Любовный скандал Франсуа Олланда

0

Французский таблоид Closer опубликовал иллюстрированный материал о связи президента Франции Франсуа Олланда с актрисой Жюли Гайе. Тираж (свыше полумиллиона экземпляров) был сметен в считанные часы, а первая леди Франции оказалась в больнице.

Амуры президента

Франсуа Олланд является президентом Франции чуть более полутора лет, однако уже успел побить все  антирекорды по популярности, оскандалившись практически на всех фронтах. Начиная с  принципиальности в отношении довольно спорных законов, а также коррупции в собственном  правительстве, не удержался президент и от любовного скандала.

Если предыдущий президент страны Николя Саркози честно развелся с женой через некоторое время после выборов и женился на Карле Бруни, то с нынешним лидером государства дела обстоят несколько сложнее: он официально не женат на первой леди Франции – 48-летней журналистке Валери Трирвейлер. Да и в отличии от Николя Саркози, который открыто выражал свои эмоции на публике – сначала с Сесилией, а затем с Карлой Бруни, президент Олланд всегда держался от Валери на расстоянии и никогда не брал ее за руку, именно она показывала особые отношения с Олландом, беря его руку.

Скандал разразился после того, как журнал Closer опубликовал материал «Тайная любовь президента». На семи страницах, львиную долю которых занимают фотографии, излагается история, о которой в Париже до сих пор ходили лишь устойчивые слухи. Как отмечает журнал, французский президент последнее время регулярно встречался с 41-летней актрисой, с которой познакомился весной 2012 года в ходе предвыборной президентской кампании. Жюли Гайе в то время принимала участие в работе над видеоклипами в поддержку Франсуа Олланда – в то время кандидата  от Социалистической партии на пост главы государства. «Мы видим, как президент входит в подъезд вместе с охранником. Через некоторое время в этот же подъезд входит актриса Жюли Гайе. И потом, на следующее утро мы видим, как и он, и она вышли из здания», – комментирует «фотоисторию» главный редактор издания Лоранс Пье.

Что касается фотографий, то они были сделаны, судя по всему, в VIII-ом округе Парижа, где проживает актриса. Фотографы запечатлели человека в плаще и мотоциклетном шлеме, которого привозят и отвозят на мотороллере. Хотя лицо пассажира не видно, его сопровождал президентский охранник, который своего лица не скрывал. В связи с этим журнал обращает внимание на деталь, переданную папарацци: утром охранник доставлял на квартиру актрисы свежие круасаны.

Главный редактор издания посоветовала «не делать из этого материала скандала»,  отметив, что он лишь подтверждает, что «у французов нормальный президент, которому ничто человеческое ни чуждо». И призналась, что ей позвонили из Елисейского дворца и очень деликатно  попросили убрать фотографии с сайта журнала. По словам главреда, просьба была удовлетворена, однако более полумиллиона печатных экземпляров к тому моменту уже были распроданы.

Журналистов, естественно, сразу заинтересовала реакция первой леди Франции Валери Трирвейлер, которая в первые дни скрывалась от камер. Информацию о том, что Трирвейлер доставлена в  больницу, подтвердил Елисейский дворец. «Ей был необходим отдых, ее госпитализировали, чтобы сделать анализы», – заявил её советник Патрис Бианкон.

Глава Франции уже заявил, что «глубоко сожалеет» по поводу «вмешательства в личную жизнь». Олланда поддержал и премьер-министр Пятой Республики Жан-Марк Эро. «Президент как обычный гражданин потребовал уважать частную жизнь. Он абсолютно прав, мне нечего добавить к этому заявлению», – отметил премьер.

Франсуа: помощь высших сил

Седьмой президент Пятой республики Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане в семье врача и социального работника. Образование маленький Франсуа начал получать в католической школе, а главным увлечением мальчика был футбол.

Олланд играл на позиции нападающего в детской команде при футбольном клубе «Руан», и вполне возможно мир узнал бы Олланда как футболиста, а не президента. Но когда ему стукнуло 14 лет, семья перебралась на постоянное место жительство в престижный западный пригород Парижа Нейи-сюр-Сен (кстати, впоследствии мэром этого городка станет Николя Саркози, а сейчас тут начинает политическую карьеру сын Саркози Жан).

После переезда юноша забросил футбол и сосредоточился на учебе. Он получил образование в двух самых престижных университетах Франции – бизнес-школе HEC Paris и Институте политических исследований по специальности право и бизнес.

Олланд сам напросился в армию, куда его не хотели брать из-за близорукости. Отслужив два года, он поступил в Национальную школу управления, где и вступил в ряды Социалистической партии. Там же он познакомился с будущим премьер-министром Домиником де Вильпеном и со своей будущей гражданской женой Сеголен Руаяль.

После учебы и работы в Счетной палате Олланд в 27 лет становится экономическим советником будущего главы Франции Франсуа Миттерана. Тогда же (в 1981 году) и сам Олланд впервые попробует себя в политике – он выставил свою кандидатуру на выборы в Национальную Ассамблею (нижняя палата парламента Франции) в округе Юссель департамента Коррез. Но проиграл Жаку Шираку, который спустя некоторое время сменит Миттерана на посту главы государства. Ширак, узнав, что против него от социалистов идет 27-летний юнец, презрительно сказал: «Имя моего соперника-социалиста? Оно известно меньше, чем кличка лабрадора Миттерана». Позднее, увидев незнакомого молодого человека на общественном собрании в городке Невик, Ширак поинтересовался у него: «Мсье, а вы, собственно, кто?» – «Я тот, кого вы сравнили с лабрадором Миттерана», – ответил Франсуа Олланд.

Попасть в парламент Олланду удалось лишь спустя семь лет – в 1988 году он был избран от округа Тюль департамента Коррез, набрав 53% голосов. Но, как потом признался сам Олланд, он мало уделял внимания проблемам жителей своего округа, за что спустя пять лет проиграл выборы и лишился депутатского мандата.
 
В 1994 году политик стал национальным секретарем Социалистической партии, а спустя три года возглавил ее. Олланд был лидером французских социалистов 11 лет, за которые они дважды терпели поражения на президентских и парламентских выборах. Но настоящий провал случился в 2002 году, когда кандидат в президенты от Соцпартии Лионель Жоспен в первом туре проиграл лидеру крайне правого «Национального фронта» Жану-Мари Ле Пену.

Позже в 2004 году Олланд пережил еще один крах как политик – он рекомендовал своим сторонникам поддержать общеевропейскую конституцию, но на референдуме в 2005 году французы ее отвергли. А в 2007 году Олланд всячески поддерживал на президентских выборах свою гражданскую супругу Сеголен Руаяль, но во втором туре она проиграла Николя Саркози.

Говорят, что именно тогда политик впервые задумался о том, чтобы самому побороться за главное кресло в Елисейском дворце. Но у Олланда того времени шансов не то, что на победу, даже на участие в выборах не было. Как могли французы проголосовать за человека, который носил несуразные круглые очки, появлялся на публике в вечно мятом пиджаке, дешевых рубашках, признавался, что любит шоколадный пудинг и предпочитал спортивные издания общеполитическим газетам?

Показателен случай, который произошел в 2007 году, за несколько месяцев до президентских выборов, в которых участвовала супруга Олланда. Официальный представитель ее избирательного штаба Арно Монтебур в эфире политического ток-шоу на телеканале Canal+ на вопрос ведущего о недостатках кандидата в президенты заявил: «У нее лишь один недостаток – ее компаньон». После паузы Монтебур добавил: «Это шутка». Однако шутка оказалась неудачной: утром Монтебуру пришлось не только извиниться перед Руаяль, но и подать заявление об уходе с должности.

Олланд начал меняться. Он сел на диету, сбросил несколько килограммов, сменил очки, начал носить более дорогие пиджаки и рубашки. К 2011 году Олланд превратился из заштатного чинуши в серьезного политика, способного бросить вызов своим более известным конкурентам. Но для участия в гонке за Елисейский дворец одной смены имиджа было мало. Олланд все равно не считался фаворитом даже у социалистов, а у французов и подавно. Кажется, что участвовать в президентской кампании Франсуа Олланду помогли какие-то высшие силы. Практически до начала самой кампании он считался запасным кандидатом от Социалистической партии. Наиболее вероятным претендентом был бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Но его арест в Нью-Йорке весной 2011 года по подозрению в сексуальном домогательстве свел на нет президентские амбиции Стросс-Кана, и Олланд вышел у социалистов на первое место.

Валери: «Я страстно увлечена политикой»

Валери Трирвейлер, в девичестве Массонно, родилась 16 февраля 1965 года в Анже. Валери была пятым ребенком в семье. Ее отец Жан-Ноэль Массонно – инвалид войны, в 12 лет в 1944 году он потерял ногу, подорвавшись на мине. Отец умер, когда Валери был 21 год. Семья не была богатой, хотя дед и прадед нынешней первой леди Франции были банкирами и владельцами банка Massonneau & Cie. После смерти Жан-Ноэля мать Валери работала на местном катке кассиром.

О том времени Валери вспоминает, как ее мать была вынуждена каждый раз просить денег у отца: «Уже когда я была маленькой, я сказала себе, что со мной никогда такого не произойдет. И когда в 35 лет моя мать вышла на работу, она нам говорила, что это был шаг к независимости. И ее пример всегда у меня перед глазами».

Валери Массонно училась в школе Поль-Валери, в колледже Жана Люрка и в лицее Жоашим дю Белле. Получив степень бакалавра литературы в 1983 году, Валери продолжила обучение в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Там будущая первая леди посещала курсы истории и политической науки.

В 1988 году Валери получила диплом о высшем образовании, после чего начала тесно сотрудничать с журналом Profession Politique. Позже главный редактор Paris Match Роже Терон нанял Валери как политического обозревателя. Карьера журналистки развивалась стремительно – в 2005 году журнал удостоил ее почетного звания большого репортера.

Тогда же Валери начинает вести серию авторских политических передач на французском канале Direct 8. А уже спустя два года – в 2007-м – канал выделил журналистке еженедельную передачу о политике под названием Le Grand 8. Эта передача стала первой политической программой на канале Direct 8.

Валери Трирвейлер дважды официально была замужем. Первый брак с другом детства Фрэнком обошелся без детей, а от второго мужа – секретаря редакции Paris Match Дени Трирвейлера, чью фамилию Валери носит и после развода, – она родила троих сыновей. Мальчикам сейчас 17, 18 и 21.

Со своим нынешним партнером Франсуа Олландом Валери познакомилась еще в далеком 1988 году, когда она только получила высшее образование и делала первые шаги в журналистике, а он стал депутатом нижней палаты французского парламента. Однако первое знакомство ничего не значило. В интервью агентству France-Presse Валери Трирвейлер призналась, что «сблизились они» только в 2000 году, а «настоящие отношения» начались лишь в 2005-м. Этому предшествовала работа Валери над очерком об Олланде, который был опубликован в журнале Paris Match в 2004 году. «Я опубликовала статью, его портрет, в которой я говорила о нем как о «нормальном человеке». Между нами никогда бы ничего не произошло, если бы я не была так сильно и страстно увлечена политикой. Это было бы невозможно, он бы никогда не мог быть вместе с тем, кто не любит политики, поскольку это главное в его жизни», – заверяет первая леди.

Но в то время отношения Трирвейлер и Олланда были тайной за семью замками, ведь Валери официально была замужем, а Олланд жил гражданским браком с Сеголен Руаяль, которая считалась главным конкурентом тогдашнему главе МВД Франции Николя Саркози на президентских выборах 2007 года. Семейный скандал был бы совершенно невыгоден ни Руаяль, ни Олланду как лидеру Социалистической партии Франции. К слову, Сеголен Руаяль родила Олланду четверо детей. Они расстались после победы Саркози на выборах в 2008 году, а спустя два года Валери и Франсуа стали жить вместе. Что касается официальной регистрации отношений, то в 2012 году президент Олланд заявил, что «люди женятся не для протокола, а по взаимному согласию», что было воспринято французами как намек не ждать свадьбы. За свои 59 лет Франсуа Олланд ни разу не был женат. Неизвестно, что думает на самом деле по поводу брака сама Валери, но СМИ она заявила: «Не думаю, что из-за этого возникнут какие-то трудности. Может быть, только в случае визита к папе римскому? Откровенно говоря, меня это мало беспокоит. Есть более важные вещи, которые меня волнуют. А вопрос о женитьбе – это вопрос нашей личной жизни».

Реакция французов

Интересно, что, несмотря на раскупленный в считанные часы тираж, французов не особо увлекла тема любовных похождений собственного президента. «Думаю, что он просто такой же человек, как и все, и у него, как и у любого другого человека, есть право  на свою личную жизнь, – прокомментировала Euronews новость о скандале жительница Парижа. – К тому же мы даже не знаем, правда ли это – или просто слухи. В любом случае, мне это совершенно  неинтересно. Есть гораздо более важные темы для обсуждения, чем чьи-то любовницы и вообще личная жизнь. Жаль, что по-настоящему важные темы не обсуждаются, а эта меня совсем не интересует», – добавила она.

По данным журналистов, подобная реакция чаще всего встречается в Париже, однако и за пределами  столицы интерес к этой истории оказался куда ниже, чем в других странах Европы.

По материалам  – euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты