Молодой актер Максим Матвеев вместе с женой – актрисой Елизаветой Боярской – намерен воспитывать сына добротой и без подзатыльников.
– Максим, про женщин говорят: готовится стать матерью. А что в таком случае можно сказать про мужчин?
– Я в самом деле готовился стать отцом. Для этого записался на курсы молодого отца и отнесся к этому максимально серьезно. Да и там меня научили не только пеленать, кормить, ухаживать за ребенком. Естественно, я присутствовал при родах. Это выбор и желание каждого мужчины в отдельности. У меня лично никаких сомнений по этому поводу не было.
Курсы молодого отца были еще и очень полезным жизненным опытом. Нас было тринадцать отцов, и однажды акушер-гинеколог задала вопрос: «Кто из вас планирует в будущем применять физические методы воспитания?» Десять мужчин из тринадцати сразу же подняли руку. Кто-то пометался, а я сидел спокойно. Затем последовал второй вопрос: «А к кому из вас применялись методы физического воспитания в детстве?» Из тринадцати подняли руки все, кроме меня. Тогда доктор спросила: «Что вы чувствовали, когда к вам применяли физическую силу?» Кто-то сказал: «Я чувствовал обиду», кто-то: «Я чувствовал испуг». Я был белой вороной: меня не то что не пороли, подзатыльника ни разу не дали. Воспитывали добротой, разговорами, логическими доводами, убеждениями. Ребенок ведь тоже человек, и очень не глупый. На самом деле нам надо у детей учиться.
– У сына фамилия Матвеев?
– Да. Андрей Максимович Матвеев.
– Скажите, а варианта поиграть с фамилией Боярский не было? Матвеев-Боярский, например?
– Ишь вы какие!
– Спрашиваю это потому, что есть такое ощущение: вы хоть и сам известный актер кино и театра (кто не помнит вас в фильме «Стиляги»!), но в силу сложившейся ситуации сейчас находитесь в тени своей жены и вообще суперзвездной фамилии Боярских.
– Я на все абсолютно спокойно смотрю. Ни мое самолюбие, ни моя творческая жизнь от этого не страдают. Честно говоря, я и не думал об этом. Может, и не надо думать. Понимаете, меня совсем другие чувства переполняли, когда у нас с Лизой родился сын. Мне кажется, дети – это какой-то новый жизненный виток, причем его до конца не понять, не пережив самому. У тебя, конечно, есть какое-то представление об этом, но на самом деле все оказывается намного эмоциональней, глубже. У тебя вдруг появляется столько новых обстоятельств, правил жизни, которые нужно учитывать.
– В четырехсерийном фильме Тиграна Кеосаяна «Ялта-45» вы сыграли одну из главных ролей – майора американской разведки Джона Уилби. Что дальше?
– Снимаюсь еще в одном проекте Первого канала под названием «Мосгаз» – в этой 9-серийной детективной истории появляюсь в совершенно необычном для себя облике. Надеюсь, осенью выйдет на экраны фильм Станислава Говорухина «Лифт на эшафот». На сцене «Табакерки» в этом сезоне я сыграл в спектакле «Дьявол» Михаила Станкевича, поставленном по малоизвестному рассказу Льва Толстого. Недавно мы показали этот спектакль на юбилейных гастролях «Табакерки» в Петербурге, на сцене МДТ – Театра Европы. Очень волнующе было мне играть на этой сцене, напитанной своей энергетикой, прекрасными театральными работами, на сцене, где к тому же постоянно играет Лиза. Но ничего, в итоге я справился с волнением с помощью моих замечательных партнеров.
– Максим, вы участвуете в благотворительной акции «Мой папа помогает детям»: в ресторане вместе с шеф-поваром делаете вкусное шоколадное печенье. Потом его продадут, а деньги передадут в фонд «Солнце» – детям из неблагополучных семей. Это ведь не первый ваш опыт занятия благотворительностью!
– В Петербурге мы с Лизой дружим с фондом «Солнце», участвуем в его проектах. В Москве недавно я ездил в ЦЗМ (Центр здоровой молодежи), где проходят реабилитацию ребята, страдающие наркотической и другими видами химической зависимости. К тому же я являюсь одним из учредителей организации «Доктор клоун», которая занимается социальной и культурной реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями. Мы работаем с детской клинической и другими больницами в Москве, число волонтеров-клоунов постоянно растет. Это особый вид деятельности – больничная клоунада, игротерапия, она имеет большой опыт работы за рубежом, а у нас только набирает обороты. Волонтеры в клоунских нарядах приходят к детям в больницу, чтобы скрасить их пребывание. Увлекшись этим, я не только обзавелся клоунским носом, но даже фокусы научился показывать. У «Доктора клоуна» есть филиалы в Петербурге, Екатеринбурге, Орле, вскоре появится еще и в Риге.
– Как вы себя сейчас чувствуете в поварском переднике? Вы вообще умеете и любите готовить?
– Очень люблю. Жизнь актерская – кочевая, и когда добираешься до дома, то готовишь с особым удовольствием. Лизе очень нравится, как я готовлю рыбу, хотя раньше она рыбу не любила. Хотя у меня нет особых секретов и рецептов – просто запекаю форель или лосося, добавляя рис или спаржу. Говорят же, главное – не специи, а душу вкладывать. По-моему, нет ничего ценней и вкуснее, чем приготовленное своими руками для любимой. А у меня теперь и теща готовит так, что пальчики оближешь. Я уже говорил, что ей вполне можно открывать свой ресторан!
– Что вы делаете, чтобы избежать назойливых представителей желтой прессы, а также поклонников?
– Стараюсь держаться подальше от такого рода прессы, хотя иногда друзья и знакомые рассказывают – мне же про меня! – какие-то сплетни и небылицы, вычитанные в прессе. Что касается назойливых поклонников, то во многом это миф. Мы с Лизой периодически ездим на метро, когда куда-то опаздываем. Это только в песнях поется: «Звезды не ездят в метро», это все какие-то предрассудки. Наши люди сейчас настолько отягощены своими проблемами, что смотрят внутрь себя, а не вокруг, не по сторонам.
Михаил Антонов
«Невское время»