Максим Дрозд: «Я везучий человек»

0

Он родился в Одессе в актерской семье, и, казалось бы, выбор профессии весьма логичен и последователен. Для всех, но только не для Максима Дрозда. Ведь уже не однажды актеру приходилось менять свою жизнь.

— Чем вы больше всего на свете дорожите?

— Своими детьми и близкими людьми. Они всё для меня. Сегодня, в свои сорок шесть, понимаю, что дети — это лучшее, что я сделал в жизни, и я ими очень горжусь. Вообще-то я везучий человек. Говорят, в одну воду два раза не входят, а у меня получилось. Много лет назад оставил профессию актера, почти в сорок лет я вернулся обратно.

— Почему вы это сделали?

— Не знаю. Наверное, потому, что очень люблю кино. Когда мне было шестнадцать, сутками смотрел кино — в то время как раз начали открываться первые подвальные видеоклубы. До сих пор помню свои эмоции, когда впервые увидел «Полет над гнездом кукушки», «Девять с половиной недель», «Братья-блюз» и полюбил этих артистов.

— И все же что заставило вас вернуться обратно в актерскую профессию?

— Мой папа, Георгий Иванович Дрозд — замечательный актер. И мне было как-то неловко перед ним, казалось, что я не оправдал каких-то его надежд. И я, не задумываясь, сделал фотографии и разнес их по актерским агентствам. Именно мои теплые отношения с отцом сподвигли меня вернуться обратно в профессию. Об отце могу говорить долго и много, потому что и по сегодняшний день он самый близкий мне человек.

Он никогда в жизни не повысил на меня голос, хотя стоило бы, ни разу не дал мне подзатыльник, а было за что! Именно отец умудрился без всякого насилия привить мне любовь к чтению. Между шестым и седьмым классами он подсунул мне роман «Отцы и дети», который я прочел, и, как ни странно, мне понравилось. Довольно рано я стал читать взрослую литературу, что мне очень пригодилось. В общем, детство прошло между чтением книг, темными подворотнями и подростковым хулиганством.

— Вы кандидат в мастера спорта по боксу. Рано пришли в спорт?

— Мои родители служили в театре, и нам часто приходилось кочевать. Переезжали из Одессы в Киев, из Киева — в Ригу, менялись квартиры и школы. Каждый раз мне приходилось отстаивать себя в новом коллективе. Не всегда победы давались легко, а родителям жаловаться не хотелось. Так я оказался в боксерском зале, где и провел не один год. Не солгу, если скажу, что не один раз бокс выручал меня в жизни. Не могу сказать, что я был интеллигентным подростком. Родители постоянно были на работе, поэтому житейский опыт я получал на улице, и без портвейна не обходилось.

— Как помочь слабым стать сильными?

— Столкнуть в воду. Это единственный способ. В тепличных условиях мужиком не стать.

— Вам легко даются встречи-расставания?

— Если кто-то скажет, что расставаться легко, никогда не поверю. Это всегда больно. Семейные драмы уродуют и забирают силы. Когда мне было восемнадцать, казалось, что у меня всю жизнь будет только одна жена. Но произошло по-другому. Я состоял в трех браках, в которых родилось четверо прекрасных детей. Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но я ничего плохого не могу сказать ни об одной из своих избранниц. Наверное, если быть честным с самим собой до конца, то в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я непутевый!

— Чего, на ваш взгляд, не хватает современной женщине?

– Времени быть женщиной — любящей, нежной, ласковой. Когда-то мужчина был добытчиком, а женщина смотрела за детьми. А сегодня все вместе не очень удачно ходят на охоту, не очень удачно поддерживают огонь в семейном очаге — одним словом, суета времени отдаляет человека от состояния покоя и любви.

— Расскажите о ваших детях. Чем они занимаются?

— Моей старшей дочери Даше двадцать два года. Она сейчас живет в Латвии, оканчивает университет и, судя по всему, будет психологом. Мы с ней постоянно на связи, как только выдается время, езжу в Ригу и встречаюсь и с Дашей, и со своей первой женой. Егор и Машка при мне живут — рядом, буквально в соседнем доме. Видимся постоянно и не даем друг другу покоя. Иногда расходимся во мнениях. Егор не с большой охотой посещает спортзал. Пытался увлечь его собственным примером — не получилось. Доходит до конфликтов. А вспоминая папу, конфликтовать с детьми совсем не хочется — хочется дружить. Не поверите: пошел к психологу. Изложил свой вопрос: вот такой, дескать, сын мой, подлец, не хочет спортом заниматься, инфантильный, лень ему.

А психолог мне и говорит: «Максим, а он не обязан быть вашей калькой! И вообще у него сложный возраст». В общем, успокоил меня психолог — я стал менее настойчив. Надеюсь, со временем Егор сам к придет к спорту. А пока он нашел театральную студию, где занимаются основами актерского мастерства. Они сами придумывают сценарии, играют роли и снимают кино любительской камерой — взрослеет парень!

С Машкой все гораздо проще. Она у нас «мисс позитив» — бегает в школу танцев на хип-хоп. Частенько с ней шляемся по магазинам и покупаем разные хип-хоповские причиндалы: бейсболки, майки неформальные, штаны с мотней. А вот Софи, моя младшая принцесса — барышня с характером. Не всегда ее упросишь поговорить по телефону! Она очень независимая, не любит, когда ее обнимают, тискают и зацеловывают. А так хочется! По младшей, конечно, скучаю жутко. Иногда сердце щемит — так хочется ее увидеть. Единственное, чем себя успокаиваю, что если бы жил с семьей, все равно бы постоянно был в отъездах.

— Вы больше руководствуетесь разумом или чувствами?

— Я интуитивный человек, я — собака. Нутром чую и добычу, и опасность. Всегда стараюсь прислушиваться к людям, которые мне интересны, присматриваться к артистам и режиссерам, которые нравятся. Я дико люблю талантливых людей! Помню, как-то случайно столкнулся в магазине с Олегом Янковским — царство ему небесное — и не нашел тогда ничего другого, чем сказать: «Позвольте, я помогу донести ваши сумки?» И, кстати, донес.

Марина Левина
Mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты