Людмила Путина чудом выжила

0

Ей довелось заглянуть смерти в глаза. Чудом она не превратилась в инвалида. На память об этом даже "метка" осталась – тонкие, почти незаметные шрамы на шее. Словно жуткое прикосновение пресловутой "старухи с косой". Та страшная авария, едва не столкнувшая ее за край земного бытия, отпечаталась в сознании Людмилы Путиной навсегда.

…1994 год. Владимир Путин трудится зампредседателем правительства Петербурга. Его жена Людмила занимается домом и детьми. В тот день она повезла младшую дочурку Катюшу в школу к старшенькой Марии на праздник.

"Я ехала на наших "жигулях", как положено, на зеленый свет, – вспоминает Людмила Александровна в книге "От первого лица". – На заднем сиденье спала Катя. И вдруг в боковую стойку на скорости примерно 80 километров в час врезается легковая машина (…). На полчаса я потеряла сознание, потом очнулась, хотела ехать дальше, но поняла, что не могу".

У Путиной едва хватило сил передать случайной свидетельнице ДТП номер телефона в приемной Владимира Владимировича и попросить отвезти к нему перепуганную, но невредимую дочку.

Раненную в аварии супругу зампредседателя должны были увезти в какое-нибудь очень хорошее медучреждение. Но медикам "скорой" Путина постеснялась сказать, чья она жена. И ее отправили не то чтобы в обычную больницу… В самую ужасную из обычных!

"Там в основном народ умирал. В коридоре стояли тележки с трупами", – вспоминает нынешняя первая леди.

Среди трупов должна была оказаться и Людмила Александровна. Она сама была уверена в этом! Ведь врачи "не заметили" у нее угрожающие жизни травмы – перелом позвоночника и перелом основания черепа! Ей зашили порванное ухо, и все…

"Если бы я там осталась, я благополучно умерла бы. Мне в лучшем случае грозил посттравматический менингит с летальным исходом", – уверена Путина.

К счастью, ее забрали из адского места. Владимир Путин, переживавший за жену, дозвонился доктору Юрию Шевченко, который возглавлял тогда Военно-медицинскую академию. Тот прислал за Людмилой в захудалую больничку своего лучшего хирурга – Валерия Парфенова. Он ее увез, а потом лично сделал ей операции на сломанном позвоночнике и черепе, пишет "Тайны звезд".

"Теперь я понимаю, что у врачей были очень большие сомнения в успешном исходе, – говорит Людмила. – Шансов почти не было. Мне повезло, что я выкарабкалась. Жалко только, что шею разрезали с двух сторон: спереди и сзади. (…) Мне было очень жаль шеи. Я стала плакать. А хирург, когда узнал, почему я плачу, сказал: "Вот дурочка! У нее позвоночник и череп переломаны, а она из-за шрамов на шее плачет!"

Теперь лишь тоненькие рубцы напоминают Людмиле Путиной о выпавшем на ее долю испытании – встрече с самой смертью. Говорят, кто умудряется уйти с такого свидания целехоньким, будет жить долго и счастливо.

Поделиться.

Комментарии закрыты