Макаревич: Сколько раз «Машину» пытались похоронить!

0

В эти дни легендарной группе «Машина времени» исполняется сорок лет.

– Говорят, эту дату вроде даже не отмечают. Примета плохая.

– А мы не суеверные. День рождения группы приходится на 26 мая 1969 года, когда мы с Юрой Борзовым определились с названием – Time Machine. Разумеется, на английский манер. Как иначе? Прошло сорок лет, и 26 мая 2009-го «Машина времени» дала концерт в Днепропетровске. Очередное выступление в череде запланированных на год.

– Хотя бы по рюмашке выпили по торжественному случаю?

– Как и после любого другого концерта. Это уже традиция, а ее нарушать нельзя.

– Наверное, и тост обязательный имеется? Фирменный?

– Часто вспоминаем «Битлов». Благодарим за то, что придумали нам отличную работу. Чем бы еще могли заниматься столько лет без устали?

– Пьете за каждого из ливерпульской четверки персонально, по очереди?

– «Битлз» – понятие сакральное. Тут важно отношение, а не объем выпитого.

– Но и количество имеет значение. Правда, что хотите закруглить дату, дав сорок концертов по сорок песен в каждом?

– Значит, доживем до пятидесяти, придется исполнять по полсотни песенок за вечер? Кто же такое выдержит – на сцене и в зале? Есть границы человеческого восприятия, обычно ограничиваемся 25–30 композициями. Песни для этого тура выбирали наши слушатели, голосуя на сайте в Интернете.

– Вам пришлось прерывать юбилейный тур ради фестиваля «Сотворение Мира»?

– Там работала профессиональная команда, освободившая меня от львиной доли оргзабот и необязательных телодвижений. А пели в этот раз на «Сотворении Мира» рок-группы Manu Chao, «ДДТ», «Мумий Тролль», «Вопли Видоплясова» и другие.

– Если не ошибаюсь, Лагутенко и Шевчук впервые согласились выступить на одной сцене?

– Это отвечает заложенной в названии главной идее фестиваля. Мы не пытаемся подменить собою Создателя, но говорим, что мир лучше войны.

– Похоже, и с лидером «ДДТ», с которым вы, Андрей, долго находились по разные стороны баррикад, удалось подписать пакт о ненападении?

– Рассказы о нашем конфликте оставлю на совести журналистов. Тема надуманная! Я делю музыкантов на две условные категории: настоящие, играющие на сцене по-честному, и попсовые, разевающие рот под «фанеру». Шевчук, разумеется, из числа первых. Сталкивать же меня с ним – занятие бесполезное. Чья-то музыка может быть мне ближе или дальше, но это не повод для конфронтации.

– Речь о политических взглядах: Шевчук шагает на «Марше несогласных», а вы идете в Кремль за наградой.

– Первый орден мне вручили в 1999-м. Борис Ельцин поступил красиво и к тридцатилетию "Машины" наградил всех музыкантов группы. Почему мне было не пойти?

– Ну как? Рокер, а туда же, на поклон к государю…

– Так ведь и "Битлы" ходили в Букингемский дворец! Надеюсь, я пока не потерял способность трезво оценивать собственные поступки, но обсуждать их с кем-либо не собираюсь. Даже с коллегами. Что касается Шевчука, в последний раз мы виделись на благотворительном вечере у Чулпан Хаматовой. У Юры накануне был день рождения, и я с удовольствием выпил за его здоровье. Нам нечего делить. Да, у меня есть враги, знаю. Человек, у которого получается почти все, за что берется, до сих пор популярный, а кое-кем даже любимый, не может не вызывать раздражения. Сколько раз «Машину» пытались похоронить – фигушки! Особенно это злит молодых артистов, пиарящихся за деньги. О них забудут, едва иссякнет поток дензнаков, а мы живем и здравствуем…

– Думаю, вы, Андрей, вольны не выступать ради денег и зарабатывать на безбедную жизнь бизнесом.

– Да, не хожу в заплатках, не скрываю, что живу в своем доме по Рублевке и езжу на новом джипе. А кто сказал, что художник должен быть нищим и голодным? Мне ведь никто подарков не делал, я все заработал сам. При этом не отношу себя к разряду бизнесменов. Магазины для дайверов особого дохода не дают, как и производство товаров потребления, включая водку, выпуск которой наладил несколько лет назад.

– Судя по книге «Занимательная наркология», опыт распития спиртосодержащих напитков вы накопили изрядный!

– Более того, готовлю переиздание в подарочном формате. Расширенное и дополненное новыми знаниями по исследуемой теме. Но водочным королем мне не стать, это ясно. В раскрутку бренда надо вкладывать очень серьезные средства, а их у меня нет.

– Сейчас на экране вы почти не появляетесь…

– Давно не рвусь в «ящик». Шестнадцать лет назад мой «Смак» стал первым подобным шоу на нашем ТВ. Я хотел поднять людям настроение утром в выходной, сделать веселую, непосредственную программу. И, думаю, это получилось. Запала у меня хватило на двенадцать лет, закрывать «Смак» было жалко, и я передал его роскошному Ване Урганту. У него природное чувство юмора, лучшего ведущего не найти. Сейчас проекта, который хотел бы вести, нет, а гостем в шоу типа «Пусть говорят» сам не пойду, мне не интересно «пусть говорить».

– Слышал, недавно вы вместе с Горбачевым записали диск?

– Называется «Песни для Раисы». Количество – один экземпляр. Я аккомпанирую на гитаре, Михаил Сергеевич поет. Договорились не афишировать историю, но информация все равно утекла в прессу… Диск с семью песнями купил за сто тысяч фунтов на аукционе в Лондоне английский джентльмен, чье имя мне неизвестно. Деньги пойдут на лечение детей, больных лейкемией… Что тут еще рассказывать?

– Благотворительность – дело святое… А что, Андрей, заставило вас петь в поддержку Дмитрия Медведева?

– В тридцать пятый и, надеюсь, последний раз объясняю: мы не участвовали в предвыборной кампании Дмитрия Анатольевича, хотя против него лично я ничего не имею и голосовал за его кандидатуру. «Машина» спела на Васильевском спуске по случаю окончания президентских выборов в стране. Это была не агитка, а нормальный праздничный концерт.

Андрей Ванденко,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты