Максим Матвеев: «Ради фильма научился ловить бабочек»

0

Сейчас этот актер нарасхват у режиссеров, много играет в театре, а также нашел свое личное счастье.

«Предложение пойти в театральный воспринял как шутку»

Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. Ему было три года, когда от них с мамой ушел отец. Мальчик стоял на остановке, ревел и махал рукой вслед автобусу. С тех пор он начал превращаться в нелюдимого и зажатого парня: «Мама билась на десяти работах, домой приходила очень поздно, совсем без сил. Так что воспитывал меня дед, Владимир Михайлович. Я ему многим обязан, до сих пор как главную семейную реликвию храню его дневник.

Отец же так больше и не возник в моей жизни, – рассказывает Матвеев. – Папой я давно считаю совсем другого человека. Мне было десять лет, когда появился Леша. Он влюбился в маму, женился на ней и увез нас на свою родину в Саратов. С того времени моя жизнь кардинально изменилась. Леша быстро наладил со мной контакт, любил меня, как сына, и вся его волжская родня тепло приняла нас с мамой. Они оказались людьми очень эмоциональными: громко разговаривали, смеялись, крепко обнимали меня и целовали. И я потихоньку оттаял».

Учиться Матвеев собирался на юридическом, но потом все изменил бал медалистов. Именно там парню предложили поступить в Саратовскую консерваторию на актерский факультет, на курс Валентины Ермаковой. Максим не знал, кто это такая, хотя ее дипломные спектакли на театральном факультете гремели тогда в Саратове: «До этого момента я в театре был два раза в жизни: один раз на детском спектакле “Маленькая Баба Яга” в ТЮЗе, а второй, чуть постарше, – на “Семейном портрете с посторонним”, там же. Нас школой водили». Предложение записать телефон Ермаковой Матвеев воспринял как шутку, однако номер взял. Пришел домой и тоже ради смеха рассказал о происшедшем родным. И его тетя, которая в это время была у них в гостях, сказала: «А что? Позвони, сходи, попробуй». И Максим позвонил.

Ермакова быстро разглядела талант молодого артиста, даже взяла его сразу на второй курс. Она не боролась с «вредными» качествами Максима, такими как застенчивость, даже считала это достоинством. Потому что не любила наглых людей, демонстрирующих себя, даже если они были одарены.

Оканчивая консерваторию, Матвеев уже играл главные роли в двух дипломных спектаклях – Нижинского в «Божьем клоуне» Гленна Бламстейна и Дона Гуана в «Каменном госте» Александра Пушкина. Эти постановки шли на большой сцене Саратовского драматического театра, и  Матвеева охотно взяли бы туда в штат. Но он хотел учиться дальше и поступил в Школу­студию МХАТ.

Во время учебы его настойчиво звали сниматься в кино – и в сериал «Бедная Настя», и в «Адъютанты любви». «И квартиру они мне обещали, машину, все возможные блага – но мозгов хватило туда не пойти, – говорит Максим. – Тут, правда, так сложилось, что у меня ещё с первого курса театральная работа началась. Меня взял к себе Табаков, так что жизнь была весьма насыщенная в творческом плане. Наверное, если бы так не было, то я бы больше подумывал о кино». Позднее артист появился в проектах «Сказка. Есть», «Мосгаз», «С новым годом, мамы».

«Больничная клоунада творит чудеса»

Как-то Максим сказал, что по части любовных переживаний был очень поздним: «Обычно мальчишки начинают влюбляться еще в детском саду, меня же впервые девочка взволновала в 11­м классе. Мы с ней недолго встречались, но у нас до сих пор хорошие отношения. Сейчас она живет в Германии, но иногда приезжает, мы видимся, болтаем о жизни». Уже в Москве, во время работы над спектаклем «Сорок первый», Максим влюбился в актрису Яну Сексту. Молодые люди поженились, только вот семейное счастье продлилось всего пару лет. Однажды Матвеев уехал на съемки фильма, где снималась и Лиза Боярская. Там и начался их роман, после которого Максим оставил Яну и женился на Боярской.

После свадьбы молодые продолжили жить в разных городах. Матвеева пригласили играть в Московский театр им. Чехова, и актер дал согласие, предварительно обсудив решение с женой. Лиза, в свою очередь, работала в Санкт-Петербурге. Михаил Боярский сделал молодоженам роскошный свадебный подарок, презентовав квартиру на Невском проспекте. Однако пара предпочла жизнь на два города. Сам Михаил Сергеевич счел взаимоотношения дочки и зятя странными.

Лишь прошлым летом Лиза и Максим купили апартаменты в московской новостройке, расположенной в одной из зеленых районов города. Друзья сразу набросились на Боярского с расспросами о том, кто же оплачивал такую дорогостоящую покупку. На что Михаил Сергеевич ответил, что ни одной копейки на покупку детям не давал. Все, потраченное на квартиру, молодая семья заработала сама, снимаясь в кино.

Живут они там вместе с маленьким сыном. Максим очень хотел ребенка, и когда узнал, что Лиза беременна, серьезно готовился стать папой, для этого записался на курсы молодого отца. А сейчас старается все свободное время проводить с женой и сыном. Кстати, вместе Лиза и Максим давно дружат с благотворительным фондом «Солнце». А Матвеев также является одним из учредителей организации «Доктор клоун», которая занимается социальной и культурной реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями.

Помогает ему бывшая супруга Яна Сексте, у них с Максимом остались хорошие отношения, актеры даже играют любовь в знаменитом спектакле «Сорок первый». Яна давно нашла личное счастье, вышла замуж снова. И с удовольствием рассказывает, как же появился «Доктор клоун»: «Когда-то давно нам с Максимом позвонила координатор фонда “Подари жизнь” и сказала: “Ребята, у нас есть подопечный ребёнок в клинике им. Бурденко, ей поставили в горло трахеостому, она не может говорить. Объяснить восьмилетней девочке, что когда-нибудь эту штуку из неё вытащат, нереально. У Инночки началась чудовищная депрессия, с кровати она не встаёт, от родителей отворачивается. Вы с Максимом должны прийти к ней в костюмах клоунов. Вы же актёры!” Я возмутилась: “Мы не клоуны!” Она сказала: “Мы ждём вас через час”, — и повесила трубку».

Максим и Яна ринулись в ближайший карнавальный магазин, купили там какие-то ужасные клоунские костюмы и отправились к Инне. В первые полчаса девочка на артистов даже не смотрела. «Мы были в страшном стрессе и несли какую-то ахинею, – вспоминает Яна. – Но на втором часу нашего пребывания в клинике мы уже радостно шагали по коридорам нейрохирургического отделения, а за нами хвостом шли десятки детишек, во главе которых бежала Инна и беззвучно хохотала. Каждого ребёнка мы посвящали в клоуны. Апофеозом этого визита стал момент, когда какой-то мальчик, весь перебинтованный после операции, попросил посвятить в клоуны своего чёрного игрушечного кота. И совершить этот ритуал мы доверили Инне. Так несколько лет назад мы с Максимом и стали больничными клоунами. Потому что собственными глазами увидели, как больничная клоунада способна творить чудеса. А со временем вместе с другими коллегами открыли уже целую организацию “Доктор клоун”».

Любовный треугольник

Конечно, найти возможность постоянно заниматься благотворительностью Максиму сложно: уже вскоре ему предстоит работа с Сергеем Снежкиным, который снимает телефильм «Следователь Тихонов» по повести Вайнеров «Визит к Минотавру». Матвееву там достался главный отрицательный персонаж. Осенью буду съемки у Юрия Мороза в картине «Игрок» – об игорном бизнесе в Москве в конце 90-х.

А недавно началась работа над романтической комедией «Любит – не любит». Автором сценария картины является Клим Шипенко, в главных ролях кроме Максима заняты Светлана Ходченкова, Любовь Новикова, Сергей Газаров, Екатерина Васильева, Максим Виторган и Любовь Толкалина. Сюжет комедии построен вокруг любовного треугольника. Леша и Алена вот-вот должны пожениться. И все бы ничего, если бы не знакомство Леши с известной журналисткой Ирой накануне помолвки. Образ девушки никак не вписывается в привычные для Алексея рамки, Ира вносит хаос в его жизнь. А Алена просто любит его таким, какой он есть, и мечтает стать его женой. Авантюризм Иры и ее готовность совершать сумасшедшие поступки дают Леше понять, что его жизнь может быть гораздо красочнее. Но готов ли он к безумствам, когда на кону счастливое будущее с Аленой?

Съемки картины продлятся до июля, пройдут они в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. А пока Максим представил зрителям другую свою работу, которую считает очень важной, хоть и несвойственной для себя. Это фильм «Бесы» по роману Достоевского. По сюжету картины в губернском городе N происходит загадочное убийство студента, на помощь местным следователям из Москвы выезжает Горемыкин. Ему предстоит разбираться в хитросплетениях этого преступления, в котором  каким-то образом замешаны вернувшиеся из-за границы Николай Ставрогин и Петр Верховенский. Ставрогин – из богатой семьи, его мать обладает влиянием в городе. Верховенский – сын профессора в отставке.

«Много прочитал о шизофрении»

Матвеев признается, что за полгода до того, как режиссер Владимир Хотиненко пригласил его на пробы, он спонтанно записал в своём дневнике, что мечтает сыграть именно Николая Ставрогина. Записал — и забыл. А мечта тем временем реализовалась. Сам Владимир Иванович на вопрос о том, почему он выбрал на главную роль именно Матвеева, с улыбкой начинает перечислять достоинства Максима: «Во-первых, он необычайно красив. А в своих записных книжках Достоевский писал про Ставрогина, что он обворожителен, как демон. Во-вторых, красавчиков-то много, а талантливых из них — единицы. А Матвеев — талантливый. И, кроме того, ещё он ответственный и очень серьёзный человек».

«Бесы» Хотиненко стали уже пятой по счёту попыткой экранизировать роман Достоевского. Первая картина была снята в России аж в 1915 году! До наших дней эта лента не сохранилась. Вторую попытку предпринял легендарный Анджей Вайда, который снял свой фильм по пьесе Камю «Одержимые», написанной, соответственно, по мотивам романа Достоевского. В 1992-м за «Бесов» взялся режиссёр Таланкин, а в 2006 году свою киноверсию романа Достоевского выпустил режиссёр Ахадов. Но, как признают все эти режиссёры, удачных картин у них не получилось.

Владимир Хотиненко о работе над «Бесами» даже не помышлял. Говорит, что зарекался экранизировать классику. Но когда ему предложили взяться за эту ленту — не смог отказаться от возможности ещё раз прикоснуться к Достоевскому. В 2010 году Хотиненко уже представлял на суд зрителя телесериал «Достоевский» о жизни писателя.

Съёмки «Бесов» проходили в павильонах «Мосфильма» и на улицах Костромы. Говорят, что такого масштабного кинопроекта этот город не помнил, пожалуй, с восьмидесятых, когда Эльдар Рязанов снимал здесь «Жестокий романс». Кстати, на самом деле Кострома играла роль Твери, где и происходит действие романа. Просто настоящая Тверь для кино не подошла, поскольку памятников архитектуры там почти не осталось. А в Костроме положили на асфальт резиновую булыжную мостовую — вот вам и XIX век.

Режиссер признаётся, что «Бесы» очень сложны для экранизации. Поэтому приходится искать необычные сюжетные ходы и яркие изобразительные средства. Такие, например, как бабочка — символ смерти. Хотиненко придумал, что Ставрогин в фильме будет энтомологом, чего не было у Достоевского. Однако в книге есть момент, когда Ставрогин говорит: «Мы, очевидно, существа переходные, и существование наше на земле есть безвременное существование куколки, переходящей в бабочку». Это и натолкнуло режиссера на идею. «Так что мне для фильма пришлось научиться ловить бабочек, – рассказывает Матвеев. – А еще я много прочитал о шизофрении, которая была у моего героя. Выложился в этой роли до конца, это была интересная работа, и надеюсь, зрители оценят нашу версию романа».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало», «Суббота», «Невское время», Kino-teatr.ru, Showbizdaily.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты