Максим Галкин: «Алла обещала поставить меня в тупик»

0

Есть на телевидении личности, которым не страшны девальвация, кризис, смена власти. Они любимчики на все времена. Галкин – один из немногих счастливчиков на ТВ, под которого на российском телевидении, не комплексуя, затеяли новый проект и назвали его «Кто хочет стать Максимом Галкиным».
– Максим, вам не кажется нескромным название проекта? Сначала все стремились стать миллионерами, глядя на вас, теперь Максимами Галкиными?

– А что в этом плохого? Название мне кажется очень оригинальным. К тому же не я первый его придумал. Есть немецкий аналог этого шоу, которое называется «Пятеро против Яуха». Гюнтер Яух – ведущий программы.

– В программе «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» вы поменялись местами с игроками. Теперь на вашем месте Дмитрий Губерниев. Как вы себя чувствуете в роли игрока?

– Не совсем так. Роль ведущего здесь немножко другая. Я в «Миллионере» задавал вопросы, Дима этого не делает. А в роли игрока я себя чувствую замечательно. Честно говоря, всегда хотел оказаться «по ту сторону баррикад». Ведь я больше люблю отвечать на вопросы, чем задавать их.

– Алла Борисовна смотрит это шоу?

– Да. И ей нравится.

– Она не хотела прийти и задать вам вопрос, который бы поставил вас в тупик?

– Собирается. Полагаю, придумает каверзный вопрос и уж точно не пощадит.

– Знает ваши слабые места, по ним и будет метить?

– Да уж наверное. Но это не самое страшное.

– Что же вас страшит?

– В этом проекте я столкнулся с той же внутренней проблемой, которая у меня была и на «Миллионере». Мне было бы интересно, чтобы деньги в шоу выиграл обычный человек. Но с опытом ведения интеллектуальных шоу я сделал вывод, что тот, кто умен, тот, как правило, небогат. Ну а тот, кто любит рисковать, он порой побеждает, попадая пальцем в небо.

– Скажите, Максим, почему юмористам любят задавать вопросы про политику и политиков?

– Ну, мне задают вопросы про политиков потому, что я долго пародировал их.

– Не вас одного спрашивают об этом. Жванецкого, Задорнова тоже теребят. Может, это оттого, что юмористов до сих пор считают «шутами при дворе», которым все прощается?

– Как раз наоборот. Да к тому же «шутом при дворе» можно быть, не будучи юмористом. Есть шуты-певцы, шуты-режиссеры. Есть какая-то каста творческих людей, которые умеют приспособиться к власти. Это нормально. Каждый организует свою жизнь как умеет. Дело не в этом. Для меня «шут» – это не оскорбление. Но «шут при ком-то» – это абсолютно не про меня. То же самое скажу и о Жванецком, и о Задорнове. Им задают вопросы про политику, равно как и любые другие вопросы, связанные с нашей жизнью, потому что степень доверия людей к ним чрезвычайно высока.
В любом обществе, которое еще не пришло к демократии, но туда движется, юмористы и сатирики исполняют роль паровых клапанов. Когда я езжу с гастролями, пародирую политиков, высмеиваю политические события, я все равно снимаю автоматически напряжение в зале. Потому что когда зритель смеется со мной, он расстается со своими проблемами и, грубо говоря, напрягами. И если телевидение и СМИ, за исключением Интернета, не дают той степени свободы слова, которая нужна в тот момент обществу, то юмористы могут шутя решать эту проблему.

– Так поговорим о политике. Почему «Рождественские встречи» в этом году были перенесены на Украину? Писали, что всему виной личные симпатии Пугачевой к Тимошенко…

– Алла много раз отвечала на этот вопрос. Я не считаю возможным со своей стороны высказываться, но если читатель верит мне, то я расскажу, почему все поехали в Киев. Решение проведения «Рождественских встреч» на Украине было принято в начале прошлого года. Тогда еще никто не знал, когда будут выборы – до или после Нового года. Продиктовано это было тем, что Алла хотела новизны в своем шоу, чтобы программа была свежей, да и состав артистов разнообразней. Откуда взять столько «новичков»? Значит, надо поехать в какую-то ближнюю к России страну и найти их там. Одна из самых поющих – это Украина. Вот и всё. Как подтверждают рейтинги и зрители, шоу удалось на славу. Если вы обратили внимание, то бесчисленное количество песенных фестивалей и основывается на одних и тех же исполнителях с одними и теми же песнями.

– Да и вы не можете пожаловаться на отсутствие вас в телевизоре.

– Слава Богу, в песенных программах меня нет, только в юмористических бываю. Но я не считаю, что меня много. Если взять истекший год, то я участвовал лишь в «Юрмале-2009», в «Юморе года» и «Параде звезд». Вот и всё.

– А «Новая волна» как же?

– Ну что я могу поделать, и «Новую волну» повторили в Новый год. Ну и что? Я даже считаю, что меня маловато будет!

– Да уж, смешной у нас шоу-бизнес. Одни и те же артисты, которые ничего нового не поют.

– У нас не шоу-бизнес смешной, а телевидение смешное. Оно перебарщивает с количеством сборных концертов, выходящих в эфир. Нигде в мире подобные «солянки» не показывают так часто. Поэтому я и не участвую в концертах, типа посвященных дню чрезвычайного, дню внутреннего, дню внешнего. Я бесконечно уважаю этих людей, но не могу позволить себе в таком количестве появляться на экране. Когда все наши собираются на «сборник», я иной раз смотрю на это все со стороны глазами иностранца, впервые увидевшего русскую эстраду. Смотрю на то, кто как одет, как ведет себя, и каждый раз от увиденного плавно выпадаю в осадок.

– Это вы подбили Аллу Борисовну спеть провокационные частушки со словами «отведу тебя я в загс» в новогоднюю ночь?

– Нет. Эту частушку Алла придумала.

– Она же не на пустом месте возникла.

– Ну, дурака валяли. Просто поприкалывались. Свадебная тема столь долго муссировалась… Алла взяла и прекратила все разговоры. Нам ведь все время загс пророчат. Получается, что я оправдываюсь: ой, вы знаете, это шутка. Мол, была реальная угроза, и Максик перепугался. Да нет. Объяснять шутки – последнее дело. Шок – это по-нашему!

Зоя Игумнова
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты