Марина Александрова: «Любовь близких намного важнее карьеры»

0

Больше всего Марине хотелось стать хорошей матерью и иметь семью, поэтому рождение сына принесло ей огромную радость. И она вовсе не считает, что всю жизнь будет актрисой: «Есть множество других занятий, за которые можно себя уважать».

«Хотелось оправдать доверие мэтров»

Марина Александрова родилась 29 августа 1982 года в венгерском городе Кишкунмайша. В 1986 году семья переехала на Байкал, потом в Тулу и наконец, обосновалась в Петербурге. Папа Андрей Витальевич – подполковник артиллерийских войск. Мама Ирина Анатольевна – преподаватель РГПУ им. Герцена. Родители видели дочь переводчиком английского или менеджером по туризму, и Марина исправно посещала соответствующие курсы. Она окончила математическую школу и музыкальную школу по классу арфы, а потом оказалась в театральной студии.

Ей настолько понравилось играть на сцене, что она решила сделать это своей профессией. Марина пробовалась в разные вузы – и во ВГИК, и в ГИТИС. В «Щуку» она пришла в самый последний момент – хотела лучше «обкатать» программу: «Я начала читать отрывок из “Войны и мира” и увидела, что передо мной сидят все щукинские мэтры, о которых мне столько рассказывали! Это было непередаваемое ощущение!»

Это училище в Москве когда-то окончил ее первый театральный учитель, руководитель детской студии «Вообрази». «Я не хотела учиться в Питере, – говорит Марина, – у меня была установка на то, чтобы все делать по высшему разряду, меня и воспитывали соответственно. Так что переезд был, в общем, предопределен, а вот когда я попала в театр “Современник” – это все же необъяснимый выбор. Я со второго курса ходила сюда беспрерывно, все смотрела, и почему-то было ощущение, что здесь мой дом. Так оно и вышло».

Уже на первом курсе Марина впервые снялась в кино – в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние», где ее напарником стал Александр Збруев: «Было очень страшно! – вспоминает Александрова. – Хотелось оправдать доверие, не упустить шанс, который достается не каждой молодой актрисе.

Но люди, с которыми мне повезло работать – настолько интересны, что черта между мной и ими постепенно стерлась. Никто из них не смотрел на меня как на ученицу. Кстати, на “Северное сияние” я вообще попала практически случайно. На роль утвердили актрису, но что-то не вышло, и буквально за пять дней до съемок меня нашли и пригласили».

«Я существую в этой профессии, играючи»

Потом была работа над сериалом «Азазель». «Три разных человека рекомендовали меня туда: мой педагог по актерскому мастерству, актер, пробовавшийся на роль Фандорина, и ассистент режиссера, – вспоминает Александрова. – А потом меня вызвал Адабашьян и спросил: “А вы читали Акунина?” Мне тогда казалось, что Акунин – это какой-то невероятно знаменитый классик типа Толстого. Я жутко покраснела и призналась, что Акунина еще не читала. В итоге сериал стал переломным моментом в моей жизни – все идет от него. “Последний герой”, съемки во Франции в фильме Лорана Жауи “Таяние снегов”, съемки в польском фильме у Ежи Гофмана в “Старинном предании” – тоже от него. Оператор Павел Лебешев, который работал в сериале “Азазель”, показал мои фотографии Гофману. Эта работа сыграла решающую роль в моей судьбе, а люди, которые над ним работали, очень многое для меня сделали».

Марина стала звездой фильмов «Стритрейсеры», «Котовский». Но хотя она и стала знаменитой актрисой, ее работа никогда не стояла для нее на первом месте. «Я существую в этой профессии играючи. Я искренне люблю свою работу, но не готова умереть за нее. И к благам, которые она может дать, тоже не стремлюсь, – признавалась Александрова. – Некоторые обманывают себя, когда думают, что хотят реализации, а на самом деле ждут только результатов. А это большая ошибка. Для меня гораздо важнее всегда было здоровье и жизнь моих родителей. За моей спиной в их лице такая крепость, что чтобы ни произошло, для них я всегда буду самой лучшей и желанной. Конечно, при всех они могут меня защищать, а дома поругают, но об этом мы будем знать только втроем. Иногда им говорю: “Хочу воспитать своих детей так же, как вы меня!” И сама, бывает, у них спрашиваю, как соблюсти эту грань.

Мне ничего не запрещалось в жизни, но я знала, что можно, а что нельзя. И при этом у нас всегда были дружеские отношения. У меня даже такая забавная ситуация возникает: все друзья, которые попадают в мой дом, сначала дружат с моими родителями. Благодаря их поддержке я сильная и у меня всегда есть заряд позитива. И самое главное, я не злая, не завистливая. Это благодаря тому, что меня долюбили в детстве. Говорят, что у недолюбленных детей возникает какая-то боль и неудовлетворенность, а у меня наоборот. У меня было такое количество любви, начиная с моих бабушек и дедушек».

«Надо жить настоящим»

Когда-то время Марина называла себя очень вспыльчивым человеком, признавалась в нетерпеливости и максимализме. Но с тех пор прошло уже много лет, и Александрова признается, что очень изменилась: «Несомненно, в чем-то я осталась нетерпеливой, но стала менее раздражительной. И потом, есть большая разница между капризами и требованиями. Я дико уважаю актрис, которые знают, чего хотят от гримеров, костюмеров, режиссера, оператора. Но это все заставляет окружающих тебя людей работать. А мало кто любит это делать. Поэтому часто сталкиваешься с людьми, которые твои требования воспринимают как капризы. Особенно в кино. Про Олесю Судзиловскую долго ходил слух по этому поводу, а человек она работоспособный и требовательный – и к себе, и к окружающим. Как ни крути, на экране будем мы – актеры, а уже во вторую очередь зрители узнают, кто режиссер фильма».

В жизни у нее действительно когда-то произошел переход от подросткового максимализма к взрослому перфекционизму. Но Марина признается, что с появлением любимого человека все стало спокойнее: «Я считаю, что когда у женщины появляется семья, а особенно дети, то ее зацикливание на самой себе уходит на второй план. А мое эмоциональное преображение повлияло и на то, что в личной жизни тоже появилась устойчивость. Тут все взаимосвязано».

Но получилось так далеко не сразу. Когда-то на съемках сериала «Звезда эпохи» партнером Марины стал Александр Домогаров, с которым у актрисы вспыхнул бурный роман. Вот только двое артистов не смогли примириться с характерами друг друга. Кроме того, нередко их друзья обсуждали, как Домогаров избивает Марину. Уйдя от Александра, актриса долгое время не могла привести свои мысли в порядок, даже впала в депрессию и, чтобы окончательно забыть бывшего возлюбленного, уехала на целый месяц в Нью-Йорк. Вернувшись оттуда, стала меньше времени уделять тусовочной жизни и больше – работе в театре «Современник».

А время, когда она признавалась, что ее идеальный тип мужчины – возрастной мачо с характером молодого Микки Рурка, уже прошло «Знаете, у нас, женщин, все очень быстро меняется. Особенно, что касается выбора мужчины. Это же происходит интуитивно, – поясняет Александрова. – Я могу себе представлять принца и мечтать о сказке, но когда вижу перед собой реального человека и между нами что-то происходит, то сказка остается в прошлом. Если неожиданно возникает искра и именно с определенным человеком, то зачем искать и выдумывать какие-то свои типы? Надо быть реалистичнее и жить настоящим».

«Теперь у Марины сразу два защитника»

Она не думала, что встретит новую любовь в театре. Как-то после первой же роли Цезаря в спектакле «Антоний и Клеопатра» молодого актера Ивана Стебунова приняли в основную труппу «Современника». И сразу доверили ему роль Чацкого в спектакле «Горе от ума». В этой же постановке была занята и Александрова: она играла Софью. После трех месяцев совместных репетиций Марина и Иван поняли, что больше не могут жить друг без друга, но свои отношения они все же не афишировали. Впервые Марина и Иван появились вместе на премьере фильма «Стритрейсеры», и все тут же принялись расспрашивать об их отношениях. Влюбленные только улыбались в ответ, но близкие друзья уже знали, что скоро будет свадьба. Все желали Марине и Ивану долгой счастливой семейной жизни, а актриса после празднования сказала: «Этот служебный роман не закончится для меня никогда!».

Увы, просуществовал он всего два года. Причины развода Марины и Ивана светские сплетники называли самые разные. Одни утверждали, что Стебунов, чувствуя свою невостребованность в кино, стал все чаще закладывать за воротник, а Марина Александрова якобы терпела, сколько могла, но потом тянуть на себе мужа-неудачника ей надоело, и она решила с ним развестись. Другие говорили, будто жертва в этом союзе – Иван, а никак не Марина, которая совсем не заботилась о муже. У бывшей свекрови актрисы, Ольги Стебуновой, есть свое мнение, почему ее сын развелся с Мариной: «Я стараюсь вообще не лезть в личную жизнь своих детей. Но всегда говорю им, что всему свое время. Не надо спешить только потому, что так надо, или потому, что этого хотят другие. Что касается расставания Марины и Ивана, то мне кажется, это произошло потому, что уж больно они разные люди. Да и молодые, слишком рано встретились. А может, и амбиции помешали. Марина ведь очень амбициозная девочка, с сильным характером, целеустремленная. Впрочем, эта черта характера мне всегда нравилась в людях».

Стебунова говорит, что брак с молодым, хоть и перспективным актером не мог принести Александровой ровным счетом ничего в плане карьеры. И тогда Марина якобы решила поскорее расстаться с мужем и отправиться на поиски более крупной добычи. По словам Стебуновой, Иван сильно переживал развод, хотя и держал все эмоции в себе. Сейчас бывшая свекровь и невестка практически не общаются. Александрова вообще практически не выходит в свет, не дает интервью и не появляется в телепередачах. Да и в театре она не играет – Марина покинула «Современник», когда узнала, что беременна. Причем артистка так неожиданно ушла в декрет, что буквально потрясла Галину Волчек, которая пожаловалась, что ее, худрука театра, буквально поставили перед фактом.

Отцом ребенка Александровой стал Андрей Болтенко, главный режиссер Первого канала, обладатель 3-х премий «Тэфи» и автор многочисленных популярных проектов на ТВ. Сразу после родов Марина Александрова и Андрей Болтенко уехали за границу. Более того, пара подумывает приобрести дом в Италии или Испании, чтобы там было хорошо не только малышу, но и его известной маме. Все подробности родов Марина тщательно скрывала. Куда более разговорчивыми оказались друзья популярной актрисы, которые в одном из интервью рассказали: «И мама, и малыш чувствуют себя хорошо. Мальчик родился настоящим богатырем! Теперь у Марины не один, а сразу два защитника. Она по-настоящему счастлива и назвала сына в честь отца – Андреем!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Моя газета», «Новая», «ТелеШоу», Like.lb.ua

Share.

Comments are closed.