Марина Могилевская: «Я научилась радоваться каждому мгновению»

0

Актриса не сходит с экранов: лишь недавно зрители могли увидеть ее в сериалах «Кухня», «Склифософский», «Плюс Любовь», а также в картине «Не в парнях счастье».

«Киевский период — один из самых счастливых»

Марина Могилевская родилась 6 августа 1970 года в городке Заводоуковск Тюменской области. Ее родители не имели никакого отношения к искусству: мама была историком, а отец – физиком. Они расстались, когда Марина была еще совсем маленькой. В детстве Могилевская не думала, что когда-нибудь станет актрисой, она мечтала поступить в Московский институт международных отношений, после школы подала туда документы, но не прошла по конкурсу. И тогда Марина решила отправиться в Киев, где в то время жил ее отец, чем расстроила маму.

«Она очень огорчилась. Ей было неважно, куда я уезжаю, главным было то, что, окончив школу, дочка выпорхнула из-под ее крыла, – говорит Могилевская. – Мамочка меня воспитывала одна, ничего важнее ребенка в ее жизни не было. Но, зная мой характер, она понимала, что остановить меня невозможно, неправильно и не нужно. Мой выбор был действительно странным поступком. Во-первых, не Москва, а во-вторых, бахнул Чернобыль, и люди, наоборот, уезжали из Киева! Но я приняла решение и о нем не жалею ни на секунду: киевский период в моей жизни — один из самых счастливых».

Дедушка Могилевской также жил в Киеве, а в 72 года женился и уехал с супругой в Израиль, оставив внучке свою двухкомнатную хрущевку на Голосеевской площади, куда Марина и перебралась. Сначала она училась в институте народного хозяйства, но быстро поняла, что это не для нее. К тому же девушка полюбила театр, ей безумно хотелось хоть каким-то образом прикоснуться к этому виду искусства. Она пришла в театр на Подоле, попросила дать любую работу. И ей поручили продавать билеты. Относилась Марина к этому творчески, придумывала всякие рекламные трюки. А за это имела возможность каждый вечер смотреть спектакли.

Однажды Марина шла мимо киностудии Довженко, и вдруг её остановил какой-то человек и пригласил на пробы фильма «Каменная душа» по Хоткевичу. За первым фильмом последовал второй, а затем и третий. Назывался он «Виктория», именно на съемках этой ленты Могилевской приглянулся мужчина, который работал оператором картины. Но романа между ними тогда не вспыхнуло, он случился через год, на других съемках в Ливане. Вскоре Марина вышла замуж за этого человека.

«В жизни надо все пробовать»

Когда кинокарьера актрисы закрутилась всерьез, Могилевская не отправилась сразу в Москву, а решила окончить Театральный университет им. Карпенко-Карого. «Мне как-то совсем не хотелось уезжать из Киева, – признается Марина. – Тут у меня было все в порядке — любимый человек, квартира, работа. Бросать это все было неправильно и глупо. Единственное — русский театральный курс в Киеве набирался раз в четыре года, мне пришлось потратить несколько лет, чтобы поступить. Ведь я украинского языка не знала и не знаю до сих пор».

Кстати, именно Марине первоначально предложили главную роль в сериале «Роксолана», но потом неожиданно утвердили Ольгу Сумскую. Сначала Могилевская расстроилась, но посмотрев фильм, поняла, что ничего не потеряла. Одно время она также работала ведущей программы «Империя кино» на телеканале «1+1». А потом прошла кастинг в утреннюю передачу «Доброе утро, Россия!», вот тогда и решила вернуться в Москву: «В Киеве тогда мне было уже сложно — оставался только театр. Я вела украинские программы на ТВ, но потом большинство СМИ перешло на украинский язык, и меня убрали из эфира. В Москве же оставались друзья, мама. Потому за три дня я собрала все вещи и вернулась. Несмотря на то, что с работой в программе не сложилось, и я пережила жуткий период, ни о чем не жалею. В жизни надо все пробовать!»

Передачу, в которой работала Марина, закрыли по указке телемагната Александра Акопова. Конечно же, после такого Могилевская была не лучшего мнения об этом человеке. Но однажды она оказалась с ним на одном концерте и, пообщавшись, была покорена обаянием Александра. Вспыхнул роман, спустя несколько месяцев Марина развелась с первым мужем и вышла замуж за Акопова. Вот только и этот брак распался уже через несколько лет, актриса не скрывает, что случилось это из-за ее собственного честолюбия. Она тогда была настоящей фанаткой своей профессии, и в личной жизни это только мешало.

«Огромное желание написать лирическую комедию»

Ей хотелось все больше интересных ролей, но казалось, что их не хватает. И тогда Могилевская сама начала придумывать разные истории, еще в 2001 году по её сценарию была поставлена комедия «Когда ее совсем не ждешь», в которой актриса сыграла одну из основных ролей. «Это все неожиданно получилось, я бы даже сказала – от скуки. Я тогда была замужем и находилась в Австралии, муж был в командировке, и я от безделья решила написать сценарий. И наверное, мой плюс в том, что я не относилась к этому серьезно: села писать, не рассчитывая на какой-то конечный результат, – вспоминает Марина. – Когда муж вернулся, я показала ему первые страницы, и он сказал, что это довольно симпатично, и предложил продолжить. Ну я и продолжила. Не могу сказать, что эту историю я как-то вынашивала, знаю только, что у меня было огромное желание написать лирическую комедию, потому как мне кажется, этот жанр крайне редко сегодня можно встретить как в литературе, так и в кино».

Уже в Москве Марина показала сценарий своему другу Валерию Тодоровскому. Он прочитал и сказал, что уже давно просит от всех сценаристов не запутанную и не поставленную с ног на голову историю с непонятными персонажами, а простую – о чувствах, о любви и предательстве, об отношениях мужчины и женщины. Сценарий Марины ему понравился, но режиссер попросил его доработать. Могилевская бросила на это все силы, и в результате появился фильм.

Правда, актриса не скрывает, что режиссеру не удалось в полной мере воплотить все её авторские задумки: «Это совершенно не то, что я писала. Для меня это было новое ощущение, потому как я никогда этим не занималась, и мне казалось, что все должно быть так, как я придумала, а в результате оказалось, что это совсем не те люди, которых я себе навоображала, совсем не те взаимоотношения и вообще не та история. Но я как человек разумный понимала, что у меня есть только два выхода: либо смириться с тем, что теперь за то, что я придумала, берется режиссер, и позволить отдать ему все на откуп, либо находиться постоянно в состоянии жуткого нервного расстройства. Я выбрала первое. И, на мой взгляд, в результате хоть это и не совсем придуманная мной история, но все-таки очень симпатичная».

Как-то пошли слухи, что Марина и сама решила попробовать себя в роли режиссера, но у актрисы никогда не было таких планов. «Уж чем я не хочу заниматься, так это режиссурой, потому что не вижу в себе организаторских способностей, очень важных для этой профессии, – заявляет Могилевская. – У меня нет способности направить и убедить людей в той идее, которую я себе вообразила, я не смогу повести за собой команду. Я, скорее, одиночка, мне комфортнее делать какие-то независимые вещи».

«Касательно ролей я уже давно не испытываю иллюзий»

Хотя многие знают Могилевскую именно как киноактрису, она признается, что только сцена дает ей ощущение профессии: «Могу сказать однозначно, что я могу прожить без кино какое-то время, без театра – ни минуты. В театре я – актриса, в полном объеме этого понятия. Потому что вижу реакцию зрителя, понимаю его настроение. Если у нас с публикой совпадают эмоции, это сильно стимулирует. Но, возможно, я с таким пиететом говорю о театре, потому что в кино у меня все в порядке. Я снимаюсь, и много. Причем в тех проектах, в которых мне интересно работать».

Когда-то в Киеве Марина была приучена к главным ролям на сцене. В Москве же она быстро поняла, что тут в каждом из них есть своя прима — место героини было занято. «Очень сложно было начинать с нуля. Поэтому я дождалась хороших предложений в антрепризе и стала работать», – вспоминает она. Сейчас она гастролирует с постановкой «Двое с большой дороги», конечно же, это спектакль о любви. «По крайней мере, я его так играю, – поясняет Могилевская. – Это история о том, что у людей, к сожалению, к определенному возрасту накапливается “прежних ошибок груз”, который мешает чувствам. Потому что прошлое очень сильно тянет назад. А когда люди хотят что-то изменить, у них не всегда это получается. Очень сложно зачеркнуть все разом и начать с нуля. Особенно женщине.

Если говорить о конкретной героине, она сделала много ошибок в жизни. И именно этой ночью, когда встретила совершенного постороннего мужчину и влюбилась в него, ей захотелось все исправить. Однако когда она поверила, что ее чувства взаимны, столкнулась с предательством. Для моей героини это трагедия».

Играя в этой постановке, Марина вспоминает и свою жизнь. «Я допустила много ошибок, которые мне хотелось бы подкорректировать. Но это невозможно, – сожалеет актриса. – Именно поэтому я научилась радоваться каждому мгновению». Она долгое время мечтала о ребенке, но стать мамой никак не удавалось. Лишь когда Могилевской исполнился 41 год, на свет появилась маленькая Маша, имени отца которой актриса не раскрывает.

Дочь сейчас – самое главное, что есть в ее жизни: «Я просто хочу, чтобы у меня была интересная работа, которая приносила бы мне удовлетворение. Скажу откровенно: касательно ролей я уже давно не испытываю иллюзий. Мои мечты сейчас совсем в другом направлении. Когда женщина становится мамой, ей уже не надо никому доказывать, что она состоялась как друг, человек или профессионал. У меня долгожданный ребенок. Я действительно поглощена воспитанием Маши. Мне нравится, что это не мешает моей работе».

«“Кухню” просто обожаю»

Среди ее новых картин – фильм «Не в парнях счастье», здесь Могилевская сыграла одну из главных ролей. У ее героины Елены есть сын Сергей, однажды он влюбляется в Диану, но накануне свадьбы ей изменяет. Неожиданно именно Елена приходит на помощь девушке. Следуя ее наставлениям, Диана решает порвать с прошлыми наивными мечтами и стать расчетливой стервой, идущей к своей цели и ломающей все преграды на своем пути.

Кроме этого Марина сыграла в сериале «Склифосовский», ее героиня Вера Зименская появилась во втором сезоне как новый главврач, а в третьем она уже работник министерства. Съемки запомнились Могилевской, прежде всего, работой с Максимом Авериным, который не выходил из образа любвеобильного доктора и, как мог, старался скрашивать трудовые будни актрис, дарил им цветы. Но еще больше увлекла Марину работа над картиной «Кухня»: «Я сериал просто обожаю, а роль, которую я там играю, доставляет мне большое удовольствие. Уверена, это не последний проект, которым я так увлеклась. Считаю, если не любить то, что ты делаешь в данный момент, лучше этого вообще не делать».

Кстати, однажды Могилевская призналась, что с возрастом стала понимать: если у нее не будет актерской профессии, то быстро найдет себе другое занятие: «Вообще, по натуре я человек очень любопытный, поэтому мне интересно пробовать что-то новое. Я уже занималась дизайном, пробовала лепить из глины, записала несколько песен. Я человек очень действенный и любопытный. Наверное, это два моих определяющих качества. Может, и в профессии у меня всё складывается, потому что я за нее не боюсь, не цепляюсь: нет, да и не надо. Я всегда что-нибудь придумаю!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Вечерний Бишкек», «Литер», «Новая», «Сегодня», «Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты