Любовь Успенская: «Меня титулы не волнуют»

0

Она москвичка. Ею стала после того, как ровно 20 лет назад со своим «Кабриолетом» вернулась из Лос-Анджелеса в Россию, и с тех пор в Америку ездит лишь на отдых.

– Любовь Залмановна, «Настоящая любовь» – это название вашего нового альбома?

– Берите шире. «Настоящая любовь» – так называется моя программа, и в ней всё настоящее: настоящая, живая музыка, настоящие, отличные музыканты и, пусть это не прозвучит нескромно, настоящая я.

– В последнее время мы наблюдаем вторую волну популярности не только у большой «троицы» шансонных героев, вернувшихся в 90-х из Америки, – вас, Михаила Шуфутинского, Вилли Токарева. Популярность и любовь зрителей ведь тоже не вечна, она может развиваться волнами. И благодаря сегодняшней волне вы опять вернулись в большие залы.

– Я не могу предсказывать те или иные «волны», не могу сказать даже о том, сколько людей захотят побывать через несколько дней на моём концерте. Я ведь не занимаюсь продажей и рекламной кампанией, а просто приезжаю на концерт, выхожу на сцену и вместе с моими музыкантами делаю «настоящую программу» (улыбается). Никто никогда ничего заранее в этом деле не знает. Ни один промоутер, ни один импресарио не даст ответа на этот вопрос, кроме тех случаев, когда заранее «солд аут» – все билеты проданы. В данном случае я не в курсе, но в сегодняшней жизни у артистов часто бывает, что буквально за час до концерта в кассы выстраивается очередь и случается аншлаг. В России сейчас именно такая ситуация в гастрольно-концертной жизни.

– Я на днях зашёл на ваш официальный сайт и прочитал тревожные сообщения об отмене ваших недавних концертов в Благовещенске и Владивостоке. Но я не нашёл там внятного объяснения: что же случилось?

– Наводнение. Возникли проблемы у тех компаний, которые устраивают эти концерты, они не смогли вовремя перечислить деньги, это и вызвало такую ситуацию. Но это не отмены – концерты перенесли на апрель 2014 года. Честно говоря, мне это было на руку, потому что сейчас мы с музыкантами готовимся к главному концерту года для меня – сольнику в шеститысячном московском зале «Крокус Сити Холл», который состоится 25 октября. Исполню сразу несколько новых песен, а это всегда ответственно. Так что все силы мы отдали на репетиции, на подготовку. Тем не менее я не прерываю своих поездок на те или иные «заказные» выступления: сначала улетаю в Турцию, затем в Ташкент, Ереван. Я всё равно работаю, но, конечно, это такая работа, когда я могу немножко расслабиться. А концерты в лучших залах – это самое важное. Здесь абсолютно все инструменты живые, ни одного плейбэка, ни одной минусовой партии – абсолютно всё живое, всё на сцене.

– А кто вам сейчас пишет новые мелодии и стихи?

– Конечно, композитор Игорь Азаров и поэт Регина Лисиц.

– Это замечательные авторы, прекрасный тандем. Но, знаете, они в последние годы весьма скромно ведут себя на рынке – у меня такое ощущение, что они как-то на Успенской зациклились.

– Этот вопрос у многих людей из нашего цеха возникает. Регина и Игорь – потрясающие, талантливые авторы. Телеканал «Россия» даже когда-то пытался их подключить к проекту «Народный артист», потому что им были нужны авторы для их исполнителей, нужно было написать песни для этого проекта. В тот момент руководство проекта просто задыхалось от нехватки достойного песенного материала. И они связывались с Азаровым и Лисиц, пытались с ними работать. Но какой-то парадокс уже тогда стал виден: Регина и Игорь очень конкретно понимают, что нужно для меня писать, и я их очень чувствую и понимаю (поверьте, это очень важно!), но, когда их песни пытались петь наши многие известные исполнители, почему-то эти песни не состоялись. К сожалению или, может быть, к моему счастью, эти авторы умеют писать для меня.

– Люба, а чем занимается ваша дочь Татьяна? Она ведь росла ребёнком творческим, вдумчивым.

– Моя дочка – замечательная, она пишет как настоящий литератор. Встаёт в шесть утра на рассвете, пишет какие-то миниатюры, пытается что-то делать в области литературы и журналистики.

– А уже можно где-то почитать то, что она пишет?

– В том-то и дело, что нет. Пока всё держится в тайне, даже от меня. Она пока не готова ничего показать и должна прежде всего сама понять, стоит ли это выносить на всеобщее обозрение. Мне, конечно, хочется верить, что она делает что-то достойное, потому что она девочка серьёзная и очень глубокая.

– Удивительно, ведь сегодня все сразу бросаются выкладывать свои прозаические и стихотворные опусы в интернет, а у неё нет такого порыва?

– Нет, это другой человек, она делает это не для славы. Она даже никому не говорит, что она моя дочь, и у неё папина фамилия. Всё хочет делать сама.

– Люба, может быть, вы помните, что лет 15 назад мы с вами снимали программу «Рандеву со звездой» и тогда я спросил вас: «А вы действительно хотите стать лучшей певицей России?» – а вы ответили: «Почему бы нет? Хочу!» Сегодняшний титул королевы русского шансона вас устраивает?

– Меня титулы не волнуют, мне очень важно, чтобы люди, которые меня слушают, ходят на мои концерты, продолжали меня любить, в меня верить. А титулы и звания – нет, не моё. Я бы хотела оставаться любимой, собирать залы и чтобы эта популярность не угасала, чтобы интерес не спадал. У нас таких примеров хоть отбавляй, когда званий выше крыши, а артисты сидят без концертов, не собирают залы. Всё измеряется народной любовью!

Михаил Антонов,
«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты