Максим Аверин: «Мне тесно в рамках одного жанра»

0

Многие называют его новым секс-символом, и после ролей в популярных сериалах он все больше укрепился в этом статусе. Однако сам Аверин признается: «Когда мне говорят комплименты малознакомые или вообще незнакомые люди, мне кажется, что они мне льстят, им что-то от меня нужно».

«Когда переиграл всех соцработников, перешел на животных»

Такое чувство не покидает его еще с детства: а вдруг он не талантливый, и сейчас все, чего сумел добиться, в одно мгновение исчезнет. «Я не суеверный, но почему-то с детства, когда меня хвалят, я скрещиваю два пальца. Публика ведь очень изменчива! – говорит Аверин. – Сегодня твоя роль не зацепила зрителя — и все, он восхищается другими актерами, более талантливыми. И тебе хочется крикнуть: “Постойте, люди, а как же я?” Нужно быть хитрее и спокойно это воспринимать. Будь я не таким хитрым, я бы, наверное, еще лет десять ходил в милицейском кителе. Но я вдруг понял, что могу сделать намного больше. Зачем стоять на одном месте, эксплуатировать то, что уже сделано? Ведь есть и другие роли. И я изменился, где-то в душе думаю: я вот это хочу сделать, вот это мне интереснее».

Например, он с радостью взялся за роль хирурга Брагина в сериале «Склифосовский». «Считаю, что в профессии врача есть присутствие Бога, его промысел. Я всегда придерживался этого мнения, а сейчас лишь утвердился в нем, – заявляет Максим. – После того как сыграл хирурга, ещё больше стал уважать врачей». Кстати, режиссер «Склифа» Андрей Селиванов не скрывал, что Аверин внес в сценарий много шуток, анекдотов, которых там не было. Все дело в том, что взявшись за роль, артист стал узнавать много смешных случаев из врачебной практики, а друзья ему стали рассказывать соответствующие анекдоты. Он, как губка, всё это впитывал, и в нужный момент во время съёмок в голове у него всплывал тот или иной шуточный эпизод. Аверин их тут же выдавал, и все они прижились. «Вообще, чувство юмора – немаловажное для врача качество, – говорит артист. – Оно помогает врачу преодолеть трудности и вытащить пациента. Иногда – даже с того света».

Юмор будет и в новом сериале «Чарли», где Аверин согласился играть собаку. «Что поделать, в студенческие годы, ещё длинноволосый, я думал, что буду играть принцев и королей, но в какой-то момент своей бурной жизни я понял, что играю лишь соцработников. Когда переиграл весь плацдарм соцработников, решил, что надо переходить на животных, – смеётся артист. – Аналог сериала идёт в Америке и называется “Уилфред”, где всё сделано здорово, но по-американски. Наш же сериал будет свой, родной, с одним моментом исключительности: главный герой – собака.

Весь мир воспринимает Чарли как собаку, которая бегает, прыгает, лает, трётся о ногу, но лишь одному человеку на Земле кажется, что Чарли – это человек. На этом и строится сериал, который будет показан по Первому каналу, а был сделан молодыми украинскими кинематографистами».

«Мой герой – настоящий морской волк»

Пока же зрители телеканала «Украина» могут увидеть Аверина в новом сериале «Горюнов», снятом по мотивам повести Александра Покровского. Картина, состоящая из 36 серий, рассказывает о Северном флоте и настоящих мужчинах, которые служат на нем. «Мой герой — капитан первого ранга, командир подводной лодки К-333 “Рысь” Павел Горюнов, настоящий морской волк, – рассказывает Аверин. – Этот боевой офицер по праву считается одним из лучших командиров-подводников Северного флота».

По сюжету, экипажу Горюнова приказано обнаружить американскую субмарину «Центурион» — подводную лодку-шпиона, появление которой неоднократно фиксировалось в российских территориальных водах. Также команда будет освобождать захваченный сомалийскими пиратами корабль. А еще во время выполнения секретного задания «Рысь» вынуждена будет отклониться от курса и спасти терпящее бедствие норвежское судно, а одному из членов команды придется, рискуя собственной жизнью, нырять на глубину для проведения разведывательной операции. Но главная цель экипажа Горюнова — поиск лодки-невидимки.

«Я верю, что еще остались офицеры, для которых честь мундира превыше всего, – говорит Максим. — И эти люди не сидят в кабинетах, а выполняют свой долг перед Родиной в тяжелых, порой нечеловеческих условиях. Да, они не святые и порой совершают поступки не по уставу, но в своей жизни, во всем, что бы ни делали, руководствуются своей офицерской совестью. Думаю, мой Горюнов — такой человек. Работая над ролью, я старался создать именно такого персонажа — бесконечно преданного морю, флоту, профессии, своему долгу и чести».

Аверин ждал эту роль несколько лет. Даже на момент, когда сценарий еще не был готов — были только новеллы и рассказы о доблестном подводнике, артист сразу же загорелся этой идеей: «Мне очень импонировала роль капитана подводной лодки. Мой Горюнов – типичный русский мужик, искренний, немногословный. Но уж если он открывает рот – держись, он пустого не скажет. Надеюсь, посмотрев фильм, зритель и сам поймет, почему я очень хотел сыграть этого персонажа».

Аверину вообще нравятся роли военных людей: «Меня поражает, как они, кстати, как и хирурги, постоянно видя смерть, переживая тяжелейшие испытания, умудряются сохранить чувство юмора. Они, мне кажется, олицетворяют свойственное нам трагифарсовое восприятие жизни. Только в России существуют безумные оптимисты. Знаете анекдот? Пессимист: “Хуже уже не будет”. А оптимист: “Будет! Будет!” Это про нас».

Ему вообще нравится военная тематика. Не так давно Аверин появился в картине «Служу Советскому Союзу», однако ее восприняли неоднозначно. Аверин тогда заявлял, что удивлен негативной реакцией на фильм, который "не о политической обстановке, а о любви актрисы и писателя, оказавшихся в лагере". Актер даже опубликовал письмо на своем официальном сайте, что, мол, если вы считаете, что этот фильм оскорбляет историю, готов встретиться лично и все обсудить. «Я не увидел в нем ничего обидного: война не выбирает героев, ее делали, что называется, и стар, и млад, – говорит Максим. – Люди шли добровольцами, которые были пушечным мясом, находясь на войне одну секунду. В фильме Никиты Михалкова “Предстояние” целая часть посвящена штрафбатникам и юношам Кремлевского полка. Через час боя их никого не осталось в живых. Земля не выбирает, кто из штрафбата, кто зэк, а кто герой. Или ты молодой солдат, или офицер преклонного возраста. Никого не выбирает, поэтому я не видел там ничего оскорбительного. Это часть нашей истории, которую не надо переписывать».

Речь в картине «Служу Советскому Союзу» идет о том, как накануне Великой Отечественной войны группа политзаключенных уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант. Однако потом вернувшиеся в лагерь чекисты убивают всех, кто остался в лагере. Такое окончание фильма, кадры которого попали в Интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение многих зрителей. В течение короткого срока министр культуры РФ получил около двух тысяч писем против того, чтобы ленту транслировали 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны. Люди писали, что "это кино порочит память советских солдат и работников правоохранительных органов" и его показ "в трагическую дату смещает понимание у молодежной аудитории подвига народа, заменяя его ненавистью к бывшей советской власти".

«У нас оказалась одинаковая природа эмоций»

В обычной жизни Аверин – большой романтик. Он давно пишет стихи, хотя не считает это серьезным занятием. А вот к пению относится уже иначе. «Началось все с того, что я исполнял песни в фильмах, на “Новогоднем огоньке” пел песню Андрея Миронова “Женюсь”, – рассказывает актер. – Потом меня пригласила Лайма Вайкуле в свое шоу, и мы вместе исполнили ее хит “Акапулько”». Желания стать эстрадным исполнителем у Максима вовсе не было – их итак очень много: «Я всё-таки драматический артист, которому тесно в рамках одного жанра. Я воспитанник Константина Аркадьевича Райкина, служу в театре “Сатирикон”, артист которого должен уметь делать всё: от начала, от фортепианной доски, и – до конца, играя шекспировскую трагедию, выйти в канкан».

Аверину очень нравится актёрская песня – то, что делали Марк Бернес, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Николай Караченцов. Всегда хотелось и самому поработать в этом жанре. Поэтому для Максима оказалась настоящим счастьем встреча с Лорой Квинт, которая стала писать ему песни. «Мы познакомились, когда мне позвонил замдиректора театра “Ленком” Сергей Вольтер и сообщил, что со мной желает познакомиться один артист, – вспоминает Лора. – Каково же было моё удивление, когда им оказался милиционер из сериала “Глухарь”, который в это время я, восстанавливаясь дома после болезни, смотрела по телевизору. Макс буквально меня реабилитировал. У нас оказалась одинаковая природа эмоций. Он меня даже заставил вместе с ним в квартире танцевать! И тогда родилась естественная для двух творческих личностей идея создания диска».

Работали долго и усердно. Лора тогда только отходила от лечения онкологического заболевания, Максим ей помогал как можно скорее вернуться к жизни. А Квинт в перерывах между репетициями подкармливала Аверина фирменным фасолевым супчиком и пирогами: «Они у меня замечательные – тоненькое-тоненькое тесто и очень много начинки. Понимаете, Макс очень востребован и занят. Его график расписан на полгода вперёд – репетиции и игра в театре, съёмки, гастроли. Летом участвовал в украинском проекте: каждый раз, возвращаясь в Москву после 40-градусной жары, стоявшей на Украине, садился в поезд с работающим на полную мощность кондиционером. Он приезжал ко мне, иногда не успевая после поездок заскочить домой».

Лора признается, что если бы Максим ее не уговорил, сама бы она ни за что бы не запела. Но пришлось послушаться, ведь она – музыкальный руководитель, а худрук всё-таки Аверин. Так на свет появился альбом «Многоточие» – 14 песен, каждую из которых исполнители представляют как небольшие спектакли. Среди авторов текстов – Роберт Рождественский, поэты-песенники Николай Денисов, Николай Зиновьев, Ольга Клименкова и, собственно, сами Максим и Лора.

«Как жаль, что из нашей жизни ушла поэзия!»

Лирика Роберта Рождественского всегда очень нравилась Аверину. Однако когда-то совершеннейшим откровением для него стали стихи поэта: «Все начинается с любви»: «Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг – все начинается с любви». «Ах, как жаль, что из нашей жизни ушла поэзия! – сокрушается Максим. – Мы стали заложниками суеты, живем лишь новостной строкой».

Стихи вдохновили Аверина на создание моноспектакля, который он так и назвал «Все начинается с любви», здесь Максим читает поэзию Роберта Рождественского, Давида Самойлова, Маяковского, Пастернака и Высоцкого, исполняет песни Вертинского и даже танцует. А еще иронично и метко рассказывает о закулисье фильмов и программ, в которых снимался сам. 14 февраля киевские зрители смогут увидеть эту постановку в театре им. Франко.

«На сцене я буду один. А что такое сцена? Это рентген. Зритель чувствует малейшую фальшь. И то, что зритель увидит – это мой, очень личный, рассказ о том, чем артист живет, что его волнует как мужчину, как гражданина, как человека, – говорит Аверин. – Как-то меня спрашивали, не хотел бы я попробовать написать пьесу? Так вот она, эта пьеса, которую я же и поставил. Это та пьеса, которую я каждый день переписываю, в буквальном смысле, – ведь стихи, которые легли в основу спектакля, я переписываю от руки. Откровение ли это? Да, откровение. Если не чувствуешь Вертинского, Пастернака, Маяковского, Самойлова, Рождественского, значит, это не твое, и тогда ты, может быть, никогда не сможешь поэзию донести до зрителей, захватить их внимание».

Аверин всегда выкладывается на полную, творчество – это вся его жизнь: «Понимаете, я не могу забраться в какую-нибудь глушь – не могу не работать. Мне необходимо выходить на публику. Причем, перед выходом “схожу с ума от нервов”, особенно когда я один на сцене. Но стоит сделать один шаг, отделяющий меня от сцены, и вдруг что-то происходит – меня захлестывает какая-то энергия. Кто знает, может быть, если бы не сцена, я мог бы скурвиться, спиться, превратиться в старика. А у меня горят глаза, мне хочется открывать в себе что-то новое. И ведь театр, кино для меня – это возможность напомнить зрителям о чем-то очень важном».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня», «Звёздный бульвар», «Невское время», «Ваш досуг»

Поделиться.

Комментарии закрыты