иной.

Ночные бдения

Владимир Литвин за свою жизнь опубликовал очень много книг. Однако, посмотрев на его библиографию, сразу можно отметить своеобразную динамику творческой активности: в 1994 году ему удалось опубликовать только одну книгу, в 1996 — 1; 1997 — 1; 2000 — 3; 2001 — 8; 2002 — 6; 2003 — 6; 2004 — 8, а вот в 2005 — только две, и две же 2006 года. Эти данные легко сопоставляются со взлетами и падениями государственной карьеры автора.

Литвин настаивает, конечно, что пишет сам, после того, как обжегся на истории со статьей экс-директора Фонда Карнеги, политолога Томаса Карозерса («Украинская правда» поймала Литвина на плагиате – теория украинского политика о гражданском обществе является переводом статьи Карозерса из журнала Foreign Policy). По версии Владимира Михайловича, его подставили «райтеры». Это известная история. Как-то Литвин отметил, что долго вынашивает идею книг и пишет сам, и подчеркнул, что и свои выступления пишет сам, как правило, в последнюю ночь перед выходом на трибуну. Прямо молодой Робеспьер.

Иногда политик явно перерабатывает. Фрагмент стенограммы заседания ВР: «А нам потрібно бодай з`ясувати причини, чому в країні відбувається так, що ми стаємо відчувати погіршення життя, умов життя людей, про яких ми так з вами піклуємося. Бо ми всі хочемо перемін, а, як казав один співак, знаменитий Цой, не знаємо, яких ми хочемо перемін». Как издевательски отметили в издании «Обком»: «Ничего подобного покойный Цой никогда не говорил и не пел. Зато в знаменитом хите он пел, что не похож на Литвина (цитируем): „Мы не можем похвастаться мудростью глаз // И умелыми жестами рук…“»

Заработок за счет госбюджета

Однако, ночные бдения, возможно, стоят того. Только за последние три года (или, уточним, — 2010 и 2012 г.) государственный бюджет щедро компенсирует невидимые темные круги под глазами этого неутомимого невольника музы Клио. Так, в 2010 году Госкомитет по телевидению и радиовещанию утвердил перечень книг, издающихся в рамках государственного заказа по бюджетной программе «Украинская книга». Перечень включил 117 издательских проектов на сумму 19,7 млн. грн. В перечень также вошли 60 наименований на сумму 13,3 млн. грн, подготовленных к выпуску, но не изданных в 2009 году. Чтобы иметь шансы быть изданной за средства госбюджета, книга должна раскрывать актуальную тему «в контексте современных проблем украинского государства», а также «содействовать развитию национальной культуры, укреплению духовности и морали украинского народа». Достаточно расплывчато, не правда ли? Предмет субъективной оценки.

Выпуск тома «Киев» 28-томной энциклопедии «Свод памятников истории и культуры Украины», главой редакционного совета которой являлся глава Верховной Рады Владимир Литвин, обошелся в 400 тыс. грн (2 тыс. экз.). При этом на иллюстрированное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко из того же списка планировалось израсходовать 384,75 тыс. грн.

В 2011 году Владимир Михайлович задекларировал 401 тыс. 556 грн. дохода от научно-преподавательской деятельности и авторского вознаграждения. Умно! За руку профессионала не схватишь.

Но аппетит приходит во время еды. В прошлом году на реализацию программы «Українська книга» в госбюджете было выделено 40 миллионов гривен ($5 млн.). В 2012 году, по сообщению портала «Буквоїд», означенный комитет обнародовал проект перечня новых книжных проектов, предложенных к участию в программе «Українська книга». Среди 1200 проектов оказались и произведения коллективов авторов, возглавляемых Владимиром Литвиным, Николаем Азаровым и Леонидом Кравчуком… Коллективное авторство — вещь любопытная. Ученые обычно хмыкают, услышав это выражение…

В минувшем году «Історію українського парламентаризму» в двух томах и на двух языках (на украинском и английском), подготовленную коллективом авторов во главе с тогдашним спикером украинского парламента, издательство «Дніпро» оценило в 1 млн. 153 тыс. 40 грн. (!) Тираж каждого тома — тысяча экземпляров.

Однако, с историей этой приключился казус. Литвин, видимо, понял, что переборщил. Поэтому из ситуации изящно выкрутился.

«Из публикаций в СМИ и из общения с журналистами с удивлением узнал о том, что переиздание книги „История украинского парламентаризма“ рассматривается в списке социально значимых проектов, предложенных для участия в программе „Украинская книга“ 2012 года, за счет государственного бюджета, — заявил Литвин. – Ни как председатель редакционного совета, ни как член авторского коллектива издания соответствующей инициативы не рассматривал и, тем более, не проявлял. Более того, по этому поводу не было никаких консультаций со стороны издательства и с руководителем авторского коллектива издания академиком НАН Украины В.А.Смолием. Моя позиция заключается в том, что эта работа, при всей ее важности, не относится к социально значимым изданиям, а соответственно и не может издаваться за счет государственного бюджета. Если и говорить о ее переиздании, то только после соответствующей доработки и дополнения», — подчеркнул Владимир Михайлович.

Но золотую синицу из рук он не выпускает.

24 апреля 2012 года стало известно, что государство заплатит 123 тысячи гривен за публикацию исторических книг Литвина. Об этом сообщили «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок». За счет государственного бюджета будет оплачена печать изданий «История Украины» и «Украина в войнах и революциях XX в.». Автором этих изданий указан только Владимир Литвин.

В поисках важных тем

Думаю, в 2013 году дар Литвина не иссякнет. Возможно, он напишет книгу о феминизме или равном представительстве полов в политике? Ведь сам ученый и писатель считает, что это — проблема очень сложная, что проблема здесь состоит не столько в законодательстве, сколько в отношении общества к этой проблеме: «Если общество не будет готово, если мы не избавимся от того, что у нас уже является традицией, и в принципе, это уже входит в христианскую ментальность, согласно которой мужчина — это высшее существо, поскольку женщина создана была из ребра Адама, соответственно, она уже стоит сразу на низшей ступени, и этот принцип, очевидно, он дает о себе знать, и законами ничего не решить», — сказал как-то председатель ВР.

Да мало ли?.. Еще пару лет назад планов у Литвина было громадьё!

К примеру, он анонсировал книгу под рабочим названием «Земля в украинской судьбе: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации». «Это очерковая вещь, о земельных отношениях со времен Киевской Руси», — многозначительно сказал Литвин. Вместе с тем тогдашний спикер отметил, что в своей работе не будет затрагивать современные земельные отношения на Украине, так как они являются «очень сложными».

Да уж, кому, как не бывшему вождю сельских избирателей, об этом знать лучше прочих?

Андрей Курбский,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты