Марина Могилевская: «Когда нет съемок, разрешаю себе всё!»

0

Ее красота и обаяние уже давно покорили миллионы зрителей, но в кино эта артистка попала совершенно случайно.

«Моя жизнь просто встала с ног на голову»

Марина Могилевская родилась 6 августа 1970 года в городке Заводоуковск Тюменской области. Ее родители не имели никакого отношения к искусству: мама была историком, а отец – физиком. Они расстались, когда Марина была еще совсем маленькой. В детстве Могилевская не думала, что когда-нибудь станет актрисой, она мечтала поступить в Московский институт международных отношений, после школы подала туда документы, но не прошла по конкурсу. И тогда Марина решила отправиться в Киев, где в то время жил ее отец, а экзамены в вузы в украинской столице как раз сдавали позже, чем в Москве.

Могилевская стала учиться в Киевском институте народного хозяйства. «У меня не было потребности чем-то определенным заниматься, вот и пошла учиться на бухгалтера. Хотя я хорошо окончила школу, – говорит актриса. – Но бухгалтер из меня был бы никакой. Притом, что институт-то я закончила.

Ничего уже не помню. Перед экзаменом готовилась, сдавала, и тут же вылетало все из головы. Сейчас жалею, артист должен экономически хоть немного соображать. Когда ты подписываешь договор, тебе стоит понимать, куда и сколько процентов уходит и почему».

А тогда, еще в студенческие годы, Марина очень полюбила театр: «Мне безумно хотелось хоть каким-то образом прикоснуться к этому виду искусства. Пришла в театр на Подоле, попросила дать мне любую работу. И мне поручили продавать билеты. Относилась к этому я творчески: придумывала всякие рекламные трюки вроде того, что стояла на улице с этими билетиками и приглашала на спектакль. А за это имела возможность каждый вечер смотреть спектакли.

Вспоминаю это время как замечательный период своей жизни».

Однажды Марина шла мимо киностудии Довженко, и вдруг ее остановил какой-то человек и пригласил на пробы фильма «Каменная душа» по Хоткевичу. «Меня утвердили, хотя я ничего специально для этого не делала, – говорит актриса. – Однако моя жизнь просто встала с ног на голову или наоборот, даже и не знаю». За первым фильмом последовал второй, а затем и третий. Назывался он «Виктория», именно на съемках этой ленты Могилевской приглянулся мужчина, который работал оператором картины. Но романа между ними тогда не вспыхнуло, он случился через год, на других съемках в Ливане. Вскоре Марина вышла замуж за этого человека.

А работу в Ливане она до сих пор вспоминает, как одну из самых интересных: «Там мы жили около полугода. В стране было военное положение: стояли сирийские войска, на каждом углу люди с автоматами кричали: “Лежать!” – и мы бросались все на землю, руки за голову. Сейчас бы я уже и не решилась, а тогда это была потрясающая экзотика. Помню, как потом однажды во Вьетнаме на съемках “Репортажа” мы гуляли вдвоем с Бочкиным, и я все боялась: “Игорь, не дай Бог, мы заблудимся, ничего же здесь не знаем!” Но мне очень везло на людей, с которыми я работала. Ни одного не могу назвать, оставившего в памяти какой-то негатив».

«Ежедневный прямой эфир – это другой ритм жизни»

За первые пять лет своей карьеры Могилевская сыграла более чем в 25 фильмах. Но их мало кто видел, к сожалению. «Тогда время было не очень удачное для кино – произошел провал 90-х, развалилась система проката, – говорит актриса. – Но что до меня, то я всегда работала искренне, и для меня это был огромный опыт. А сейчас уже другая ситуация – появились сериалы».

Одним из самых известных фильмов с участием Могилевской в те годы был психологический детектив «Гладиатор по найму». Но сама актриса не любит вспоминать эту картину: «Просто там мне пришлось раздеваться. Я, конечно, давно уже этого не делаю, а тогда, поскольку только начинала, прочитав сценарий, подумала: “Ну, что, из-за этого отказываться вроде бы как-то обидно”. А теперь, когда эту картину показывают по телевидению, я просто закрываю глаза от стыда, потому что хоть это и по молодости было, но считаю, что с моей стороны безответственно. Нельзя было этого делать».

Кстати, именно Марине первоначально предложили главную роль в сериале «Роксолана», но потом неожиданно утвердили Ольгу Сумскую. Однако, Могилевская совершенно не жалеет об этом: «Может быть, и неудобно об этом сейчас говорить, но когда я посмотрела фильм, мне перестало быть обидно.

Сначала, конечно, я переживала, потому что такая странная история произошла: меня вначале утвердили, а потом я услышала по радио, что играет другая актриса. Мне кажется, можно было это сделать более безобидно для меня, но после просмотра фильма я поняла, что, наверное, все произошло к лучшему. А, может, я и ошибаюсь».

Помимо съемок в кино, Марина Могилевская работала ведущей программы «Империя кино» на телеканале «1+1». А потом прошла кастинг в утреннюю передачу «Доброе утро, Россия!». Именно тогда Марина решила уехать работать в Москву: «Когда я покидала Киев, то встала в шесть утра, собрала два чемодана, села в свою старую “Тойоту”, в которой барахлил карбюратор и не работали щетки. Приняла решение – и поехала одна в дикий ливень. Просто знала, зачем я это делала.

Я приехала в Москву, меня утвердили в программу живого эфира. Прихожу и – Боже мой! – Хакамада, Ярмольник, Юрский. И со всеми я общаюсь.

Чувствовала себя, конечно, человеком провинциальным, потому что приехала из Киева, и вдруг такие возможности! Помню, например, что в самый первый день у меня было интервью с Горбачевым. И первые две минуты я просто потеряла дар речи. Смотрю на него, как на Бога, и думаю: “Какое счастье, что я могу сидеть и разговаривать с этим человеком”. Конечно же, в журналистской профессии есть огромный плюс, она дает такой внутренний драйв, потому что ежедневный прямой эфир – это другой ритм жизни. Но, тем не менее, я понимала, что телевизионная журналистика – это информация, а актерская профессия – это эмоции. Мне это ближе, и, проработав два года, я, извинившись перед Владимиром Молчановым, на программе которого тогда работала, ушла. В кино журналисток играть можно, а вот в жизни мне ближе все-таки моя профессия».

«Все трудности нужно воспринимать как временные»

В Москве Марина нашла новую любовь, она развелась с первым супругом и вышла замуж за телемагната Александра Акопова. Но брак распался уже через несколько лет, для Могилевской это стало настоящей трагедией, которую она переживала очень тяжело. Но сейчас бывшие супруги поддерживают дружеские отношения, хотя больше Марина замуж не выходила. Да и детьми до сих пор не обзавелась. Несмотря на это, она утверждает, что вполне довольна собой и всем, что с ней происходит.

Актриса часто говорит, что любовь для нее – это лучшее средство по уходу за внешностью. Сейчас она прекрасно выглядит и признается, что в личной жизни у нее все в порядке: «Это связано с одним замечательным человеком. Хотя, конечно, у нас с ним тоже бывает по-всякому: и какие-то ссоры, и проблемы».

У Марины мало настоящих подруг, она, как ни удивительно, больше верит в дружбу между мужчиной и женщиной: «За этим может стоять сексуальное приятие, но ведь не обязательно иметь близкие отношения. У меня масса друзей-мужчин, которые действительно рядом, когда мне плохо, и когда радостно тоже».

Главным своим качеством Могилевская считает наивность, но при этом она все же сильная женщина: «Мне трудно это дается, но приходится. Я выходила из таких ситуаций, где другие бы сломались. Но что такое сильный человек? Это оптимист, это человек, который видит свет в конце тоннеля. Нужно понимать, что жизнь неоднозначна. Сегодня она такая, завтра другая, и никто не обещал, что будет приятно. Все трудности нужно воспринимать, как временные. Это и есть сила».

Марина не любит сидеть без дела и всегда находит себе занятие. Однажды она написала сценарий, по которому затем сняли фильм – комедию «Когда ее совсем не ждешь». «Я писала все от руки, зачеркивала, вырывала листы, потом вставляла, – вспоминает актриса. – Когда написала фабулу, принесла Валере Тодоровскому, кинопродюсеру РТР: “Валер, посмотри, чего там?” Он и говорит: “Ты знаешь, в этом что-то есть. Попробуй, напиши”.

Работы тогда особо не было, и я очень увлеклась, писала месяца четыре. В результате, после всех доработок Валера сказал: “Сколько прошу сценаристов написать что-то подобное – простое, душевное, без вывертов – редко получается. Так что, давай снимать”. Режиссер Саша Аравин и почти вся группа были из “Московских окон”, все уже прекрасно знали друг друга, потому “мое кино” сняли люди, которым я доверяю».

Сейчас Марина вновь пишет сценарии, пьесы, но делает это, в основном, для себя. Она говорит, что вовсе не умеет кому-нибудь их предлагать: «Но надеюсь, когда-нибудь это кому-то пригодится, как с первым сценарием: настал его час – и он выстрелил».

Могилевская много играет на сцене, работает над спектаклем Веры Глаголевой, для которой это будет первый опыт театрального режиссера. «Еще я должна была играть в очень хорошем проекте Первого канала – в 16-серийном фильме “Жуков” – роль жены маршала, – говорит Марина. – Но из-за финансовых вопросов это дело застопорилось.

А жаль – это была работа, за которую хотелось взяться. Все остальное – телевизионная текучка, без которой, конечно, тоже невозможно, потому что надо появляться на экране и зарабатывать деньги. К тому же, я себя приучила даже от какого-то не самого выдающегося материала получать удовольствие – от партнеров, от общения, от того, что все равно нужно импровизировать».

«Я чувствую себя лучше, чем в 20 лет»

Марина всегда мечтала открыть дизайн-студию, а сейчас смеется, что частично это желание уже осуществилось: «Я уже второй год строю дом! Снесла свою дачу в Подмосковье и на ее месте возвожу крепость! Строю, строю, потом перестраиваю, причем, все придумываю сама и управляю всеми процессами.

Домик получится в стиле прованс – французский такой. Но с рабочими – сами знаете, как сложно. В общем, вся дизайнерская энергия сейчас уходит туда».

Чем еще нравится Могилевская своим поклонникам, так это тем, что она, хоть и известная артистка, мало отличается от обычных женщин. Не скрывает, например, что любит вкусно поесть, быстро набирает вес и частенько по этому поводу переживает.

Однако и похудеть для нее – не проблема: «Лучший способ быстро сбросить лишние килограммы – повесить на холодильник плакат “Не жрать!”, написанный большими буквами. Отлично помогает. Каждый раз подходишь к холодильнику и понимаешь, что лучше его не открывать. А если серьезно, то я стараюсь есть больше овощей и фруктов. Не признаю диеты, которые предполагают полное исключение чего-то, допустим, углеводов. Организм должен получать все продукты, дарованные природой. Просто нужно регулировать их количество и сочетание. Например, вкусный и полезный вариант – салат из овощей с кусочками мяса. От этого не поправишься.

Отказываюсь от гарниров в виде картошки или макарон, предпочитаю потушить капусту или кабачки. Практически не ем сладкого. Позволяю себе в день одну конфетку с кофе. Но все время себя мучить – это невозможно!

Поэтому когда нет съемок, разрешаю себе всё!»

Но при этом каждое утро Марина делает зарядку: «Конечно, иногда позволяю себе полениться, но всё-таки я за то, чтобы заставить себя! Это, как бассейн. Думаешь: “Так неохота идти, переодеваться, в воду лезть”. А как только поплывешь – понимаешь, какой это кайф. Надо запоминать это ощущение удовольствия после зарядки, и тогда будет намного проще преодолевать нежелание. Как представишь, какой бодрой станешь всего через десять минут, тут же думаешь: “Ну, давай, делай!”»

Однажды Могилевская призналась, что с возрастом стала понимать: если у нее не будет актерской профессии, то быстро найдет себе другое занятие.

Правда, обычно, чем старше женщина становится, тем с большей неуверенностью она думает о каких-то глобальных переменах в своей жизни. «У меня все происходит наоборот! – утверждает актриса. – Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем в двадцать лет.

Потому что я уже что-то понимаю в жизни, умею получать от нее удовольствие. Могу оценить людей, которые рядом, если они того стоят. Может, и в профессии у меня все складывается, потому что я за нее не боюсь, не цепляюсь: нет, да и не надо. Я что-нибудь придумаю!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Донбасс», «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты