Людмила Зыкина: «Все, что я задумывала в жизни, всегда исполнялось»

0

В ее репертуаре более двух тысяч песен. Многие из них навсегда останутся «зыкинскими».

Спор на мороженое

Она родилась в Москве 10 июня 1929 года. Ее отец Георгий Петрович работал на хлебозаводе, мать Екатерина Васильевна – санитаркой в больнице. Маленькую Люсю отличал боевой характер. Как-то летом она отправилась к заводи и встала в воду, кишащую пиявками. Девочка хотела испытать свою силу воли. Так и простояла около получаса – к счастью, пиявки ее проигнорировали.

Песни окружали ее с раннего детства. В семье пели все – бабушка Василиса, которая родом была из рязанского села и знала сотни частушек и припевок, мать, отец… В их доме часто проходили импровизированные концерты с участием соседей. А Люся впервые продемонстрировала свой талант в четвертом классе, исполнив в Доме пионеров романс «Белой акации гроздья душистые».

В 1942 году, приписав себе пару лет, 13-летняя девочка пошла работать токарем на Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. И даже получила почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». Вечера ее тоже были заняты делом — она пела в госпитале для раненых солдат.

После войны Зыкина работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, а затем швеей в больнице имени Кащенко. В хор Пятницкого Людмила попала случайно в 1947 году. Она пошла с подругами в кино. По дороге девушки увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого, и одна из подруг спросила: «А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?» «А вот и не слабо», — ответила юная Зыкина и тут же поспорила с подругой на мороженое. Конкурс в хор в том году был около полутора тысяч человек. В итоге отобрали четверых, среди них была и Зыкина, так что ее жизнь приобрела новые краски.

Крестик от «Битлз»

Через два года в семью пришло горе – умерла мать будущей певицы. От потрясения у Людмилы пропал голос, из хора пришлось уйти. Она устроилась на работу в типографию. Но в 1951 году она все же стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио.

В 1960-е годы Зыкина стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, победительницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение армейской песни. Тогда же она поступила учиться в Гнесинку. А позже, уже в 1977 году, Зыкина создала свой легендарной ансамбль русских народных инструментов «Россия».

С концертами певица путешествовала по всему Советскому Союзу. Она посетила Сибирь и Камчатку, Дальний Восток и Северный Полюс, где выступала перед полярниками на дрейфующей льдине. Зыкиной рукоплескали Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Насер и Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Гельмут Коль, Чарли Чаплин и Мирей Матье, Шарль Азнавур и Марсель Марсо, Фрэнк Синатра и Сальваторе Адамо, Жан Поль Бельмондо и Луи де Фюнес, Марк Шагал и Ван Клиберн. Хозяин парижского зала «Олимпия» Бруно Кокатрикс писал о ней: «Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только крупнейших звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина — одна из самых выдающихся певиц нашего времени».

В 1965 году, на гастролях в США, ей довелось познакомиться и с группой «Битлз». «Мы вместе оказались в одном ресторане, ребятам сказали, что здесь обедает русская певица, и они решили со мной познакомиться. Я спела “Ивушку”, они подыграли, а потом попросили, чтобы я им ноты записала. Кажется, они даже пели “Ивушку” на своих концертах», — рассказывала Зыкина. На прощание битлы подарили ей серебряный крестик, который артистка долго хранила как талисман.

«Обо мне всегда ходило много трепу»

В народе всегда поговаривали о близости Зыкиной к властям. Известно, что она была в хороших отношениях с Брежневым и Хрущевым, который обожал слушать «Течет река Волга» в ее исполнении. Но молва шла дальше, приписывая ей роман с председателем совета министров Алексеем Косыгиным. Как-то ее даже попросили передать ему привет. Зыкина очень удивилась… «С Косыгиным все вышло на пустом месте, – говорит певица. – Он просто сказал тост в честь меня. А Хрущев… Как-то меня тоже называли его любовницей. А все потому, что на одном из приемов я пела “Течет река Волга”. И фразу “а мне семнадцать лет” заменила на “а вам семнадцать лет”, причем, обращаясь к Никите Сергеевичу. Ну, он и развеселился. “Вот, – говорит, — я еще молодой, оказывается!” Отсюда и пошло. Да это все такие мелочи…»

Косыгин относился с юмором ко всем слухам о романе с певицей. Когда на одном из приемов ему рассказали о том, что Зыкину называют его женой, он только сказал: «Молва – плохой гонец и еще худший судья. Хорошо еще, что подобрали мне молодую, да еще Зыкину!»

А вот с министром культуры Екатериной Фурцевой Людмила Георгиевна действительно дружила. Правда, иногда эта дружба со стороны Фурцевой носила несколько авторитарный характер. Министр то настоятельно рекомендовала певице худеть, то не советовала ездить на иномарках. Когда Зыкина загорелась идеей купить себе «Пежо», то разрешения от министерства культуры не получила. «Если хочешь, купи новую “Волгу” и не думай пересаживаться на заграничную машину!» – заявила ей Фурцева.

«Она мне ничего не запрещала, я просто пришла к ней посоветоваться как к старшей, – рассказывает Зыкина. – Тогда иномарки ввозились с высокой пошлиной. Наверняка мне снизили бы. Но Фурцева сказала: русская певица должна ездить на русской машине. Просто чтобы не было лишних разговоров. Народ любит поговорить. В любом случае плохо окажется: на иномарке ездит — ага! от народа отдалилась; на трамвае — ага! все деньги растратила. Обо мне и так всегда много трепу ходило. Все расспрашивают, правда ли это, правда ли то».

Кстати, Фурцева и Зыкина часто с удовольствием проводили время вдвоем в истинно русских развлечениях — на рыбалке и в бане. Позже певице, уже смирившейся с «Волгой», все же подарили «Мерседес». Первое, что она подумала, глядя на машину: «Не жилец, уведут». Машину действительно угнали через месяц.

«Я стараюсь мужчину так держать, чтоб он был на пьедестале»

Зыкина никогда не состояла в партии, хотя трижды писала заявление о вступлении в ряды КПСС. Но один раз, из-за недавнего развода с мужем, ее облик сочли морально неустойчивым, в другой раз она подвела себя требованием не отправлять скрипачей на картошку, чтобы не огрублять их руки. А в третий – причина отказа была и вовсе смешна: заявление было написано тушью, а не шариковой ручкой. Зыкина решила, что это судьба и отказалась от дальнейших попыток.

Ей часто предлагали руку и сердце богатые и знаменитые мужчины. Однако певица была лишена расчетливости и выбирала себе в спутники людей малоизвестных. Первый раз она вышла замуж в 22 года. Ее избранником стал инженер автозавода имени Лихачева Владлен Позднов. Прожили оно около трех лет, после чего расстались. Вторым мужем певицы стал фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов, с которым Людмила познакомилась… в троллейбусе. Случайное знакомство обернулось замужеством. Однако муж не смог смириться с тем, что супруга месяцами пропадает на гастролях.

В третий раз она вышла замуж за преподавателя иностранных языков Владимира Котелкина. В жизни Зыкиной был и четвертый супруг — баянист Виктор Гридин. Она пригласила его на должность дирижера в создаваемый тогда ансамбль «Россия». Спустя несколько лет, на гастролях в Германии, Гридин сделал ей предложение. Этот брак был достаточно долгим — 17 лет. Но вновь обернулся расставанием. «Обычно отношения между мужчиной и женщиной сохраняются и укрепляются, когда в семье есть дети. А у нас детей не было. Работа у меня всегда стояла на первом месте», — говорит Зыкина о своих распавшихся браках.

Тем не менее, она всегда была заботливой супругой: «Когда у меня был муж, и мы приходили домой, то одна нога у меня была у двери, а другая на кухне. Он пока разденется, а я уже все приготовила. Ему остается только руки вымыть, а мне — все подать». И еще: «Я стараюсь мужчину так держать, чтоб он был на пьедестале. Я ни одного мужа своего не унизила».

Сейчас Людмилу Георгиевну связывают отношения с 40-летним заслуженным артистом России Михаилом Кизиным, который является солистом ансамбля «Россия» и директором Регионального благотворительного общественного фонда Людмилы Зыкиной. Он не скрывает, что любил певицу всю свою жизнь.

«Человеку дана жизнь лишь однажды, и он должен с ней справиться»

Вкусы Зыкиной на протяжении многих лет остаются неизменными. Она обожает фильмы прошлых лет и «старых» актеров: Евгения Матвеева, Василия Ланового, Георгия Жженова, Михаила Ульянова, Юрия Никулина. Любит балетное искусство и классическую музыку. Увлекается рыбалкой и кулинарией (ее фирменные блюда – пельмени и плов), любит животных и природу. «В лесной тиши очень хорошо слова песен учатся и ноты запоминаются. В свое время она вышивала целые пейзажи, картины Ренуара. «Я очень хотела коллекционировать хорошую живопись, – говорит Зыкина. – Но однажды мне чуть не всучили поддельного Коровина. И тогда я решила, что лучше буду делать картины сама. Как-то в Германии купила несколько переведенных на ткань картин — канву для вышивания. Первой картиной был пейзаж: лес, избушка, рядом кузнец подковывает лошадей. Зима, дымок, березки вдали… Но сейчас я уже не вышиваю. Это трудоемкая работа. Не хватает даже не времени, а просто сил уже не хватает».

Она говорит, что у нее много друзей и совсем нет врагов. «Я сильный человек, – рассказывает Зыкина. – Я все могу. Человеку дана жизнь лишь однажды, и он должен с ней справиться. Он или должен сделать ее красивой, или, если он лодырь, тогда — увы… А я всю жизнь стремилась к лучшему и всегда брала пример с самых лучших. Я очень любила театр и люблю до сих пор. Тарасова, Жаров… Многие артисты моего поколения. Их немного, но для меня они были эталоном. Правда, теперь я редко хожу в театр, не успеваю следить за культурной жизнью».

Людмила Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», с помощью которого были осуществлены сотни акций милосердия. Это помощь госпиталям в лечении ветеранов войны и антитеррористических операций, школам-интернатам, детским домам, монастырским приютам, тяжелобольным детям, наркотическим клиникам, отделениям для больных СПИДом. Объясняя причины, побудившие ее возглавить фонд, певица отметила: «Наши люди нуждаются, я уж не говорю о деньгах, а просто в доброте. Мы должны подумать о детях, о старшем поколении». Она с большой горечью говорит о том, что в глубинке люди «неухожены, обездолены», а ей хотелось бы, чтобы они были «добрыми и отзывчивыми». В ней самой принципы доброты и взаимопомощи были заложены с детства. «У меня родители были такие – и папа, и мама, – говорит певица. – Если у них были свободные деньги, то они всегда помогали друзьям, которые приходили ко мне. Когда кто-нибудь придет, мама всегда спрашивала: ты кушал что-нибудь? И если он голодный, то она обязательно его накормит. Так же и отец. Так что где бы, кем бы ты ни был, ты должен быть востребован, нужен людям – это самое главное. И живу я этим чувством – всегда быть нужной».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты