Марат Башаров: «Актер – это уже диагноз»

0

Сегодня он очень востребован: снимается в кино, участвует в самых раскрученных телепроектах, играет с чиновниками в благотворительный футбол, регулярно выезжает в гастрольные туры, а в перерывах достаточно часто появляется на светских вечеринках.

«В нашей семье как-то странно все было устроено»

А вот в детстве Марат был совсем другим человеком – тихим, спокойным, зажатым, настоящим маменькиным сыночком. Без мамы шага не мог ступить, даже помыслить боялся сделать что-то без нее. Ради того, чтобы постоянно быть с ней рядом, уже в 6 лет стал ездить к ней на работу: «Мама моя — очень хороший повар, сначала работала на Центральном рынке, а потом в ЦУМе — там на шестом этаже была столовая для работников универмага. Вот в ней-то я и наслаждался общением с мамой. С той поры, кстати, очень люблю вкусно поесть. При этом, признаюсь, маму я очень боялся. Она мне такого ремня давала, если в чем-то провинился, — о-го-го, мало не покажется, сидеть подолгу не мог»

Мама Башарова – Рауза Абдуловна, но в народе ее зовут Роза. Это имя она получила не просто так. Ее родители жили на Смоленке, когда началась Великая Отечественная война, бабушка Марата была беременная. И вот она, провожая деда на фронт, махала ему рукой из окна. Он, смеясь, подбежал к клумбе с цветами, с корнем вырвал розу, забросил ее жене на балкон и ушел воевать. Через три дня погиб. А еще через четыре дня родилась мама Башарова. И его бабушка назвала дочку Раузой, то есть Розой — в память о том цветке.

Отца Марата звали Вафа Юнисович, несколько лет назад он ушел из жизни. «Работал мой папа слесарем-сантехником и был очень хорошим, добрым человеком, – говорит Башаров. – Так же, как и мама, все время был занят на работе — с утра уходил из дома, приходил поздно вечером и, соответственно, со мной много времени проводить не мог. Знаете, в нашей семье вообще как-то странно все было устроено: мама у меня была как папа, а папа — как мама. Поскольку мама уходила из дома на работу раньше всех, в школу меня будила не она, а отец, он же готовил мне завтрак. И если я никак не хотел вставать, обязательно делал мне массаж. А бывало, чтобы добудиться меня, он начинал играть на гармошке или баяне татарские мелодии. Я сквозь сон слышал его импровизации и тогда наконец-то просыпался. Папа очень хорошо играл, потому что родом был из деревни. Из настоящей татарской деревни».

«Балалайка не раз помогла мне в жизни»

Родителям было неважно, чем Марат станет заниматься в будущем, главное, чтобы у него было высшее образование. Сам Башаров понятия не имел, куда же ему поступать: увлечений в школе было много — занимался и в радиокружке, и в кукольной студии, на занятия вольной борьбой ходил, в хоккей серьезно играл, в футбол. Один раз даже участвовал в самодеятельности — на межшкольном конкурсе его класс поставил «Сказку о попе и о работнике его Балде». После школы Марат за компанию с одноклассниками завалил экзамены в техучилище, потом пытался поступить в какой-то институт на мостостроительный факультет. Год был потерян.

Родители сказали: «Иди учиться на юриста», и тогда уже Башаров стал готовиться в МГУ на юрфак: «Чтобы оплачивать репетиторов, мы с отцом начали подрабатывать — в пять утра вставали и ходили мыть полы в столовую. Получали рублей 60 в месяц. Кроме того, я еще устроился на работу в фирму при инфекционной больнице, занимавшуюся анализами крови, — возил в пробирках кровь ВИЧ-инфицированных с Соколиной Горы на Октябрьское Поле на доанализ. Все мои усилия не прошли даром — в результате в университет я поступил».

И тут Башарову позвонил сводный брат Мелихат – театровед и искусствовед, он рассказал, что в «Современнике» ставится спектакль «Кентервильское привидение», в который на небольшую роль ищут молодого парня. «Не хочешь пойти на пробы?» – спросил он Марата. Тот обалдел: «Какой театр, я же поступил в вуз?!» «Да ладно, — говорит, — пойди попробуй!» И Башаров загорелся. Приехал с друзьями, одному все-таки страшно было. Режиссер спрашивает: «Спеть что-нибудь можешь?». Марат отвечает: «Могу. И еще умею на балалайке играть». «Да ты что! Ну, сыграй!». А так как балалайку Башаров с собой не взял, пришлось петь, изображая ее: «Светит ме-е-сяц, светит ясный».

«На самом деле я неплохо играл на балалайке, – говорит Марат. – Лет в 11 впервые увидел этот инструмент в доме у одноклассника, подумал: “Ой, какой интересный”, пришел домой и стал умолять маму купить мне такой же. Мама согласилась — мы с ней пошли и купили красивую, с красными росписями балалайку за 11 рублей. И я сам научился на ней играть. Потом уже подыгрывал отцу — дуэт у нас был отличный: он — на гармошке, я — на балалайке. Вообще балалайка не раз помогла мне в жизни. Может, и на том просмотре в театре моя псевдобалалаечная импровизация сыграла свою роль. Короче, меня утвердили, и мы начали репетировать. Да так это дело мне понравилось, что осенью я документы из МГУ забрал и погрузился в театральную жизнь. Весь сезон играл в спектакле, а весной поступил в Театральное училище имени Щепкина».

Целое купе для вареных раков

Сейчас на счету Башарова уже множество фильмов и спектаклей. Ему нравится его профессия, хотя артист понимает, что у нее есть много отрицательных сторон: «Например, это недосып. И это, наверное, у всех людей актерской профессии так. Потому что художник, например, может писать картину в любое время, когда у него будет вдохновение. А актеру сказали, что съемка в 7 утра, – и будь любезен! А я в такое время не то что работать – я глаза не могу открыть, мне очень тяжело. По этому поводу замечательно высказывался ныне покойный Георгий Вицин. Когда ему говорили, например, что завтра надо быть на площадке в 7 часов утра, он отвечал: “Вы знаете, а мой талант просыпается только после 11. Я могу приехать в 7 часов, но в это время я буду неталантлив”.

Вообще у меня есть две любимые фразы на площадке. Это “Всем спасибо, съемка окончена” и “Внимание, группа, — обед”. А так часто приходится сидеть и ждать впустую: нервничаешь, перегораешь, начинаешь заводиться. В свое время, когда мы снимали “Турецкий Гамбит”, Леонид Куравлев мне сказал замечательную фразу: “Старик, знаешь, в чем заключается наша профессия: сидеть и ждать”. Я запомнил это».

Башаров соглашается, что его вполне можно назвать трудоголиком: «Я — мужчина, а мужик должен работать и зарабатывать. Мне говорят: “Вот, Марат, ты так много снимаешься”. Конечно много, это же моя работа. Моя профессия — сниматься. Я — актер. Мне предлагают, если нравится, я даю “добро”. Если говорить о том, что трудоголики — нездоровые люди, так мы все нездоровые! Это в природе человека. А люди, которые выбрали для себя еще и профессию актера, — это уже диагноз, поэтому мы, актеры, все больные. А уж если человек, который пошел в актеры, да еще и трудоголик — то все, это клиника!»

Чтобы хоть как-то получить возможность отдохнуть от этого всего, Марат переехал в Подмосковье: «Удрал от суеты, от машин, от людей. Это же невероятно здорово: работать в Москве и возвращаться домой, где уют и покой. А вы знаете, какой это кайф – проснуться не от будильника, а потому что за окном каркает ворона?» Правда, эта идиллическая картина мало вяжется с репутацией Марата: его ведь принято считать компанейским рубахой-парнем, и в СМИ достаточно часто появляются новости о каких-то очередных «подвигах» артиста. «Раз говорят, значит, есть о чем, – заявляет Башаров. – Но меня вроде ведь никто особенно не осуждает. А то, что называют “подвигами”, случается потому, что я часто шучу. Вот, например, когда мы были на гастролях с ледовым шоу и ехали на поезде из Краснодара в Ростов, я попросил выделить мне отдельное купе. Не для себя! Для вареных раков! Я их купил восемьсот штук и сказал коллегам: “Заходите в “раковую комнату” все, кто хочет, и ешьте, сколько влезет!” Можете себе представить, что там происходило? Это был тот случай, когда всем было хорошо. Правда, потом у всех губы от соли опухли. Но намерения у меня были самые благие».

Когда же Башаров снимался в сериале «Измена» вместе с Марией Мироновой и Андреем Мерзликиным, то очень часто опаздывал на съемки. За это он расплачивался с участниками съемочной группой раками и пловом собственного приготовления. Это блюдо всегда получается у Башарова очень вкусным, так что за плов ему прощались все прегрешения. Разве что многие коллеги артиста потом заметили, что поправились на пару килограммов.

Кроме «Измены» Башаров сыграл в комедии «Ржевский против Наполеона»: «По сюжету в тот момент, когда Наполеон Бонапарт оказывается со своей армией у ворот Москвы, русские полководцы во главе с Кутузовым решают внедрить к нему русскую красавицу. Я играю Багратиона, Павел Деревянко – Ржевского, Владимир Зеленский – Наполеона. Где буду сниматься потом? Я не люблю рассказывать о своих планах, потому что уверен: это лучший способ сделать так, чтобы то, что задумано, не сбылось».

«Люблю наблюдать за перепалками экстрасенсов»

Уже давно Башаров ведет программу «Битва экстрасенсов». Многие относятся к этому шоу весьма скептически, да и сам Марат, судя по всему, не сильно верит в такие вещи. «Я ведь только ведущий, – говорит артист. – И действительно, стараюсь всячески провоцировать, а иной раз и просто дурачить участников. Но могу сказать честно: глупостей всяких я там насмотрелся много, но и вещей, которые меня по-настоящему поразили, тоже немало. Но возможности человека – это вообще отдельная история. Однажды было так, что у меня в перерыве между съемками сломались часы. Я их снял, положил циферблатом вниз и спрашиваю экстрасенсов: “Вы можете определить, на каких цифрах остановились стрелки?” И – вы не поверите! – двое из восьми человек не ошиблись ни на минуту!

А вообще я думал, что люди, наделенные определенной силой, более сдержанны, интеллигентны, закрыты. А из-за желания победить они показывают не лучшие свои стороны. Это меня разочаровало. Хотя наблюдать за перепалками тоже интересно». Кстати, в пошлом году экстрасенсы нагадали Марату, что он женится на блондинке с серыми глазами. Такая в его жизни уже появилась – «Мисс Россия 2010» Алиса Крылова. Но до свадьбы пока еще далеко.

Когда-то Башаров был женат, у него есть дочка Амели. С ее матерью, Лизой, Марат впервые встретился, когда учился во ВГИКе. Девушка получала образование там же, но на экономическом факультете. Впрочем, тогда они с Башаровым еще не обращали друг на друга особого внимания. Все началось позже. Они встретились на съемках у Михалкова, тут же узнали друг друга. Но тогда их пути вновь разошлись: Лиза влюбилась в актера Жоржа Румянцева. Роман был стремителен, очень быстро молодые стали жить вместе, а спустя три года зарегистрировали свои отношения. Все испортил несчастный случай. В 1997 году Жоржа ударили ножом в горло и сделали инвалидом. В итоге мужчина уехал в Оренбург жить к своей маме.

Девушка долго тосковала, но судьба вновь свела ее с Маратом. «Лиза в это время делала ремонт, и ей нужно было съездить на какую-то базу за бетонитом, – вспоминает Башаров. – И когда я услышал ее фразу по телефону: “А кто же мне поможет?” – предложил: “Давай я привезу”. И я привез бетонит к ней домой. Потом помог с ремонтом. Да так мне понравилось приезжать в Лизину уютную квартирку и помогать ей во всем, что я сказал: “Лизка, ничего мне больше не нужно, только быть с тобой вместе”. Так и началась наша совместная жизнь, потом в этой квартире родилась наша дочка Амели. И все из-за того мешка бетонита».

Чтобы сделать приятное жениху, девушка стала мусульманкой, взяв себе имя Лейла. Сменив веру, Лиза надеялась, что сохранит брак на всю жизнь. Самым тяжелым испытанием для нее стали слухи о вспыхнувшем на ледовом шоу романе ее мужа с фигуристкой Татьяной Навкой. Мама Марата, умудренная жизненным опытом, пыталась уговорить сына оставить этот телепроект, чтобы не возбуждать у супруги ревность. Но он не послушался. Да и с Навкой Башаров все же расстался. «Видимо, им вернулось за те смелости, что они вытворяли друг с другом, находясь еще в законных браках, – говорили коллеги по ледовому шоу. – Все в жизни возвращается».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Сегодня», Nizgar.ru, «Собеседник», «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты