Макар Запорожский: «На таможне задержали меня с ножами»

0

В свои годы Макар уже очень востребованный актёр. У него есть талант, харизма и отмененное чувство юмора. Но главное, он обладает тем, чего так не хватает большинству артистов его поколения – здоровой самоиронией.

«Не жалею, что рано попал в театр»

Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в Москве. Его отец — актер Виктор Запорожский, известный по таким фильмам как «Дети Арбата», «Умножающий печаль» и «Громовы. Дети надежды». Он работает в театре им. Маяковского с 1984 года, так что Макар и его брат Кирилл провели все детство за кулисами: играли детские роли и часто ездили с отцом на гастроли. «Моя первая роль была в спектакле “Кин IV” про знаменитого английского актера, друга Уильяма Шекспира, – вспоминает Запорожский. – Я играл Кина V, сына Кина IV, который вел разгульную жизнь. А моей матери (по сценарию) приходилось делать вид, что в их семье все в порядке, так как они жили в высшем обществе. И вот первый спектакль, мне было, по-моему, семь лет, и я неожиданно прямо на сцене описался в костюм. Почему, не помню. Вот такой первый опыт игры на сцене. Но я не жалею, что так рано попал в театр, у меня было удивительное и счастливое детство».

Родители воспитывали Макара и его брата довольно строго. «Мы, конечно, были хулиганами, – говорит актер. – Папа часто не мог найти с нами общий язык, ругал нас, иногда ремень брал в руки. Потом жалел об этом, сокрушался “как же так, почему я не могу нормально общаться со своими детьми”, задаривал нас подарками. В общем, он честно и отчаянно пытался найти правильные методы воспитания. Но я считаю, что строгость – это правильно, я благодарен отцу за все. А как еще можно было усмирить двух мальчишек? Я анализировал свое поведение, их реакцию и понял, что все было правильно. Благодаря этому воспитанию я и стал тем, кем я стал».

Запорожский окончил детскую музыкальную школу духовых и ударных инструментов имени Блажевича, где занимался в классе тромбона. В 2005-ом он поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, а в кино начал сниматься за год до этого: Макар сыграл небольшую роль в приключенческом фильме «Тайна Голубой долины». Потом были сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live», «Грехи отцов». В 2007 году Запорожский появился в образе Федора Годунова в историческом фильме «1612».

«Мы снимали по двадцать сцен в день»

Несколько лет назад Запорожский женился на Екатерине Смирновой, а недавно пара вместе сыграла в сериале «Молодежка». Это был очень важный фильм для карьеры Макара, он не боялся того, что приняв участие в нем, потеряет независимость как актер: «Есть те проекты, которые заранее были придуманы и нацелены так, чтобы стать успешными у массового зрителя или у фестивальной аудитории, не суть важно. И если ты находишь общий язык, проникаешься симпатией к тем людям, которые это делают, понимаешь их идеи, вы вместе идете к этой цели, тогда можно принять эти правила игры.

Мы девять месяцев снимали “Молодежку”, проект, на который сразу возлагали громадные надежды и от которого ждали большой отдачи. И там всё было понятно, что это коммерческая история – снимали по двадцать сцен в день, почти конвеерным способом, что мне кажется безумием. Но вся группа была настроена так, в чём, конечно, громадная заслуга режиссера, что всё это работало, и получился, как мне кажется, хороший продукт. И сейчас, когда этот большой кусок моей жизни закончился, мне важно, чтобы всё было хорошо, а для создателей хорошо – значит успешно».

Герой Макара в «Молодежке» – Дмитрий Щукин, вратарь хоккейной команды, довольно способный игрок, но все его силы направлены совсем не на спорт. Парень очень увлечен учебой, он любимец преподавательского состава, будущее физмата. С девушками у Димы не складываются отношения, хотя и есть одна любовь – виртуальная. «Он нормальный парень, со своими заморочками, – говорит о своем персонаже Макар. – Сами посудите, быть профессиональным спортсменом очень тяжело – надо быть сумасшедшим, потому что ты заранее знаешь, что к сорока годам станешь инвалидом. И получается, что параллельно с тем, что ты на 100% выкладываешься на льду, ты должен думать о чём-то ещё, чем будешь заниматься в зрелости. Не всем же быть, как Фетисов. И мой герой постоянно прокручивает это у себя в голове, строит какие-то планы, думает о бизнесе. При этом ради победы он готов умереть в воротах».

После выхода сериала Макар стал очень популярен у молодежи: «Одна школьница как-то написала нам сообщение о том, какой это замечательный сериал. У нее был очень недружный класс, общались по группам, пока она однажды не рассказала своей подруге, что смотрит “Молодежку”, та – еще кому-то из класса. И в итоге весь класс стал смотреть, обсуждать и это их в итоге сплотило. Значит, какое-то положительное влияние есть».

«За время съёмок я достиг нужного уровня лузерства»

Запорожский не скрывает, что его любимый жанр кино – это фэнтези, а из фильмов ему очень нравится «Гарри Поттер». Каждый раз, когда артист его пересматривает, получает колоссальное удовольствие от истории, картинки и того, как это всё вместе работает: «Создатели картины удивительным образом смогли найти золотую середину между реальностью и сказкой, и выдержать этот баланс в восьми фильмах, при этом настолько сильно насыщая сюжет событиями и новыми персонажами, что можно посмотреть всё подряд, не отрываясь. Я уверен, что через 50 лет это станет классикой, и об “Узнике Азкабана” будут говорить так, как сейчас говорят о «Касабланке» или “Унесенных ветром”».

Когда артиста пригласили на одну из главных ролей в картину «Темный мир: Равновесие», он с радостью согласился: хотел окунуться в мир чародеев и магии. Сам он всегда верил в мистические вещи, убежден, что случайности закономерны. «Я знаю, что всё в жизни не просто так, и все события заранее связаны между собой, – заявляет Запорожский. – Почему мне жена звонит, чтобы узнать, где я, ровно в тот момент, когда я вхожу в подъезд? Почему друзья пишут, когда я сам хочу им написать? Это другой энергетический уровень, который точно есть, но просто мы его не всегда видим и не всегда можем понять».

Съемки в «Темном мире» Макар вспоминает с большим удовольствием: «У нас была отличная команда, я подружился с прекрасными людьми. Сотрудничал с актерами, с которыми очень хотел поработать: Петром Семаком, Игорем Черневичем, Владом Абашиным. Влад, кстати, как и я учился на курсе у Олега Кудряшова, только немного раньше. А я к Кудряшову попал, потому что как раз смотрел спектакли того курса и просто умирал от этого, боготворил их. Эти постановки – одно из самых моих сильных впечатлений от театра вообще. Ещё у нас в картине была просто замечательный кастинг-директор Даша, с которой мы потом делали всякие авантюрные проекты без денег, встречались по ночам в павильонах.

Очень хорошие отношения сложились с Гришей Скряпкиным. У него был свой сценарий, и он хотел сам снять пилот, чтобы прийти и положить его на стол продюсерам. Мне было очень интересно, и я постоянно подходил к нему: “Ну что Гриша, наклевывается что-нибудь?”, а он мне отвечал: “Макарыч, ты знаешь в этой истории все какие-то лузеры, нет там для тебя роли”. В итоге он месяца через три мне звонит: “Мы с Дашей подумали – ты нам нужен”. Видимо, за время съёмок я достиг нужного уровня лузерства!»

Его герой в «Темном мире» – такой же правильный, добрый парень, как в «Молодежке», бывший спортсмен, очень позитивный – настоящий мистер надежное плечо. Его можно и с мамой познакомить, и подругам показать. Но Макар не переживает, что продюсеры так ставят на него какое-то типажное клеймо: «Режиссер “Равновесия” Олег Асадулин – он же специалист по молодежным мистическим сериалам – отталкивался от формата, а мне было интересно от этого формата убегать. Вот из этого маленького противостояния и получился мой герой».

«Стрелять нельзя! Будем работать ножами»

Еще два года назад Макар был выбран на главную роль в боевике «22 минуты», фильм – этакий масштабный экшен о героическом освобождении танкера, захваченного сомалийскими пиратами. Он основан на реальных событиях. 5 мая 2010 года морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников», вопреки угрозе взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива танкер «Московский университет». У них было только 22 минуты на то, чтобы освободить судно от пиратов.

Съемки проходили в Севастополе. На берегу моря киношники построили несколько декораций корабля, на котором происходят события фильма. Морпех-первогодок Саня Ежов, которого играет Запорожский, оказывается между пиратов на захваченном танкере. Ему необходимо выжить и помочь своим, когда начнётся штурм. Чтобы удобней было снимать действия на корабле, были построены декорации, с одной стороны которых море настоящее, а с другой — сделанные с помощью подсветок блики. Именно так, как будто из-за борта корабля, снимает оператор.

В фильме используется много оружия, как бутафорского огнестрельного, которое обслуживают опытные пиротехники, так и ножей, кинжалов. Ведь штурм осуществлялся под девизом «Стрелять нельзя! Будем работать ножами». «Я когда сюда летел на первый съемочный день, меня попросили передать как раз для персонажа, которого играет Камилинди Гаэль, ножи, как реквизит, – говорит Макар. – Их запаковали, дали на них документы и все вроде хорошо. Я прилетел, на симферопольской таможне подходит ко мне таможенник и спрашивает: “Парень, у тебя ножи?” я говорю: “Да”. Он попросил открыть сумку, и тут же подозвал напарника, который меня под ручки увел для дальнейшего разбирательства. Паспорт — у них, ножи — у них, и я не знаю, что они желают мне предъявить. Оказалось, что один нож проходит у них как холодное оружие и мне грозят серьезные неприятности. В общем, группа стояла на ушах, однако дело в принципе кончилось хорошо, во всем разобрались и все уладили».

Однако у фильма оказалась непростая судьба. «Централ Партнершип» планировала выпустить картину еще в прошлом мае, однако за время съемок в компании трижды сменилось руководство, которое внезапно обвинило создателей в недостаточной патриотичности. Это возмутило одного из продюсеров, известного режиссера Алексея Сидорова: «Руководство наняло посторонних проекту людей и предложенную версию перемонтировали, – написал он в открытом письме министру культуры РФ. – От фильма осталось 78 (!) минут, была вырезана вся драматургия отношений героев, нарушена сюжетная, событийная и временная логика. В ответ на вопросы, почему главный герой в хронологически связанных сценах одет в разную одежду, а кровоподтек на его лбу магическим образом исчезает, представители ЦПШ утверждают, что зрителю все равно».

Создателям было предложено переделать картину всего за два месяца: доснять новые сцены, сделать закадровое переозвучание. Итогом стало открытое письмо всей съемочной группы: «Мы официально заявляем, что выходящая в прокат 8 мая 2014 года версия фильма “22 минуты” не имеет ничего общего с тем, что мы планировали и создавали. Если кто-то из вас в обозримом будущем планирует иметь дело с ЦПШ, будьте предельно внимательны – как бы профессионально и самоотверженно вы ни делали свое дело, высока вероятность, что Централ Партнершип сделает все, чтобы погубить плоды вашего труда». Макар и другие актеры фильма не были среди тех, кто подписал обращение. Однако отныне Запорожский хорошо понял, насколько многое сейчас в кино решают не творческие люди, а продюсеры.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Кино-Театр.Ру», «Севастопольская газета», Ya-roditel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты