Маргарита Терехова: женщина-загадка

0

Кинорежиссёры ломали головы: почему при умной, рассудочной игре Тереховой её образы завораживают? Вехи кинокарьеры — фильмы «Зеркало», «Монолог», «Только для сумасшедших, или Сестра милосердия». Некоторые отмечали: она — идеальная актриса на роли женщин, несущих в себе интригу.

«Маме было не до меня, а папа сбежал из дома»

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в актерской семье. Её родители вместе работали в Свердловском передвижном театре. Когда началась война, отца забрали на фронт, а мать отправилась на гастроли – поддерживать солдат. Маргариту она родила практически в дороге, с тех пор девочка кочевала вместе с мамой. Но суровый уральский климат и походная жизнь вскоре начали отражаться на здоровье ребенка, и мама приняла решение переехать в Ташкент.

Актерская семья окончательно распалась. Маме пришлось снова устраивать свою личную жизнь, а маленькой Тереховой катастрофически не хватало родительской любви. «Мне кажется, меня вообще никто никогда не любил. Маме было не до меня, а папа сбежал из дома», – вспоминает о своем детстве Маргарита Борисовна. В школе она быстро стала звездой. Училась на одни пятерки, была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу и предметом восхищения всех окружающих мальчишек. А потом, окончив школу с золотой медалью, девушка устремилась в Ташкентский госуниверситет, на физико-математический факультет. Продержалась она недолго – уже спустя два года отправилась в Москву, чтобы кардинально изменить свою жизнь и стать, кем мечтала, – актрисой.

«Во ВГИКе прошла конкурсы, собеседование. Жила уже в общежитии и вдруг узнаю: не поступила, – вспоминает Терехова. – Вышла на улицу в таком шоковом состоянии, что, увидев меня, водитель грузовика резко затормозил, подбежал. Если бы не девушка, которая украла мои деньги, все сложилось бы иначе. Чтобы немного заработать на обратный путь, я задержалась в Москве еще на три дня: изображала лаборантку на студии документальных фильмов. И тут Юрий Завадский объявляет о наборе группы в студию, что делал очень редко, один раз в 10 лет. Ребята помчались поступать к нему. Я — тоже».

На второй тур Риту пропустила Елена Анисимова, которая внешне походила на змею: подведенные глаза, строгий взгляд. Ее все боялись, а Терехова нет: «На последнем туре сидели в репетиционном зале и читали отрывки. Когда вышла, то увидела, как Завадский облокотился и слушает, опустив голову. Тут же заметила Марецкую, уже засыпающую. Я прокричала монолог Натальи из “Тихого Дона”, и понеслось. Вера Петровна вздрогнула и проснулась, а Юрий Александрович сказал: “А есть что-нибудь потише?” Начала бормотать стихи Кольцова. Затем мне сказали, что я поступила».

Мастер и его Маргарита

Она рано начала сниматься. Своего мужа Терехова встретила в Болгарии во время работы над фильмом «Бегущая по волнам». Болгарский актер Савва Хашимов на тот момент был уже звездой у себя на родине, женщины его просто обожали. Вот и Терехова не смогла устоять. Несмотря на то, что Савва был женат, у них закрутился сумасшедший роман. Когда актриса вернулась в Москву, выяснилось, что она беременна. Хашимов тут же написал возлюбленной, что уйдет из семьи и женится на ней. Маргариту такая самоуверенность даже оскорбила – о замужестве она не помышляла. Но и противостоять страсти не смогла.

Вскоре на свет появилась дочка Анечка. Хашимов и Терехова не усложняли свою жизнь мещанским бытом: жили в театральном общежитии, питались в столовых и ресторанах. Но романтическая идиллия продержалась всего полтора года. Хашимов мечтал вернуться в Болгарию. Там его ждала интересная работа и поклонники. Маргарита уезжать ни в какую не хотела – она была востребована здесь.

Расставание далось обоим тяжело. Оставшись одна с ребенком на руках, Терехова стала более высокомерной и суровой. Её киношные образы были соответствующими: надменная Диана в «Собаке на сене», коварная Миледи в «Д Артаньяне и трех мушкетерах». Режиссеры называли актрису «женщина-загадка». Даже и в «Зеркале» Тарковского её персонаж достаточно холодный. Однако, говорят, в реальности на съемках этого фильма кипели нешуточные страсти.

На пробы Маргарита опоздала, ее встретила супруга Тарковского Лариса Павловна с грозным вопросом: «Вы почему пришли поздно?» Не говоря ни слова, Терехова обошла ее и направилась прямо к оператору и режиссеру. «До этого пробы прошла Марина Влади, но ее не взяли, потому что она слишком знаковая. Режиссер деликатно объяснил ей причину. На пробах я вдруг спросила: “Когда будем снимать “Мастера и Маргариту”?” В качестве Мастера предложила Смоктуновского, на что Андрей Арсеньевич сказал: “Не знаю, а может быть, я?”»

Сценарий «Зеркала» Терехова даже в руках не держала. Выспрашивала, приставала с вопросами, и тогда режиссер передал небольшой лист бумаги, где было написано: «Актрисе-подробнице Маргарите Тереховой примерный план ближайших съемок», и все! Начала хохотать и снова приставать с вопросами, которые смущали: «Могу рассказать, почему сцена с петухом не состоялась. Я должна была отрубить ему голову (по замыслу картины). Когда предложили такое, испытала шок, даже вышла за грань. Рядом со мной стоял человек с мешком безумно красивых петухов. Сижу перед камерой, около “эшафота”. Хозяин птиц шепчет в ухо: “Вы точно не будете?” Ответила снова отрицательно, тогда Андрей Арсеньевич спросил, что со мной будет. “Меня стошнит!” — “Очень хорошо! Снимаем!”

И тут я поднялась на подгибающихся ногах и сказала: “Если снят фильм “Андрей Рублев”, больше ничего снимать не надо!” После чего пошла в неизвестном направлении, сорвав съемку. Тарковский попросил выключить свет и пошел за мной. Мы сели поговорить в комнате. Сейчас не помню ни одного слова — так было всегда, когда он хотел вложить в твою голову идеи, мысли, передать тебе энергию. Пока шел разговор, в помещение влетел Андрон Кончаловский с просьбой не снимать какой-то шкаф, который он снимал в своем фильме. Тарковский на это время замер и не произнес ни слова. Только когда Андрон вышел, продолжил беседу с прерванной фразы. Это тоже что-то невероятное!»

«Отец моего сына – гениальный актер в жизни»

Независимость и непокорность актрисы покорили Тарковского. Позже он признавался: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце фильма, иначе бы картины не было». Впрочем, для Андрея Тарковского это был далеко не первый роман на съемках. Жена Лариса старалась контролировать все его связи. Судачили, что в пору романа с Тереховой дело доходило до швыряния подсвечниками.

Маргарита осталась верным другом Тарковского практически до самой его смерти, она поддерживала Андрея, когда его травили на «Мосфильме». Он собирался снимать с её участием «Идиота», где бы Терехова сыграла Настасью Филипповну. Но эти планы не сбылись. В 1981 году у Маргариты Тереховой родился сын Саша. А вскоре Тарковский умер. Сразу же поползли слухи, что именно он и был настоящим отцом ребенка своей музы.

Сама Терехова никогда не раскрывала этой тайны. «Отец моей дочери – лучший актер Болгарии, отец моего сына – гениальный актер в жизни», – уклончиво говорила она. Хотя однажды в качестве Сашиного отца она назвала имя бизнесмена из Таджикистана, директора фабрики по пошиву одежды Тураева. Он был женат, и поэтому Маргарита Борисовна приняла решение воспитывать ребенка одна. Однако когда журналисты позвонили Тураеву с вопросом о сыне, он сильно удивился.

Впрочем, был и еще один негласный кандидат в отцы ребенка Маргариты Тереховой. Это певец и композитор Игорь Тальков, её роман с которым в свое время обсуждала вся Москва. В 80-е годы Тальков был начинающим музыкантом. Терехова всячески старалась ему помочь и поддержать, знакомила с нужными людьми. Она была одновременно и наставницей, и музой Талькова. Их двоих объединяла какая-то общая на тот момент невостребованность. Но строить серьезные отношения мешало одно обстоятельство – Игорь Тальков был женат, и так и не сделал решительного шага.

В этот момент Терехова начинает всё сначала. Утверждает: «Нет никакой разницы, сниматься или снимать». И в начале 1990-х ставит спектакль по любимому Гарсиа Лорке «Когда пройдёт пять лет». Несколько позже — «Без вины виноватые» Островского. Наконец фильм — чеховская «Чайка», в котором Терехова-режиссёр задействовала собственных детей.

С дочерью друзья, но не подруги

Слава Терехову не интересует: «Даже когда меня узнают, а это случается практически постоянно, я этого просто не замечаю. Наверное, потому, что очень рано стала знаменитой, – говорит актриса. – Меня стали узнавать сразу после фильма “Здравствуй, это я”. Один раз был даже такой случай. Еду в электричке, а один молодой парень говорит другому: “Ой, смотри живая Терехова”. А в кинотеатре “Иллюзион” подходит ко мне молодой человек и просит, чтобы я сказала его друзьям, что я это действительно я. В стоящей рядом толпе кто-то сказал: “Вон стоит баба, все время здесь толчется – под Терехову работает!” Этой фразой сказано все».

Дочка Маргариты давно стала жить отдельно, у неё самой подрастает сын. Анна пошла по стопам матери и стала известной актрисой. «Хотя меня воспитывали бабушка и дедушка, нехватку маминого тепла я не ощущала, – говорит она. – Главное, что должно быть заложено в человеке, она мне дала. А отсутствия рядом папы я вообще никогда не чувствовала. Я знала, что он есть, и мне этого было достаточно. Изредка мы с ним виделись. Сейчас мы часто перезваниваемся, переписываемся по Интернету, видимся».

Когда-то Терехова часто брала дочку с собой на съемки летом на каникулах. Аня бывала на спектаклях в Театре им. Моссовета: «Мама никогда не настаивала, чтобы я была артисткой. Она всегда давала мне свободу во всем. Выбор профессии актрисы был для меня самостоятельным, хотя нелегким. Боялась сделать этот шаг, но понимала, что никакая другая профессия меня не привлекает, потому что знала, что должна быть достойна фамилии моей мамы. А это очень трудно, даже сейчас. Я горжусь мамой и стараюсь быть ее достойной. Она помогает мне не только в актерской профессии, но и в жизни. Хотя мой путь в театре совершенно отличается от маминого, а меня постоянно с ней сравнивают. Мне нравится все, чем я живу: от репетиций до выхода на сцену, к зрителю. Эмоционально это несравнимо ни с какими другими переживаниями»

Брат Анны Саша закончил ВГИК, актерский факультет, но актером не стал. Он снимал клипы и видеоролики, в основном, для души. «Саша с непростым характером, да и я тоже не с очень легким, – смеется дочка Тереховой. – Но мы находим общий язык, любим беседовать на разные темы, любим поспорить, не соглашаемся друг с другом, доказываем свою правоту, но все равно любим пофилософствовать. Когда он родился, я во всем помогала маме. И сейчас, когда Саша уже взрослый, понимаю, что без него чувствовала бы себя одинокой в семье. Мы с братом друг друга любим и уважаем».

У мамы Анна научилась главному — серьезно подходить к роли с точки зрения достоверности. Сейчас они с Тереховой друзья, но не подруги. Дочь Маргариты всегда была уверена, что должна быть грань между мамой и ребенком: «Я берегу ее от ненужных переживаний, так как она человек очень эмоциональный. По серьезным вопросам я всегда с мамой советуюсь, но окончательное решение принимаю сама. У меня другой путь и другая карьера. Мне трудно достигнуть маминой высоты».

Но именно Анна стала составителем и главным вдохновителем появления книги о Маргарите Тереховой «Из первых уст…», которая недавно вышла в издательстве «Этерна». В ней собрано множество историй, которые актриса рассказывала Анне и своим родным, те немногие интервью, которые давала Терехова. Сама Маргарита Борисовна не хочет общаться с журналистами, не снимается в кино, не играет в театре. Жизнь чуть ли не затворницы она выбрала давно и ничего менять в ней не собирается.

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Новое дело», TvKultura.ru, Femmina.ru, «Областная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты