Людмила Нильская: «Благодарна мужу за измену»

0

В советском кино эта актриса сделала головокружительную карьеру: у нее были яркие роли, высокие гонорары и всенародная популярность. Когда же Союз развалился, Людмила эмигрировала в США. И сейчас этот поступок она называет своей главной ошибкой.

«Красавица-полячка»

Родилась Нильская 13 мая 1957 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. С детства Людмила увлекалась спортом – коньками, лыжами, спортивной гимнастикой. А еще танцевала, шила и рисовала. Об актерстве не думала, пока за полгода до окончания школы не записалась в драматический кружок – просто из любопытства. Поступать же в театральный предложила подруга. Родители Люды (папа – работник райкома партии, мама – медсестра психоневрологического диспансера) не возражали: поезжай, развейся. Никто и не думал, что упорно готовившаяся к экзаменам приятельница провалится, а Людмила без особых усилий поступит. Такой расклад в актерских биографиях совсем не редкость.

Год Нильская проучилась в школе-студии МХАТ, но была отчислена за хроническую неуспеваемость по истории партии: «Ну, не могла я запомнить даты всех этих съездов, и кто на них выступал, – признается Людмила Нильская. – Молодая была, голова не о том думала». Она сразу поступила в Щукинское училище и начала сниматься в кино. Первая роль — Лены Кузнецовой, целеустремленной провинциалки, приехавшей покорять столицу — ожидала Людмилу уже на первом курсе. Это был фильм «Кузнечик». До конца учёбы актрисе посчастливилось сыграть еще в четырех картинах, в их числе «Петровка, 38» и «Государственная граница», которая сделала Нильскую популярной.

Все запомнили героиню Людмилы, польскую шпионку Ядвигу. Но интересно, что изначально в этом фильме артистке предлагали совсем другую роль – жены красноармейца, которую чуть не зарубили белые (в итоге ее сыграла Анна Каменкова). Однако режиссер, увидев Нильскую на площадке, передумал, решив что именно эта артистка хорошо воплотит образ Ядвиги. Этой героиней, кстати, должна была стать Людмила Чурсина, икогда Нильская узнала об этом, то испугалась, хотела отказаться от съемок: она боялась,  что не справится. Но все получилось, и теперь уже трудно представить роковую полячку в фильме иной.

Роман с Щербаковым

После этой картины за актрисой даже закрепилось прозвище «Заслуженной шпионки СССР». Затем были «Бешенные деньги», «Где-то плачет иволга», «Комбаты». В 1987 году Людмила снялась сразу в нескольких известных фильмах: в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!» она сыграла трактирщицу Марту, в комедии «Где находиться нофелет?» – Веру, а в исторической драме «Моонзунд», поставленной по знаменитому одноименному роману Валентина Пикуля, ее героиней стала контрразведчица Клара Изельгоф. Удачно все складывалось и на сцене. Из всего курса, где училась Людмила, лишь трое удостоились чести быть приглашенными на работу по специальности. Среди этих счастливчиков оказалась и Нильская. Ее взяли служить в театр имени Маяковского.

А вот в личной жизни все было не так радужно. В молодости Людмиле приписывали роман с ее партнером по фильму «Государственная граница» Владимиром Новиковым, героя которого соблазняла ее пани Ядвига. Но эти отношения были мимолетными, гораздо дольше продлился гражданский брак с однокурсником Александром Галушевским. Он был очень красив – высокий, зеленоглазый. Но при этом совсем не подходил для актерской профессии, Нильская твердила Александру «Учился ты в своем ветеринарном училище и продолжал бы учиться – все больше проку было!»

Вместе прожили три года, а потом вмешалась мама Галушевского. Она была уверена, что Людмила претендует на ее жилплощадь в Москве, хотя в то время именно Нильская платила за квартиру, которую снимала с Александром. После расставания актриса закрутила роман с Борисом Щербаковым. Их первая встреча произошла на съемках фильма с символичным названием «Никто не заменит тебя», уже после первого дня работы артист пригласил Людмилу к себе в номер на бокал шампанского. Вел себя деликатно: говорили о ролях в театре и кино, проболтали всю ночь. А когда Нильская собралась уходить, мужчина неожиданно ее обнял. Так все и закрутилось.

Щербаков был готов уйти из семьи, но не получилось. «У Бориной жены хватка была железная, ей бы на Лубянке работать», – говорит Людмила Валерьевна. За Жору, своего единственного официального супруга, который потом и увез ее с сыном Димой в Америку, Нильская вышла замуж, чтобы забыть Щербакова. «На самом деле уехать – это было тяжелое, но осознанное решение. И решилась я на это не только из-за своих любовных переживаний. В России все тогда было в упадке. Кино не снимали, в театре, где я служила, на спектакли приходило человек по 20. А у меня на руках маленький ребенок и муж, у которого в голове одни безумные планы, но ничего реального. Конечно, мы не сидели сложа руки. Даже свой бизнес открыли: делали горячие бутерброды и продавали. Но не пошло у нас это дело. Люди-то творческие, никто ничего толком делать не умел».

«Я и не мечтала о каком-нибудь Голливуде»

В Америке они поселились в Лос-Анджелесе, где Людмила ходила на курсы английского языка, а муж работал водителем. Так они прожили восемь месяцев, после чего, устав от постоянных землетрясений, перебрались в Колорадо. «Я там и не мечтала о каком-нибудь Голливуде, – заявляет Нильская. – Все, на что могла рассчитывать, – это продавец, уборщица или компаньонка-служанка у богатенькой старушки. Этим и занималась девять лет. И сама страна разочаровала. Лос-Анджелес – деревня. Шаг вправо-влево от Голливудского бульвара – настоящие трущобы с бомжами. Колорадо тоже не лучше».

Пока Людмила зарабатывала на жизнь, муж, который обещал раскрутить в Америке бизнес, все чаще начал летать в Россию якобы по делам. А потом Нильская узнала, что у него там молоденькая любовница. И тут актриса поняла, что больше ее ничего в США не держит. И с чемоданом, сыном и 300 долларами в кармане приехала в Россию. «Там уже все как-то стало налаживаться. Я увидела, что снимается кино, люди снова ходят в театр. Сначала жила у подруги, согласилась работать “хлопушкой”, но мои старые друзья не позволили. Меня пригласили в антрепризу, потом в сериалы, а вскоре я уже снималась в кино».

Сыну Людмилы Диме было сложнее воспринять переезд: «Он же чувствовал себя настоящим американцем! По-русски даже писать не умел. К тому же самый сложный возраст, когда большое значение имеют друзья, – 12 лет. Но спасло его умение общаться с людьми. Уже на второй день я обнаружила в доме кучу детей. Он сразу подружился с одноклассниками и благодаря этому легко адаптировался. Учителям спасибо за терпение и понимание. Сначала Дима звонил друзьям из Америки. Потом постепенно общение сошло на нет. Здесь ему нравится намного больше. “В Америке было так скучно”, – повторяет он. И здесь для него намного больше возможностей, чем там».

За годы Людмила не разочаровалась в том, что вернулась домой: «У меня за девять лет жизни в Америке не появилось ни одного друга и даже просто знакомого, которому хотелось бы позвонить. Муж прилетел с нами в одном самолете, но в аэропорту наши пути разошлись. Он изредка общается с сыном. Знаете, я ему благодарна. Во-первых, за ребенка, потому что смогла родить только с четвертого раза. Во-вторых, за измену. Благодаря этому я вернулась на родину, и в моей жизни появился смысл, любимая работа, интересные роли».

«Я сыграла Галину так, чтобы ей сочувствовали»

В сериал «Галина», где Нильская сыграла дочку Брежнева, актрису пригласил режиссер Виталий Павлов, с которым Людмила знакома уже много лет. «Я даже на кастинге не была, – говорит артистка. – Мне просто позвонили и предложили эту роль. Возможно, в мою пользу сыграл и тот факт, что я уже была Галиной Брежневой и, по отзывам, достаточно убедительной — в фильме “Красная площадь”. Мне захотелось взглянуть на роль по-новому, очень уж она неоднозначная. Я просто не могла отказаться и ради этого фильма отвергла два других проекта».

Свою героиню Нильская называла неоднозначным человеком. Было тяжело ее понять: «Я ведь каждую свою героиню всегда стараюсь оправдать, – признается актриса. – И к этой роли готовилась очень серьезно: прочитала много статей о жизни Галины, встречалась с людьми, которые ее знали. Оказалось, что мне не надо выдумывать что-то положительное в ее характере — она на самом деле была хорошим человеком: очень простая, человечная, многим помогала. Она была не только любительницей погулять и выпить, как В конце жизни Галина Брежнева много пила и ужасно выглядела, поэтому, когда снимали сцены, где уже старуха, Нильской приходилось по 12 часов ходить в латексе: этот материал используется при гриме для создания дряблой кожи. Но обо всех этих жертвах актриса не жалеет: «Я душу вложила в эту роль. Галина отнюдь не была плохой. Несчастной, особенно в старости — да. Я сыграла Галину так, чтобы ей сочувствовали. И считаю, что это правильно».

«Мое хобби – это работа»

О личной жизни Людмила не думает, для нее главное сейчас – это будущее сына и ее работа. Дима в юности увлекался хоккеем, играл с шести лет. «Эта профессия очень похожа на актерскую, для того, чтобы стать знаменитым, не достаточно одного таланта, большую роль играет счастливый случай, – рассказывает Нильская. – Поэтому Дима и поступил на факультет менеджмента в Университет физкультуры, спорта и туризма». Но по профессии он так и не работает: хотя парень никогда и не думал об актерстве, сейчас он крутится в мире кино. Был переводчиком и мастером по спецэффектам у Бекмамбетова, помогал на съемках фильмов своей мамы.

У Людмилы сейчас нет недостатка в предложениях и в театре, и в кино. Когда же выпадает свободная минутка, актриса садится за швейную машинку: это увлечение у нее осталось еще с молодости. Ведь в советские времена купить модные обновки было просто нереально, вот и приходилось самой шить. «Сейчас тоже одежда из магазинов мне нравится не всегда, – признается Нильская. – Я предпочитаю, чтобы вещи были уникальными, но так как деньги тяжело достаются, на дорогие эксклюзивные наряды их не трачу, шью себе сама».

А вот готовить она не любит: «Раньше, когда жила с мужем, готовила, как любая советская хозяйка. А после развода научила этому делу Диму, так что если надо, сынуля всегда сам себе что-нибудь сообразит. При нынешнем изобилии в супермаркетах не вижу смысла тратить много времени у плиты. Да и стараюсь держать себя в форме, иногда сижу на диетах. Хотя под настроение могу приготовить что-то вкусненькое: испечь пирожки или торт. Правда, сладкое вообще не люблю, могу позволить себе максимум одну конфетку в неделю. Вот мясо по-французски просто-таки обожаю, и готовлю его очень вкусно».

Сейчас, когда график актрисы загружен очень сильно, времени на отдых у нее почти не остается, так что своим главным хобби она с улыбкой называет работу. «Мне ничего другого и не надо! – признается Нильская. – Если б у меня всегда было бы столько ролей, была бы счастлива. Но что будет дальше, никто не знает. Пока же я просто рада, что Бог мне снова дал возможность заниматься любимым делом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало», «Сегодня», Spasskdal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты